- Трофейная рыбалка
- путеводитель по игре
- Антарктида
- Глубоководные удильщики: подробности о карманных самцах, которые всегда рядом в нужный момент
- Трофейная рыбалка
- путеводитель по игре
- Антарктида
- ?морской чёрт» — жизненный цикл рыбы глубоководный удильщик
- Виды морских чертей
- Морской черт (рыба) – описание, строение, фото. Как выглядит морской черт?
- Особенности биологии
- Образ жизни
- Питание
- Размножение
- Среда обитания и питание
- Представляет ли удильщик опасность для людей?
- Взаимодействие с человеком
- Вот некоторые интересные факты о рыбе удильщике:
- Где Можно Найти Морского Чёрта?
- Lophiidae является одной из самых популярных семейств Удильщикообразных рыб
- Места обитания Брахиопода Lophiiformes
- Промысловое значение морского черта
- Удильщик в кулинарии
- Видео
Трофейная рыбалка
путеводитель по игре
Антарктида
Название | Максимальный вес (кг) | Зачетный вес (кг) | Цена за 1 кг. (срб.) | Время клева | Глубина | Крючок | Поплавок |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Макрурус долгохвост |
До 0.4 кг ловится на причале.
До 0.8 ловится на локации «Айсберг»
До 3 т. ловится на куски рыбы.
До 18 т. ловится на мясо нерпы.
До 12 т. берет на мясо нерпы.
Глубоководные удильщики: подробности о карманных самцах, которые всегда рядом в нужный момент
Здравствуй дорогой читатель, тебя приветствует канал Обитатели водных глубин.
Сегодня мы опустимся на дно океана, в самую глубину, чтобы встретить там нашу сегодняшнюю героиню: морского удильщика.
Почему именно героиню, а не героя, спросите вы? Об этом мы расскажем чуть позже.
Итак, глубоководный удильщик обитает на глубине до 3 километров.
Совсем немногие морские обитатели заплывают на такую глубину, а эта рыбка тусуется преимущественно на дне и добыть ей пропитание очень непросто.
Непропорционально большая голова и тонкое маленькое тельце – вот отличительный особенности удильщиков, а еще у них отсутствует чешуя.
А еще рыбка приспособилась добывать себе пропитание, словно заправский рыбак.
Один из лучей спинного плавника у нее довольно большой и по форме напоминает удочку, называется этот вырост илликием.
На конце илликия находится небольшой кожаный мешочек эска.
Внутри эска заполнена слизью, в которой живут миллионы бактерий, они получают от удильщика питательные вещества и за это помогают ему выживать.
Каким же образом это происходит?
Все очень просто заполненная бактериями эска светится в темной глубине океана, привлекая мелких рачков, морских червей и мелкую рыбешку, они плывут на свет удильщика, словно мотыльки и попадают к этой рыбе в рот.
Некоторые виды удильщиков умеют прятать и выдвигать свои «удочки» илликии, а также регулируют свечение эски, путем сокращения кровеносных сосудов.
Большую часть времени удильщик просто лежит на дне и приманивает добычу.
Когда люди изобрели аппараты, способные погружаться на большую глубину и обнаружили там на дне удильщиков, их приняли изучать ученые-ихтиологи.
Помните в начале нашего повествования мы говорили об удильщиках в женском лице?
Так вот, после тщательного изучения многих особей удильщика, ученые пришли к выводу, что все они самки.
Как не старались ихтиологи отыскать самца удильщика, им это не удалось
И лишь спустя продолжительное время открылась правда.
Самцы глубоководных удильщиков по сравнению с самками очень маленькие и совсем на них не похожи.
Вся их миссия сводится к тому, чтобы найти самку и прицепиться к ней.
Да, да именно прицепиться, самец вгрызается в кожу самки, постепенно прирастая к ней.
Самец становится с самкой единым целым, у них образуется общая кровеносная система, от самки к нему поступают питательные вещества.
Постепенно все органы самца атрофируются за ненадобностью, а вот половые органы, наоборот увеличиваются в размерах, он превращается в паразита, способного в нужный момент оплодотворить самку.
Таким образом, у каждой самки морского удильщика имеется свой карманный самец.
Иногда на одной самке паразитируют сразу несколько самцов и у нее всегда в наличии огромный запас спермы, можно смело открывать свой мини-заводик.
