Удилище спиннинговое graphiteleader vivo prototype nuovo gvos 842m

Обзор спиннингового удилища Graphiteleader Vivo Nuovo 842M

Совсем скоро в продаже стоит ждать новую линейку удилищ Graphiteleader Vivo Nuovo . Я имел возможность, половить моделью 842M в совершенно разных условиях, и уверен, мои выводы помогут вам в выборе. Вначале давайте расскажу, чем же отличается новинка Nuovo от старой Vivo . В своем роде это некая реинкарнация старой модели.

В первую очередь это джиговая линейка, где все по сути своей усовершенствованно, новые материалы, новые технологии и новые модели. Новые кольца Fuji с тонкой вставкой SIC-S (small), которые будут актуальны для любителей зимнего спиннинга, поскольку внутренний диаметр колец стал больше.

Новые кольца актуальны для любителей зимнего спиннинга

Вес бланков стал меньше, и само удилище стало «злее». Кривая изгиба тому подтверждение на весах 250 и 500 грамм

нагрузка 250 грамм

нагрузка 500 грамм

Первые впечатления на Рыбинке
Палочка, которой я больше всего времени ловил на запасной акватории, т.е в Волге, эта была Graphiteleader Vivo Nuovo 842 M . В моем арсенале есть обычная Vivo 842 M пусть и тоже пред серийный образец еще старый, но сравнить есть с чем, я даже сделал фото, которые будут ниже.
Чем в первую очередь удивила данная палочка, это своей вязкостью. Буквально первая же поимка щуки грамм на 600 и хлыст был сильно нагружен, я подумал, что на крючке рыба кила так на полтора, однако нет.

Первая рыба на Nuovo

Вначале это насторожило, поскольку я привык немного к другим типажам удилищ. Тут еще вмешался видимо фактор мощных удилищ, поскольку все свои последние недели рыбалок до Рыбинки я ловил мощными удилищами с тестами от 20-30 грамм до 60-80грамм и возможно просто отвык, но дальше оказалось интереснее. Я стал загружать палочку довольно увесистыми приманками дюймов так 5-6 на джиг головках 22-24грамма, в целом это уже был предел по верхнему тесту, но палочка работала и при проводке ни разу не заваливалась, т.е вполне комфортно ловить.

Вернувшись домой, я сделал фото двух предсериек, старой Vivo и Vivo Nuovo . На фото в целом вся разница видна. При одинаковой толщине комля и одинакового размера выходных колец, небольшого отличия катушкадержателя, я отметил, что раннинги на Nuovo стоят размером меньше. На выходе мы получили совершенно другую унцовку, более быструю. У меня, к сожалению, нет фото бланков под нагрузкой для сравнения. Но при одинаковой загрузке бланка, у Nuovo в первую очередь работает хлыст, в то время, как у обычной уже загружается весь бланк.

Выходные кольца одинаковы

Сравнение рукояток, снизу Nuovo сверху старая Vivo

Мне показалось, что Vivo Nuovo лучше вяжет рыбу. Для чего нужна такая вязкость? Я понял уже в процессе тренировок. В первую очередь не рвешь губы рыбам, например окуням. При аккуратной засечке щук за краешек губы работа бланка позволяет избежать досадных сходов.
По низам я работал спиннингом с весами от 10 грамм по свинцу, на шнуре #1 ,2 было очень комфортно. Во втором туре щука на 5515 грамм поймана именно этим спиннингом, и я без проблем доставил трофей в подсак. Это вываживание видно во втором фильме (смотреть с 15:40 минуты)

