Обзор спиннингового удилища Graphiteleader Bellezza Correntia 672UL-BB-T
Половив форель несколько сезонов как любитель, я решил погрузиться с головой в «area» ловлю форели на платных водоемах со стоячей водой. Целый сезон я использовал бюджетные удилища Major Craft , такие как Nextino, Finetai l. Ловля и данный спорт очень сильно меня затянули. Я старался на рыбалках пробовать удилища и других фирм, и более дорогих моделей, понимая, что нужно переходить на новый уровень снастей, а именно подобрать спиннинг под «area» ловлю. Впереди паровоза я бежать не стал, и дождался зимней выставки, на которой я с удовольствием перетряс всю новую линейку удилищ Graphiteleader Bellezza Correntia . В видео ниже есть обзор по этой выставке, где Дмитрий Савин очень хорошо рассказывает об основном предназначении данной модели для нашего рынка.
Еще на выставке модель Graphiteleader Bellezza Correntia GLBCS-672UL-BB-T легла мне в руку и показалась самой универсальной из всех. Основная задача стояла найти себе удилище, которым легко можно работать с самыми разнообразными приманками и с самой разной навеской рыбы от 300грамм до 2кг, удилище которым можно вываживать рыбу форсировано, поскольку в режиме соревнований это очень важный момент.
Спустя месяц я был в магазине «Рыбомания» в ТЦ «Спорт-хит», и перетряс еще кучу разных спиннингов, конкурент был найден в лице Belleza Prototype , и, сравнивая две в руках мой выбор пал на первую.
Серия спиннинговых удилищ Bellezza Correntia , изначально предназначенная для ловли на воблеры и блесны форели не только в ручьях, но и в стоячей воде. Пожалуй, из всех моделей, ту модель которую выбрал я, а именно GLBCS-672UL-BB-T , больше всего подходит под «area» ловлю.
Скорее потому, что работать с ней с силиконовыми приманками получается гораздо лучше, чем с другими моделями. Например, для сравнения модель GLBCS-612UL-BB-T , которую так же удалось подержать и несколько раз покидать, не идеальна под все типы приманок, и больше ее стихия все же «stream» под блесны и воблеры. Кстати данную модель имеет мой друг и напарник по рыболовному клубу Fishing Wizards Дмитрий Савин. Он, я уверен, сделает обзор о своей новинке, и расскажет нам свои впечатлениях в блоге .
С Graphiteleader Bellezza Correntia GLBCS-672UL-BB-T заброс получается очень легкий и точный, благодаря отличному бланку, причем самыми разнообразными приманками во всем тестовом диапазоне. Вот небольшие сведения о самой линейке Belleza Correntia в целом
«В линейке представлены спиннинги, предназначенные как для использования колеблющихся блесен, так и рывковых воблеров-минноу. Первые, немного более мягкие, обозначаются индексом BB, и отлично подойдут для рыбалки в стиле «Area». «Воблерные» Correntia , обозначенные индексом TW, более быстрые и жесткие, обладают приличным сдерживающим ресурсом, и замечательно справятся не только с форелевой ловлей, но и с охотой на голавля, язя, жереха, а также любых других хищников. Все удилища серии оснащены самыми современными пропускными кольцами Torzite от Fuji, которые, благодаря минимальному весу, помогают максимально полно раскрыть эти выдающиеся «форелевики» — ведь вес самих удилищ, в зависимости от конкретной модели составляет от всего от 66 до 78 грамм»
Технические данные
Удилище GLBCS-672UL-BB-T имеет строй Regular Fast, мощность ultra-light, тест по приманкам 0.8-7грамм. Длина 2,01метра. Тест по леске 1-5lbs.
Фото под нагрузкой 350грамм
Фото под нагрузкой форели весом под 2 кг
Удилище весит всего 69грамм, в руках она просто кажется пушинкой, после всего того, чем я ловил до этого. Приятная пробковая рукоятка, которая лежит в руке очень комфортно. В паре с данным удилищем я стал применять катушку Shimano Soare BB C2000PGSS весом 190грамм. Баланс по моим ощущениям получился идеальным. Вся снасть в целом весит около 260грамм, что чуть больше пачки масла. Владеть такой снастью сверхлегкими приманками одно удовольствие.
