Плохой обзор Norstream Areator 582XUL
На дворе зима, и я продолжу делиться своими впечатлениями от снастей, с которыми довелось провести в 2019 году достаточное для обзора количество рыбалок. Почему плохой обзор? Потому, что Norstream Areator я брал не под те задачи, под которые он создан. Название спиннинга говорит само за себя: он предназначен для ловли форели. Но у нас тут форель не водится, так что если вы ищите спиннинг под форель, то вам читать мой обзор не стоит.
Год назад мне довелось пообщаться с одним очень опытным спиннингистом, который в последнее время глубоко погрузился в мормышинг и наноджиг. Он дал мне один важный совет: чтобы одним спиннингом закрыть вопрос и по мормышке, и по джигу, нужно, чтобы в статике у бланка гнулась только вершинка, а в динамике работал весь бланк. Гуру мормышки наверняка прокомментируют сказанное, но мне этот совет пошел на пользу. Под этим требования подошел 582-й Areator, с которым я в итоге провел весь сезон, используя его для ловли окуня и различной белой рыбы на силикон.
Основные характеристики: Norstream Areator 582XUL имеет длину 1 метр 73 сантиметра, рассчитан на работу с грузом от 0,5 до 2,5 г. Транспортная длина удилища меньше метра. Цена на момент написания обзора на официальном сайте производителя составляет 3600 рублей.
Как всегда, о внешнем виде и прочей косметике писать ничего не буду. Хочу отметить массу удилища: 58 граммов. С легкой катушкой такое в руке не чувствуешь. А легкость в сочетании с укороченным катушкдержателем дает очень приличную чувствительность. Важно лишь подобрать правильный шнур. Я в итоге остановился на #0.3 по японской шкале. Уверен, что с 0,25-м будет еще лучше, но в моих условиях очень часто «влетают бонусы», а условия ловли не позволяют далеко отпускать рыбу.
Сразу перейду к впечатлениям от ловли. Чаще всего ловил на микроджиг и мормышку, так что начну с них. Тест спиннинга честный, слегка перегружать его можно, но уже с трех граммов ловить не очень удобно, удочка «валится» при проводке. Низ реальный, полуграммовыми мормышками ловить удобно. Но я чаще всего применял мормышки 0,6–0,8 грамма. Пробовал применять 0,3–0,4 грамма, но это исключительно от безысходности при ловле уклейки и сорожки на искусственного мотыля и опарыша. Итог такой: теоретически можно ловить от 0,3 грамма, но это сомнительное удовольствие. Джиговать хорошо до трех граммов. С такими весами при малейшем ветре рукой дно я не чувствовал, контакт был чисто визуальный, но вот поклевки ощущаются рукой отлично.
Очень понравилось ловить голавля на силикон с пелагическими проводками. Фактически, это тот же мормышиинг, только с более крупными приманками. Минус заметил один: с рыбой крупнее 500 граммов бороться сложно, а после килограмма удочка совсем отключается. Но ждать от прутика с тестом до 2,5 грамма большого сдерживающего ресурса было бы неправильно.
Воблеры я тоже использовал, но всего пару раз. В соответствующем тестовом диапазоне ловить на них получается хорошо, но на сильной струе упористый воблер сильно загибает удилище. При быстром течении рекомендую использовать блесны, с ними у «Ареатора» проблем нет. Естественно, перегружать удилище не стоит.
Вывод по результатам сезона ловли спиннингом Norstream Areator 582XUL: как он ведет себя на форели, сказать не могу, но для мормышинга и наноджига подходит отлично. Рекомендую использовать его для ловли на силикон и «микроколебло». Главное, что дает этот спиннинг, — огромное удовольствие от борьбы с рыбой даже самого скромного размера.
Обзор спиннинга Norstream Areator 582XUL
Изо дня в день рыбалка становится всё сложнее, нагрузка на водоемы все выше, рыба все капризнее. Во второй половине июля — в августе только жерех без конца прыгает на поверхности, в то время как другая рыба занимается непонятно чем. Судак игнорирует свои былые места кормежки, голавль не становится под свои излюбленные гряды, щука неохотно патрулирует береговые бровки, а в целом вся рыба очень привязана ко времени, чуть ли не до минут. В эту пору я раздобыл ультралёгкий спиннинг Norstream Areator 582XUL и думал, что ловля «нестандартной» рыбы принесёт мне несказанный успех, но оказалось всё не так просто.
Norstream Areator — серия доступных по цене спиннинговых удилищ, ориентированная преимущественно на форель и платники; она идеальна для тех, кто хочет без сильного удара по собственному карману попробовать себя в этом направлении рыбной ловли. Я же не лелеял мысли о форели, поскольку таковой в наших водоемах попросту нет, хотя разной другой рыбы вполне достаточно. Весь сезон я отловил этим спиннингом в комплекте с катушкой Shimano Soare C2000PGSS (на фото она иногда со шпулей от ультегры, не пугайтесь), и отловил весьма неплохо.
