Удилище спиннинговое fenwick hmg 802l crank 3 15g

Обзор спиннинга Fenwick HMG 802L

Условия в которых рыбачу — самые разноплановые.В основном это озѐра, пруды,малые и средние реки.Случается половить и с лодки на большой воде, но даже в этих случаях ,стараюсь использовать максимально лѐгкие,на сколько позволяют условия, снасти. Часто, рыба стоит на большом удалении,и что бы добиться вожделенной поклѐвки, необходимо обследовать минимальными весами самые дальние рубежи водоѐма. Подобные ситуации заставили задуматься о приобретении удилища с особыми характеристиками и требованиями. Имея в своём арсенале несколько спиннингов. Класа light — понимал, что тонкую чувствительность, деликатность и изысканность проводки, которую мне так хотелось, могло обеспечить только удилище с вклейкой Solid tip.Естественно, ценник тоже имел значение. Гонка вооружений началась.Как и большинство рыболовов я пошел по длинному пути. Пришлось за сезон сменить несколько моделей. В одних не устраивала мягкая вклейка,которую слишком загибало на течении. Другим не хватало роста, для дальнего выброса.Третьим тактильности. На некоторых ,крупная рыба была просто не управляемой, не хватало сдерживающего потенциала. Как то на одних из соревнований, в начале сезона, удалось пощупать удилище фирмы Fenwick HMG 702XUL Micro Jig 0,5-5. Был приятно удивлѐн.

Ведь сам бренд Fenwick, у меня ассоциировался больше с ретро автомобилем Chevrolet Camaro SS 1968 года выпуска. А удивило то,что в руках я держал прошедшее современные инновации, соответствующее всем новым веяниям спиннингостроения удилище. Которое кстати, очень понравилось мне в работе. Изучив на досуге матчасть понял, что я на верном пути. Среди удилищ этой серии были и лайтовые модели нужной длины, в частности HMG 802L Micro Jig, счастливым обладателем которого вскоре и стал.

Перед тем,как поделиться впечатлениями о работе спиннига в процессе эксплуатации,хотелось немного напомнить о технических характеристиках. Не буду утомлять избитыми фразами, типа — Удобная, стильная, эргономичная рукоять, шпиготное соединение и тд.

Скажу о главном.

Рост 244 см.Тест 3-15 гр.Фурнитура: Fuji K-Series.Тип вершинки: solid tip. Я бы даже сказал — hard solid и выполнена она из высокомодульного карбона, что в разы увеличивает сенсорику. Вес девайса 112 гамм. Отлично сочетается с катушками в размере 2000 и 2500 и шнурами #0.4, #0.6.

С первых забросов удочка понравилась.То что снасть дальнобойная я понял сразу, когда почувствовал, что перед падением приманки в воду, с катушки сходят витки «свежего», ещѐ не видавшего воды шнура. На самом дальнем выбросе 5 грамм почувствовал в руку, бланк чѐтко передавал все шероховатости донного рельефа. Слышал вибрацию флуорокарбонового поводка. Поклѐвка — удар тока.

За половину сезона, которые я со снастью не расставался, спин повидал и претерпел многое. Конечно HMG 802L имеет явную джиговую концепцию, но были и колебалки, в полтора раза превышающие тест, и упористые вертушки с кренками, и по необходимости твич миношек и работа с топвотерами. Мало того, что спинн выжил, он ещѐ и достойно со всем справился.

В береговой рыбалке инструмент показал себя выше всех похвал, удобен и в ловле с лодки.

.

Позволяет великолепно анимировать и контролировать приманки на весах в самом нижнем диапазоне теста.

Особенно мне понравилось ловить на мелководье щук крупным парусящим силиконом.

.

Великолепно работает с любыми приманками в пределах теста.

Ну а насчет сдерживающего ресурса.

Апогеем испытаний на прочность стала поимка 5-ти килограммовой щуки. Уверен, что это не предел.

.

За это время спиннинг Fenwick HMG 802L Micro Jig стал незаменимым партнёром в моих рыболовных сессиях. Удилище подарило массу положительных эмоций и не забываемых впечатлений. Чего, друзья и вам желаю.

С ув. Костя Трокай.

Дорогие друзья рыболовы.

После выхода в свет вышеизложенного обзора прошло немало времени. Дополню.

