Убедительны h3 аргументы мясоедов h3 1 люди ели мясо тысячелетиями охота это

Убедительны h3 аргументы мясоедов h3 1 люди ели мясо тысячелетиями охота это

Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Издательство не несет ответственности за доступность материалов, ссылки на которые вы можете найти в этой книге. На момент подготовки книги к изданию все ссылки на интернет-ресурсы были действующими.

Скажем сразу — мы ни на одной из сторон. Почему? Ну, во-первых, сами по себе понятия вегетарианства и мясного питания крайне растяжимые и могут включать в себя тысячи самых разных продуктов и десятки разных правил питания. А мы можем говорить лишь о полезных или вредных эффектах конкретных физиологических или биохимических процессов, связанных с употреблением какого-то определенного вида пищи, но никак не переносить это автоматически на целые категории пищевых продуктов.

Во-вторых, стиль питания — это дело сугубо индивидуальное. Мы можем предоставить информацию и как-то повлиять на выбор человека, но никак не сделать этот выбор за него. Поэтому очень забавно наблюдать за ожесточенными схватками вегетарианцев и мясоедов, ведь ни к какому результату они обычно не приводят. И вообще иногда кажется, что самые ярые адепты той или иной диеты на самом деле меньше всего уверены в правильности своего выбора. И нападают они на своих оппонентов не потому, что хотят повлиять на их решение, а чтобы лишний раз убедить самих себя в том, что они точно на верном пути.

В-третьих, мы абсолютно против любых жестких и слишком строгих правил питания. Давайте не забывать, что человек смог стать человеком во многом благодаря способности приспосабливаться к максимально широкому разнообразию питательных веществ. Такого широкого пищевого спектра нет ни у одного другого биологического вида на Земле. И если мы посмотрим на самые здоровые диеты — японскую, кавказскую, средиземноморскую, — то увидим, что основной их принцип заключается не в ограничениях, а как раз наоборот — в большом разнообразии пищи.

И ведь на самом деле сознательная всеядность (если так можно выразиться) — это одно из величайших эволюционных достижений человека, которое делает его не похожим на остальной животный мир. Нет, конечно, всеядных животных в природе немало, но в подавляющем большинстве случаев это связано исключительно с недостатком основного, привычного продукта питания, и при его наличии диапазон всеядности резко сужается. А человек совершенно сознательно продолжает расширять спектр пищевых продуктов (мы не берем последние 20–30 лет торжества фастфуда), и это при том, что никаких ограничений в питании он уже давно не испытывает.

Именно поэтому все попытки определить для нас какую-то узкую пищевую нишу — какими бы благими намерениями это ни было вызвано — словно тянут нас назад в первобытные джунгли. Бесспорно, любой процесс приспособления к чему-то новому и ранее чуждому выводит нас на время из состояния равновесия и обязательно сопровождается какими-то временными нарушениями. Но вместе с тем это (и только это) дает нам новые возможности и новые импульсы для развития. И пища здесь не исключение.

Хотим сразу предупредить наших читателей, что в этой книге этические вопросы питания мы затрагивать не будем. Это тема для отдельного и в большей степени философского разговора, на ее счет есть много разных точек зрения, имеющих крайне отдаленное отношение к биохимии и физиологии питания. Мы считаем, что будет гораздо правильней, если к изложенным здесь сухим фактам и цифрам каждый уже сам составит свое мнение об этической составляющей тех или иных диет и стилей питания.

В поисках объективности, или Что говорят о нашем питании анатомия, биохимия, эпидемиология и палеонтология

Судя по ожесточенной полемике, идея всеядности и максимального разнообразия рациона не нравится ни сторонникам вегетарианства (и уж тем более веганства), ни большим любителям мяса. В результате и те, и другие все глубже и глубже погружаются в эволюционные дебри, пытаясь утвердиться в своей правоте и выяснить, чем же исконно питались наши самые древние предки и как это можно выяснить по тем или иным объективным признакам. Что ж, давайте отправимся вслед за ними.

Анатомия любого животного очень точно отражает его образ жизни, и пищеварительная система здесь не исключение. Даже если нет возможности увидеть того или иного представителя животного мира в привычной среде обитания, анатом по одному лишь строению жевательного аппарата, желудка или кишечника может с очень высокой степенью точности описать рацион его питания. Или как минимум понять, хищник перед ним или травоядное животное. Поэтому совсем неудивительно, что очень часто в поисках истины сторонники двух противоположных взглядов на мясную и растительную пищу обращаются к сравнительной анатомии.