С первых же рыбалок я пытался нахрапом освоить ловлю на мормышку, но с белой рыбой мне было не по пути. Сначала — целая череда зацепов и обрывов, пара мелких густерок и вездесущие окуни, иногда ерши.
Затем в какой-то момент я набрал мелких вертушек Mepps и стал таскать некрупного окуня. Сто лет не пробовал ловить на вращающиеся блесны, а тут не смог устоять. Aglia Long, Comet — это же классика! Вращающиеся блесны №№00, 0, 1 не перегружают удилище, рассчитанное на приманки до двух с половиной граммов, не глушат чувствительность и в целом работают, как положено. Про «глушилку» я сказал неспроста: было в моем арсенале несколько удилищ, которые в перегруженном состоянии не передают в руку ничего: ни чётких поклёвок, ни ракушечника, по которому тащит приманку течением. Всё, как в тумане. Оба, кстати, были до 5 граммов.
Затем воды в реке очень резко прибавилось, и на правильные места встал в изрядном количестве окунь и голавль. За это время я опробовал удилище с обыденной «микрухой» (1–2 грамма) и разными типами проводок. Эти веса отлично отслеживаются по вершинке и хорошо летают. После внезапно понадобившегося увеличения весов до 2,5–3 граммов заброс потребовал некоторых корректировок. Привычный заброс не всегда получался, так как не удавалось контролировать кривую изгиба бланка в момент замаха и в положении, в котором мы выпрямляем палец; приманка летела по прямой траектории и падала близко; это напоминало выстрел. Но боковой заброс, который зрительно мы контролируем намного лучше, допускал работу и с такими весами. Зачем мне потребовалось перегружать удилище? Гряда, за которой стоял голавль, располагалась на недосягаемом из-за уровня воды расстоянии. Увеличив вес, я доставал до её края и успешно ловил рыбу.
Поначалу я не верил в успех, мне казалось, что на сильном течении любую рыбу весом более двухсот граммов достать не представляется возможным, но, несмотря на обильное количество водной растительности, острых камней и прочих укрытий, я не упустил ни одной рыбины, клюнувшей вдали. Очень понравилась ловля на пелагический джиг с плавной раскачкой приманки удилищем. Голавли и окуни отдавали особое предпочтение нимфам и яростно лишали их конечностей. Затем я решил закрепить микроджиговые начала «Ареатора» и отправился на озеро с лодкой. Там я вдоволь наловился крупного окуня, посмотрел на возможности удилища и его сдерживающий ресурс.
Какой может быть сдерживающий ресурс у удилища, гнущегося от рукояти от трехсотграммового окуня? Ресурс, конечно, есть, но совсем не такой, как у моделей с жестким комлем. Тем не менее, с этой «хворостиной» мне удавалось не пускать матёрых окуней в траву и, что особенно важно, не рвать им губы при вываживании.
Удилище вяжет рыбу и постоянно держит ее в напряжении, как эспандер боксера. Ловля велась преимущественно с грузом 1,5–2 грамма классической ступенькой либо волочением приманки с подыгровкой на месте. Контроль осуществлялся по вершинке удилища, поклевки преимущественно передавались в руку.
Время от времени я забавлялся с уокерами и воблерами, пусть и небольшими. Anglers Republic Bug Minnow и Jackall Tiny Fry оказались наиболее востребованными. Особенно понравилась мне ловля вприглядку на Bug Minnow. Весьма своеобразная ловля, требующая точности забросов, стальных нервов (из-за регулярных холостых выходов) и должной экипировки (или теплой воды). С легкими уокерами типа Jackson T-pivot, Smith Towadi «Ареатор» также неплохо справился. Да и с чего бы ему не справиться?!
Самым неразгаданным для меня стилем ловли остался «мормышинг». Не то чтобы совсем все непонятно, но бель всячески избегала моих попыток ее изловить. Другое дело — красноперка и окунь, которые рады меня видеть всегда и везде. На мормышку я ловил с леской диаметром 0,14 мм, вес мормышек составлял от 0,2 до 0,6 грамма. Искусственный мотыль или опарыш привлекал в разных местах разную рыбу, но мотыль казался универсальнее, особенно если надеть на крючок несколько штук. Опарыш же оказался бесспорным лидером в спорах с красноперкой, он хорошо заметен и оттого столь востребован.
Наилучшие результаты показала неспешная равномерная проводка в толще воды, которую я регулярно нарушал легкой раскачкой вершинкой удилища.
