Удлинить ручку спиннинга своими руками

Ручка для спиннинга своими руками

Как, из чего, какую ручку для спиннинга сделать? Вот такие вопросы возникают при ремонте старых спиннингов или когда изготавливаем новые спиннинговые удилища.

Из чего? Ответ прост – из пробки. Натуральная пробка обладает рядом свойств, которые отличают ее от других материалов:

1. Ненамокаемость пробки.

2. Теплопроводность наименьшая.

3. Удельный вес низок.

4. Проста в обработке.

Где взять? Если вы проживаете в столице или другом большом мегаполисе, то вам проще – можете купить заготовку для ручки спиннинга, или сразу готовую рукоятку.

Ну уж если не повезло с местом жительства, то на ваш выбор:

1. Китайские термоса (если они пробковые, последнее время из резины).

2. Посуда химическая (тоже пошла резиновая)

3. Винные бутылки или пробки от них (самое простое решение).

ПРИВОЖУ МОЙ МЕТОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУЧКИ ДЛЯ СПИННИНГА ИЗ ПРОБОК ОТ ВИННЫХ БУТЫЛОК.

1. Сначала соберем эти злосчастные пробки от винных бутылок (просим у друзей, знакомых, пробуем добыть сами, но не советую – затягивает и жена ругается). (рис. 1А).

2. У всех добытых вами с таким трудом пробок срезается боковушка как на рисунке 1Б. Главное, чтобы срезанная плоскость была в виде прямоугольника и соотношение сторон 2к1.

3. Берем 2 штучки обрезанных пробок, мажем срезанные плоскости эпоксидкой и склеиваем между собой как на рисунке 1В,Г.

4. После того, как наши пробки склеятся, срезаем ножом нижнюю и верхнюю плоскость как на рисунке 1Д. Полученное изделие обработаем крупной наждачкой. Срезанные плоскости должны быть параллельны. Как проверить параллельность вспоминаем школу и свою любимую учительницу.

5. В результате наших таинственных магических действий у нас появилось на свет некое подобие заготовки как на рисунке 2А,Б.

6. Далее берется удилищная заготовка, меряется диаметр комлевой части.

7. Берем сверло с диаметром наружным немного меньшим, чем диаметр комля удочки. В качестве самодельного сверла можно взять металлическую трубку (заточенную на краях для режущей поверхности), можно отобрать у сына колпачок от ручки (чтобы не грыз на уроках), можно так же изъять кусок телескопической антенны от магнитолы (пусть лучше слушают в 20 раз, как я с Лехой сазана на 50 кг вываживал и не вытянули). Вот этим самым сверлом сверлим наши детальки – заготовки прямо по центру как на рисунке 2В.

Уфф. На этом подготовку к изготовлению ручки для спиннинга считаю законченной.

8. Одеваем последовательно наши детальки на заготовку удочки. Причем каждую следующую детальку поворачиваем на 45 градусов от предыдущей, для пущей склеиваемости. Места соприкосновения деталек промажем эпоксидкой.

9. Необходимая длина набрана. Следом надеваем катушкодержатель на эпоксидке и не обращая внимание на крики жены о том, что провоняла вся кухня, продолжаем набирать вторую секцию из пробки.

10. Пока эпоксидная смола не затвердела, поприжимаем детальки друг к другу, опять же для пущего склеивания.

11. Пока эпоксидка не затвердеет, ничего не делаем. Курим.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ В ИЗГОТОВЛЕНИИ РУЧКИ ДЛЯ СПИННИНГА.

12. Ножом срежем ненужные выступающие части так, чтобы получилась более менее похожая форма как на рисунке 3А.

13. Берем грубую наждачку, и обернув ею заготовку, вращательными движениями, формируем конечную форму.

14. После обработки грубой наждачкой, пройдемся мелкой и получим вот такую прекрасную рукоятку для спиннинга как на рисунке 3Б.

Мастерите на здоровье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Спиннинг. Собираем рукоять удилища из EVA

Спиннинг. Собираем рукоять удилища из EVA

Здравствуйте все. В связи с тем что, в этом году межсезонье изрядно затянулось, подорвав при этом душевное состояние граждан ( появилась склонность к спорам, выяснению отношений ) будем искоренять это в наших рядах самым действенным и известным с древних времен путем – физическим трудом J .

