Соперничество наций
Может прозвучать странно, но футбол и рыбалка имеют между собой много общего. И не только потому, что и то и другое происходит на свежем воздухе. Когда встречаются, например, команды Англии и Италии, можно всегда порадоваться мощному обмену ударами, как на газоне, так и на воде. Результат при этом удается предугадать лишь с трудом. Настолько различными являются техники и тактики ловли. Британия утвердила себя как родина футбола. Подобным же образом обстоит дело и в рыбной ловле. И здесь у англичан в основе их давние традиции. Италия характеризуется, правда, не как родина рыбалки, но как страна, которая привнесла много инновационных методов в рыбную ловлю. Представители южной Европы уделяют по сравнению с британцами, может быть, чуточку больше внимания техническим деталям. Традиции у них играют скорее подчиненную роль. Это касается, на мой взгляд, как стиля игры на футбольном поле, так и поведения на водоеме. Впечатляющие уловы можно получить с помощью типичных для той или другой страны техник ловли. Но какая из них окажется на реке более передовой? Ответ должны дать сравнения в реальном времени. Британский флаг высоко держит матчевая удочка и оснастка с поплавком Stick. Для большей достоверности удочка укомплектована классической инерционной катушкой Centrepin. За Италию на старт выходят с болонской техникой ловли, с поплавком Stipp и современной безынерционной катушкой Leverbrake.
При этом сравнении разных международных методов важно, чтобы, в конечном счете, был получен достоверный результат, поэтому все условия должны быть по возможности одинаковыми. Оба рыболова должны иметь сопоставимые способности. Поэтому я и попросил своего отца Бруно поучаствовать вместе со мной в этом эксперименте. Именно он научил меня ловить рыбу. Со временем мы перестали уступать друг другу в рыбалке. Наши уловы всегда примерно одинаковы. Чтобы добиться безукоризненного сравнения, мы ловим в одно и то же время, на одном и том же месте и используем одинаковые крючки и поводки. Местом действия выбрали реку, которая благодаря большому разнообразию видов рыб идеальна для сравнения методов. Таким образом, можно выявить не только более успешный метод, но и то, каких рыб и каким способом лучше ловить. Я применяю британскую оснастку Stickfloat с поплавком Stick, имеющим киль из нержавеющей стали. Такой поплавок несколько остойчивее на течении. Кроме поплавка, который, собственно, не имеет антенны, очень характерной является огрузка. Все дробинки имеют одинаковый размер и с равными интервалами размещены на основной леске. Приманке позволяют слегка тащиться по дну, что при дрейфе несколько замедляет движение поплавка. Рыболов активно не придерживает поплавок. Удилище используется классическое, трехколенное, матчевое, длиной 14 футов (около 4,2 м), параболического строя. Болонское удилище моего отца имеет в длину 7 м, что в Италии со временем стало стандартным размером для ловли на средних реках.
Классическое болонское удилище имеет быструю вершинку, поэтому при вываживании не так сильно сгибается, как более короткое матчевое. Несмотря на довольно жесткий бланк, вершинка болонского удилища очень чуткая, так что и с ним можно использовать тонкие лески. Классическая огрузка значительно отличается от британской. Ниже поплавка располагается сначала грузило-«оливка», далее находятся различные дробинки, расстояние между которыми в направлении поводка все время уменьшается.
В противоположность оснастке Stickfloat поплавок при болонской технике ловли рыболов активно придерживает. Чтобы леска не прилегала к водной поверхности и сохранялся полный контроль над поплавком, болонское удилище должно быть заметно длиннее, чем матчевое. Для предотвращения скручивания лески и отец, и я используем микровертлюжок № 22 между поводком диаметром 0,14 мм и основной леской диаметром 0,16 мм. Длина поводков у каждого 22 см. Мы выбрали поплавки грузоподъемностью 3 г. Бросается в глаза различный объем обоих поплавков. В то время как поплавок Stick изготовлен из бальзовой древесины, болонский — состоит из непористой пластмассы, применяемой в авиастроении. Благодаря меньшей удельной плотности пластмассы болонский поплавок при такой же грузоподъемности намного меньше, чем Stick. При погружении он оказывает меньшее сопротивление воде и отмечает поклевки более чутко. Значительно различаются поплавки и по форме. Итальянская модель заметно компактнее и ведет себя на течении спокойнее. Это несколько уравновешивается более высокой удельной массой поплавка Stick.
Пожалуй, самое очевидное различие обоих методов заключается в используемой катушке. Типично британская катушка Centrepin позволяет выполнять такую точную проводку, которая невозможна при пользовании безынерционной катушкой. Сюда добавляется и то, что рыбу при вываживании даже с тончайшими поводками можно безупречно держать под контролем. Отсутствие передаточного числа у катушки обеспечивает несравненно более точный и прямой результат вываживания. Единственный недостаток состоит в том, что заброс невозможно выполнить так же далеко, как с безынерционной катушкой. Безынерционная катушка моего отца — это модель с так называемым тормозом Leverbrake, который позволяет рыболову вываживать рыбу с помощью свободного хода катушки. Специальный тормоз обеспечивает идеальный контроль вываживания и делает почти невозможными ошибки при нем и потерю рыбу. В этом отношении катушка Centrepin и катушка Leverbrake почти не уступают друг другу.