Почему я ем мясо. 5 аргументов в споре с вегетарианцами

Опыт показывает, что одно только слово «вегетарианство» может собрать несколько сотен комментариев к посту, в котором оно появилось. И вегетарианцы этим активно пользуются, то и дело создавая дискуссии на ровном месте в своих дневниках.

А чем я хуже? Тем, что ем мясо? Так, по моему мнению, это существенное преимущество, а не недостаток. Причинам, почему я так думаю, и посвящен мой сегодняшний пост.

В нем я хочу поделиться с читателями пятью весомыми аргументами, которые сам часто использую в спорах с вегетарианцами. Конечно, дискуссии эти (как и многие другие типа хохлосрача или сталинсрача) совершенно бесполезны и существуют не столько для перевербовки собеседника, сколько для оттачивания собственных аргументов и все более глубокого убеждения себя в собственной правоте.

Впрочем, был у меня и случай, когда одним из нижеприведенных аргументов я таки переубедил начинающую вегетарианку бросить это пагубное дело и начать наслаждаться жизнью, в которой существует сочный, прожаренный стейк, баварские сосиски и прокопченные дымом от костра шашлыки.

1. Не было бы мясоедов, не было бы животных

Наверное, это основной аргумент в спорах с вегетарианцами. Эти люди жалеют зверушек, которые вынуждены страдать и умирать из-за того, что мы их едим.

Но вегетарианцы даже не задумываются над тем, что животные, над которыми они так плачут, вообще не родились бы, если бы мы их не употребляли потом в пищу!

Свиньи, коровы, курицы и многие другие съедобные животные в наше время практически не встречаются в дикой природе. Человек приручил их тысячелетия назад, начал разведение в угоду собственного рациона. В итоге миллионы и миллионы особей этих видов существуют на Земле только потому, что мы их едим.

Читайте также:  Охота с нарезным оружием кольцевого воспламенения

И если бы Человечество в один момент решило отказаться от мяса, сотен миллионов свиней, коров и куриц, живущих сейчас, просто бы не было.
В итоге получается, что вегетарианцы – это злейшие враги животных, которых они якобы защищают! Они отказывают им в праве на жизнь, отбирая сам шанс появиться на свет.

Отказался от употребления мяса в пищу? Убил сотни куриц, десятки свиней и коров!

2. Мы то, что мы едим

Очень популярный аргумент в среде вегетарианцев. Произнося его по делу и без дела, они думают, что таким образом заставляют на ужаснуться тому, что мы делаем, вызвать рвотные рефлексы при употреблении мяса в пищу и горькие слезы по поводу того, что мы уже слопали.

Но давайте подумаем над этим аргументом. Если мы то, что мы едим, то ведь и корова тоже? То есть буренка, которая всю жизнь кушала исключительно сочную, зеленую траву – она травой и есть. И, употребляя говядину в пищу, мы, на самом деле, кушаем траву. Так ведь?

Пойдем дальше. Если пользоваться этой логикой, получается, что вегетарианцы допускают употребление в пищу мясо самих вегетарианцев. Эти милые люди ведь кушают исключительно растительную пищу, значит, и сами ею являются. Следовательно, их поедание нельзя воспринимать как каннибализм. Мы ведь не можем считаться подобными, мы, мясоеды – это мясо, а они, вегетарианцы – это трава.

3. Сектантство
Никто, кстати, не обращал внимание, что поведение многих вегетарианцев похоже на поведение религиозных сектантов? Мясоедам ведь и в голову не приходит рассказывать на каждом углу, что они питаются мясом. А вот их идейные противники всячески стараются это подчеркивать, разводить дискуссии на эти темы и смотреть свысока (иногда даже с жалостью и презрением) на тех, кто к ними не согласен.

Нет, я вовсе не утверждаю, что все они такие. Ведь среди тех же религиозных людей далеко не каждый – фундаменталист. Но мой опыт наблюдения за вегетарианцами показывает, что среди них есть заметная прослойка именно буйных. Эти активисты мне напоминают, к примеру, христианских и мусульманских радикалов с их религиозной нетерпимостью или, прости Господи, участников гей-парадов, старательно выпячивающих свою инаковость.

Мясоеды не пишут книги про то, как хорошо быть мясоедом, а плохо – вегетарианцем. Мясоеды не приходят в восторг от того, что та или иная знаменитость, оказывается, тоже любит котлеты.

