Фидерные удилища Siweida
Рыболовные катушки -> Безынерционные катушки Shimano, Daiwa, Ryobi
Снасти-удилища-фидеры
Первый вопрос человека, подошедшего к рыболовному магазину: «Какой фидер лучше?» или « Какой , фидер мне купить?»
Вы везунчик, если вам попадется опытный специалист, который сможет доходчиво объяснить, при вашем незнании, но если вы новичок и вам попадется неадекватный, у которого в голове мысли, лишь о продаже товара…
Впрочем не стоит сильно переживать. На самом деле фидерные удилища не имеют такого уж большого разнообразия, они скорее отличаются друг от друга моделями, которые предназначены для определенных условий ловли рыбы.
Далее мы напишем вам о критериях, о которые стоит опираться в первую очередь новичкам, однако прочитать информацию, не помешает и профессионалам.
Во-первых, длинна фидера распространенно в 3.6- 4.5 метров . Но самые популярные и легкодоступные удилища от 3.6 и до 3.9 метров . Благодаря их удобной длине, приманка забрасывается далеко в воду.
Также можно без проблем контролировать снасть, в то время пока она имеет стационарное расположение на специальном держателе. Кроме этого преимущества, есть еще одно, которое выявляется тогда, когда происходит ловля на каменистом дне, именно тогда есть возможность зацепа о камни кормушки. Но длина удилища вполне позволяет одним резким движением поднять со дна оснастку и во время оторвать кормушку ото дна. Такие манипуляции сложно даются с коротким удилищем.
Для чего нужны вообще фидерные удилища которые больше 4-х метров?
Во-первых, такие удилища используют во время ловли с забросами на далекое расстояние, когда снасть должна достать предельное, нужное расстояние.
Во-вторых, при такой длине их используют при сильном течении. Подобное использование обуславливается тем, что в таких условиях леска выдувается и теряется контроль над кормушкой и насадкой. Поэтому, для того, чтобы этого не происходило, фидерные удилища ставятся под крутым углом вверх, а благодаря их большой длине, леска сохраняет свою дугу над водой и чувствительность снасти сохраняется.
Фидерные удилища делятся еще на некоторые виды, длину которых можно контролировать при помощи дополнительных колен.
Достойный пример Magnum Feeder, длина доп. Колена которого равна 60 сантиметров . Компания Milo сделала для вас подарок, получается, что у вас два разных удилища! Практично и удобно, не так ли?
Каждый фидер укомплектован 3-4-мя вершинками. Вершинки можно распределить по жесткости. Они делаются из стеклопластика или углепластика (монолитный материал).
Вершинки делаются из такого материала потому, что при такой нагрузке они просто напросто ломались бы, однако каждая вершинка рассчитана для конкретных условий.
Маркировка на вершинках отвечает 1 унция = 28 грамм . Это означает, что благодаря самой легкой вершинкой, вы можете без проблем ловить на кормушке рыбу до 35 грамм . Но тут еще нужно учитывать вес корма, который в кормушке, нужно оставить про запас грамм 5 или 7.
По той же системе понятно, что верхушка с меткой в 2 унции , может вынести около 50 грамм .
Самая мощная вершинка обычно равна мощности самого фидера. Отсюда, если она рассчитана на 4 унции , значит сам фидер не выдержит больше чем 112 грамм , то есть те самые 4 унции .
Иногда фидер в своем комплекте имеет сразу все 4 вершинки. Две из них сделаны из углепластика, а другие две из стеклопластика. Причем последние гораздо легче по тесту (унции).
Логично, что углепластиковые мощнее.
Делают это по той причине, что структура стеклопластика гибче и мягче, отсюда и вершинка получается чувствительней. Она передает любые изменения, даже самые маленькие, когда вы используете легкую оснастку.
с труктура Углепластиковых жестче, кроме этого у них большая разница в унциях (тестах). Поэтому они оправдывают использование их с тяжелыми кормушками при большом течении, потому как в это время кончик должен быть максимально упругий.
По цвету вершинки бывают разные, их делают специально разного цвета, чтобы можно было различить их сумерках или при ясном солнце. Если есть желание поменять цвет, то это спокойно можно организовать вручную, при помощи флоуресцентного лака. Поэтому особое внимания к цвету их не уделяют.
Фидерные удилища обычно имеют значения своего теста на оснастке. Однако , они часто не пишутся конкретно, как делается это на спиннинговых удилищах. Большинство фирм просто пишут мощность удилища на бланках.
Это может быть немного смешно, но пишутся они как «Medium Light» или «Medium Heavy», что в переводе означает средне-легкий и средне-тяжелый . Разные фирмы, маркируют указания мощности по разному, поэтому стоит привыкать только к одному, качественному производителю, который точно укажет все параметры удилища.