Трофейная рыбалка
путеводитель по игре
Антарктида
Название | Максимальный вес (кг) | Зачетный вес (кг) | Цена за 1 кг. (срб.) | Время клева | Глубина | Крючок | Поплавок |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Макрурус долгохвост |
До 0.4 кг ловится на причале.
До 0.8 ловится на локации «Айсберг»
До 3 т. ловится на куски рыбы.
До 18 т. ловится на мясо нерпы.
До 12 т. берет на мясо нерпы.
?морской чёрт» — жизненный цикл рыбы глубоководный удильщик
Морской черт – это хищная глубоководная рыба. Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.
Виды морских чертей
В род Удильщики включено несколько видов, представленных:
- Американским удильщиком, или американским морским чёртом (Lophius americanus);
- Чернобрюхим удильщиком, или южноевропейским удильщиком, или удильщиком-будегасса (Lophius budegassa);
- Западноатлантическим удильщиком (Lophius gastrophysus);
- Дальневосточным морским чёртом или удильщиком дальневосточным (Lophius litulon);
- Европейским удильщиком, или европейским морским чёртом (Lophius piscatorius).
Также известны виды Южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Бирманский или Капский удильщик (Lophius vomerinus) и вымерший Lорhius brасhysomus Agаssiz.
Морской черт (рыба) – описание, строение, фото. Как выглядит морской черт?
Морские черти – это довольно крупные хищные рыбы, обитающие на дне и достигающие в длину 1,5-2 метров. Вес морского черта составляет 20 и более килограмм. Туловище и огромная голова с маленькими жаберными щелями довольно сильно уплощены в горизонтальном направлении. Практически у всех видов удильщиков рот очень широкий и раскрывается почти по всей окружности головы. Нижняя челюсть менее подвижна, чем верхняя, и немного выдвинута вперед. Хищники вооружены довольно крупными острыми зубами, которые загнуты внутрь. Тонкие и гибкие кости челюстей дают возможность рыбам заглатывать добычу, которая превышает их почти в два раза.
Автор фото: Mike Beauregard, CC BY 2.0
Эска удильщика (морского черта). Автор фото: Citron, CC BY-SA 3.0
Глаза морского черта небольшие, посаженные близко друг к другу, располагаются на верхней части головы. Спинной плавник состоит из двух разделенных между собой частей, одна из которых мягкая и сдвинута к хвосту, а вторая сложена шестью лучами, три из которых расположены на самой голове, а три – сразу за ней. Передний колючий луч спинного плавника сильно сдвинут к верхней челюсти и представляет собой своеобразное «удилище», на вершине его имеется кожистое образование (эска), в котором живут светящиеся бактерии, являющиеся приманкой для потенциальной добычи.
Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net
Благодаря тому, что грудные плавники морского черта усилены несколькими костями скелета, они довольно мощные и позволяют рыбам не только зарываться в донный грунт, но и перемещаться по нему ползком или с помощью своеобразных прыжков. Брюшные плавники менее востребованы в процессе передвижения рыбы удильщика и располагаются на горле.
Примечательно, что тело удильщика, окрашенное в темно-серые или темно-коричневые цвета (нередко с хаотически расположенными светлыми пятнами), покрыто не чешуей, а различными шиповидными выростами, бугорками, длинной или фигурной кожистой бахромой, похожей на водоросли. Такой камуфляж дает возможность хищнику без труда устраивать засаду в зарослях водорослей или на песчаном дне.
Автор фото: Ernest V. More, Public Domain
Особенности биологии
Образ жизни
Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузарыты в него, а также среди водорослей и между обломками скал.
Питание
Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже «подпрыгнуть» при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.
Размножение
Самцы европейского удильщика впервые созревают в возрасте 6 лет при средней длине тела 50,3 см, а самки — в возрасте 14 лет при длине тела 93,9 см. Нерестятся у Британских островов в марте—мае; а у берегов Пиренейского полуострова в январе—июне. Нерест происходит на значительных глубинах 400—2000 м. Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5—6 см.
Среда обитания и питание
Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.
Самки охотятся на других глубоководных рыб — гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.
Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.
Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.
Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.
У самцов рацион скромный, они питаются мелкими организмами. До определенного момента их пищу составляют веслоногие рачки и щетинкочелюстные, пока самцы не начинают паразитировать.
Представляет ли удильщик опасность для людей?
Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!