При сравнительной рыбалке я вылавливаю первую рыбу. Прекрасный крупный голавль взял на личинку восковой моли. Через короткое время отец ловит усача. За ним следуют и другие солидные экземпляры. У меня пока поклевок нет. Только когда мне после некоторой тренировки удались более дальние забросы с катушкой Centrepin, радужная форель схватила мою приманку.
Сравнение методов принесло нам многочисленных рыб и новый опыт. С помощью обоих способов ловли мы поймали рыб почти все видов, имеющихся в данном водоеме, но у отца преобладали скорее придонные рыбы. С помощью же британской оснастки Stickfloat удалось поймать рыб, которые держатся в основном в средних слоях воды. Отец поймал заметно больше рыб, чем я. Обусловлено ли это подачей приманки или большей зоной водоема, которую он смог обловить с помощью этого метода, трудно сказать. По количеству форелей и хариусов я оказался немного впереди, что делает оснастку Stickfloat, по крайней мере при ловле этих рыб, фаворитом. Оба типичные для соревнующихся стран метода имеют свои преимущества и недостатки. Явного победителя мы не выявили. Это похоже на то, что происходит и на футбольном поле: бывает трудно охарактеризовать игру той или иной национальной команды как превосходящую.
Отличие болонского удилища от матчевого
Поплавочная удочка, самый популярный и разнообразный вид рыбной ловли. Очень часто рыба может находиться, на удалении от берега. Достать ее можно только с помощью дальнего заброса. Для этого применяют болонские, или матчевые удилища. Разница между этими снастями существенная. Для удачной ловли рыбы такие удилища нужно применять строго по назначению. Матчевую снасть применяют при одних условиях ловли, болонскую при других.
Матчевое удилище
Предназначается эта снасть для ловли на дистанции более 50 м. Для этого в матчевой удочке все должно быть сбалансировано. Для такого заброса нужна тонкая и прочная оснастка. Для того, чтобы совершать качественные забросы, рыболов должен тренироваться и освоить специфическую технику заброса.
Длина матчевой удочки колеблется от 3,6 до 5,0 м. Длина подбирается под размер водоема. Также играет роль наличие растительности в прибрежной зоне и оснастка для ловли. Самая популярная длина матчевой удочки 3,9-4,2 м. Она универсальна и подходит для разных водоемов. У такого удилища может быть только штекерное строение. Матчевая удочка не может быть телескопической. Для такой снасти не годится обычная катушка. Выпускаются специальные модели с надписью “match”. Они быстрее выматывают леску. Поплавки устанавливают скользящие, они должны быть вытянутыми и хорошо лететь. Кольца на маховом удилище, частые на удлиненных ножках. Это дает удилищу мощность, и не позволяет мокрой леске залипать.
Болонская удочка
Это удилище предназначается исключительно для ловли на течении. Оснастку проводят по прикормочному следу с легкими придержками. Для ловли на средней дистанции потребуется контролировать оснастку. Для этого удилище должно быть длинным. Классическая болонская удочка имеет длину в 7-8 м. Она имеет пропускные кольца и катушку. Оснастку можно монтировать прямо на берегу, перед рыбалкой. Ее всегда можно подогнать под глубину водоема и другие условия ловли.
Во время рыбалки удочка всегда находится в руках. Чтобы они не уставали, снасть должна быть легкой. Катушка подойдет любая. Можно ловить безынерционной, но инерционная тоже подойдет. Главное, чтобы легко стравливалась леска. При проводке леску отпускают на десятки метров.
Поплавок применяют в форме шара. Он хорошо держит течение и всегда сохраняет вертикальное положение. Профессионалы применяют специальные плоские поплавки.
Применяют длинные и прочные поводки. Они должны свободно болтаться на течении и не пугать рыбу. Болонской удочкой можно ловить с берега, но она неудобная для такой рыбалки.
Отличия
Различий у этих снастей немного, но они ключевые. Для рыболова это абсолютно разные снасти и ловят на них в разных местах и разную рыбу.
Матчевая удочка предназначена для ловли в стоячей воде. С ее помощью рыболовы умудряются поймать рыбу на большом расстоянии от берега. Поэтому удилище для матчевой ловли должно быть мощное, из качественных материалов. На матчевую удочку невозможно поставить глухую оснастку, поплавок здесь только скользящий и поэтому теряет в чувствительности. Здесь много небольших колец на длинной ножке.
Болонская удочка имеет телескопическое строение. Она удобна в транспортировке и удобна в использовании. Она более универсальна, на нее можно устанавливать глухую оснастку в глубоких местах. Кольца здесь крупные, на коротких ножках. Болонской удочкой нельзя ловить на сверх, дальних дистанциях, но она лучше контролирует проводку, на течении равных ей нет.