Мясоеды не создают интернет-форумы или оффлайн-клубы, единственной объединяющей идеей которых является стремление есть как можно больше говядины или свинины. Мясоеды не устраивают митинги против жестокого обращения с помидорами. Конечно, что-либо из вышеперечисленного может случиться и с мясоедом. Но остальные мясоеды будут смотреть на него, как на не вполне адекватного человека.

Конечно, пока что вегетарианцы не ходят по квартирам с вопросами: «Вы не хотели бы поговорить про отказ от мяса?» или «Не хотите ли купить книгу Джонатана Сафрана Фоера «Мясо»? Но такой шаг они вполне могут сделать в будущем.
— Я не хочу делать из еды культ! – Скажет вам любой вегетарианец. Но все их действия убеждают нас в обратном.

4. Зависимость от еды
Прелесть быть мясоедом заключается в абсолютной свободе и независимости от того, что мы едим.
Но вегетарианцы про себя думают точно так же, правда, полностью при этом извращая понятие «свобода».

Не понимаю, как можно быть независимым от еды, если у тебя есть огромное количество ограничений в этом плане, а твои убеждения заставляют тебя даже не смотреть на половину блюд в меню любого кафе или ресторана?
В доказательство своих слов могу рассказать про показательный эксперимент, проведенный мной во время застолья, на котором присутствовала вегетарианка.

Главным украшением стола в тот день была сочная, огромная индейка, хорошо прожаренная в духовке. Но зная, что к нему придет вегетарианка, именинник приготовил и несколько салатов без мяса, дабы она не умерла от голода при обилии продуктов.

Находясь в замечательных дружеских отношениях с этой девушкой, я затеял игру – взял небольшой кусочек индейки и бросил ей в тарелку так, чтобы она увидела это мое действие.
Девушка посмеялась, достала из тарелки попавшую туда индейку и продолжила трапезу.

Через некоторое время я повторил поступок, но в этот раз лишь симулировал бросок – сделал движение рукой, но ничего не кинул. Вегетарианка в панике несколько минут искала мясо у себя в тарелке и, ничего не найдя, отложила ее в сторону.

Да, это троллинг, граничащий с хамством с моей стороны.
Но вы представьте ситуацию, когда мы бы поменялись местами и она кинула мне в тарелку, допустим, кусочек спаржи или соленый помидор.
— Спасибо! – Сказал бы я.

5. Это вкусно
Тут, по-моему, даже комментарии излишни. Стоит только представить себе прожарившийся на костре шашлычок, толстый кусок стейка, приготовленный на гриле, или баварские сосисочки под баварское же пиво.

Могут ли вегетарианцы с таким же придыханием говорить о жареных на шампуре шампиньонах, соевых котлетах или морковных оладьях?

Еда – это простейший способ заставить организм вырабатывать эндорфины, а местная кулинария – это одно из самых ярких впечатлений о любом путешествии. Так зачем же себя умышленно лишать этих наслаждений?

Вегетарианство с научным подходом

Вегетарианство — тема эмоциональная. Одни люди перестают есть животные продукты по этическим соображениям, другие — из боязни заболеть чем-то страшным. Коммуникация между лагерями вегетарианцев и мясоедов затруднена: первые агрессивно осуждают вторых и пытаются им открыть глаза, а мясоеды так же агрессивно бегают за вегетарианцами, стараясь их насильно накормить стейком с кровью. Кто прав, кто не прав и что делать, чтобы подойти к вегетарианству с умом? Разбираемся!

В этой статье под вегетарианством понимается диета, которая исключает любые продукты животного происхождения — молоко, яйца, мясо, морепродукты, желатин и т.п. Крайнее проявление вегетарианства — сыроедение, когда люди не нагревают еду выше 50 градусов. Для человека, который считает себе вегетарианцем, но ест яйца или творог, никаких сложностей с полноценным питанием нет.

Полезно или вредно?

Есть два момента, с которыми связан вред любой строгой диеты, в том числе и вегетарианской. Первый — в отказе от животных продуктов, с которыми в организм поступает не только полноценный белок, но и разные витамины и минералы.

Второй момент — психологический: недавнее исследование по теме показало, что вегетарианская диета коррелирует с психическими расстройствами — общей тревожностью, ипохондрией, невротическим перфекционизмом.

