Удилище aiko espada esp246m

AIKO ESPADA ESP246M — взгляд спустя время

Так получилось, что я потерялся на время! Война, работа без зарплаты, различные житейский трудности, и так далее, и тому подобное. И жизнь круто повернулась, я оказался в Новосибирске! Пока нет впечатлений о новом огромном городе, я уверен они впереди, но рыбалка похлеще всяких наркотиков, подсел — фиг соскочешь! Кто поспорит-то. И если не рыбачить, так хоть рассказать о том, как это было там. До войны!

Нет, я не хочу этой фразой вызвать интерес к собственной персоне, я на оборот хочу, чтобы было понятно как я истосковался по рыбалке! Кто в теме, тот поймет, что такое не держать любимую снасть в руках в течение длительного времени!

Ну, не буду загружать пытливый рыболовный мозг читающих своими заморочками, расскажу покороче и успокоюсь. Хочу рассказать про Айковскую, довольно бюджетную, но вполне респектабельную палочку АIKO ESPADA ESP246M. Человекам, которые признают только ГрафитЛидеры, СантКрои, Майоры и прочую далеко небюджетную нишу спиннинговых удилищ могу конечно посоветовать дальше не читать, но не буду! Ведь только в споре рождается истина, а я готов поспорить! Да и в вышеуказанных палочках я тоже немного разбираюсь.

Итак, АIKO ESPADA ESP246M. Про производство, материал и фурнитуру я не буду разводить демагогию, для этого тут есть более сведущие люди, а вот про характеристики и рабочие качества расскажу!

Как эта палочка оказалась в моем арсенале думаю тоже нужно рассказать. Так случилось, что я был участником одного из конкурсов на довольно уже известном форуме — Фиш-Хук. Так или иначе, я оказался в рядах призеров, который должен был получить спиннинг AIKO HARPIJA HRP 244MH, но увы, превратности судьбы распорядились иначе, и я получил в свое распоряжение АIKO ESPADA ESP246M! Хочу отметить, что я потом и Гарпию тоже получил, об этом я думаю не стоит вдаваться в подробности, но я обязан отметить порядочность, четкость и пунктуальность человека который отвечал за призовой фонд!

Прошло совсем немного времени, относительно того как сработала почта России по доставки посылки в Украину, и я с большим трепетом открываю упаковку. Почему с трепетом, спросите вы? Да потому что каждая новая палка, это как новая женщина. Её нахрапом не взять, её нужно почувствовать, к ней привыкнуть нужно, с ней нужно согласовать свои и и её потребности, и только тогда вы достигните с ней взаимопонимания!

По первым ощущениям, данная удочка мне показалась нереально тяжелой, очень толстой в комле, и далеко не джиговой, как её позиционирует производитель. Как же я её трусил, упирал в потолок (настоятельно рекомендую этого не делать), ставил и снимал катушку, даже пытался делать забросы с балкона. Гы, гы. Хотя кто так не делал-то? Но все равно рукии еще чесались испытать её в «полевых условиях». Следил ежедневно, когда же растает лед. И лед растаял!

Самая первая рыбалка с АIKO ESPADA ESP246M у меня не сложилась. Приехали мы на озеро, было открытой воды метров 8-10 от берега до льда, ну и глубина в месте рыбалки около 4- метров. Все не то! И только через неделю я смог хоть как-то опробовать свое новое приобретение!

Итак, палка имеет нижний тест 7 грамм при верхнем тесте 36 грамм! Вау! — cкажете вы! Но я определенно возражу, нижний тест у палки начинается грамм с 10, а то и с 12. Хотя все относительно! Если рассматривать тест данного удилища по забросу, то в принципе и 7 грамм, при шнуре 0,6, уже грузит Эспаду, А вот чувствительности на 7 граммах вообще нет! Но вот с 10-12 грамм, тут совсем другое дело! И при забросе паловка грузится, и при касании дна джигой есть «контакт». Первый судакевич был пойман весной 2015 года, именно на Эспаду, причем оснащенную 5-ти граммовой джигой на котором был нацеплен Понтоновская Аваруна. Фига себе, — опять же возникает вопрос! Я тут пишу про 10-12 грамм, а ловлю на 5-ть. Неувязочка, однако! Но нет никакой неувязочки! Разве у вас не было так, что рассчитываете на одни веса и размер приманки, а на рыбалке все кардинально меняется, и вы уходите или в мини, или в макси приманки? Вот и тут так же! Думали, при сильном боковом ветре, большой волне и глубине в 4-5 метров у нас будут работать веса в 10-15 грамм, а оказалось вон оно как! 4-6 и все тут. И приманка в 3 дюйма. А вот других палочек я не взял с собой принципиально!

