- Как узнать в загуле ли свинья? Можно ли резать свинью, когда она гуляет?
- Признаки загула свиней
- Подходящее время для забоя
- Технология забоя
- Подготовка
- Процесс забоя
- Обработка и разделка
- Можно ли резать свинью в охоте, когда она загуляла — особенности убоя и сроки выдержки
- Свинья загуляла – как определить
- Как контролировать сроки охоты
- Оптимальное время забоя
- Общая технология забоя
- Подготовка свинки к убою
- Процесс забоя
- Обработка и разделка туши
Как узнать в загуле ли свинья? Можно ли резать свинью, когда она гуляет?
Финальным этапом в свином производстве является забой хрюшек, который нуждается в правильном выполнении. Для этого к этому процессу важно предварительно подготовиться, причем подготовка должна носить теоретический характер. Однако производить забой свиней можно производить с помощью специально обученного человека, имеющего большой опыт. В любом случае, успешный убой хрюшек дополнительно определяется знаниями физиологических особенностей животных. Так, немаловажно знать, можно ли резать свиней, когда они гуляют. Во избежание ошибок рекомендуем ознакомиться с представленной статьей.
Признаки загула свиней
В функции фермера, специализирующегося на выращивании хрюшек, входит способность самостоятельного определения признаков, свидетельствующих о приближающейся охоте у свинки. Особенно важно распознавать такие проявления в случае содержания животных с целью их последующего разведения. К общим признакам течки и начала охоты особей относятся:
- резкое ухудшение аппетита;
- неспокойное поведение, выражающееся в постоянных попытках разрушения ограды и стен свинарника, а также переворачивании кормушек и поилок;
- постоянные передвижения, чередующиеся чесанием задней части о стенки стойла;
- постоянно издающиеся хрюканье и визги;
- попытки оседлать других свиней вне зависимости от их половой принадлежности;
- значительное повышение возбудимости в присутствии самца, что может проявляться в резких вскакиваниях и преодолении различных оград, препятствий;
- приобретение половыми органами небольшой припухлости и увеличенных размеров с одновременным появлением выделений слизистой консистенции.
Подходящее время для забоя
Забой свиней становится возможным в соответствии со следующими факторами:
- Условия климата и погоды. Погодные условия играют важное значение для сохранения качества мяса. По данной причине наиболее оптимальным периодом для забоя считаются сезоны, для которых характерны низкие температурные режимы. Убой возможен и в летний период, однако для этого следует выбирать пасмурный день, когда отмечается малое количество насекомых.
- Весовые характеристики. Как правило, масса тела взрослой самки, предназначенной для убоя, варьируется в пределах 100-110 кг. Однако иногда забой производится после достижения поросятами веса в 50-60 кг. К этому моменту животные приобретают половую зрелость, что определяет появление течек.
- Физиологическое состояние. Решать свинью в период ее загула является нежелательным, поскольку происходит ухудшение качества мясной продукции, что обуславливается гормональным всплеском хрюшки. Целесообразно дождаться окончания охоты, проведя забой по истечении 10-ти дней после окончания.
Технология забоя
Процедура убоя свиньи — достаточно ответственное дело, которое требует тщательной подготовки и поэтапного выполнения:
Подготовка
Важно правильно подготовить животное к забою. Для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям:
- Превращение кормления самок за день до предполагаемого забоя. В течение суточного периода происходит полное очищение тракта пищеварения животного. Тогда в случае неосторожного повреждения кишечника уменьшается риск порчи мяса.
- Обеспечение питьевого режима с предоставлением воды в неограниченном режиме. Однако до начала процедуры за 4 часа вода убирается с целью полного опорожнения мочевого пузыря.
- Оберегание животного от стрессовых состояний.
- Мытье поросенка перед забоем теплой водой с использованием специальных чистящих щеток.
- Высокое качество и стерильность инструментов, используемых для забоя. Ножи должны обладать длинным лезвием, не способным гнуться.
- Присутствие дополнительной помощи при весе животного, превышающего 80 кг.
Забой должен производиться на площадке или полу, выполненных из бетона или дерева. Важно предварительно подготовить специальную конструкцию, оснащенную перекладины и крюком, предназначенным для подвешивания туши. Необходимость в такой конструкции обуславливается последующим стеканием крови и удобством разделки.
Процесс забоя
Выглядит следующим образом:
- посредством приманки в виде корма свинья выманивается из станка;
- во время поедания пищи на задние конечности хрюшки накидывается петля из веревки;
- умертвление животного производится ударом в сердце или шею на полную длину лезвия. Вынимание ножа не осуществляется до прекращения конвульсионных припадков
В случае выполнения забоя в подвешенном состоянии под тушей предварительно размещается емкость, предназначенная для стекания крови. При горизонтальном забое ожидается прекращение конвульсии с последующими надрезами сухожилий в суставных структурах и подвешивании туши на крюки. Дальнейшая обработка выполняется после полной остановки кровотечения.
Обработка и разделка
После остановки кровотечения туша снимается с крюка, после чего производится последующая обработка:
- посредством специальных приборов производится опаливание свиной щетины;
- горячей водой смывается сажа, производится повторное скобление шкуры с последующим промыванием;
- от туши отделяются голова и копыта;
- тело укладывается на спину, после чего вырезается брюшина;
- по окончании вскрытия из грудной клетки вынимаются все внутренние органы;
- путем разреза полости брюшины вынимаются желудок и кишечник.
В процессе разделки обрабатываемые полости промачиваются чистыми тряпками или салфетками с одновременным удалением остатков крови. После извлечения внутренних органов производится разрубка туши на куски.
