- ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ — ПРОСТО! Удочка Чудилка, никаких заморочек — только кайф от поклевок
- Удочка с мотовилом — прошлый век?
- Чудилка от Volga Baits
- Вебинар Андрея Чуланова о ловле судака на крупные силиконовые приманки
- Вебинар Андрея Чуланова о ловле судака на крупные силиконовые приманки
- 28,119 просм.
- Как сделать зимнюю удочку своими руками?
- Зимняя удочка своими руками
- Зимние удочки. Материалы и формы ручек.
- Начнем с материалов.
- ПЕНОПЛАСТ ПХВ150
- Вспененный пластик средней плотности
- Вспененный пластик средней плотности
- «Силикон»
- Прессованная пробка
- Дерево
- Форма рукояток
- Ручка «S»
- Ручка МИКРО
- Ручка Турист
- Ручка «М» и «М2»
- Ручка Ладога
- Ручка «L»
- Ручка WASP
- 2 зимние удочки своими руками за 10 минут! Улов гарантирован — проверено!
- Что нужно для изготовления зимней удочки
- Этапы изготовления зимней удочки
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ — ПРОСТО! Удочка Чудилка, никаких заморочек — только кайф от поклевок
Друзья, при всем многообразии у меня зимних удильников под разные задачи, каждый раз открываю для себя что-то новое.
В этой статье речь пойдет о моей новой зимней удочке для ловли судака, которая приятно удивила своей тактильностью на поклевках клыкастого.
Удочка с мотовилом — прошлый век?
Часто слышу от рыболовов, что удочка без катушки — крайне неудобная вещь, затрудняет переходы от лунки к лунке и так далее.
Отчасти согласен с этим, времени на выматывание лески может уходить больше, но здесь все зависит от навыков. Но после первой рыбалки понимаешь, что проблема эта надумана, можно достаточно быстро обращаться с мотовилом.
С другой стороны, зачем все эти заморочки, если есть огромный выбор катушек для зимних удильников?
На мой взгляд, причина этому — желание получить вариант максимально легкой удочки, а если еще она будет и звонкой, то ощущения от поклевки судака совсем другие.
Вес зимнему удилищу добавляет не только сама катушка, но и катушкодержатель, сама ручка вынужденно делается больше, еще плюс столько-то граммов.
Поэтому в моем рыболовном арсенале есть удочки «для души», для максимальных ощущений от ловли.
Чудилка от Volga Baits
Не знаю всей истории создания этого удильника, но когда увидел в магазине, мне сразу понравилась именно Чудилка. Конечно же, с красной ручкой=)
Забегая вперед скажу, что уже пару рыбалок с ней провел в нынешнем сезоне, ощущения от поклевок суперские.
Итак, что на мой взгляд в этом удильнике можно отметить:
— эргономичная ручка — хорошо лежит в руке, удобно держать «пистолетным» хватом.
При этом заметно, что производство практически ручное, не массовое — качество исполнения не похоже на шаблонное массовое заводское, каждая удочка практически индивидуальна =)
— жесткий карбоновый хлыст — вторая составляющая звонкого удильника.
Длина хлыста чуть менее 43 см (а длина все удочки 50 см), достаточно жесткий, но не полный «кол», как на моей другой удочке такого типа Higashi Paiku.
— мотовило с глубокими крючками для лески — кстати, удачно сделано, при рыбалке ни разу не слетел самопроизвольно виток лески
Соответственно не требуется доработка типа ниппеля на хлысте и так далее, леска держится на нужном уровне.
— пропускные кольца 2 шт. — понятно назначение кольца на вершинке, ну а кольцо между мотовилом и «тюльпаном» видимо как раз препятствует самопроизвольному сбросу лески с мотовила.
Собственно, это все! Больше никаких особенностей, простая и классная удилка. Хорошего судака не ловил на нее пока, но даже от некрупных (граммов 700) клыкастых ощущения на высоте, поклевка «как током», пока мне все нравится.
Ну и пару слов о том, что мне не понравилось — ручка все-таки холодная, ибо это пластик.
В моем случае она еще и скользкая, думаю, что при хорошей поклевке может вылететь из руки, если рыбачить в варежке.
Хотя, конечно, такой удочкой нужно рыбачить без варежек, держа указательный палец на бланке, тогда аж подпрыгиваешь при поклевке)
Друзья, а вы используете удочки подобного типа? Может быть Вы сами сделали идеальную удочку для себя, интересно будет увидеть, делитесь фото в комментариях!
