Спиннинги/кастинги ST. CROIX Legend Elite
Legend Elite – верхняя планка модельного ряда удилищ St.Croix. В 2010 году увидела свет новая версия спиннингов этой серии под аббревиатурой LES. Выполненные с применением новейших технологий StCroix IPC ( Integrated Poly Curve ®) и ART (Advanced Reinforced Technology) из комбинированного высокомодульного графита, LES предстали в темно-зеленоватых тонах, с качественной пробковой рукоятью и грибком из материала EVA на конце. При изготовлении нижней комлевой части бланка использован графит SC-VI, обеспечивший снижение общего веса удилища в среднем на 4-8%, что стало особенно ощутимо у моделей средне-тяжелого и тяжелого класса. В основе верхней части бланка лежит графит SC-V, придающий бланку чрезвычайную стройность, посылистость и чувствительность. Все удилища имеют новые, эргономичные катушкодержатели Fuji марки VSS, оснащены высокими одноопорными кольцами Fuji со вставкой SIC в стальной раме с покрытием IC (темный хром). В отличие от старой версии модели LES среднего и среднетяжелого класса имеют уже по два пропускных кольца на комлевом колене, что более равномерно распределяет нагрузку при работе удилища. Чуть меньше стал и диаметр первого входного кольца, оптимизировав вылет приманки при забросе.
В 2011 г. к уже внедренным в процесс производства технологиям IPC и ART добавился еще один аттрибут — NSi ( NanoSilica ). Разработанный компанией 3M состав ( 3M Matrix Resin), активно применяемый в космических технологиях, в концепции бланка Legend Elite позволил мастерам St Croix достичь нового результата: не потеряв в легкости и стройности, спиннинг заметно прибавил в прочности и маневренности.
- бланк выполнен из высокомодульного графита: комлевое колено — SC-VI для придания большей прочности и снижения общего веса, хлыст — SC-V
- оснащение — высокие одноопорные кольца Fuji SiC Concept Guide System
- новейший катушкодержатель Fuji марки VSS
- эргономичная рукоятка из отборной пробки и грибок из материала EVA на конце
- двойное финишное лаковое покрытие бланка
- транспортировочный чехол в комплекте
- изготовлено в США
Спиннинг St.Croix Legend Elite (LES60ULF2)
Выбор, тестирование спиннинга.
Встал перед выбором замены своего ультралайта, который использовал для местных поездок достаточно долгое время, к которому привык, который меня устраивал. Тест моего предыдущего спиннинга был от 1 до 7 гр., достаточно породистая палочка, низ по моим ощущениям от заявленного приподнять надо, а верх пожалуй реальный указан, т.е. я его воспринимал больше как 2-7 гр. и иногда низа мне не чуть-чуть все-же не хватало.
На ультралайт (УЛ) я ловлю щуку, окуня, форель, красноперку и пр. В основном это карьеры (ловля с лодки и с берега) и мелкие речушки в лесу. Спиннинг мне нужен достаточно универсальный, чтобы работать и блесенками, джигголовками, ну и воблерами естественно. Используемые размеры тех-же Mepps блесен от 00 до 2, джигголовок от 1 до 3.5 гр., колебалок до 5 гр., ну и воблерки тех-же весовых порядков.
В принципе за новинками палок я одним глазом слежу, предпочтения имею, но вот когда встал перед выбором, то пришлось снова хорошо пройтись по рынку, поизучать производителей, посмотреть модели.
В России, так уж сложилось, существует каста рыболовов, которая работает на определенные бренды, да бренды и хорошие есть, но меня настораживает практически тотальное навязывание, причем вчера эти люди рекламировали одни бренды, сегодня уже другие и особого доверия к их мнению я не испытывал, нет, я многим экспертам конечно доверяю, но предпочел все-же основываться на своем ощущении и своем видении что я хочу получить и как это соотнести с тем, что предлагает рынок. В свое время тот-же Константин Кузьмин несколько раз съездил на фабрику для разработки спиннинга своей концепции, была шумиха, реклама, ну и где сегодня эти знаменитые спиннинги «Team Kuzmin»?
