Убойная прикормка для фидера

Содержание
  1. Прикормка в фидерной ловле
  2. Учимся тактике и технике прикармливания рыбы в фидере
  3. Прикормка и фидер
  4. Но как бы там ни было, еще раз повторюсь – приманка в фидере вторична!
  5. Может возникнуть вопрос: а как же успешная ловля без прикормки, когда вместо кормушки применяют грузило?
  6. Так же может сработать и хорошая растительная прикормка с добавкой животного компонента
  7. В фидере есть «опарышевые» кормушки – контейнеры
  8. Фидер и донка
  9. Применение «правильных» аттрактантов в прикормке
  10. Битва прикормок!
  11. Состав прикорма
  12. Фидером можно прекрасно ловить с ранней весны до самого ледостава
  13. Главный же фидерный «секрет»
  14. Прикормка для фидера.
  15. Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.
  16. Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.
  17. Усилители вкуса и ароматизаторы.
  18. Живые и растительные добавки.
  19. Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.
  20. Приготовление прикормки.
  21. Убойный рецепт прикормки на карася:

Прикормка в фидерной ловле

Учимся тактике и технике прикармливания рыбы в фидере

Как правильно подать прикормку рыбе, поднимается вопрос об аттрактантах, так ли они необходимы для прикормки. Что первично в фидере прикормка или приманка, как влияют животные добавки в прикормке на успех ловли и многое другое.

Мелкие нюансы, касающиеся прикормки не всегда принимаются во внимание некоторыми рыболовами, в результате чего их уловы не могут соперничать с уловами опытных рыболовов, которые стараются предусмотреть все мельчайшие детали. В этой статье поговорим об некоторых нюансах прикармливания, оказывающих большое влияние на успех всей ловли. И начнем с сути фидера и обзора направлений, по которым развивается современная доночная ловля.

Прикормка и фидер

В первую очередь, фидер без устали совершенствуется в вопросах прикармливания рыбы, следуя сути снасти, название которой переводится как «кормить». Кстати, часто отмечается, что гибкая вершинка отлично показывает поклевку, и это главное достоинство такого удилища. На самом деле оно вторично – разного рода отвесы, колокольчики показывают поклевку не хуже. Основные достоинства этой снасти – забрасывает кормушку далеко и точно, есть возможность оперативно пополнять прикорм на дне, когда это необходимо. Только фидерная снасть позволяет выполнять один заброс в две минуты, зачастую и чаще, когда это нужно. Суть фидера говорит о том, что прикормка намного важнее, чем приманка на крючке. Если мы сумели приманить рыбу и заставили ее питаться, тогда уже вторично, что на крючке. Поэтому опытные рыболовы и именитые спортсмены применяют лишь классические приманки, которые работают практически везде и всегда – мотыль, опарыш, червяк. Хотя могут хорошо сработать и зерна кукурузы, комбикорм, перловка, манная болтушка. Кстати, последняя находится под запретом в условиях спортивных соревнований, но это скорее странное недоразумение. Просто в правилах указано, что насадка должна быть насажена на крючок, а не намотана, и не привязана. Правила эти писали иностранцы, они про нашу манку вообще ничего не знают…

Но как бы там ни было, еще раз повторюсь – приманка в фидере вторична!

Нет необходимости выдумывать какие-то супернасадки, колдовать над сложной по составу гороховой мастыркой и пр. О вторичности насадки красноречиво говорит и опыт применения искусственных приманок, на которые рыбаки ловят отлично того же леща. Популярность пенопласта во многих регионах страны просто зашкаливает. На сильном течении из кормушки вырываются кормовые частицы, рыба просто интуитивно хватает любую крупную частичку, которая плывет мимо нее, и в этом плане шарик пенопласта очень хороший ориентир, рыба четко его идентифицирует, хватает, чтобы распознать, и происходит самозасечка. Главенство прикормки хорошо просматривается и в соске (смоктухе), где прикормка и насадка как бы единое целое. Смоктуха – это, по сути, метод фидера. Просто чуть грубее. Это более клейкая прикормка, которая ориентирована на крупную рыбу, в первую очередь карпа. Но крупного карпа на многих водоемах не так много. А по тому же лещу классический современный фидер смоктуху переигрывает всегда, если правильно подойти к прикормке, к ее подаче рыбе.