Подписывайтесь на мои аккаунты, и мы будем встречаться чаще:
Вебинар Андрея Чуланова о ловле судака на крупные силиконовые приманки
Вебинар Андрея Чуланова о ловле судака на крупные силиконовые приманки
28,119 просм.
Уважаемые любители рыбалки! Мы продолжаем приглашать в студию разных и очень интересных людей. В этот раз у нас в гостях известнейший рыболов и неоднократный победитель соревнований по ловле трофейной рыбы «Мемориал Оскара Соболева» Андрей Чуланов. Речь пойдет о ловле трофейного судака на действительно крупные силиконовые приманки. Какие снасти необходимы для этой ловли, как оснащаются крупные приманки, какие техники их проводок?
Все это вы узнаете в этом видео!
Предлагаем вам timestemp, который поможет быстрее найти интересующую вас информацию:
2:24 В каких местах обитает крупная рыба
7:17 Почему именно крупная приманка на трофейную рыбу и как на нее ловить
17:49 С какой глубины нужно искать трофейного судака
19:40 Как найти судака в коряге
21:05 Как забраться в корягу правильно, чтобы не потерять приманку
26:08 Длина поводка при ловле в корягах
27:15 Как подобрать идеальное удилище и катушку для ловли трофеев
33:15 Местонахождение удилища, как его держать
34:48 Какие нужно использовать крючки на крупную приманку
43:44 Составляющие плетеного шнура
48:46 Выбор места ловли
57:09 Как следует делать забросы
59:00 Какой должен быть цвет приманки
1:01:58 В какое время года лучше клюет трофейная рыба
1:04:30 Съедобная и несъедобная резина. Есть ли разница
1:07:34 Оснащение приманки
1:17:23 Якорь в коряжнике
1:20:33 Как ловить крупную щуку? И в каких местах ее можно найти
1:28:47 Какой груз использовать в стоячей воде
1:39:30 Почему сильное укрупнение веса дает положительный результат
Ждем от вас комментарии по видео! Призываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новых видео!
Как сделать зимнюю удочку своими руками?
Зимняя рыбалка – отдых, популярный у огромного количества народа. Несмотря на суровую погоду и минусовую температуру, настоящий рыболов не в состоянии усидеть дома – всегда хочется отправится на озеро и попытаться что-нибудь поймать. А еще зимняя рыбалка хороша тем, что предусматривает куда меньшее количество снастей и аксессуаров. Забудьте о длинных удочках, подсачеках и иных принадлежностях. Компактный, удобный удильник – вот основной инструмент рыболова-зимника! Именно по этой причине вопрос «как сделать зимнюю удочку своими руками?» беспокоит в настоящее время большое количество рыболовов.
Зимняя удочка своими руками
На самом деле, процедура эта не такая уж и сложная. Перед началом изготовления следует заранее определиться для каких целей нам послужит удочка и какую рыбу мы будем ловить с ее помощью. Для ловли плотвы и окуня на мормышку понадобиться легкий и компактный удильник , ловля щуки и судака предполагает использование более мощных снастей Исходя из данных обстоятельств, рыболов приступает к изготовлению удочки для зимней рыбалки.
· В качестве рукоятки лучше всего использовать пробку либо пенопласт. Этот плотный и очень теплый материал великолепно обрабатывается и отлично переносит минусовую температуру, не настывая на морозе.
· Хлыстик – наиболее важная часть удочки. Изготавливать его лучше из старых вершинок от удочек либо из квивертипа для фидерной ловли. Такие вершинки получаются очень мягкими и удивительно прочными
· Несмотря на то, что многие рыболовы для хранения лески используют мотовильца, оптимальным решением будет применение катушки. Для ловли на мормышку следует применять миниатюрную проводочную катушку, а для блеснения предпочтение отдавать следует компактным безынерционным катушкам либо мультипликаторам. С их помощью рыболов получает возможность справиться даже с крупной рыбой, пользуясь фрикционным тормозом.
· Важный элемент снасти – кивок. В продаже можно найти большое количество кивков для зимней ловли, а можно изготовить его самостоятельно. Для ловли на мормышку прекрасным решением будет кивок из кабаньей щетины либо лавсана, для блеснения предпочтение следует отдавать кивкам из металлической пластины либо пружины.
Зимние удочки. Материалы и формы ручек.