Прогулка по НМР, тест по джигу.
Один день я решил посвятить джиговой ловле на Нижней Москве-реке с данной палочкой, для этого взял две катушки, с разными шнурами и разного типоразмера, чтобы понять баланс снасти в целом. Погода в этот день была идеальной, ветра не было.
Катушки были Twin Power 15 C3000 cо шнуром #0 .8 и Daiwa Caldia 14 3000 со шнуром #1 .
С первой катушкой и шнуром я начал ловлю прям с заявленного нижнего теста 7гр+ keitech swing impact 2 , слабый стук в руку, но хороший визуальный. С 9гр и такой же приманкой, в руку уже отчетливо и дальше лучше. Увеличивал груза по 2 грамма, и примерно с 14грамм заметно стало увеличение дальности заброса, вторая такая волна пошла с груза в 20-22гр.
По верху дошел до отметки 28гр+приманки силиконовые 3 дюйма, а так же поролон и небольшие мандулы. Силовой заброс без проблем, единственная проблема, это частые отстрелы на шнуре #0 .8 и их полное отсутствие на шнуре #1 . Анимация приманки в целом свободная, подрывы подбросы осуществлять можно, на течение уже есть некоторое чувство дискомфорта при выполнении подбросов. Поэтому отмечу, что тест спиннинга более чем честен.

Ниже вы можете видеть фото с двумя катушками, как видно по фото баланс чуть лучше с Caldia 3000, но не существенно. В целом мне было комфортно ловить и с одной и с другой катушкой.

Баланс с катушкой Twin Pwer C3000 15 года

Баланс с катушкой Daiwa Caldia 3000 14года

Рыбалка с воблерами
С воблерами у меня так же было несколько совершенно разноплановых рыбалок, благодаря которым я могу сделать определенные выводы.
Однозначно могу сказать, что для любителей ночной ловли судака удилище будет как нельзя кстати. В особенности, когда вы переключаетесь с джига на воблеры, чтобы не носить с собой несколько удилищ, это удобно. Во вторых палочка очень хорошо забрасывает совершенно разноплановые воблеры, от 80мм,до упористых 110. Чаще ночной судак это равномерная проводка или легкий твич, проблем с твичем воблеров размера 110 (упористых) никаких не было, это определенно в плюс.

Читайте также:  Воблер химера догма 80

Itumo Neon 130sp дергает без проблем

Если для ночной ловли судака, к примеру, на НМР, длина 2,55м будет актуальна, поскольку порой приходится кидать воблер очень далеко, то для твичинга эту длину врят-ли можно позиционировать как основную. Но совсем недавно я оказался в условиях, где это было востребовано, объясню почему. Я был на одном теплом озере и на джиг рыба категорически отказывалась брать, и мы переключились на жабовники, где довольно высокая стенка камыша. Тут-то длина была актуальна, было удобно делать проводку, заброс нужен был дальний, вываживание рыбы через высокую стенку камыша и травы удобнее делать палочкой длиннее, нежели коротышом. Ну а касательно рабочих качеств, то я без проблем ловил незацепляющимся колеблом, неогруженной резиной, топвотерами, и воблерами минноу от 65 мм до 110, различным твичингом.

Ночной воблерный судак с Vivo Nuovo? Легко!

Как пример Itumo Dandy 90sp, и твич и равномерка-великолепно!

Рыбалка с поводковыми оснастками.
В своем последнем выпуске передачи Fishing Today мне пришлось ввиду слабого клева поставить отводной поводок. И я скажу, что палочка со своими задачами справилась. Оптимально и комфортно было ловить весами 12-20гр, прохождение коряг и бровок было нормальным, но под веса по верхнему тесту для отводного поводка я бы данную палочку не рекомендовал. А так немного работы с отводным видно в ролике, там стоит грузик 15грамм.

Подводя итог, хочется сказать, что новая модель 842М получилась крайне интересной и отличается от своей старой версии. По мне так она стала разноплановее и гораздо интереснее по нижнему тесту джига и в работе с воблерами. Уверен поклонники старой Vivo оценят эти изменения, я оценил, палочка в основной обойме унцовок, коллекция которых у меня очень большая.

Обзор Graphiteleader Vivo Prototype GVOPS-842M

Спиннинги от известного японского производителя Graphiteleader уже давно не нуждаются в представлении и рекламе. Они уже все всем доказали, поэтому в этом тексте хочу рассказать исключительно о сильных и слабых сторонах одного из спиннингов от данного бренда.