Может возникнуть вопрос: а как же успешная ловля без прикормки, когда вместо кормушки применяют грузило?

Доночная рыбалка очень многообразна, и важно не путать понятия. Если каким-то образом найдем место, где рыба кормится, и подкинем ей приманку, которая в данный момент ей интересна, рыба клюнет. Именно таким образом часто действуют рыболовы, которые всю жизнь, к примеру, прожили на реке. Такой рыболов за счет своего большого опыта знает, что когда вода спала, такая вот коряга из воды покажется, под тем кустом будет клевать лещ, при таком-то ветре плотва проклюнется. Это знающие, опытные рыболовы, которые за свою жизнь накопили богатейшую базу данных, связанную со своей, местной рыбой. В нашей суматошной жизни такой подход для подавляющего большинства нереален, к сожалению, — требует больших временных затрат по изучению повадок рыбы на конкретном участке водоема, практически ежедневных. А местный рыбак приходит на свою точку без всякой дорогостоящей прикормки и на древнюю удочку ловит отличных лещей, затем довольный и счастливый идет домой их чистить и жарить. Поймал рыбу без всякой прикормки, ее природа сама за него «замесила», где-то размыло берег, какие-то червяки попали в воду или поденка какая-то вылетала, и рыбак будет ловить, так как знает, что хорошо клюет вот на эту козявку, которую на берегу нашел. Но если рядом я положу на дно полкило опарыша, его будет больше, чем природной козявки, лещ начнет питаться опарышем и клевать на него.

Так же может сработать и хорошая растительная прикормка с добавкой животного компонента

С его помощью концентрируем рыбу в каком-то месте и буквально заставляем ее питаться, провоцируем на пищевую активность. И регулируя количество кормовых частиц, ориентируем рыбу на тот или иной вид приманки. У англичан очень развит метод кормления рыбы, называемый ими «подброс частиц». К примеру, в зону ловли часто и регулярно подбрасываются несколько зерен (рогаткой, рукой на близком расстоянии и пр.). Это в первую очередь поплавочный вариант, хотя в фидере принципы ловли и прикармливания абсолютно одинаковы, разница в отсутствии поплавка как сигнализатора поклевки.

В фидере есть «опарышевые» кормушки – контейнеры

Засыпая туда в качестве прикормки опарыша, заставляем рыбу и клевать на него. Таким же образом можно заставить рыбу клевать на мотыля, на червя, добавляя эти составляющие в растительную прикормку. Конечно, не всюду получается, не всегда все гладко, но в большинстве случаев срабатывает. Ценность толковой прикормки и в том, что рыба хороших размеров подходит с очень больших расстояний, на озерах и водохранилищах с 50-100 м, на реке с 200 и более метров.

Фидер и донка

Кстати, богатый фидерный опыт, в том числе и опыт соревнований, ломает старые стереотипы и говорит о том, что очень хорошие результаты бывают и там, где другие доночники не видят перспектив для ловли. К примеру, на реках очень перспективны плесы – прямые прогоны, используемые рыбой именно для поиска пищи, и встретить здесь крупную рыбу вероятнее, чем на ямах и глубоких омутах. В последних местах бель чаще всего отстаивается, отдыхает, и поймать ее можно далеко не всегда. Кроме того, в этих омутах нередко присутствуют крупные хищники: щука, судак, сом, которые не очень-то благотворно влияют на настроение бели. А на прогонах регулярно встречаются стаи леща, голавля, язя в приличном количестве, и часто пребывающие в высокой пищевой активности. Просто нужно подождать подхода крупной рыбы, проявив должную выдержку. Обычная история: сегодня кормили хорошо, плотно, но поймали всего несколько плотвиц – рыбы нет, назавтра утром снова прикормили – рыбы нет, а в середине дня подходит стая леща, и понеслось! Крупная рыба нахрапом редко берется, неспроста лучшие уловы, как правило, выпадают на второй день. Кстати, еще об одном стереотипе – «фидерном жоре на зорьке». Спорить не буду, но самых крупных лещей, как на реке, так и на водохранилище, поймал в период с 12 до 15 часов.