Два сезона я не расставался с этим удилищем.Большую часть лайтовых спиннингов из своего арсенала пришлось продать за невостребованностью.Fenwick HMG 802L Micro Jig меня не подвел, а только продолжал радовать с каждым выездом на воду.

Читайте также:  Груз вольфрамовый для джиг риг

Основным моим опасениям, не суждено было сбыться. Переживал, что модернизированный катушкодержатель, будет холодным в руке в зимнее время и кольца небольшого диаметра, так же будут доставлять неудобства при ловле в морозы.Ничего подобного не произошло. За два года единственный раз вылетел на силовом забросе хлыст удилища, но после того,как я смазал шпигот графитовой смазкой, подобное не повторялось.

Очень нравилось то, что удилище хорошо работает по всему заявленому тесту. «Комфорт ловли» — от 4-х до 12-ти грамм. Хотя видит и 3 и бросает 15. По тактильности может поспорить с более дорогими и именитыми спиннингами.

У меня нет обязательств перед производителем, по этому этот обзор можете вполне считать независимой экспертизой. Но это касается лишь данной модели Fenwick HMG 802L Micro Jig, которую я считаю самой удачной в линейке HMG .

Предлагаю посмотреть вам фотонарезку из моих рыбалок с этим великолепным инструментом, которым я работал в различных условиях, с разными приманками и при ловле разных видов рыбы.

.

.

.

Олег Сизон: рыбалка, спорт, туризм

Fenwick HMG802L — тестирование

Помикрушим с HMG

После весьма успешного тестирования лайтового удилища Fenwick Iron Feather я стал гораздо более лоялен к суровому американскому микроджигу. Оказалось, что эти сухие, сверхбыстрые, отлично скомпонованные и собранные удилища со вклеенными вершинками хоть и очень жестки, но не грубы. Конечно, от них не нужно требовать идеальной работы с граммовой огрузкой – но граммов от трех они не уступают ажинговым моделям японских брендов в том джиге, который завязан на чувствительность снасти. При этом американская выносливость сохранена в полном объеме… может быть, спортсмену в таком инструменте и не хватит деликатности. Но уж рыболов, относящийся к легкому джигу серьезно, и умеющий разыграть сильный козырь информативности удилища, этот спиннинг оценит. Я, во всяком случае, оценил.

Оценил – и приступил к следующему этапу испытаний. ОК, с топовой линейкой все превосходно: а может ли производитель собрать нечто подобное в более доступной ценовой категории? В конце концов, элитные модели работают скорее на имидж фирмы, а массовыми обычно становятся не они. Современный рыболов практичен, он ценит реальные тактические характеристики и не всегда готов переплачивать вдвое за пятипроцентное улучшение каких-то, не всегда ощутимых непосредственно, параметров.

Поэтому серия HMG II интересна. Легкий джиговик HMG802L по своим параметрам является почти двойником топового лайта IF802L. Совпадает длина, масса, конструктивная схема и мощность… а вот цена ниже раза в полтора. Иная технология производства бланка (в этой серии она называется Carbon Blend), иной катушкодержатель (меньше карбона, больше ЭВА). Кольца – аналогичные, Fuji Alconite. А вот строй – идентичный. Злющий, сверхбыстрый бланк, сухая вклейка, ощутимая мощь. На первый взгляд – судачий лайт.

Но я уже готов сделать следующий шаг: проверить такой инструмент в классическом окуневом микроджиге. Конечно, не с самым тонким шнуром: полагаю, PE #0.4 в данном случае будет естественной границей возможной деликатности. Катушку возьму легкую, Shimano Complex Ci4+. Силикон – обыкновенный, летний-микрушный, и не самый дорогой: слаги Polaris, виброхвосты Vibroworm, твистеры Viper. Все это – как положено, на шарнирах… граммовые «чебурашки» точно не нужны, начну с двух граммов. И — на один из любимых водоемов, на пруд в Терновую.

Судака здесь нет: щука и окунь. Классическая, стандартная ситуация для «микрухи»: лето, основная рыба в полосочку, а пятнистая – в прилове. Бонусом или разочарованием, тут уж как пойдет; потому что флюорокарбон вяжу тонкий, окуневый. Микрушить так микрушить )

Водоем встретил ветром. Не простым ветром – считай, штормовым. 8 метров в секунду – для микроджига ситуация практически смертельная. Да и вообще немного найдется техник, которые позволили бы поспиннинговать при таком ветродуе, особенно если он боковой. А он таки боковой, на всем протяжении водоема.