Заметка будет посвящена тому, как собрать рукоять удилища из EVA как из недорогого практичного и довольно симпатичного материала, еще один плюс данного материала – возможность переборки рукояти не затрагивая колец, то есть через ж…., комель J . Так как у многих нет возможности иметь большой арсенал снастей, а имеющиеся у него изрядно поизносились , особенно это касается недорогих удилищ где рукоят часто собрана из пробки которую даже пробкой то назвать сложно. Шпаклевка вываливается через несколько рыбалок, а сама пробка крошится и гниет .

Для этого нам понадобятся:

1. EVA – тут нужно быть внимательным , так как заготовки из дуплона имеют различный внутренний и внешний диаметры:

… подбираем с таким учетом что бы внутренний диаметр был чуть меньше диаметра бланка. Так же у заготовок различная длинна и форма:

… и если форму мы можем в дальнейшем изменить ( хотя можно подобрать готовые изделия необходимой формы ), то с длинной нужно определится сразу , потому как наращивать EVA хоть и возможно, но это занятие не очень простое .

2. Катушкодержатель – сейчас много различных вариантов тут уже все зависит от вашего желания и финансовых возможностей , но тут тоже нужно быть аккуратным так как для некоторых моделей катушкодержателей ( так называемые закрытые, укрытые, теплые ) нужны заготовки из EBA или пробки с уже подготовленным посадочным местом , так как в ручную это сделать довольно сложно .

3. Пару колечек бурла рабера, или подобного материала, цвет, фактура, и все остальное на ваше усмотрение.

4. Эпоксидный клей – тут нет строгих критериев , единственное что не стоит использовать 5-ти минутные составы.

5. Шим, арбор. Если нет возможности приобрести специализированный продукт – берем догадались что , правильно обыкновенный бумажный скотч ( ну может не совсем обыкновенный – нужен скотч с действительно бумажной полосой . а не из не понятно какого материала , помеси резины и бумаги ), скотч берем небольшой ширины ( 19-25 мм ).

Ну вот вроде и все. Ах, да я же забыл нам понадобятся еще кое какие инструменты – есть практически в любом хозяйстве :

Дрель ( в моем случае специально под это дело собранная приспособа – при разовом использовании не нужна, проще воспользоваться дрелью), канцелярский нож ( я использую скальпель ), штангенциркуль, резьбовая шпилька подходящего диаметра ( чуть больше внутреннего диаметра заготовок из EVA) и необходимой длинны( есть в любом хоз маге ). Тут есть несколько нюансов – если шпилька будет слишком длинной то при обработке детали у нас появится биение . что негативно скажется на качестве обработки ( получим эллипс, или не семеричную форму готового изделия ) , у каждого диаметра прутка ( шпильки ) есть определенная длинна при которой биения практически нет – например для шпильки диаметром 6 мм это 250 мм. 7- 32, хотя эти данные могут несколько отличатся даже в зависимости от материала прутка, ну и наждачная бумага различной зернистости .

Уж так получилось что нет у меня рукояти которую можно было бы разобрать, поэтому я вам покажу только процесс сборки.

И так приступим

Для начала нам нужно приклеить ( если необходимо ) колечко из рабера или бурла ( Raber cork, Burl cork):

… предварительно расточив в нем отверстие до необходимого диаметра и разрезав его пополам:

Ту сторону где мы обрезали обрабатывать не стоит – это мы сделаем позже , а сейчас можем только навредить. Для этого можно использовать клей типа титан , прозрачный клей момент, ПВА. И даже пяти минутку ( эпоксидку ), Одеваем заготовку на шпильку ( должна залазить с небольшим усилием – это для того что бы при обработке у нас заготовка не проворачивалась на валу ). Закрепляем нашу шпильку в импровизированном станке ( для этого понадобится две струбцины для дрели – одной закрепляем саму дрель, во вторую закрепляем подшипник с подходящим внутренним диаметром ( если у вас не нашлось подходящего , не волнуйтесь берем первый попавшийся входящий внутрь струбцины а разницу между диаметрами выбираем, бумажным скотчем – ведь у нас нет арборов и мы купили скотч J ) и крепим ее на расстоянии чуть меньше длинны шпильки .

Включаем станок и начинаем обработку – процесс не сложный , но нужно заранее подготовить своих домашних к тому что пару часов вы пошумите и после этого придется делать генеральную уборку J , если у вас есть возможность сделать это в гараже . на работе – воспользуйтесь возможностью , этим вы сбережете нервы себе и своим домочадцам.