Остановился на бредне St.Croix, до «необходимости делать выбор» тоже склонялся к нему, у меня есть несколько моделей удилищ компании St.Croix лайтового диапазона и кроме положительных эмоций, замечаний очень мало скопилось. Большое спасибо Игорю Филатову (И.Ф.) за его коллекционирование спиннингов, многие из которых я мог потрогать и пощупать практически в домашних условиях. Более того, И.Ф. сам фанат компании Graphiteleader, но почему-то мне начал рекомендовать St.Croix, хотя я не замечал его бешенной любви к этой компании. Не скрою, в какой-то момент временя я склонялся и к Graphiteleader, там есть очень достойные удилища, но если рассматривать мои потребности и требуемую универсальность, то я-бы отнес их к узкоспециализированным палкам, т.е. «для каждого вида ловли своя палка» наверно их основная идея, ну и размер, мне нужен был спиннинг в районе 60го (182см) и это сильно резало выбор. Рассматривал много разных брендов естественно, но сделал выбор в пользу St.Croix.
Модель. Изначально рассматривал Avid и Legend Elite, просто потому, что тест ОТ 1/32 (0.85 гр.) сразу отсек кучу других серий, ведь для меня работа 1 гр. приманками не редкость и брать более дубовый хлыст не хотелось. Тут снова помог И.Ф., он дал мне на пробу Avid (AVS60ULF2). Ничего не скажу, хороший хлыстик, но после моего спиннинга, который был по ощущениям 2-7 гр. Avid явно давал более легкий низ (что радовало), но меня не устраивал слишком хлипкий верх. Понятно, что авид по тесту 0.85 — 5.25 гр. и должен быть лапшеватей, но Legend Elite в этом-же диапазоне все-же собранней, в общем выбор остановил на LES60ULF2:
Длина — 182 см.
Тест 1/32-3/16 (0.85 гр. — 5.25 гр.)
Строй — fast (быстрый)
Тест по леске — 2-6 lb (0.9 — 2.8 кг.)
Количество колен — 2
Вес — 74 гр.
Ни в коем случае не буду утверждать, что это самое-самое, возможно есть и более оптимальные комплекты, но я свой выбор сделал именно на нем и далее выскажу свои ощущения и свои наблюдения по этой модели.
Упаковка. Это американец, здесь нет бархатных чехлов, здесь упаковка это условность — все предельно дешево и консервативно, я-бы сказал даже немного неряшливо, для спиннинга стоимостью выше 300$ такой чехольчик конечно надругательство если сравнивать с Японцами
Сам спиннинг разительно отличается в лучшую сторону от упаковки
Кончик с антизапутывалками, это радует
Рукоятка элегантная, аккуратная, пробка неплохая, катушкодержатель пишут супер-дупер новый, лично мне не понравился и не разочаровал, обычный, достаточно дубовенький, на моей предыдущей палке из приличного дерева и более эффектный стоял, но там Япония была а тут Америка
А вот грибок на конце рукоятки обрадовал, прошлая палочка без него была и вечная проблема, если ходовая рыбалка, поставить его на землю так, чтобы сильно пробку не замазать, здесь грибок из EVA, достаточно широкий, моется легко
Америкосы особо не заморачиваются с нанесением информации на бланке, видно что кривенько наляпали, но особо не заостряюсь на этом
А вот всяких бирочек наприцепляли от души. )))
Первые впечатления. Пока есть плюсы и минусы по сравнению с предыдущим понравился, бланк в руке приятно ощущается, живой. Не знаю плюс это или минус (для меня скорее плюс), но на предыдущей палочке ручка была короче и баланс снасти с катушкой находился чуть ближе к основанию. т.е. старая катушка, которая весила около 180 гр. не совсем идеально встает на LES (отклонение 1 см. на мой взгляд), для меня это неплохо, так как я собирался перейти на катушку с более широкой шпулей 2000S и там вес чуть больше (190 гр.), соответственно баланс должен стать идеальным. хотя в принципе он и так не плохой, лежит прямо над верхом шпули.