Главное отличие этих снастей в том, что матчем ловят в стоячей воде, а болонским удилищем на течении. Это разные способы ловли, со всеми вытекающими отсюда нюансами.
Устройство матчевой удочки и её отличия от болонской, маховой и фидерной
Матчевая удочка является приспособлением для поплавочной ловли. Она способна выдержать крупную рыбу и обеспечить заброс на дальние дистанции для поимки более крупной рыбы.
Матчевая удочка cреди рыбаков она не так популярна и проигрывает своим конкурентам. Возможно причина тому обязательное наличие навыков для заброса приманки на большие дистанции, которыми обладают немногие рыбаки. При её правильном применении она обеспечивает заброс приманки на 50 метров и более в зависимости от оснастки. Рыбаку она предоставляет неограниченные возможности по сравнению с остальными снастями. Значительная дистанция заброса обеспечивает поимку наиболее значимых трофеев без применения лодки. Ловля с этой удочкой напоминает использование фидерной снасти.
Устройство матчевой удочки
Матчевое удилище является штекерным (редко телескопическим) и состоит из нескольких частей с несколькими пропускными кольцами. Наиболее популярная длина в районе 4-4,5 метров, хотя есть на рынке и более длинные до 5,5 м. Для матчевой удочки необходима специальная катушка. Стандартная спиннинговая катушка не подойдёт для матча. Катушку лучше предпочесть с более плавным фрикционом и большим передаточным числом (от 5) для обеспечения заброса на дальние дистанции очень лёгких наживок. Возможно также инерционную и даже иногда нахлыстовую. Леска – монофильная с небольшими диаметрами.
Поплавки для матчевой ловли относительно тяжелые с хорошей аэродинамикой. Они способны увеличивать дальность заброса и доставить наживку в необходимую область. Грузило применяется в виде дроби. Их количество зависит от глубины, на которую совершается заброс. Крючок зависит от типа ловли, наживки и размера рыбы. Леска монофильная, предпочтительнее тонущая.
Устройство матчевой удочки: Удилище. Катушка. Леска. Поплавок. Грузило. Поводок. Крючок.
Матчевая – болонская, маховая и фидерная удочки в чем отличие
Многие снасти очень похожи, и они имеют небольшие отличия. Неопытному рыбаку порой бывает непросто различить внешне похожие, но разные удочки друг от друга. Для поплавочной ловли наиболее часто используются маховая, матчевая, фидерная и болонская удочки.
Болонская и матчевая – отличия
Болонская и матчевая удочка – в чем разница. По устройству болонская удочка очень похожа на матчевую. Её легко с ней перепутать. Но болонку нельзя использовать при дальних забросах. Её эффективно применяют для ловли на проводку в водоёмах с достаточно сильным течением. На катушке должно быть значительное количество лески, позволяющее отпускать приманку на большие расстояния. Её основной частью является стандартное телескопическое удилище. Его длина, как правило, не превышает 8 метров, а бланк чаще – мягкого строя. А катушка используют инерционную или безынерционную (лучше с задним фрикционом).
Болонку не применяют в водоёмах со стоячей водой. Для многих рыбаков, даже опытных, отличия в матчевой удочке и в болонской чисто риторическое, и часто более короткую болонку можно использовать для матчевой ловли. Но все же строй удилища для описанных условий ловли требуется различным, несколько отличается и высота колец. Плюс матчевая удочка предполагает более дальние и более точные забросы и имеет часто усиленную ручку для забросов через плечо. И что действительно выделяет матч от остальных – специальный матчевый поплавок, который и был создан для матчевого способа ловли, но это уже скорее относится к способу ловли матчевой удочки и ее оснастке, а не к самому удилищу.
Чем отличается матчевое удилище от фидерного
Фидерное удилище является подвидом донной, а матчевое – поплавочной удочки. Фидерное удилище даёт возможность ловить многих рыб и применяться в схожих местах, что и поплавочная. При фидерной ловле используются фидерные кормушки, которые доносятся удилищем, поэтому бланки фидерного удилища – повышенной прочности, подразумевающие большой тест. Часто фидером ловят такую сильную рыбу, как карп. Достоинством фидера является его отличное применение во время сильного ветра. Фидерная снасть показывает поклевку, а матчевый поплавок скачет по волнам. Но илистое дно способно осложнить ловлю фидером. Ведь в глубоком иле кормушка может застрять. Фидерное удилище – не длинное, до 4,5 м.
Маховая и матчевая удочка – отличия
Что касается отличия матчевой удочки от махового удилища, то тут все более очевидно. В маховых удочках применяется глухая оснастка без катушек и колец. Обладает простотой и в конструкции и в использовании, популярна у рыболовов. Но осуществить заброс на большие расстояния с глубокими участками маховая удочка не позволит.