Читайте также:  Звуки перепела для охоты

Многие выбирают вегетарианство, пытаясь взять под контроль свое здоровье и избежать смертельных болезней вроде рака. И у многих от ощущения контроля снижается общая тревожность, а качество жизни субъективно становится лучше. С другой стороны, вегетарианская диета иногда может маскировать расстройство пищевого поведения (1, 2, 3) и нервную орторексию — одержимость «чистым» питанием и его пользой для здоровья.

Тема этики — еще сложнее: многие вегетарианцы не только отказываются от мяса сами, но и становятся воинственными по отношению к тем, кто мясо ест. В общем, с диетой, которая основана на эмоциях, все непросто.

Популярные аргументы «ЗА» вегетарианство

Очень часто люди не просто следуют вегетарианской диете, но и стараются подвести под это научную базу, которая объясняла бы выбор и доказывала его правильность. Хотя под некоторые вещи она подводится с трудом.

Человек эволюционировал как травоядное млекопитающее

Утверждается, что люди эволюционировали, чтобы есть растения. В доказательство этого приводят картинку, которая показывает сходства и различия между плотоядными (carnivore), всеядными (omnivore), травоядными (herbivore), фрутоядными (frugivore) и человеком.

Изображение намекает, что люди больше всего похожи на «фрутоедов», и эволюционно мясо есть не приспособлены.

Доктор Кэтрин Милтон (Dr. Katherine Milton), которая изучает питание приматов, предков человека и современных людей, рассмотрела процесс пищеварения и строение кишечника у людей и приматов. Она говорит, что и те, и другие произошли от растительноядных предков, но адаптация у человека произошла, когда в рационе появились более “качественные” продукты.

Пропорции кишечника человека и обезьяны разные, хотя исследования показали похожую кинетику пищеварения. Еда с большим количеством волокон проходит через пищеварительный тракт шимпанзе быстрее, чем еда с небольшим. Это позволяет им переваривать больше еды, чтобы усвоить больше полезного из растений. Обезьяны имеют бОльшую заднюю кишку и больший объем толстого кишечника по отношению к массе тела, чем люди. Это адаптация к необходимости есть много растений и нерастворимых волокон. А люди имеют больший тонкий кишечник, что отражает его переход к более качественной еде, в том числе к питательным и легко усваиваемым продуктам (4).

Кроме того, «технологические инновации» (например, инструменты для разделывания или способы приготовления еды) и социальные события (коллективная охота) позволили людям получать больший питательных веществ в пересчете на потраченное время.

Приготовление еды (ее нагрев) — вредно для здоровья

Сыроеды считают, что приготовление еды при высоких температурах вредно для здоровья — из-за денатурации белков, образования токсичных соединений или изменений физических или химических свойств еды.

Ученые же считают, что п риготовление пищи на огне — часть того, что позволило человеку развиваться. Используя огонь, мы научились получать больше калорий от меньшего количества еды и не тратить много часов в день на жевание и переваривание (5, 6). Нам теперь не нужен огромный кишечник, который требует много энергии на переработку и усвоение сырой еды. Мы научились использовать энергию на другие вещи — например, строить большой мозг.

Еще приготовление на огне увеличивает доступность некоторых питательных веществ — например, ликопина, провитамина А (7, 8, 9).

Изучая роль термически обработанных продуктов в рационе, ученые пришли к выводу, что сыроеды «имеют высокие показатели хронического дефицита энергии, а многие женщины испытывают на этом фоне проблемы со способностью к зачатию. Это показывает, приготовленная еда необходима для нормальных биологических функций» (10).

Что касается образовании токсичных соединений при нагреве еды, то несколько из них имеют «канцерогенный потенциал».

Акролеин образуется при нагреве масла до образования дыма (11).

Нитрозамины образуются, когда добавляемые в еду нитриты соединяются с аминокислотами белка. Больше всего нитритов в переработанных мясных продуктах «розового» цвета — колбасе, сосисках, ветчине, беконе (14). С овощаим рисков меньше — витамин С не дает образоваться нитрозаминам (12, 13).

Акриламиды образуются от нагрева органики при высокой температуре и низкой влажности (15, 16).

Полиароматические углеводороды образуются при неполном сжигании жирных кислот в мясе (17, 18, 20, 21) . Хотя они могут образоваться в каком-то количестве во время любого приготовления на высокой температуре (жарка или гриль), больше всего их в условиях, когда недостаточно кислорода или когда температура превышает 250 С (22, 23, 24). Так что котлета гриль для бургера, приготовленная в мангале с крышкой, — не самая полезная еда.