Можно ли резать свинью в охоте, когда она загуляла — особенности убоя и сроки выдержки
Животноводам, занимающимся выращиванием и откормом свиней, перед конечным этапом производства – забоем животного – следует подготовиться теоретически, чтобы понимать весь процесс. Прежде чем приглашать опытного человека или провести самостоятельный забой, знание физиологических особенностей свиньи, общих принципов технологии убоя поможет избежать возможных ошибок. О том, можно ли резать свинью, когда она гуляет, об определении признаков охоты читайте ниже.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Свинья загуляла – как определить
Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Это легко заметить по поведению самки.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Общие признаки течки и охоты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- резкое снижение аппетита;
- беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду, стены свинарника, опрокидывании кормушки;
- постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
- постоянное хрюканье, визжание;
- попытки запрыгивания на других свиней независимо от их пола;
- возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
- небольшое увеличение, припухание половых органов, появление слизистых выделений;
- припухлость вымени, сосков;
- участившееся мочеиспускание;
- периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
- прогибание спины, замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.
Как контролировать сроки охоты
Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки начинают гулять. Наступление половозрелости — от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина, витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности, с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель — 18-24 дней.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Половое поведение, готовность к спариванию у самок определяют две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно: цикл включает стадию возбуждения (проэструс), охоты (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).
p, blockquote 6,0,1,0,0 —>
Половую охоту определяют по наружным половым органам.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Течка свиньи длится от 3 до 10 дней. По периодам:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Период возбуждения (проэструс) — начало течки. Самка начинает визжать, отказываться от еды, прыгать на других свиней, агрессивно себя вести. У молодых свинок этот период длится от 3 до 5 дней, сопровождается заметным покраснением и набуханием петли. У рожавших свиноматок первая фаза проходит быстрее, в течение 1-2 суток. Значительного набухания наружных органов может и не быть.
- Охота (эструс). В этот период животное замирает при надавливании ему на спину, приподнимает уши. Свиноматку бывает сложно сдвинуть с места. Если надавить сбоку, то животное наваливается. Набухание и покраснение слизистой вульвы спадает. Фаза — пик течки, длится 1-2 дня. В это время у хрюшек проводят случки.
- Период успокоения (постэструс). Фаза характеризуется снижением беспокойства. Слизистая половых органов уменьшается в размерах, бледнеет. В этой стадии свинья находится около суток. Фаза приходится примерно на 6-й день развития цикла.
- Период покоя (диэструс). Это время продолжается 14-16 дней, далее цикл повторяется.
Оптимальное время забоя
Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.
p, blockquote 12,1,0,0,0 —>
Общая технология забоя
Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Подготовка свинки к убою
Основные правила подготовки:
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
- Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
- Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
- Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру проводит опытный человек, так как в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
- Перед процедурой поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
- Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
- При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.
Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.
Процесс забоя
Свинью выманивают из станка, предложив корм. Пока она отвлечена едой, накидывается веревочная петля на задние ноги. Чтобы завалить поросенка на бок, один помощник с помощью веревки делает подсечку, а второй помощник прижимает к земле. При спокойном поедании корма можно связать задние и передние ноги. Легче повалить и удержать животное. Для некрупных поросят подойдет третий способ. Связав задние ноги, перебрасывают веревку через перекладину, затем подвешивают животное.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Непосредственно убой производится ударом в сердце или в шею. Сердце находится в грудине с левой стороны в области 3-6 ребер и прилегает к стенке между третьим и четвертым ребром. Удар наносится на полную длину лезвия в это пространство. Нож не вынимают до прекращения конвульсий.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Ударом в шею вскрывают яремную вену или сонную артерию, нанося его с левой или правой стороны в основание шеи, переходящее в грудь. Нож также вводят глубоко, сделав несколько режущих движений.
p, blockquote 18,0,0,1,0 —>
Забой ударом в сердце — наиболее гуманный.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Если убой производится в подвешенном состоянии, под тушей размещают емкость для стекания крови. При забое в лежачем положении дожидаются прекращения конвульсий, делают надрезы сухожилий у скакательных суставов и подвешивают тушу на крюки. Дальнейшую обработку продолжают после полного прекращения кровотечения. При перерезании сосудов шеи кровь стекает и без подвешивания. При забое свиньи в лежачем положении ударом в сердце кровь в основном скапливается в грудной клетке. Для ее удаления необходимо расширить разрез и вычерпать подходящей емкостью.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Обработка и разделка туши
После убоя и обескровливания тушу с перекладины снимают и обрабатывают:
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
- С помощью горелки, паяльной лампы или пучков подожженной соломы опаливают щетину туши.
- Смывают горячей водой сажу, скоблят ножом шкуру и снова промывают.
- Отделяют от туши голову и копыта.
- Укладывают на спину, срезают брюшину.
- После вскрытия грудной клетки вынимают сердце, легкие, пищевод, вырезают диафрагму.
- Разрезав брюшную полость, извлекают желудок и кишечник.
- Осторожно отделяют печень, стараясь не проткнуть желчный пузырь.
- Вынимают мочевой пузырь и почки.
При разделке промакивают полости чистыми тряпками или салфетками, удаляя оставшуюся кровь. После извлечения всех внутренностей тушу разрубают на куски, придерживаясь классической схемы разруба.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
При выращивании поросят, начиная с их приобретения до конечной цели, важны все детали и особенности, чтобы в итоге получать вкусные, качественные продукты и прибыль.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>