Следует отметить высокую тактильную чувствительность Bellezza Correntia , что нехарактерно для удилищ такого типажа. Это расширяет рамки возможного применения спиннингов и делает их незаменимыми для ставшей в последнее время такой популярной ловли форели на силиконовые приманки.
Первые свои рыбалки я посвятил ловле на колеблющиеся блесны, и был очень удивлен работой данного удилища. Во-первых данным комплектом я раскрыл некоторые модели блесен, которыми в прошлые сезоны не получалось хорошо ловить. Почему? да все просто, отличная чувствительность бланка помогала достичь понимания в работе блесны, и четко выдерживать горизонт проводки. Скорость это уже больше вопросы к катушке, нежели к удилищу.
К тому же пассивная форель часто аккуратно прикусывала блесну и это четко понимается с данным удилищем, и можно тут же предложить рыбе изменение в проводке, понимая, что рыба сейчас идет за приманкой или интересуется ею. Особенно отчетливо выходят эти качества на передний план в ветреную погоду, когда с другими удилищами, я попросту этого не замечу.
Открыв для себя «новые горизонты» в железе, я решил посвятить полноценную рыбалку на воблеры. Ниже на фото представлена моя коробка с воблерами, с которыми данное удилище проходило тест драйв. Со всеми приманками без исключения спиннинг справлялся очень хорошо.
Появился вопрос, а как он будет справляться с данными кренками на течении? По общим впечатлениям спиннинг не должен валиться, и запас теста по верху в 7грамм, должен работать с ними вполне неплохо. При возможности обязательно выберусь на речку и попробую половить на воблеры голавля, тогда все встанет на свои места, пока это лишь мысли и ощущения.
Так же в стоячей воде я твичил данной палочкой воблер Rigge 56S, без каких либо проблем палочка с твичингом справилась, но с уверенностью скажу, что это разумный верхний предел для твичинга, т.е воблеры крупнее спиннинг уже не потянет, а вот модели 35-50мм без проблем.
При подготовке к турниру по принципу поймал-отпусти в КРХ «Три Пескаря», я решил попробовать половить данной палочкой и на резину, и был удивлен. Очень четкий контроль и разнообразная анимация с силиконовыми приманками на головках от 0,4 до 1 грамма на шнуре #0 .4 Sunline Small Game.Спиннинг удивил, и стал для меня неким универсалом, на данном турнире, кстати, всю рыбу я отловил именно на него, о чем писал в предыдущей записи в своем блоге. Спиннинг отлично вяжет рыбу до 2,5кг, им удобно форсировать рыбу до 1,5кг, и очень четко понимать все то, что ты делаешь, как с силиконовыми приманками, так и с железом.
Подводя итог, хочется отметить, что в моей голове начали появляться мысли о покупке второго такого удилища для того, чтобы двумя перекрыть весь спектр приманок для форелевых соревнований. Обратил внимание еще на PAL Trout 2014 на тестовый образец, который был у бронзового призера этого турнира Евгения Мухортых. А именно модель GLBCS-682UL-TW . Ниже в видео Евгений рассказывает свои впечатления об этом удилище. Я рассматриваю это удилище уже более узкопрофильно под ловлю прудовой форели на силиконовые приманки.
Подводя итог обзору не только о модели GLBCS-672UL-BB-T , но и обо всей линейки в целом, я хотел бы сказать, что серия получилась просто великолепной, как и для прудовой форели, так и для речной. Лично для меня модель GLBCS-672UL-BB-T идеально подходит по многим критериям, и опять же, пока, я не ловил удилищем лучше, чем это. Многие подумают, что это громкие слова, но все же пока в моем арсенале спиннингов под прудовую форель не было удилища лучше, чем это. И уверен данная модель будет еще очень долго у меня на первой ступеньке по спортивной ловле форели в «area» ловле, а быть может и в «stream» ловле тоже.
Bellezza Correntia
Серия спиннинговых удилищ Bellezza Correntia, изначально предназначенная для форелевой ловли, как нельзя лучше подойдет тем рыболовам, которые ловят на воблеры и металлические приманки. При этом неважно, идет ли речь о ручьях, или о водоемах без течения.