Читайте также:  Удочка болоньез лайт 500

Отловились мы тогда неважно, но от нуля ушли все и, что самое главное, ушел от нуля я с Эспадой, на фоне Тцурубитовского Риваса, Фаворитовского Эксклюзива, Майоровского Райзера! Это реально радовало! Следующая рыбалка состоялась через неделю. Не мудрствуя лукаво, я все таки взял с собой 2 палочки — Тцурубито Ривас и Айко Эспаду! Да! Начал я ловить на более изысканную палку от Тцурубито, тут любой бы так поступил. Но когда я цепанул кого-то «там» на Риваса и не смог с ним справится, я взял в руки Эспаду! Оснащение все тоже, только веса джиги в 10 грамм, ветерок сегодня чуток по-сильнее! Выдувает небольшую дугу шнурка, но как ни странно, даже в такой ситуации, проводку можно контролировать! Проводка — классика, без изысков: подбросс удилищем, пауза, подмтка. И цикл повторяется! И вот на очередной проводке зацеп. Блин, мертвый! Аааааа, фиг там, зацеп оживает и кааак ломанулся от берега, бедный Stinger Trinergy, только повизгивал фрикционном, а вот Эспада отрабатывала каждое движение подводного монстра! Ох я и труханул, если честно, ноги и руки тряслись еще долго! Но я справился, справилась Stinger Trinergy, и справилась АIKO ESPADA ESP246M!

Это трофей, причем трофей по-честному, без всяких косяков! Уж ни как не каждый день ловится толстолоб на спиннинг, весом в 11,600 кг!

Впрочем, спиннинг справился с такой рыбой почти не напрягаясь, хотя конечно, с дуру сами знаете, что можно сломать. А вот не сломалося!

В этот день, было еще несколько подобных поклевок. Некоторые реализовал, а некоторые нет. И хотя у товарищей было тоже не мало подобных поклевок, я как ни странно поймал таких монстров больше всех! Сходов и пустых подсечек у меня и Эспады практически не было, а вот у напарников. Дофига! Спешу опередить скептиков, по поводу ловли толстолоба на спиннинг! Сам был в шоке, но все поклевки правильные, «в рот», кто бы рассказал — не поверил, но увы, против фактов не попрешь, да еще и видимых собственными глазами и прочувствованных собственными руками!

Впрочем, увлекся я нестандартной весенней рыбалкой. Хах, а кто бы не увлекся-то. Такие рыбки не слабые, однако! Незаметно прошло время ловли щуки на малых реках, и пришло время ловли судака на большой воде! Блин, понятие «большая вода» у каждого свое, а вот я имел ввиду прекрасную реку Дон! Весна до окончания запретки, понятное дело только с берега! Не буду утверждать, что только джиг, но я плотно подсел именно на джиговую рыбалку последние пару лет! Не без участия известных человеков!

Читайте также:  Сапоги для рыбалки арктик термо

Итак, весна. Рыбалка с берега, веса джиги 24-32 грамма + 3-4 дюйма резина. Три рыбалки — полет нормальный. Причем про полет, я не в переносном смысле написал, а в самом прямом! Эта Эспада — такая себе катапульта. Как же она шикарно кидает в указанном диапазоне весов! Я конечно не замерял дальность заброса на стадионе, но зная ширину Дона (а это примерно от 100 до 150 метров), я смело зашвыривал приманку за середину реки, а то и под противоположный берег! В общем метров 70 — легко, да причем на 25-ти либровом шнурке Х-тегус от ЮГК! Пробовал перегрузить на забросе. Ну грамм до 40 терпимо, хотя понятное дело, что разработчики не зря указали именно такой тест, поэтому насиловать я эту палку перегрузами больше не стал! Тем более, что для хеви-джига есть у меня и мульты всякие!

Весна радовала мелкими судачками, которые кроме паралонки ничего другого жрать не хотели! Ну и фиг с ними, главное клюют, ведь верно?

Лето пришло неожиданно! Ну разве не классический поворот? Впрочем летом-то кого ловить? Окуня, щуку, судака. О, судака я и ловил этим летом, ну ясное дело, что судака можно ловить везде и на различные приманки, при умелом подходе! Но у меня подход явно неумелый, поэтому я и ловил по классике — Дон, лодка, глубина 10-12 метров, сильная течка, джиг и приманки от 3 до 5 дюймов! Уверен, что меня сейчас будут учить как ловить судака летом, но опять же поспешу опередить учителей. Каждому свое! Вот! В общем опять налил воды полный тазик, а про главное не сказал. Ловит Эспада и с лодки, длинновата конечно, но терпимо!

А еще моей Эспадой, можно воблерки потвичить, ну типа МагСквада 115 или что-то подобное, не сильно упористое, и в размере от 90 до 120 мм, потому как паловка имеет явно нетвичинговую концепцию! Да и на ней для особо одаренных четко написано — Jig Special! Но мы же славяне, нам надо все попробовать, пощупать, через колено погнуть, в конце концов!

Итак, думаю заканчивать свое повествование про АIKO ESPADA ESP246M! Тут два варианта!