Я уже не раз мучился выбором идеального спиннинга под каждый способ ловли и нахожусь в постоянном поиске лучшего «универсала». За семь сознательных лет ловли на спиннинг я перепробовал большое количество удилищ различного уровня, в числе которых уже имелись 4 удилища от Graphiteleader. От всех из них у меня остались положительные воспоминания, некоторые из них стоят в вершине моего рейтинга, и наверняка будут служить верой и правдой еще долгие годы. Но сейчас речь не о них, а об одном из спиннингов с пометкой Prototype.

Один подобный спиннинг уже был у меня и принес массу положительных эмоций. Но вот пришло время рассказать и о следующем — Graphiteleader Vivo Prototype GVOPS-842M.

Технические характеристики удилища:

Длина (ft / m) – 8’4” / 2,54

Тест по леске (lbs) – 8-22

Тест по приманкам (гр.) – 7-32

Вес вершины (гр.) – 16

Производителем данная серия позиционируется как джиговая, в абсолютном значении. По сути, эта серия является правопреемником очень популярной в нашей стране и не только Vivo, только созданной с применением еще более качественных материалов и лучших технологий компании. Соответственно, целью Graphiteleader являлось создание еще более качественного, звонкого и надежного спиннинга. И это им, несомненно, удалось!

При создании этого удилища были применены самые передовые технологии Graphiteleader — G-Maps и O.S.S.

G-Maps – это технология, применяемая при изготовлении бланка, которая представляет из себя намотку и расположение волокон под разными углами и в несколько слоев. За счет нее повышается прочность удилища.

O.S.S. (Olympic Sensitivity System) — cистема, направленная на повышение чувствительности удилища.

Судить о работоспособности заявленных технологий не возьмусь, но чувствительность у Vivo Prototype отличная, и при этом в спиннинге чувствуется запас прочности и есть уверенность как при забросе, так и на вываживании. А это, значит, системы работают!

Внешне удилище напоминает обычную Vivo, расцветка сохранена в таком же стиле – черный бланк с бежево-серебристой вставкой.

Фурнитура на удилище стоит вся от Fuji. Удобный катушкодержатель с задней гайкой, кольца Fuji Titanium TORZITE — т.е. классическая титановая оправа с вставками из самого легкого материала torzite. За счет новой качественной фурнитуры чувствительность удилища выросла по сравнению с обычной Vivo.

Поведение спиннинга на воде.

Что первое бросилось в глаза с первого заброса – «бросковость» удилища. Были на знакомом участке реки, на который зачастую хожу с длинными береговыми спиннингами около 9 футов или даже более. Отсечка по забросу уже имеется и вот первый же заброс с аналогичной приманкой ту самую отсечку преодолел.

Читайте также:  Ловля щуки воблер рудра

Впоследствии еще не раз убедился в отличных бросковых характеристиках GVOPS-842M, причем, касается это забросов не только дальнобойных джиговых приманок, но и воблеров.

Спиннинг имеет очень удобный хват, и работать с ним всегда приятно, забросы получаются точные и далекие. Длина в 2,54 метра позволяет с легкостью ловить на средних и больших реках, хороший заброс гарантирован!

Также стоит взять спиннинг в руки, и сразу обращаешь внимание на мощный комель Vivo Prototype. Сомнений нет – на вываживании удилище должно было себя показать с самой лучшей стороны. Так оно и было.

Мы поехали на одну из Подмосковных рек в поисках щуки. Для того участка как раз нужен точный и довольно далекий заброс, а главное – мощное и прочное удилище «с запасом», ведь иногда приходится ловить в корягах и необходимо форсировать вываживание.

Все условия для обычной щучьей рыбалки были против – крайне высокое давление, в которое если поклевки и бывают, то одна. Но зачастую хорошая, так случилось и в этот раз. Я в качестве приманки использовал мандулу с 20 граммовой свинцовой «чебурашкой». Минут через 10 после нашего прибытия у меня произошла «поклевка 2017 года» — еле заметный тычок, который я заметил бы точно не со всяким спиннингом, инстинктивная подсечка и «мешок с песком» на том конце. По ощущениям село что-то очень тяжелое или же забагрилось. Все шло своим чередом, но метрах в 10 от берега рыба просто встала на одном месте, и сдвинуть ее было нереально – тут я уже понял, что это трофей! Несколько рывков рыбы с выходом на поверхность лишь подтвердили мои ожидания. Vivo Prototype в этой борьбе себя показывала очень уверенно, и под моим чутким контролем не дала рыбе ни единого шанса, запас мощности у удилища великолепный. Как итог – личный рекорд по щуке в 6830 граммов!