При обработке что EVA что пробки необходимо постоянно отключать станок для того чтобы посмотреть что у нас получается . произвести необходимые замеры , потому как материалы достаточно легко обрабатываются и просадить их очень легко , и тогда нам придется начинать все с начала. Точить EVA необходимо в несколько приемов , в плане зарнистости наждачной бумаги – 80- черновая обработка , 120 – выравнивание , 160 чистовая обработка – наждачную бумагу с меньшим зерном ( 180 , 200 и т.д ) для обработки EVA лучше не использовать – идет перегрев получим неприятную на вид и на ощупь засаленную поверхность , для пробки размерность несколько другая ( 100, 220 , 450, 700 плюс финиш 800 – 1000 3M-овским материалом.

Чуть не забыл – на заготовках необходимо проточить торцы так что бы их внешний диаметр был равен внутреннему диаметру катушкодержателя ( сделать как бы ступеньку).

Ну вот мы и закончили с обработкой деталей . но не спешите это еще не все. Теперь нам нужно подогнать конусность внутреннего отверстия в заготовке , для этого на понадобится еще одно приспособление называемое РИМЕР , ну вот вы уже испугались что у вас нет его . не волнуйтесь ример мы изготовим сами вручную , для этого нам понадобится кусок какого нибудь бланка ( колено от стеклопластиковой удочки , ломаный спиннинг , и наждачная бумага размерности 80-100 ( для EVA )?

И так берем наждачную бумагу и отрезаем от нее полоску широной 3-4 мм:

… и теперь наклеиваем ее по спирали на бланк клеем Момент.

Важно: расстояние между витками не должно быть слишком маленьким , для того что бы продукты обработки выходили наружу . Тут не стоит спешить . Лучше протачивать потихоньку и постоянно примерять на спин – EVA должна садится с небольшим усилием .

Ну вот, все подготовительные работы мы закончили, приступим непосредственно к сборке, тут есть два пути – собрать как положено через верх или же если у нас стоит первое кольцо и нам не хочется его трогать то собрать через низ ( вот тут EVA и выдает один из своих плюсов – переборка снизу ей дается легко и после этого не нужно закрывать отверстия ). При сборке как положено сверху, порядок действий таков – одеваем нижнюю часть ( Rear Grip ), катушкодержатель , переднюю часть ( Fore Grip), в нашем случае при сборке снизу все нужно делать в обратной последовательности, Перед тем как клеить примеряем все детали по месту смотрим ( если что то не устраивает переделываем ) затем все снимаем, проходим наждачной бумагой по бланку , в том месте где у нас будет рукоять, и наносим эпоксидный клей ( при сборе снизу предварительно одев на бланк форе и катушкодержатель ) и садим нижнюю часть на бланк , далее берем наш бумажный скотч и делаем импровизированные арборы , мотать нужно на некоем расстоянии от нашей ступеньке() , дабы в дальнейшем заполнить это пространство эпоксидкой , между арборов тоже нужно оставлять промежуток, для тех же целей.

Важно скотч нужно мотать с большим натяжением , что бы получит плотные цилиндры , на всех обмотках нужно мотать в одну и ту же сторону( ниже опишу почему), постоянно примеряя катушкодержатель ( вначале на первой обмотке . потом на второй и первой одновременно , потом третья вторая первая одновременно , количество обмоток зависит от длинны нашего катушкодержателя ), Катушкодержатель должен налазить на арборы с небольшим усилием , одеваем держак вращая его в том же направлении что и обмотки как бы приглажывая край скотча и снимаем так же ( вот почему они все намотаны в одну сторону, что бы скотч не задирался и наш катушкодержатель не ушел от оси и не заклинил ), теперь наносим эпоксидку на арборы и начинаем сажать катушкодержатель , не торопимся – не доходя до второй обмотки останавливаемся и в образовавшуюся щель заливаем смолу:

… и так заполняем каждый промежуток пока катушкодержатель не сядет на заднюю часть рукояти. Теперь наносим клей на то место где у нас будет передняя часть и садим ее на место ( Важно – при посадке что нижней что верхней части их необходимо проворачивать дабы клей полностью покрыл внутреннюю поверхность отверстия в заготовке ). Все оставляем нашу рукоять на сутки в вертикальном положении и после наслаждаемся нашим произведением искусства. Все подтеки эпоксидки попавшие на рукоять, бланк, катушкодержатель нужно немедленно удалять при помощи спирта .

Надеюсь данный материал будет вам полезен, с уважением Тимофей ( Timofei74 )

Читайте также:  Трофейная рыбалка список рыбы
Оцените статью