В некоторых странах Европы и в Америке мясо морского черта пользуется большим спросом, его готовят в ресторанах и подают как деликатес. Говорят. Что по вкусу удильщик похож на омара. А в странах Азии морской черт – рыба, которая особо почитается в кулинарии. Вот поэтому за такой неприглядной на вид рыбкой идет настоящая охота!
На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна.
Удачной охоте способствует природная маскировка.
Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.
Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.
Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.
Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также придонные рыбы: камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.
Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.
В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.
Взаимодействие с человеком
Ценная промысловая рыба. В 2005—2014 годах мировые уловы европейского удильщика варьировались от 25,3 до 33,2 тысяч тонн. Ловят донными тралами, жаберными сетями и донными ярусами. Больше всех добывают Великобритания и Франция.
Вот некоторые интересные факты о рыбе удильщике:
- Исследователи уверяют, что данный вида рыб появился 130 миллионов лет назад.
- Цвета морского чёрта варьируют от тёмно-серого до темно-коричневого.
- Эти хищники имеют огромные головы, которые несут огромные, в форме полумесяца рты.
- Ротовая полость полна клыков: эти зубы расположены под углом внутрь для эффективного захвата добычи.
- Их длина может варьировать от 8,9 см до 1 м, с весом тела до 45 кг.
Где Можно Найти Морского Чёрта?
Angler рыбы замечены в различных областях мира. Некоторых из них можно увидеть в глубинах океана. Angler рыбы включены в список и как рыбы донные и как рыбы пелагические. Морской чёрт обитает во всех морях и по всему миру. Некоторые пелагические виды этих рыб живут в глубоком море (например, Ceratiidae), в то время как другие живут на континентальном шельфе (например, Нитеперые Antennariidae и морской чёрт / goosefish Lophiidae). Пелагические формы с боков более сжатые, в то время как донные формы чрезвычайно сжаты спинно-вентрально.
Различия между глубинными рыбами (бентос) и пелагическими рыбами-рыболовами, их «удилище» круто направлено вверх, рот соотносится дорсовентрально депрессии или сжатого тела.
Lophiidae является одной из самых популярных семейств Удильщикообразных рыб
Эта семья пользуется высоким спросом в промысле в Восточной Азии, Африке, северо-западной части Европы и восточной части Северной Америки.
В Северной Америке и Европе, люди часто готовят блюда из мяса хвоста рыбы рода Lophius. В Северной Америке, люди называют эту рыбу goosefish (морской чёрт).
Печень Морского чёрта является деликатесом и называется ankimo в Азии. Люди, которые живут в Японии и Корее считают его уникальным блюдом.
Места обитания Брахиопода Lophiiformes
Большинство рыб-удильщиков можно найти в глубоководных районах моря. Экологи упорно трудятся, наблюдая и изучая этот вид рыб.
Рыба часто использует обман и стратегии ожидания, когда она охотится на добычу.
Когда эти рыбы плавают, они тратят только 2 процента своей энергии. Животные остаются вялыми, даже в период нагула и охоты.
Интересная Рыба-Меч (Xiphias Gladius)
Самая крупная пресноводная рыба
Колоссальный кальмар — арктическое глубоководное животное
Планета Океан — некоторые известные факты океанической жизни
Промысловое значение морского черта
Несмотря на свое название и своеобразный внешний вид морской черт – это съедобная донная рыба, которая имеет довольно большое промысловое значение. Экологи даже пытаются запретить ее вылов на европейском побережье, так как здесь рыбу удильщика ловят не удочками, а с помощью сетей и тралов. Мясо представителей рода Lophius имеет великолепные вкусовые качества и похоже на мясо омаров. В нем почти нет костей, оно белого цвета, плотной консистенции, но одновременно нежное. Французские и испанские гурманы считают его деликатесом.
Голову хищника используют для приготовления вкусных наваристых бульонов и супов из морепродуктов. Вареное мясо морского черта добавляют в различные салаты, порезав на куски или кубики, его можно жарить на гриле, а также тушить с овощами. Приготовленное на пару или запеченное в пергаменте мясо удильщика идеальным образом подходит для диетического питания, поскольку содержание жиров в нем минимальное, а углеводы вообще отсутствуют при наличии большого количества белков, различных минералов, аминокислот, а также витаминов группы B, E, PP, A и D. К тому же, калорийность морского черта составляет всего 68.2 кКал.
Удильщик в кулинарии
Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.
Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.
В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.
В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.
Видео
Adblock
detector