Применение «правильных» аттрактантов в прикормке

До сих пор многие доночники уверены, что успех приносят только дорогостоящие смеси и применение «правильных» аттрактантов. Но, правда в том, что тактика прикармливания, механика прикорма намного важнее, чем ее конкретный состав. Тем не менее, хватает еще рыбаков, которые постоянно ищут какой-то волшебный ингредиент или волшебный ароматизатор. Во многом эти стереотипы культивирует индустрия прикормок, производителям невыгодно, чтобы люди полностью разобрались в том, что такое прикормка, и у них раскрылись глаза на настоящее положение дел. Производителям выгодно, чтобы человек думал «вот я куплю этот ароматизатор и улов не заставит себя долго ждать». И даже многие спортсмены, которые ловят фидером, буквально обставлены этими «волшебными» баллончиками. Да, и в продвинутом спортивном рыболовстве прижился стереотип, пришедший из карповой ловли, мол, вот этот дип позволяет быстрее подтянуть рыбу на точку. В общем-то, некое рациональное зерно тут есть. Но нельзя возводить дипы в ранг какой-то черной магии, которая заставит лещей выстраиваться в очередь у крючка с ароматной приманкой. Если правильно сделана прикормка, верно подана рыбе, то и без ароматизатора все будет хорошо. В то же время, если что-то не так с прикормкой, никакой дип не поможет. И даже при идеально подобранной прикормке «волшебный» аромат может лишь чуток улучшить улов, но чуда не сделает. Скажем, без ароматизатора поймаешь 4 кг, а с ним максимум 4.5 кг. Это будет неплохая прибавка в условиях соревнований, но существенна ли она на обычной рыбалке?

Читайте также:  Коврики для зимней рыбалки

Битва прикормок!

В «фидерную армию» с каждым новым сезоном прибывает все больше людей, и на популярных местах рыбаки часто сидят плечом к плечу, и невольно начинается битва прикормок. И как тут выйти победителем? Представим себе типичную картину. Мы ловим в плотной толпе рыболовов, все кормят более-менее нормально, клюет рыба у всех почти одинаково. Но затем, у какого-то соседа, стало клевать чуть лучше, за подсак он начал хвататься все чаще, и приходит понимание, что он отбирает у нас рыбу. Тогда самое верное средство – бахнуть в воду хорошую порцию прикормки с большим содержанием мотыля, червя, опарыша. Был у меня показательный случай, когда при ловле в плотной толпе, сосед начал ловить подлещика одного за другим, и это притом, что наши прикормочные пятна на дне располагались всего-то метрах в десяти друг от друга. Понимаю, что немного упустил момент, добавлял недостаточное количество живого корма в смесь. Попытался спасти ситуацию. Оставалось довольно много навозного червяка, порубил приличную порцию, добавил в прикормку и начал агрессивно кормушкой подавать её на свою точку. И буквально через десять минут подлещик ко мне вернулся. Рубленый червяк сработал как отличный аттрактант. Так что животная составляющая – это часто просто беспроигрышный вариант. Кроме червя, давленая ракушка тоже может быть весьма привлекательным для рыбы ингредиентом. Знаком с несколькими опытными доночниками, которые часто и много экспериментируют с ракушкой – давят, измельчают, потом на этой каше замешивают растительную прикормку.