Точно также, при покупке в маркете фидерного удилища, нужно будет с ним проконсультироваться, на какой вес будет гарантия, и на какую дальность можно забрасывать тем или иным фидером.
Логично, что тест лучше не превышать, потому что есть не малая вероятность того, что при непонятной маркировке фидер, просто поломается. Рассчитали как говорится, неправильно. То есть, если ваша маркировка равна 150 грамм , то не стоит превышать и рассчитывать на 135- 140 грамм .
К его строю нужно отнестись внимательнее. Обычно мощные фидерные удилища — тяжелые, и поэтому довольно жесткие. Такой строй называют сверх-быстрый , отсюда удилища с более мелким тестом, имеют схожесть со шлангом.
По советам профессионалов, стоит выбирать более жесткие варианты удилища. Благодаря им , можно без опаски закинуть снасть подальше, а мощность прибережет удилище от поломки.
Лучше конечно проверить строй фидера в магазине, при этом лучше снять вершинку. После этого сымпровизировать с «закидыванием» и посмотреть гибкость удилища.
Также пропускные кольца должны пасть под чуткий взор покупателя. Запомните! Чем больше колец, тем лучше! Благодаря количеству колец, нагрузка на бланк будет распределяться равномерно, что хорошо скажется на работе удилища.
Фидеры Siweida: простота, надежность и модели-трансформеры
Онлайн-каталог гипермаркета Spinningline пополнился удилищами для фидерной рыбалки от бренда SWD. Как и большинство снастей бренда, они являются бюджетными. Например, в серии Force есть модели стоимостью чуть больше полутора тысяч рублей. При этом удочки имеют продуманную конструкцию и надежные. Хорошо подойдут начинающим фидеристам.
При изготовлении бланков используется карбон, графит, стеклопластиковый материал с добавлением углеродных волокон. Для лучших кастинговых показателей фурнитура может быть дополнена вставками SiC.
У фидеров Siweida Force трехсекционные композитные бланки с 75% содержанием карбона. Предназначены удочки для облавливания и спокойных водоемов, и рек. Оснащаются 2 хлыстами.
Доступные габариты: 300 см, 330 см, а также 360 см и 390 см. Тестовые значения: до 100, 150 и 180 гр.
Вторая бюджетная серия Basic III . Фидеры универсальны с точки зрения типа водоема. Трехсекционные композитные бланки имеют хороший прочностной запас. В комплекте 3 квивертипа, изготовленных из стекловолокна, с разными тестовыми значениями.
Доступные варианты габаритов в сборке: 300 см, 330 см, 360 см и 390 см. Тестовые значения: до 90, до 120, 150 или 180 гр.
Для облавливания закрытых акваторий и рек подходит линейка Impulse II . Бланки трехчастные из графита марки IM7. Для того, чтобы рыбаку было проще адаптироваться к конкретным условиям, в комплекте 1 карбоновый и два стекловолоконных хлыста с разными тестами. В каталоге пока одна модель 3,9 м длиной. Запас мощности рассчитан на оснастки до 180 гр.
Эксперты SWD представили две серии фидеров-трансформеров: Paladin и Superion . Одно удилище заменяет три. Конструкции бланков аналогичные. Есть две основные секции. Одна – сменная, у которой три варианта длины. Соответственно рабочие габариты фидера могут составлять 3,3 или 3,6, а также 3,9 м. В комплекте есть три квивертипа. Для изготовления бланков серии Paladin используется стеклопластик, а для Superior — графит IM7.
Всё про Siweida Ice Feeder 65, или зачем я купил зимний фидер!?
В этом году я решил в корне изменить свою зимнюю рыбалку! Сначала я приобрел зимний мультипликатор, потом новую удочку для балансиров и раттлинов. А после этого я решил, что пришла пора заняться бершом. «Берш? Разве это не про зимний фидер обзор?» — спросите вы, и будете абсолютно правы. Да, я взял зимний фидер именно для ловли берша! Конечно, ничто не мешает мне ловить леща или плотву со льда в будущем (есть, кстати, такое желание), но изначально цель данной покупки — это ловля волжского подвида судака (Sander Volgensis), которого в народе называют бершом.
Как же я до такого докатился?! Всё просто! До этого года я вообще ни разу не ходил за бершом! Ловлю рыбу уже 25 лет, но вот его как-то не ловил. Все говорили, что надо 5-10 дешевых удочек с жесткими кивками, которые нужно расставлять каждые 5-10 метров и постоянно за ними следить. Ну это как-то не по мне! Углубившись в тему, я понял, что на самом деле рыбалка на берша может быть и активной с использованием одной удочки (просто в народе такой способ не особо любят, так как надо постоянно трясти блесну и бурить кучу лунок. ), но обязательно использование кивка, чтобы увидеть поклевку безклыкастого.