Спиннинг отлично гасит все рывки рыбы, особенно крупной, с ним контролируешь вываживание с самого начала и до логического завершения. Тоже самое можно сказать и о проводке – чувствительность спиннинга восхитительная, с Vivo Prototype чувствуешь каждую налипшую травинку – именно этот компонент, по моему опыту, является показателем высококачественного удилища. Более подробно опишу при ловле отдельными способами.

Что касается проводки, то немаловажным считаю строй спиннинга. У GVOPS-842M – классический для «злых» джиговых удилищ сверх-быстрый строй. Vivo Prototype имеет строгий, сухой и звонкий бланк – стоит встряхнуть спиннинг, и вершинка удилища моментально возвращается на место. За счет такого строя спиннингом отлично анимировать объемные приманки, и он отлично работает при ловле на течении, не «проваливается» при проводке. Несмотря на джиговый уклон удилища, с воблерами он также ведет себя отлично, но обо всем по порядку.

1. Работа с джигом.

Начну, конечно, с самой основной специализации спиннинга – ловле на джиг. Когда производитель указывал на его джиговую направленность, то был абсолютно прав. Ловить джигом Vivo Prototype одно удовольствие!

Как уже указывал выше, тест спиннинга заявлен как от 7 до 32 граммов. Очень часто бывает, что производитель занижает или завышает тест спиннинга и его границы сильно «плавают». С GVOPS-842M ситуация иная – заявленный тест честный.

По стечению обстоятельств основными моими весами в момент первого знакомства были веса в верхней границы теста, поэтому начну повествование сверху вниз.

На первой своей рыбалки с Vivo Prototype я начал с весов от 20 до 24 граммов плюс приманка, в роли которой чаще всего выступала мандула и реже – съедобный силикон 3-4 дюйма. На этих весах я в последние рыбалки ловил редким японским спиннингом с пафосной пометкой «Limited» и запредельной чувствительностью. Но первое падение приманки на этих весах «стукнуло» с Vivo Prototype не менее отчетливо. Я с самого начала учился ловить джигом по тактильным ощущениям и не смотреть на шнур и кончик, поэтому описываемый спиннинг своей чувствительностью мне сразу понравился. Впоследствии много раз ловил весами от 16 до 26 грамм плюс приманка, с которыми чувствительность и контроль проводки с GVOPS-842M находятся в максимальных диапазонах.

Оно и понятно – середина заявленного теста у любого удилища и должна быть идеальной для ловли. Но, помимо тактильных ощущений при проводке, нам нужно быть уверенным, что спиннинг не подведет и при забросе приманок. При описанных весах спиннинг легко справляется с силовым забросом, и нет никаких опасений за его целостность. 26 грамм полюс приманка 4 дюйма, что в целом соотносится с верхним тестом спиннинга, без проблем отправляются за горизонт, без единого намека на провал в забросе.

Читайте также:  Ализе пуффи файн плед плетенка расход

С объемными приманками вроде Lunker City Shaker (речь о 4,5 дюймовом размере), которые имеют большую сопротивляемость воздуха и прилично нагружают бланк при забросе, я также не испытывал проблем с огрузкой 14-16 грамм свинца. Более тяжелые груза или размер в 6 дюймов я не использовал, т.к. там в тест спиннинга уже не уложиться и заброс комфортным уже никак нельзя будет назвать. Хотя с Tsuribito Tomei 5,8′ + 22 грамма не один раз ловил, вес там больше верхнего теста, но силовым забросом такие приманки стараюсь не бросать.

В целом, по ощущениям, верхний тест в 32 грамма при использовании обычных неупористых силиконовых приманок вроде Keitech Easy Shiner или Swing Impact на забросе силовым забросом вполне реализуется на практике. С более объемными и упористыми приманками силовой заброс более 28 граммов в совокупности совершать уже не очень комфортно.