Состав прикорма

Конечно, бывают случаи, когда можно обойтись и без животных компонентов, используя рассыпчатое зерно. И все же не понимаю разговоров о недоступности животных компонентов для прикормки. Да, если покупать все в магазинах, получается весьма накладно. Но кто хочет сделать для себя хорошую прикормку – сделает, максимально снизив ее себестоимость. Некоторые рыбаки делают на даче компостную кучу, где червяк обитает в большом количестве. Сами разводят и опарыша. Находят каналы покупок кормового мотыля по оптовым ценам, еще чаще сами намывают – рыбалка бывает и тяжелой работой, так было всегда у тех, кто желал ловить по максимуму.

С другой стороны, не бывает однозначных решений. Так, осенью для плотвы, даже крупной, добавка рубленого червя и опарыша – перебор. Даже растительную основу подбираю малопитательную, мелкомолотую с минимальным количеством крупных фракций и желательно темную – черную, темно-коричневую. Темное пятно на дне меньше смущает осеннюю плотву. Если говорить о хорошей самодельной прикормке, которую можно сделать быстро, то самый простой, но эффективный вариант – взять полкило панировочных сухарей, сильно развести водой и добавить туда черной земли из кротовины, добиваясь необходимой консистенции, очень хорошо добавить и граммов 200-300 мелкого мотыля.

А вот если охотимся за лещом в конце лета и осенью, то приличная добавка к растительной смеси рубленого червя и опарыша – то, что нужно. И рассыпчатое пшено тоже будет в тему, ведь лещу нужно чем-то питаться существенным даже в холодной воде. Опарыш осенью работает в лещовой прикормке не хуже, чем летом, но лучше применять ошпаренных кипятком личинок – неподвижные меньше привлекают нежелательную мелочь, которая часто подходит на прикорм быстрее крупного леща. Технология усыпления опарышей проста. Делается все так. Высыпаю личинок на сито или обычный кухонный дуршлаг, опускаю в кипящую воду и сразу остужаю в холодной воде – опарыша нельзя переваривать. Вода должна быть именно кипящей, и трюк не получится, если вода будет из термоса, ведь при температуре даже 90 градусов опарыш выживет и будет шевелиться.

Можно вспомнить еще один «кулинарный» прием с опарышем, которым чаще пользуются поплавочники. Личинки герметично запаковываются в плотный пакет, но нужно следить, чтобы воздуха практически не оставалось, и отправляют его в морозильную камеру, температура должна быть около -18 градусов. Тогда опарыш подмерзает, оставаясь живым. Пришло время рыбачить – забираем, везем на рыбалку (в сумке – холодильнике или большом термосе со льдом), закатываем в прикормочные шары. Какое-то время опарыш остается неподвижным и не разбивает прикормочный шар раньше времени (частая проблема с живым опарышем, особенно на течении, ведь шар обязан размываться постепенно). Начнут личинки шевелиться уже тогда, когда шар практически распадется. Прием немного мудреный, но очень эффективный при ловле крупной рыбы, когда мелочь не досаждает.

Фидером можно прекрасно ловить с ранней весны до самого ледостава

Хотя поздней осенью рыбалка уже не такая простая, особенно на реках. И в это время в лидеры выбивается легкий фидер, так называемый пикер. Он, на мой взгляд, этой порой, самый интересный. И добычливость легкого фидера гораздо выше, особенно в стоячей воде, по сравнению с тяжелым. К сожалению, увлекательный пикер еще не очень-то популярен у нас. Думаю, что многие рыболовы не очень-то верят в истинные возможности этой современной снасти, опасаются, что такая деликатная вещь сломается при забросе кормушки. Но это не так. Когда берешь удилище, которое весит в два-три раза меньше «обычного», то каждый заброс ощущаешь буквально всей кожей, не приходится прилагать дополнительные усилия, и устаешь гораздо меньше при темповой ловле, когда успех определяется тем, насколько регулярно, точно будет соблюдаться частота докорма. Зачастую приходится бросать кормушку раз в полминуты, и это приличная нагрузка. А если удилище тяжелое, громоздкое, то уже через час рыбалка превращается из приятного удовольствия в муку. А с легким, качественным пикером не составляет никаких проблем бросать и бросать, получая удовольствие от точного попадания в точку, и от ловли в целом.