Бланки спиннингов обеспечивают прекрасный, уверенный и максимально точный заброс во всем тестовом диапазоне. На ручьях и небольших речках именно ювелирная точность играет главную роль, и ошибка всего в несколько сантиметров может стоить спиннингисту не только поклевки, но и приманки. Кроме того, ловля часто происходит в крайне стесненных условиях, а Correntia позволяет кидать коротким кистевым движением, не опасаясь зацепов за кусты, деревья, или камни.
В линейке представлены спиннинги, предназначенные как для использования колеблющихся блесен, так и рывковых воблеров-минноу. Первые, немного более мягкие, обозначаются индексом BB, и отлично подойдут для рыбалки в стиле «Area». «Воблерные» Correntia, обозначенные индексом TW, более быстрые и жесткие, обладают приличным сдерживающим ресурсом, и замечательно справятся не только с форелевой ловлей, но и с охотой на голавля, язя, жереха, а также любых других хищников.
Следует отметить высокую тактильную чувствительность Bellezza Correntia, что нехарактерно для удилищ такого типажа. Это расширяет рамки возможного применения спиннингов и делает их незаменимыми для ставшей в последнее время такой популярной ловли форели на силиконовые приманки.
Все удилища серии оснащены самыми современными пропускными кольцами Torzite от Fuji, которые, благодаря минимальному весу, помогают максимально полно раскрыть эти выдающиеся «форелевики» — ведь вес самих удилищ, в зависимости от конкретной модели составляет от всего от 66 до 78 грамм.
Bellezza Correntia
Серия спиннинговых удилищ Bellezza Correntia, изначально предназначенная для форелевой ловли, как нельзя лучше подойдет тем рыболовам, которые ловят на воблеры и металлические приманки. При этом неважно, идет ли речь о ручьях, или о водоемах без течения.
Бланки спиннингов обеспечивают прекрасный, уверенный и максимально точный заброс во всем тестовом диапазоне. На ручьях и небольших речках именно ювелирная точность играет главную роль, и ошибка всего в несколько сантиметров может стоить спиннингисту не только поклевки, но и приманки. Кроме того, ловля часто происходит в крайне стесненных условиях, а Correntia позволяет кидать коротким кистевым движением, не опасаясь зацепов за кусты, деревья, или камни.
В линейке представлены спиннинги, предназначенные как для использования колеблющихся блесен, так и рывковых воблеров-минноу. Первые, немного более мягкие, обозначаются индексом BB, и отлично подойдут для рыбалки в стиле «Area». «Воблерные» Correntia, обозначенные индексом TW, более быстрые и жесткие, обладают приличным сдерживающим ресурсом, и замечательно справятся не только с форелевой ловлей, но и с охотой на голавля, язя, жереха, а также любых других хищников.
Следует отметить высокую тактильную чувствительность Bellezza Correntia, что нехарактерно для удилищ такого типажа. Это расширяет рамки возможного применения спиннингов и делает их незаменимыми для ставшей в последнее время такой популярной ловли форели на силиконовые приманки.
Все удилища серии оснащены самыми современными пропускными кольцами Torzite от Fuji, которые, благодаря минимальному весу, помогают максимально полно раскрыть эти выдающиеся «форелевики» — ведь вес самих удилищ, в зависимости от конкретной модели составляет от всего от 66 до 78 грамм.
Обзор Graphiteleader Bellezza Correntia GLBCS-762L-T
Производители современных спиннинговых удилищ предлагают сейчас великое множество моделей для ловли хищной рыбы на искусственные приманки. И почти у каждого есть модели, предназначенные для ловли «белой» рыбы на течении: жереха-шереспера, голавля, язя, ловля которых сейчас популярна, как никогда. И каким же должен быть идеальный спиннинг для ловли «белого» хищника быстрой воды, спросите вы? На этот вопрос однозначного ответа быть не может, ведь для каждого рыболова будут важны разные свойства удилища и у каждого рыболова будут свои предпочтения в ловле, и всё это будет практически нереально перекрыть одним спиннингом. Но ведь каждый из нас всегда пытается найти то, что будет золотой срединой. Удилище, которое сможет выручить в большинстве ситуаций, которое будет всегда рядом, и всегда будет самым желанным, даже если с собой будет ещё целый тубус других удочек. И если говорить про ловлю «белого хищника», которую я очень люблю, то для себя я нашел такой спиннинг. Это Graphiteleader Bellezza Correntia 762L-T. И я бы очень хотел поделиться всеми своими ощущениями об этом удилище.