Теперь несколько слов о нижней границе от 7 до 14 граммов. Весами в 6, 7, 8 граммов плюс приманка ловил с Vivo Prototype не раз и могу сказать, что падение такой приманки тактильно можно отследить только в безветренную погоду и на твердом дне. Но при медленной проводке каждое касание подводных препятствий передается очень отчетливо, чего я даже не ожидал. За заброс с такими приманками можно не переживать, он за счет «кидучести» удилища также получается довольно далеким. По крайней мере, перебросить среднюю реку в 25-30 метров шириной мне не составляло труда.

Еще интересный момент с пресловутой «чуйкой», которую все мы постоянно ищем – на закрытии сезона 2017 года клева не было и я ради забавы решил половить на Vivo Prototype весами в 1,5-2 грамма с приманками в 2-2,5 дюйма. Казалось бы, это должно было ощущаться, как ловля джерковой дубиной лайтовыми воблерами, но нет – касания твердых предметов передавались столь же отчетливо, что и на весах в 6-8 граммов. Конечно, ни о каком падении приманки речи не шло, но я контролировал проводку, пусть и на твердом дне.

О весах 9-14 граммов отдельно не буду говорить, там все тоже хорошо и с забросом и с чувствительностью, они не так интересны.

В общем, в плане джиговой рыбалки производитель не соврал – она великолепна! Приятный дальний и точный заброс, а также полный контроль процесса проводки. А уж если случается поклевка, то пропустить ее просто невозможно.

Поводковые оснастки в этот раз отдельным пунктом выносить не буду, поскольку по своей природе они максимально близки к своему старшему собрату – джигу. По этой причине все описанное выше применительно к джигу в полной мере отражает и ловлю на «отводной» и производные, с ними все также отлично!

2. Ловля на воблеры.

Думаю, всем интересно, как ведет себя «джиговый» спиннинг при ловле на воблеры. Лично я тестировал все свои спиннинги со всеми имеющимися у меня типами приманок вне зависимости от их конкретной специализации. Иногда они удивляют!

Хотя с Vivo Prototype мне было достаточно взять спиннинг в руки и пару раз тряхнуть, как я понял, что с воблерами он будет не менее хорош, чем с джигом. В разумных пределах, конечно.

Первая рыбалка со спиннингом у меня выдалась чисто джиговая, а вот на следующий день на том же месте, наоборот, рыба вышла на мелководный участок реки и на резину не реагировала. В ход пошли воблеры – я поставил Strike Pro Inquisitor 110SP, пару проводок, удар, тяжесть и срез… Сменяю на второго и еще забросов через 5 уверенная поклевка и уже без проблем достаю щуку. Меняю «миношку» на полукрэнк-полушэд от Lucky Craft – Wobty и на первой же проводке садится окунь. Воблеры – сила!

Потом неоднократно ловил различными воблерами до 140 мм. Все в пределах теста, конечно, и по забросу проблем ни с одним не было, но вот в проводке – ряд нюансов: рывковая проводка без провалов была возможна только с воблерами до 110 мм. По верхней границе комфортной рывковой проводки проходят, к примеру, O.S.P. Varuna, Megabass Oneten+1, Deps Balisong 100, Jackall Magsquad 115. Более упористые воблеры вроде «Рудры» или 128-го «Магсквада» уже не продернешь.

Воблеры в середине теста и по нижней его границе без проблем анимируется спиннингом. По самой нижней границе теста ставил воблерки длиной 5 см и весом в 4 грамма. Комфортной такую ловлю не назовешь, но прибегнуть при необходимости к ней с GVOPS-842M вполне реально. По крайней мере, контроль происходящего также присутствует!

В общем и целом, Vivo Prototype оставила самые положительные впечатления и определенно соответствовала моему ожиданию. В своей весовой категории — это без сомнения один из лучших спиннингов с отличной чувствительностью, бросковыми возможностями и невероятным запасом мощности и прочности. С ним можно ничего не бояться, с ProtoVivo трофей не уйдет.

Оцените статью
Adblock
detector