Причем разноамплитудная монотонная раскачка, которая в народе носит страшное название, работала заметно хуже. Плотва же, которую я отчетливо видел в поляризационных очках, не реагировала ни на мотыля, ни на опарыша. Может, в травоядные заделалась? Окунь больше предпочитал придонные слои, поэтому и проводку нужно было производить непосредственно около дна, где периодически попадался и бычок. Работа спиннинга с мормышками меня полностью устроила, но сейчас, половив некоторое время 58-й моделью, хотелось бы удилища подлиннее, чтобы придавать приманке большую вертикальную составляющую при проводке.
Таким образом, Norstream Areator 582XUL наилучшим образом подходит для ловли на вращающиеся и колеблющиеся блесны, небольшие воблерки и для пелагического микроджига; классической ступенькой на него тоже можно ловить, но там скорее напрашивается удилище с вклейкой, например Norstream Blaze. Для той суммы, которую просят за «Ареатор», он выполнен, как я считаю, вполне достойно, хотя и без излишеств.
Самое манящее в данном виде спиннинговой ловли заключается в том, что абсолютно любая клюнувшая рыба поднимает вам настроение, а если клюнет кто-нибудь покрупнее, например жерех на перекате, то можно и адреналинчику хапнуть.
Плохой обзор Norstream Areator 582XUL
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
На дворе зима, и я продолжу делиться своими впечатлениями от снастей, с которыми довелось провести в 2019 году достаточное для обзора количество рыбалок. Почему плохой обзор? Потому, что Norstream Areator я брал не под те задачи, под которые он создан. Название спиннинга говорит само за себя: он предназначен для ловли форели. Но у нас тут форель не водится, так что если вы ищите спиннинг под форель, то вам читать мой обзор не стоит.
Год назад мне довелось пообщаться с одним очень опытным спиннингистом, который в последнее время глубоко погрузился в мормышинг и наноджиг. Он дал мне один важный совет: чтобы одним спиннингом закрыть вопрос и по мормышке, и по джигу, нужно, чтобы в статике у бланка гнулась только вершинка, а в динамике работал весь бланк. Гуру мормышки наверняка прокомментируют сказанное, но мне этот совет пошел на пользу. Под этим требования подошел 582-й Areator, с которым я в итоге провел весь сезон, используя его для ловли окуня и различной белой рыбы на силикон.
Основные характеристики: Norstream Areator 582XUL имеет длину 1 метр 73 сантиметра, рассчитан на работу с грузом от 0,5 до 2,5 г. Транспортная длина удилища меньше метра. Цена на момент написания обзора на официальном сайте производителя составляет 3600 рублей.
Как всегда, о внешнем виде и прочей косметике писать ничего не буду. Хочу отметить массу удилища: 58 граммов. С легкой катушкой такое в руке не чувствуешь. А легкость в сочетании с укороченным катушкдержателем дает очень приличную чувствительность. Важно лишь подобрать правильный шнур. Я в итоге остановился на #0.3 по японской шкале. Уверен, что с 0,25-м будет еще лучше, но в моих условиях очень часто «влетают бонусы», а условия ловли не позволяют далеко отпускать рыбу.
Сразу перейду к впечатлениям от ловли. Чаще всего ловил на микроджиг и мормышку, так что начну с них. Тест спиннинга честный, слегка перегружать его можно, но уже с трех граммов ловить не очень удобно, удочка «валится» при проводке. Низ реальный, полуграммовыми мормышками ловить удобно. Но я чаще всего применял мормышки 0,6–0,8 грамма. Пробовал применять 0,3–0,4 грамма, но это исключительно от безысходности при ловле уклейки и сорожки на искусственного мотыля и опарыша. Итог такой: теоретически можно ловить от 0,3 грамма, но это сомнительное удовольствие. Джиговать хорошо до трех граммов. С такими весами при малейшем ветре рукой дно я не чувствовал, контакт был чисто визуальный, но вот поклевки ощущаются рукой отлично.
Очень понравилось ловить голавля на силикон с пелагическими проводками. Фактически, это тот же мормышиинг, только с более крупными приманками. Минус заметил один: с рыбой крупнее 500 граммов бороться сложно, а после килограмма удочка совсем отключается. Но ждать от прутика с тестом до 2,5 грамма большого сдерживающего ресурса было бы неправильно.
Воблеры я тоже использовал, но всего пару раз. В соответствующем тестовом диапазоне ловить на них получается хорошо, но на сильной струе упористый воблер сильно загибает удилище. При быстром течении рекомендую использовать блесны, с ними у «Ареатора» проблем нет. Естественно, перегружать удилище не стоит.
Вывод по результатам сезона ловли спиннингом Norstream Areator 582XUL: как он ведет себя на форели, сказать не могу, но для мормышинга и наноджига подходит отлично. Рекомендую использовать его для ловли на силикон и «микроколебло». Главное, что дает этот спиннинг, — огромное удовольствие от борьбы с рыбой даже самого скромного размера.