Но важно понимать, что эти соединения не находятся в любом мясе по умолчанию. Это побочные эффекты добавления каких-либо химикатов для консервации и цвета или во время жарки до корочки.

Если веган или любой другой человек обеспокоен токсичностью приготовленной еды, ее можно варить, тушить, готовить на пару. А отказаться от переработанного мяса полезно всем. Но нет оснований переносить результаты на все тепловые методы обработки и избегать приготовленную еду.

Есть еще одна теория против термической оработки еды — она вызывает иммунный ответ и меняет химию крови, временно повышая уровень лейкоцитов (24). Хотя, как выяснилось, он все равно остается в пределах нормы (25). Более свежие исследования показали, что к увеличению лейкоцитов приводит еда с высоким содержанием белка и/или жира (25, 26). Так что пока до конца не ясно, что именно меняет химию крови — макроэлементы или термическая обработка еды. В любом случае, связи с заболеваниями у приготовления еды не найдено. Интересно, что тренировки тоже вызывают временный лейкоцитоз (27), но это никого не смущает и поводом отказаться от тренировок не служит.

Во всех болезнях виновато современное питание, надо питаться, как древние люди

В современной «западной» диете слишком много сахара, жиров и калорий. Это приводит к диабету 2 типа, гипертонии, атеросклерозу, ожирению и некоторым формам рака. Есть много овощей — хорошая идея на любой диете. Это признано ВОЗ одним из способов профилактики хронических заболеваний, наравне с увеличением физактивности, отказом от алкоголя и курения.

Справедливости ради, атеросклероз был найден у 22 из 40 исследованных мумий (28), так что самый ранний известный случай атеросклероза у людей датирован 1550-1580 до н. э. Ученые предполагают, что “современные” заболевания существовали тысячи лет назад, но люди умирали намного раньше от разных инфекций.

Вегетарианство и полноценное питание

Грамотный подход к вегетарианству — понимать слабые места отказа от мяса и научиться планировать полноценное питание.

Белок

Сидячий человек может получить с растительной едой официальную минимальную норму белка в 0.8 грамм на килограмм веса тела. Но эта норма была установлены с помощью диеты, в которой есть животный белок. Это важно, потому что в животном белке полный набор аминокислот встречается с большей вероятностью (и только в некоторых растениях). Особенно важны несколько незаменимых аминокислот — их организм не умеет делать сам и должен получать с едой.

Читайте также:  Притчи с днем охотника

Сложнее с белком спортсменам — их нужды выше: до 2 граммов белка на килограмм веса тела. Но даже если растительной едой получится набрать эту норму, в ней будет мало важной аминокислоты лейцин (29). Достаточно лейцина в крови — один из стимулов мышц к росту, наряду с силовыми тренировками и достаточным уровнем инсулина. Есть определенный эффективный порог лейцина — около 2-3 грамм, и с возрастом эта цифра растет.

С помощью растительных протеиновых коктейлей легко получить достаточно лейцина. Так, 30 грамм растительного протеинового порошка из гороха и риса дают 2.5 грамма лейцина. Альтернативный вариант: в 400 грамм твердого тофу 2,8 грамма лейцина. Для сыроедов-фитнесистов все сложнее: 28 грамм орехов и семян содержат только 0.5 г лейцина. Чтобы получить 2 грамма лейцина, нужно до 120 грамм орехов, в которых около шестисот калорий.

Белок важен и для здоровья костей. Исследования показали, что у сыроедов плотность костей в поясничном отделе позвоночника и тазобедренных суставах ниже по сравнению с контрольной группой, скорректированной по возрасту и полу (31). Анализ питания показал широкий диапазон — от 1285 до 2432 калорий в день, но только 9,1% калорий были из белка, что ниже рекомендованной RDA нормы.

Косвенно на риски развития остеопороза влияют другие факторы: меньшая мышечная масса вегетарианцев, дефицит кальция и низкий уровень гормона ИФР1, который играет большую роль в метаболизме костной ткани (32).