Однако еще до покупки зимнего мультипликатора мне пришла в голову идея: «А почему бы не оснастить им и бершовую снасть?! Так ведь гораздо удобнее (про это читайте на моей странице в обзоре катушки 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost)». Но если вы собрались вытаскивать зимой рыбу катушкой, то лучше вам обойтись без кивка. К слову, мое новое зимнее удилище для раттлинов и балансиров тоже без него! И тут возникает дилемма. С одной стороны, для вываживания рыбы катушкой нужна удочка без кивка. А с другой стороны, чтобы увидеть поклевку берша, кивок нам не необходим. Что же делать?! Ответ простой: «Заменить кивок кивертипом (фидерной вершинкой)!». Логика подсказала, что лучше не «колхозить» самому, а поискать зимние удилища для фидерной ловли (фидеристы — такие фанатичные ребята, что я был уверен, что такие удилища существуют). Посмотрел на SpinningLine.Ru кучу удочек и нашел, как мне показалось, интересный вариант в виде Siweida Ice Feeder 65!
Почему она?! Во-первых, меня устроил дизайн (я уже представил, как она будет круто смотреться с моей катушкой). Во-вторых, меня устроила цена и то, что в комплекте идут две вершинки (учитывая, что применять я ее собрался не совсем по назначению, то данный факт вселял уверенность, что я подберу нужную мне жесткость).
Ну а теперь перейдем к самой удочке!
1. Чехол и комплектация
Чехол сделан из тканевого синтетического материала. Всего одно отделение, в котором находится 3 колена (ручка и два сменных квивертипа). В целом чехол сделан довольно просто, но, учитывая специфику удочки, его защитных свойств должно быть предостаточно.
2. Дизайн. Материалы. Вес
Удочка состоит главным образом из двух частей. Это карбоновое второе колено с рукояткой и катушкодержателем, и стеклопластиковый кивертип (любой из двух на ваш выбор). Сама ручка целиком собрана на карбоновом «колене». И рукоятка, и катушкодержатель надеты на него так, что карбоновое основание идет до самого конца удочки. Сначала Siweida Ice Feeder 65 мне показалось слишком хрупкой. Но это только на первый взгляд. Думаю, что рыбу до 2 кг оно выдержит! К слову о весе. Лично я почти не чувствую удочку в руке, так как она весит всего 30 грамм!
3. Вершинки. Кольца
В комплекте имеются две вершинки (квивертипа), которые вставляются вовнутрь основания с ручкой. Желто-зеленая вершинка заметно жестче красной. Чтобы это продемонстрировать, я взял две одинаковых джиг-головки и повесил их на тюльпаны обеих вершинок. Результаты на лицо! Но не просите меня рассуждать о тесте данной удочки, так как мне он неизвестен. Могу только сказать, что на фотографии джиг-головки 14 гр, а я ловлю берша с желто-зеленым кивертипом на блесну 9 гр весом! Но, если вы хотите использовать удилище именно для фидера, то можете смело и 150 гр им опускать. Все равно на дне будет лежать!
Что касается комплектных колец, то за них можете не переживать! Мне казалось, что первые три кольца, которые реализованы целиком из проволоки, будут постоянно обмерзать на морозе, но оказалось, что это не так. На самом деле они обмерзают даже меньше традиционных колец со вставками. К слову, последних на удилище два. Одно на колене с ручкой, другое на хлысте. К удилищу кольца прикреплены надежно. Ничего не болтается!
4. Катушкодержатель. Ручка
Сама ручка весьма компактных размеров и покрыта пробкой (с виду натуральной). Если вы ловите, держа удилище в руке, как это делаю я, то вам такой дизайн придется по душе, так как вы легко достанете пальцами до карбонового основания, что сделает Siweida Ice Feeder 65 еще чувствительнее. Катушкодержатель реализован весьма необычно. С тыльной стороны мы имеем пластиковый хомут, под который вам надо затолкнуть лапку вашей катушки. Не сказать, что это самое простое занятие на свете, но, как видите, мне это удалось без проблем. С обратной стороны находится прижимная гайка с пластиковым основанием, покрытым пробкой. Фиксируется катушка очень надежно! После того, как первый раз прикрутите ее к удилищу, эта процедура станет заметно проще, так как пластиковый хомут и пробковый материал немного прижмутся и примут нужную вам форму.