Читайте также:  Изготовление формы для литья воблеров

Мне остается одна возможность: длинный мостик-кладка, переброшенный заботливой рукой арендатора через вершину пруда. Здесь волна еще не разгулялась, и есть хотя бы минимальное укрытие в виде тростниковых зарослей в самом «гузыре». Вбок не половишь все равно, но по ветру и против ветра работать можно. И я работаю: тремя граммами, потом четырьмя.

Случайность? Пожалуй, да. Погодные условия, которые должны были оказаться убийственными для классической «микрухи» с деликатной вклейкой на вершинке удилища, позволили выявить очень интересную особенность прута HMG802L. Он не боится ветра, даже штормового. Держит его, не «умирает»… опустив вершинку к воде, я в состоянии работать не только по ветру, но и против него. Это очень кстати, потому что в сторону «большой воды» поклевки единичны, а вот в небольшой акватории вершины наблюдается очевидная «раздача».

Три грамма летят очень неплохо, только забрасывать необходимо порезче. Мягкая техника катапультирования приманки, уместная с рокфишами классического строя, здесь неуместна: нужно встряхнуть очень энергично, добиваясь максимума начальной скорости монтажа за самое короткое время. «Прострелить» ветер – только так можно достать рыбу, держащуюся ближе к тростнику. В принципе, понятно, почему она там: малек не любит волны, стягивается в затишек.

Туда же летит и моя джига: поэкспериментировав вначале с твистерами, я все же остановился на двухдюймовых виброхвостиках. Вершинка начинает отрабатывать именно с трех граммов, но это в данном случае даже несущественно: после быстрого перебора базовых техник анимации выяснилось, что ловить сегодня нужно в толще, и довольно активно. Серия из двух тычков, резких-коротких, и минимальная пауза, и снова двойной «продерг» в горизонтальной плоскости. Силиконовый твич? Не совсем… все же эта проводка лишена того размаха, того ударного акцента, который я делаю при работе слагами у поверхности. Нет, все же ближе к джигу.

Точно джиг: потому что полосатые едят виброхвостик на паузе. Успевают схватить, хоть она и коротка. Рывок заводит, пауза ловит; классика летней рыбалки. Рыба разного размера, но в основном «спортивного»: 50 граммов в среднем, иногда с отклонениями в меньшую сторону. А иногда и в «плюс» )

Поначалу было многовато сходов: рука, привыкшая к очень деликатным спортивным инструментам, не сразу вработалась в технику вываживания жестким прутом. Но, расслабив кисть, я добился вполне приличной реализации, сходы даже мелких окунишек практически прекратились. А из нормальных не сошел ни один, при том, что я ловил не только с двойником.

Двойник был актуален с виброхвостами – но, когда я полностью убедился в приличном качестве ловли на 3 – 4 грамма, захотелось чего-то экстремального. Двухграммовые чебурашки и слаги Polaris в коробке, конечно, нашлись: попытавшись изобразить что-то, подобное поверхностному твичу, я тоже преуспел довольно быстро. Конечно, «рубить» так, как я рубил на Печенежской дамбе, было невозможно: жесткая вершинка дает при такой агрессивной подаче недопустимое количество перехлестов монтажа. Но чуть поспокойнее, в два коротких тычка с полусекундной паузой, работать получилось. И снова полосатые пошли в сачок, только что опустошенный в воду после предыдущей фотосессии.

И не только полосатые, кстати. Приятным бонусом стал полукилограммовый щуренок, вмешавшийся в окуневый банкет по праву старшего и сильного. Его размашистую «подачу» с окуневыми тычками не спутать: и щучью манеру мотать головой, упираясь на месте, я тоже легко узнаю. Чуть ослабить фрикцион, флюр-то окуневый. И качать аккуратненько: раз не срезала сразу, шанс есть.

Интриги, конечно, не вышло: мощности в моем прутике достаточно и для гораздо более увесистой добычи. Рыбка в сачке, крючок с краешку, шоклидер цел. Отличное завершение нестандартного теста!