Испытания. Решил поехать на привычный водоем, где все знакомо и где я все наизусть знаю, поставил старую катушку, чтоб четко знать разницу именно в спиннингах и специально не поменял шнур, хотя уже пора было))) Дальность заброса сначала немного опечалила, но потом удивила, просто делал забросы по привычке как старым спиннингом, а тут работает больше самый-самый кончик и забросы просто получались «другие», но поняв это и сделав поправки, все встало на места — заброс не пострадал и я-бы даже сказал что улучшился, невзирая на более тонкие в диаметре кольца. Понятно, что строй этого бланка быстрее моего хотя, мой тоже был быстрым. На второй-же проводке произошла поклевка, я даже не сразу понял это, так как она другая по ощущениям, тоже оказалось делом привычки, специально искал мелкого окуня, чтоб еще и еще раз провести сравнение, вслушаться в бланк. Чувствительность однозначно выше! Если раньше на этом водоеме при поклевке следовал «ТУК», то сегодня процентов 90 поклевок ощущались как «тук-ТУК»! Т.е. сначала слабое касание приманки губами, потом резкое и рыба на крючке. Со старой снастью так можно было почувствовать гораздо реже, а сегодня ощущалось практически постоянно. Главное на первый «тук» не делать подсечку, это легкое касание ртом приманки, за которым следует уже мощный удар.
В итоге мне понравилась чувствительность, понравилась дальность заброса, но еще мне очень понравилось то, что за всю рыбалку у меня не было запутывания кончика с плетенкой, т.е. если плетенка шла с сопротивлением, достаточно было поддернуть вершинкой и все вставало на свои места, вот это еще раз отмечу, здорово порадовало! Сам бланк не лапшеватый, хорошо себя ведет, в общем добротный. За работу с большими воблерами из моего УЛ арсенала больше всего терзали сомнения и я в поисках ответа тщательно бороздил просторы интернета, информации мало, но у Алексея Шанина нашел шикарный ответ: «Для этого спиннинга верх по комфорту проводки — это Rigge 56S». Просто у меня в арсенале УЛ этот воблер самый тяжелый. Все подтвердилось, с этим воблером никакого дискомфорта в проводке я не испытал.
Пока к недостаткам отношу не столь тщательную аккуратность в изготовлении мелочей, таких как:
— катушкодержатель скучноват;
— кольца вклеены добротно, но менее элегантно чем у японцев;
— несерьезный чехол;
— надписи на бланке можно и тщательней выравнивать
Порадовало гораздо больше и далеко не по мелочам порадовало:
— дальность заброса;
— чувствительность;
— хороший быстрый строй;
— сбитость удилища;
— малопутающийся кончик;
— наличие застежки для блесен, надоело их к кольцам цеплять;
— пробка на ручке великолепного качества;
— наличие грибка
Катушка. Решил поставить среднего диапазона катушку, остановился на Shimano Ultegra C2000S, это 1000й механизм и размер корпуса, но 2000 по диаметру шпуля.
Баланс снасти получился вот где. меня вполне устраивает
Пока все, будут еще замечания обязательно добавлю.
Обзоры снастей и статьи
Обзоры рыболовных товаров, представленных на сайте Москанелла-ББ. Своими впечатлениями и мыслями делятся спортсмены и продвинутые любители, спиннингисты и любители ловли фидером, поплавочной удочкой.
О спиннинге New Legend Elite от St.Croix
Разговоры о том, какой спиннинг лучше для конкретных условий, ведутся в каждом рыболовном сообществе или тусовке. Кто-то отдаёт предпочтение удилищам, заточенным под определённую тематику, имея в арсенале вязанку спиннингов для рыбалок различного плана. А кто-то стремится найти один единственный, с которым можно ловить приманками разного типа на реках, озёрах и водохранилищах. Естественно, в соответствующей весовой категории. Себя я отношу к поклонникам универсальных удилищ.