Главный же фидерный «секрет»

Почаще вырываться на любимую рыбалку, внимательно смотреть по сторонам, наблюдать за поведением рыбы. А чтобы ничего не забывать, нужно не лениться и вести рыболовный дневник.

Прикормка для фидера.

Продолжая тему фидерной снасти, в данной статье обсудим прикормку для фидерных кормушек:

  • перечень основных — базовых компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
  • функциональное назначение каждого компонента;
  • состав рабочей — уловистой прикормки на карася;
  • способ ее приготовления и использования.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова. В надежде получить «волшебный состав» прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Читайте также:  Воблер хамакуру от джакала

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то что нравится человеку не всегда им подходит и даже может отпугивать их, и наоборот, неприятные нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.

Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

Далее, рассмотрим основные компоненты смеси, необходимые для любой фидерной прикормки и обязательные в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.

Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель — 60 — 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент — 10 — 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Отдельное место занимает усилитель вкуса — добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве «волшебная» аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 — Е999.

Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 — E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 — E699 – синтезированных усилителей вкуса.

Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом — специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.

В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак — тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 — 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и на крючке могут отличаться.

Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи — мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь — перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Вкусовые добавки — насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь — перед замешиванием с водой.

Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

Разрыхлители — пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.

Для большей заметности, его окрашивают в яркие — светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки — красители.
К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка «Гейзер» и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа — «Тапер», для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом, должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности, и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Читайте также:  Рыболовные снасти для ночной рыбалки

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 — 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить, добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Убойный рецепт прикормки на карася:

Для приготовления 4кг смеси потребуется

  • отруби пшеничные или ржаные — 1500 г- 1.5 кг,
  • мука овсяная или пшеничная — 300 г,
  • панировочные сухари — 400 г,
  • перловая крупа — 400 г,
  • пшено — 200 г,
  • кукурузная крупа — 200 г,
  • жаренные семена подсолнечника — 200 г,
  • жмых (свежий) — 300 г,
  • песочное печенье — 200 г,
  • корица -4 г — 2 пакетика.
  • поваренная соль — 100 г — 1/2 стакана,
  • рыбная мука — 100 г — 1/2 стакана,
  • сода пищевая — 100 г — 1/2 стакан.

Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл — 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные — хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

Овсяная или пшеничная мука — 200 — 300 мл (1 — 1.5 стакана) – связующие компоненты, обеспечивают клейкость состава.

Панировочные сухари – 400г (3 стакана) — наполнитель с клейкими свойствами, которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

Варенная перловая крупа – 300 — 400 мл ( 1.5 — 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка — насадка – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Вареное пшено — 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

Кукурузная крупа варенная — 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) — 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

Измельченный жмых 300 г — 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

Песочное печенье (молотое на мясорубке) — 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса, повышающий рыбий аппетит.

Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

Соль — отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

Пищевая сода — за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад смеси в кормушке.

Рыбная мука — протеиновая добавка, повышающая аппетит и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как она требует длительной варки (25 — 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

Сначала довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 — 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
Открою небольшой секрет, в кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели «барбариса» или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

Через 20 — 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на него.

Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале сделать стартовый закорм места ловли, ну и конечно — правильно его определить.

Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 — 8 забросов с наполненной фидерной кормушкой.
Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры — 70 — 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом — 2-3 м.
Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.

Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.

После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью — очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
Можно конечно вообще не делать стартовый закорм, в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась — он непременно отзовется.

Многие рыболовы со стажем — карпятники, для этих целей используют специальные или самодельные, более вместительные закормочные кормушки, отдельно разводят прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет и, естественно, используют специальное мощное удилище.

В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик «Fish Dream» или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

Оцените статью
Adblock
detector