Сегодня статья… кто то назовет ее чисто рекламной, но скорее это просто помощь покупателю, разъяснение. Ведь у нас на прилавках рыболовных магазинов с каждым годом товара все больше становится и выбрать именно то, что необходимо под лично ваши условия ловли не всегда возможно. Особенно если опыта маловато, а продавцу вы не особо доверяете.
Говорить я буду сегодня о ассортименте зимних удочек для блеснения от своего бренда MF Ice. Последние годы я много экспериментирую как с формами, так и с материалами зимних удочек.
Сейчас у нас в ассортименте около 50 моделей зимних удильников и сходу подобрать не у всех получается. И хорошо, если можно напрямую взять в магазине. А если по инету? Вот и попробую удочки как то разбить на группы и сказать что и для чего. И говорить мы будем только о удочках мотовильного типа, то есть без катушки. Хотя катушечных удилок у нас тоже более 10 моделей, но речь не о них.
Начнем с материалов.
Сегодня для производства рукояток удочек мы применяем 6 различных материалов:
1. Пенопласт ПХВ150 (или его импортный аналог)
2. Вспененный пластик средней плотности
3. Вспененный пластик высокой плотности
5. Прессованную пробку
ПЕНОПЛАСТ ПХВ150
Этот материал — самый лучший . Он имеет почти что самый минимальный вес и при этом высокую прочность. Одна беда — он самый дорогой. Как сам материал дорог, так и его обработка на станках ЧПУ с последующей ручной доводкой. Поэтому удочки с ручкой из этого материала — самые дорогие.
Вспененный пластик средней плотности
А это, наоборот, самая дешевая удочка . Но и самая легкая. Её основное преимущество — максимальная чувствительность за счет жесткости и легкости материала. Но она и самая «нежная». Бросать ее на лед и подвергать прочим механическим воздействиям не стоит. Нет, она не сломается на подсечке, но края мотовила могут раскрошиться от ударов о лед.
Вспененный пластик средней плотности
Этот материал лишь чуть дороже предыдущего, и имеет совсем небольшой прирост в весе, но за то значительно превосходит по прочности. Эту удочку уже можно кидать на лед, но обколачивать ей ледобур не стоит. Материал легкий, жесткий, не боится мороза.
«Силикон»
Это, конечно не совсем силикон , но по свойствам очень к нему близок. Мягкая на ощупь. По ощущениям как жесткий силикон или очень мягкая резина. Вот этой удочкой уже можно и ледобур обколачивать и наглому поджопнику по голове зарядить. По цене чуть дороже пластика, но сильно дешевле пенопласта. Удочка «вечная» и сломать ее не реально. А из недостатков — самая тяжелая из всех материалов. Однако при таких размерах это и не столь критично.
Прессованная пробка
Это материал «на любителя» . Для тех, кто любит пробку на ощупь и привык к ней. Она приятная, тепленькая. Но дорогая. Хоть и дешевле пенопласта. И делаются такие удочки полностью вручную. Она не самая прочная и не самая легкая. По всем показателям она пенопласту уступает, но это ПРОБКА. Красиво и приятно.
Дерево
Это самая дорогая ручка . Пород дерева может быть два или три, разных по цвету, свойствам и фактуре. Такие удочки могут выступать в роли подарочных или же просто использоваться по прямому назначению. Она просто красивая.
Форма рукояток
Ручка «S»
Это самая тоненькая из всех ручек. Выпускается только в материале «вспененный пластик средней плотности». Удобна на небольших глубинах (маленькое мотовило). Позволяет ловить и прямым и боковым хватом. Легко прячется в рукав при ловле голой рукой в мороз.
Ручка МИКРО
Тоже маленькая ручка, более коротенькая, но и более толстая с расширением в задней части. Это уже «взрослая» модель за счет хорошей ухватистости. А за счет малого размера помещается в руке практически полностью, что прекрасно в мороз. Делается из пенопласта, силикона и пластика высокой плотности.
Ручка Турист
Эта ручка спроектирована мной специально для деликатной ловли боковым хватом. То есть ловля сидя, рука на колене, удочка перпендикулярна руке, работа только кистью. При этом за счет толстого «задника» она достаточно ухватистая. Изготавливается как из пенопласта, так и из пластика высокой плотности.
Ручка «М» и «М2»
Это самая популярная модель. Средний размер для ловли взрослой рыбы. Позволяет ловить всеми видами хвата. Модель М от М2 отличается совсем незначительно небольшими изменениями в глубине выточек под пальцы. Можно ловить и пистолетным хватом и дирижерским и боковым. Это основная модель и самая проверенная. Выпускается она в пенопластовом исполнении и в пластике средней плотности. Так же возможно будет выпускаться и в пластике высокой плотности.