Немного технической информации.
Полное буквенно-циферное обозначение данной модели: GLBCS-762L-T. Расшифровывается очень логично: GraphiteLeader Bellezza Correntia, S обозначает spinning, то есть модель только для использования с безинерционными катушками, а не мультипликаторными. Далее указывается длина удилища 7’6″, что равняется примерно 2м29см. Последняя цифра 2 обозначает то, что удилище 2-частное. Буква L обозначает класс спиннинга как лайтовый. Последняя буква T говорит, что вершинка бланка цельная, то есть тубулярная, без вклейки.
Основные характеристики данной модели выглядят следующим образом.
Тест по приманкам (Lure): 1,5-10г
Тест по леске (Line): 2-7 lbs
Масса спиннинга: 81 г
Строй (Action): Fast
Длина транспортная (в разобранном состоянии): 1,17м
Впервые в живую я увидел этот спиннинг в руках у Дениса Вихрова на весеннем турнире PAL Trout в 2016 году. В том турнире была особенность: он проходил на огромном пруду, и к концу турнира большая часть рыбы стояла на значительном удалении от берега. Поэтому спортсменам регулярно приходилось доставлять свои приманки на нестандартно далекое расстояние для такого рода турниров. Тем, у кого в арсенале были длинные дальнобойные спиннинги, это удавалось. Но при этом не все из них доводили форель до подсака, т.к. эти спиннинги были по большей части достаточно жесткие для такого вываживания. И тогда меня поразил тот факт, что у 762й Коррентии не было проблем ни с дальностью заброса, ни с качеством вываживания. Возможно, именно поэтому она тогда помогла Денису войти в 6ку лучших на самом престижном форелевом турнире России. С тех пор меня не покидали мысли о приобретении этого спиннинга.
Дизайн и общие характеристики.
И вот, наконец, в этом году в моем арсенале появляется эта Беллезза. Сказать, что я был впечатлён, это почти ничего не сказать. Спиннинг, изготовленный в Японии на заводе Olympic, дарит море удовольствия, начиная от его сборки перед рыбалкой, заканчивая вываживанием рыбы любого размера. Удилище красивое, хотя имеет довольно скромное оформление. Бланк черный лакированный с коричневой обмоткой колец. Сами кольца – титановые Fuji AT со вставками Torzite. Тюльпан противозахлёстный. Пробковая неразнесённая рукоятка с передней гайкой – классика стримовых удилищ. А ведь этот спиннинг был разработан именно как стримовый. Воспользовавшись обычным Google-переводчиком, можно обнаружить, что слово «Corrente» с итальянского языка на английский в одном из значений переводится как «Stream» («течение»). Даже название с умыслом. Баланс с легкой катушкой массой 180 г идеальный, а масса полностью снаряженного комплекта с такой катушкой получается около 260 г! Это очень приятный момент.
Бланк строгий, но тягучий. То, что нужно для ловли на течении, а так же при вываживании бойкой форели на платных водоёмах. Вершинка относительно мягкая. При значительной загрузке, 2/3 бланка сразу же включаются в работу. Комель имеет некоторый запас по мощности, производитель ограничивает его значением 7 lbs (
3,2 кг) и, по моему мнению, это честный тест для контроля резвой рыбы. На данный момент, самый крупный экземпляр, который был взят с помощью этой Коррентии, это шереспер почти на 2,5 кг. Рыба была взята в подсак после длительного вываживания на сильном течении с расстояния метров 45 на шнур #0,4. При этом я до последнего очень переживал за результат, т.к. не успел сменить тонкие заводские крючки, совсем не предназначенные для такой рыбы. Но после такого испытания у меня не осталось никаких вопросов к вываживанию этим удилищем.