Прошёл уже год, как я стал счастливым обладателем новинки 2016 года, спиннинга St.Croix New Legend Elite 2016 NES76MF2 и уже можно рассказать о своих впечатлениях. Это мой первый St.Croix, а потому провести сравнение с предшественником не получится. Возможно и не надо. Серия Legend Elite — это топовая серия удилищ для пресноводной рыбалки. Широта модельного ряда позволяет выбрать спиннинги для различных условий ловли, которые встречаются в наших широтах.
Себе я подбирал спиннинг, который поможет мне закрыть большинство задач на водоёмах Беларуси при ловле приманками лёгких и средних весов. Как оказалось впоследствии, география ловли расширилась на Польшу, где мы участвовали в турнире Garmin Fishing Series 2017 на озере естественного происхождения. И Россию, которая принимала на Иваньковском водохранилище 10-й Чемпионат Мира по ловле спиннингом с лодки. Везде спиннинг был востребован и выступал в роли главного инструмента.
Подходящая длина удилища для ловли с лодки в моём случае составляет 7 футов, 6 дюймов или 228 сантиметров. С ней я определился несколько лет назад и считаю её оптимальной. Таким спиннингом можно достаточно далеко забросить, к примеру, глубоководный крэнк, в то же время им удобно выполнять рывковые проводки минноу. Максимальный тест в нужной мне ростовке составлял 17,5 грамм, поэтому остановился именно на нём. Конечно же, с оглядкой на рассказы пользователей о том, что реальный тест превышает заявленный (др. вариант указанный на бланке), запас мощности у удилища «будь здоров». Так в общем то и оказалось. Во время испытаний на разумный максимальный вес применяемой приманки добрался до грузика 26 гр. с 4-х дюймовым Hula Grub от Gary Yamamoto. Проводку выполнить можно, но при анимации удилищем уже чувствуются «провалы».
Для меня этого более чем достаточно. Основная ловля в джиговом эквиваленте планировалась в пределах 20-ти грамм + компактный виброхвост 7,5 – 10 сантиметров типа Pontoon21 Ratta или Attira. Большие веса и более мясистый силикон закрываю удилищем другого класса. Ну а что касается моего нового спиннинга, то связка длина-тест удилища, оказались идеальными для моих нужд.
Другим немаловажным условием была универсальная направленность спиннинга. То есть, можно ли им твичить минноу, шеды, глубоководные крэнки, выполнить проводку блесны или джиговую ступеньку. Как оказалось, можно, и довольно успешно. Почему именно универсальная направленность? В виду участия в различных спиннинговых соревнованиях, важным является подготовительный этап, то есть тренировка. В ходе которой занимаешься поиском хищника и подбором наиболее эффективных техник ловли. А потому приходится пользоваться и воблерами, и блёснами, и вибами, и силиконом. Места в лодке не много, поэтому стремлюсь оптимизировать количество спиннингов. Потому и хотелось бы, чтобы одна удочка решала много задач. А если попадаешь только в средний диапазон весов, то на соревнованиях таких спиннингов должно быть два.
Немного технических подробностей:
— Строй удилища быстрый, и это современный Fast. При забросе бланк нагружается, работая всей длиной, далеко и точно посылает приманку.
— На удилище установлена современная серия облегчённых титановых колец Torzite от Fuji, двойной титановый Hook keeper будет надёжным «пристанищем» тройника, двойника или офсета вашей приманки.
— Модный катушкодержатель TVS от Fuji с двумя вырезами-щёчками. Видимо для повышения тактильной связи за счёт непосредственного контакта бланка с ладонью.
— Применение графитов различной модульности для верхней и нижней части удилища позволило добиться снижения веса, без потерь прочности в комлевой части.
Обобщая, можно сказать следующее. Конструкторы St.Croix умело применили новейшие достижения рыболовной индустрии, в результате чего получилась чувствительная сбалансированная «палочка» с приличным запасом мощности.
За сезон ловли спиннинг побывал в различных условиях на разных водоёмах. И всегда был востребованным. Он прошёл со мной отборы и ловлю на Чемпионате Мира, именно на него я словил свою самую крупную щуку длиной чуть-чуть за метр. Планирую и дальше ловить на него, получая удовольствие от процесса.