Ручка Ладога
А это самая мощная ручка. Массивная пятка позволяет держать удилку надежно. Выточки под пальцы для разных видов хвата. Удочка для ловли средней и крупной рыбы. Пока выпускается только в пенопластовом исполнении.
Ручка «L»
Тоже крупная модель ручки, как и Ладога. По сути это та же модель «М», только с увеличенной (удлиненной) пяткой. Это удлинение позволяет сделать удочку более ухватистой. И ей легче делать проводку тяжелыми приманками — крупными балансирами или вибами. Выпускается только в материале «пластик средней плотности»
Ручка WASP
Среднего размера ручка, выпускаемая только в пробке. Два мотовила — большое и подмоточное. Достаточно универсальная ручка и может применяться как для ловли спортивного окунька, так и для ловли взрослой рыбы.
Каждая модель ручки может быть оснащена разными хлыстиками. Понятно, что на модели ручек небольшого размера устанавливаются легкие хлыстики малого теста. На ручки крупные и хлысты более мощные. В среднем каждая ручка оснащается 2-5 разными хлыстиками.
Мы постоянно тестируем различные сочетания «рукоятка — хлыст» и вносим изменения в ассортимент. Что то дополняем, где то убираем и стараемся сделать так, что бы рыболов мог выбрать удочку именно под свою руку и под свои условия.
А для тех, кто не смог определиться с выбором — может предложить пенопласт и хлыстики . Дерзайте и делайте удочку именно под себя!
О готовых удочках с хлыстиками я расскажу в следующей статье у себя на канале. Полный ассортимент удочек для зимней рыбалки можно увидеть у меня на сайте MF Trade .
2 зимние удочки своими руками за 10 минут! Улов гарантирован — проверено!
Друзья, всем привет! Сегодня мы расскажем, как быстро и своими руками сделать две зимние удочки. Изготовить их можно из подручных материалов.
Для тех, кто не хочет смотреть видео сейчас все распишем.
Что нужно для изготовления зимней удочки
- Пробка от шампанского — после новогодних праздников в каждом доме они имеются.
- Палочки для суши(можно использовать спицу от зонтика).
- ПВХ трубочка, достаточно 6 см.
- Пластиковая баночка(крышечка).
- Леска.
- Мормышка.
- Шуруповерт со сверлом.
- Лак для ногтей.
- Зажигалка(спички).
- Иголка
Этапы изготовления зимней удочки
— Первым делом необходимо взять пробку от шампанского и в верхней ее чести проделат отверстие для хлыстика. По диаметру отверстие должно быт немного меньше, чем диаметр хлыстика. В нашем случае мы использовали палочки для суши, диаметр которых равен 5мм. Мы взяли сверло на 4.5мм и просверлили отверстие. Затем вставили палочку. Она вошла с усилием и держалась там уверенно.
— Изначально кивки мы хотели сделать из пластикового одноразового контейнера от кондитерских изделий, однако, от этой идеи мы отказались ввиду того, что контейнер оказался очень тонким. Было принято решение сделать кивки из крышки от пластиковой литровой банки.
— Вырезаем 2 кивка длинной, примерно, 10 сантиметром и шириной 8 милиметров. Один край скругляем.
— Берем иголку и греем ее над зажигалгой. Затем проделываем отверстия в середине скругленной стороны кивка.
— Далее зачищаем отверстия. С внешней стороны лезвием, внутри можно зачистить ниточкой. Делается это для того, чтобы пластик не порезал леску.
— Берем лак, желателно красный, и покрываем конец кивка(3-4см). Делается это для того, чтобы кивок был заметен на фоне снега.
— Следующим шагом мы взяли ПВХ трубочку и разделили ее на 4 части. 2 части по 2см и 2 части по 1 см. Меншие части будут служить своеобразными пропускными кольцами(будут расположены в середине хлыстика), а большие части будут служить держателем кивка.
— После того, как лак на кивках подсох, их нужно установить на удочку и закрепить их трубочкой. Жесткость кивка можно регулировать его вылетом и шириной.
— Далее наматываем леску(примерно 10 метров) на ямку в пробке.
— Продеваем ее через проопускное кольцо(кстати леска между пропускным колцом и пробкой должна быть внатяг, чтобы леска с пробки не слетала) и далее через дырочку в кивке.
Вот и всё, удочка готова! Получившиеся удочки изображены на фото.