Приманки и проводки.
Хотя строй удилища обозначен как «Fast» («быстрый»), данный спиннинг является абсолютным универсалом по приманкам. Колебалки, вращалки, кренки, минноу, уокеры, стики, силикон на джиг-головках – всем этим можно с комфортом ловить 762й Коррентией. Чувствительность этой удочки меня особо порадовала. Может, благодаря высококачественному карбону и фирменной технологии O.S.S, а может благодаря ещё чему-то, информативность бланка на очень высоком уровне. На мой взгляд, излишняя информативность только при чисто кренковой ловле будет, скорее, минусом. При ловле в течение всего дня на сильно вибрирующие воблеры к вечеру от зуда и обилия информации от бланка нервная система будет нуждаться в отдыхе. Зато при ловле на колебалки и вращалки такая чувствительность будет всегда кстати, чтобы всегда быть в курсе, когда «завелась» приманка или когда у неё сбой в игре.
Заброс этим спиннингом очень комфортный. Не нужно вкладываться, чтобы забросить приманку подальше. Беллезза, повинуясь всем желаниям, бросает их туда, куда нужно. Дальность полёта приманок до космической, конечно, не дотягивает, но весьма впечатляет. Хотя, куда больше меня поразила точность. В целом заброс получается весьма аккуратный. Мне удавалось забрасывать колебалки 3,5-5 г на расстояние около 40-50 м именно под то дерево/куст, куда я хотел. Такая рыбалка, несомненно, доставляет большое удовольствие, причем как при ловле с берега, так и при ловле взабродку.
Тест по приманкам 1,5-10 г довольно точный. Я почти всё время ловил на шнур в размере #0,4 и остался очень доволен работой спиннинга. Минимум, который мне удавалось комфортно забрасывать, это 2 г (Zipbaits Rigge 35). Колебалки 1,6-2,2 г (Forest Miu и Forest Pal) так же летят вполне комфортно и далеко. Оптимальный заброс с колебалками и вращалками 3,5-5 г, в безветренную погоду можно забросить практически в любую необходимую точку на средней реке или пруду. Воблеры 3,5-7 г с учетом ветра так же прилетают всюду, куда это необходимо. Максимум, который я бросал 762й Коррентией — колебалка Forest Front Lake 12 г, заброс на грани возможностей. Разумный «верх» это Kastmaster 10,5 г. Кренки до 40 мм контролируются отлично: Jackall Chubby, Major Craft Zoner Crank, Nories Spin Shallow и аналогичные. С размерами больше 40 мм могут быть уже проблемы (зависит от силы течения): с Lucky Craft Clutch получалось работать только на слабом течение. Твичинг неупористых минноу до 70 мм комфортен. «Золотой» приманкой для 762й Коррентии у меня стал стик-воблер Zipbaits Raphael – оптимальное сочетание дальности полёта (4,5 г), управляемости (45 мм) и уловистости. Ловля с силиконовыми приманками всегда в удовольствие. К сожалению, мне пока не довелось проверить «верх», но по «низам» на пруду груз 1 г плюс приманка 2»- чувствительность хорошая (шнур #0,2). На течении чаще всего в ход идут груза 2-4 г плюс приманка 2,5-3» – касание дна всегда передается чётко (шнур #0,4).
Обобщая всё выше изложенное, можно с уверенностью сказать, что Bellezza Correntia 762L-T можно отлично применить для:
+ ловли на течении на малых и средних реках с берега;
+ ловли на течении на средних и больших реках взабродку;
+ ловли в стиле «ультра-лайт» на прудах и озёрах с берега;
+ ловли форели на платных прудах, когда требуется дальний заброс.
Спиннинг Bellezza Correntia это гармония японских традиций и современных технологий во всём. Этот спиннинг очень сильно расширил моё понимание в рыбалке. Он не просто стал для меня эталоном качества в классе «ультра-лайт», а научил понимать отличия в деталях. А все мы понимаем, что рыбацкое счастье всегда складывается из мелочей. Поэтому, сидя дома и прокручивая в голове прошедшие рыбалки, думаешь только об одном, когда же снова выдастся возможность поехать на реку и получить тот самый долгожданный адреналин.