Или закончить по классике, описав плюсы и минусы, и сказать что палка бюджетная, и она будет очень кстати тем, кто начинает учится рыбачить средне-тяжелым джигом, и при чем не заморачиваясь на удочках, с успехом ловить рыбу!

Или закончить неординарно и сказать, что палка совсем плохая, и я её не рекомендую брать тем, у кого руки и голова не на месте, а кошелек ооочень тугой! Возьмите лучше Гарика или Талона, вот точно вы получите кайф. От вбуханных в никуда бабок! Упс, похоже я киданул рекламу крутых спиннинговых палок! Да простит меня всевышний Бог рыболовный!

А я как ловил на бюджетные палки (и причем неслабо ловил), так и буду ловить! А всякие «ох ты» и «ух ты». и они есть, но про них возможно позже расскажу, хотя есть ли смысл? О них уже почти все рассказано и показано. осталось дать кому-то попробовать! Анекдот помните??

Читайте также:  Что такое стримовая рыбалка

Спиннинг Aiko Espada ESP246M

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Параметры

Вот такой джиговый инструмент, еще у меня теперь есть. Это спиннинг от торговой марки Aiko, модель Espada ESP246M. Выбирал с тестом до 48 грамм, но в силу обстоятельств появился у меня именно этот. В общем, технические характеристики по заявлению производителя следующие:

  • тип удилища: спиннинговое;
  • конструкция: штекерная;
  • тест: 7-36 гр;
  • кольца: SiC;
  • длина: 246 см;
  • транспортная длина: 126 см;
  • материал удилища: графит IM8;
  • материал ручки: поролоновая (EVA);
  • вес: 152 грамм.

Спиннинг Aiko Espada ESP246M, встречают по одежке.

Относительно бюджетный спиннинг, но вполне себе способен выполнять поставленные задачи. Пару слов о конструктивных решениях Айко в этом спиннинге. Традиционно начну с чехла. Стандартный чехол из черной плотной плащевой ткани, на чехле набита стандартная Айковская линейка в 80 см, название модели спиннинга и технические характеристики, закрепляющие чехол лямки сделаны на липучках. В липучках был не больной «косячек», они не качественно пришиты к чехлу, в общем эта проблема решилась мной в течении 5 минут. В общем, с чехлом все в полном порядке.

Колечки стоят правильные, большие, хотя и меньше чем у той же Гарпии, кольца и тюльпан не противозахлестные. Чьи колечки конечно не понятно, нет на них никаких обозначений, ну да это и не важно в принципе, главное что материал вставки вроде как SiC. Собрано удилище неплохо, ни каких изьнов в заливке лаком обмотки колец, я не нашел. Кольца установлены не по жесткой линии бланка, что делает спиннинг более мягким. Соединение колен, методом Овер Стик. Толщина бланка нормальная.

Соединение колен Овер Стик

Толщина бланка, вполне адекватная.

Комель удочки достаточной толщины, бланк имеет явно выраженную конусность. Катушкодержатель удобный, гайка расположена сзади. Форгрип слегка удлиненный, тем кто любит ложить палец на бланк, придется постараться. Имеет хук-кипер, примечательно, что установлен он не как обычно на спиннингах (то есть на одной линии с кольцами), а сбоку бланка.

На потрях спиннинг достаточно «живой», т. е. жесткость бланка средняя, производитель заявляет его строй как фаст, я бы его охарактеризовал как средне-быстрый.

Кольца установлены очень ровно, при сборке бланк ровный, никаких искривлений. Рукоятка не длинная, едва доходит до окончания локтя, думаю будет удобно и забрасывать двумя руками и проводку делать.

Шикарный логотип на торце рукоятки

Уже сейчас могу сказать пару слов о его рабочих характеристиках. С этим спиннингом я уже был на одной судаковой рыбалке. Бросает спиннинг, как и говорит об этом производитель — действительно далеко, точно и совершенно не напрягает рыболова. Бланк отлично нагружается уже грамм с 12, т. е. 10 граммовая джиг-головка и 4″ твистер улетают метров на 40 вообще без напряга, джиг-головка весом 32 грамм + 4″ твистер летит очень далеко, точно расстояние не замерял, но на вскидку метров 55-60, при этом заброс производил сидя в лодке. По чувствительности я бы сказал, что комфортно стучит в руку на чистом дне грамм эдак с 15 + 4″ силикон. Самый комфортный, как мне показалось, это вес 28-32 грамм + силикон.
Вялые и осторожные поклевки судака в принципе, слышно довольно четко, ну про злые клеваки и говорить не приходится. При подсечке не проваливается, судака пробивает без вопросов, рыбу держит хорошо.

На сколько можно судить об удилище по одной рыбалке, то Espada ESP 246M меня пока устраивает в своем тестовом диапазоне.

Оцените статью
Adblock
detector