Главный итог этой рыбалки подвести легко: ее спас нестандартный, очень жесткий, быстрый и концевой строй удилища HMG. Да, я «микрушил» лайтом, на нижней границе его возможностей, а иногда и еще ниже. Но в такой ветер никак иначе помикрушить было бы, пожалуй, и невозможно. Мощный силовой заброс микромонтажа, нечувствительность вершинки к ветру, превосходная тактильность; все эти качества оказались сегодня не просто уместными, а спасительными. Три десятка окуней, щучка, много информации и новых впечатлений: превосходный итог. И следующий вопрос: с окунями-то все отлично. А как будет со щукой?

Читайте также:  Река лыхма хмао рыбалка

Единственный щуренок, пойманный в Терновой, не дал оснований для выводов – разве что раззадорил. Хотелось бы больше пятнистых хвостов, и покрупнее… дело в том, что судачий строй бланка кажется мне излишне жестким для зубастой. Резкость анимации для нее неактуальна, главная хищница наших вод предпочитает гораздо более плавную подачу. И сопротивляется широко, размашисто… нужно проверить способность нового прута гасить мощные рывки. Без короткого выезда на щучий пруд не обойтись.

И, конечно, продолжаем «микрушить». Только размер приманок пришлось чуть увеличить: до трех дюймов. А огрузка та же, три грамма… с тремя граммами и отработка дна, и заброс уже абсолютно уверенные. Хотя в дно я не упираюсь, работаю вполводы и в основном «равномером»: здесь это эффективнее всего.

Щука, вторая. Третья. Палец, по привычке, на бланке, и все нюансы аккуратной поклевки опытного, запрессованного хищника удочка доносит в него ярко и отчетливо. Почти все поклевки – в два-три такта: легчайший укус, потом еще один… и четкое «клац»! Краешком челюстей, играючи. Схватить, а там разберемся, еда ли это, или игрушка.

Но поиграть щуке не суждено, дальше игра моя. Легкая кистевая подсечка – и бланк нагружается, зацепив очередную добычу. Конечно, он не так кивает к воде, как удилища более мягкого строя – но управляет рыбой уверенно, очень напористо. Под водой у нее шансов нет… зато есть они в воздушной, акробатической борьбе.

Да, именно «свечкующей» пятнистой этот бланк может проиграть. Вершинка великолепно просекает челюсть даже при легчайшей подсечке, благодаря своей экстремальной жесткости – но при противодействии свечкам жесткость вредна. Выбросившаяся вверх, трясущая головой щука избавляется от крючка при малейшем прослаблении шнура, и пару рыб я упустил именно поэтому. Привык спокойно относиться к прыжкам, даже наслаждаться этим рыбьим пилотажем. А с очень сухим удилищем так нельзя.

Осознав это, я стал гасить свечи в зародыше, очень внимательно контролируя движение рыбы к поверхности, и в какой-то момент ослабляя напор, не давая рыбе опоры на шнур в последнюю долю секунды перед прыжком. Это получилось: если свеча смазанная, выбросить крючок щуке значительно труднее. Довел, в общем, счет до десятка.

Тесты на нижней границе мощности вышли увлекательными, информативными. Констатирую безусловную пригодность лайта Fenwick HMG802L для очень легкого джига от двух-трех граммов, включая и классическую окуневую «микруху». Да, это специфический джиг: очень тактильный, довольно жесткий. Когда он уместен, а когда не особенно?

Могу сказать уверенно: эта удочка дает своему обладателю преимущество в сложных погодных условиях, имею в виду в первую очередь сильный ветер. К ее сильным сторонам следует отнести и точность активной концевой анимации, и отменные секущие свойства. При ловле окуня удилище вполне допускает использование очень тонкого шнура PE #0.4, проходит такой номер и с некрупной щукой. Для судака и щуки более внушительного (от полутора килограммов) размера я бы, пожалуй, намотал потолще: PE #0.6. Надеюсь, намотаю в самое ближайшее время – поскольку вопросы по верхнему диапазону рекомендуемого теста еще остаются.

И еще один вывод: я не обнаружил ни малейшего ухудшения рабочих свойств среднебюджетного удилища Fenwick HMG, относительно аналогичного прута из топовой серии Iron Feather. Не тяжелее. Не глуше. В забросе не хуже, в подсечке отрабатывает столь же безупречно. Для своей ценовой категории удочка, безусловно, выдающаяся.

Оцените статью
Adblock
detector