Витамин В12

Витамин B12 необходим для деления клеток, формирования крови, обмена веществ, работы нервной системы. Это единственный витамин, который производят только микроорганизмы — ни растения, ни животные не умеют производить его и получают из поступивших с едой бактерий, сами впоследствие становясь его источником для человека. Растения могут быть источником этого витамина, только если на его поверхности живут бактерии. Считается, что В12 есть в спирулине, но в ней он содержится в неактивной форме (37, 38). А вот в водоросли хлорелла редкий пример биодоступного растительного витамина В12, как и porphyra yezoensis и pleurochrysis carterae. В толстом кишечнике у человека анаэробные бактерии так же производят витамин В12, но он не усваивается (33). Дрожжи — источник В12, только если специально обогащены им.

Таким образом, витамин В12 содержится, в основном, в животных продуктах, поэтому его дефицит у вегетарианцев и особенно сыроедов — частая история (35, 36).

В организме человека B12 может накапливаться, если регулярно поступает с едой. Но если запасы не пополняются, со временем развивается дефицит. Ранние симптомы его неспецифичны — усталость, головокружения, раздражительность, депрессии, частые инфекции верхних дыхательных путей. Серьезный дефицит приводит к анемии, неврологическим проблемам, раннему атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поэтому вегетарианцам важно получать В12 в виде добавок (метилкобаламин, как наиболее активная форма) или есть специально обогащенные витамином В12 продукты питания, которые можно найти в вегетарианских магазинах.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3-жирные кислоты важны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и, по некоторым данным, депрессий. Три важных жирных кислоты этой группы:

  • ALA — альфа-линоленовая кислота

Есть в небольших количествах в мясе животных, в очень небольших количествах — в растительных продуктах. Довольно много ее в сое, грецких орехах, рапсовом масле, льняных семенах и их масле, конопляном масле. Организм человека не может производить ALA, поэтому она должна поступать с едой.

  • EPA — эйкозапентаеновая кислота

Содержится в жирной рыбе, в небольших количествах — в яйцах и в водорослях. Организм человека может делать ее из ALA.

  • DHA — докозагексаеновая кислота

Содержится в жирной рыбе, в небольших количествах — в яйцах и в водорослях. Это основной компонент серого вещества головного мозга, обнаружен в сетчатке, семенниках, сперматозоидах и клеточных мембранах. Тело может превращать DHA из EPA.

Хотя организм человека умеет превращать ALA в EPA и DHA, исследования на людях показали эффективность процесса всего в 10% (39). Вегетарианцы, не планирующие диету специально, получают всего половину ALA от рекомендованной нормы. Поэтому употребление большого количества еды из льна не гарантирует, что человек в итоге получит достаточно DHA и EPA. Вариантом может быть прием добавок омега-3 из водорослей (39, 40, 41).

Кальций

Дефицит кальция часто встречается у женщин — в среднем, они получают только половину от дневной нормы RDA в 1000 мг. Вегетарианцы подвержены еще большему риску дефицита.

Некоторые растения (например, шпинат) содержат кальций, но его биодоступность низка из-за оксалатов. Поэтому вегетарианцам имеет смысл пить кальций в добавках или выбирать обогащенные кальцием продукты питания.

Карнитин

Карнитин («carnus» — мясо, из которого он и был впервые получен) — аминокислота, которая содержится в мышцах, печени и сердце человека и животных (43). Хотя организм умеет синтезировать карнитин самостоятельно, бОльшая его часть поступает с животной едой.

Карнитин делает много хорошего в организме: облегчает симптомы старения, улучшает внимание, уменьшает усталость, а добавки картинина при дефиците его в организме улучшают окисление жиров. Но всеядный и не пожилой человек получает достаточно карнитина с едой, поэтому добавки не принесут ему особенной пользы — лишний карнитин выводится из организма (52, 53, 54).

Вегетарианец может рассмотреть и карнитина в добавках. В растительной еде карнитина больше всего в темпе (19.5 мг на 100 г).

Креатин

Креатин — витаминоподобная молекула, которая может быстро производить энергию для поддержки клеточных функций по всему организму. Это одна из немногих хорошо изученных добавок с доказанной эффективностью и безопасностью для большинства людей.

Креатин имеет стимулирующие, кардиопротекторные и нейропротекторные свойства и часто используется спортсменами для увеличения силы и роста мышц.

Креатин встречается только в скелетных мышцах или ткани органов у животных и человека. Организм синтезирует до половины от дневной нормы, остальное поступает с едой, если человчек ест мясо. Поэтому вегетарианцы могут находиться в состоянии относительного дефицита.

Исследования показали, что у вегетарианцев, пожилых людей и, возможно, лишенных сна людей креатин улучшает конитивные функции (55). А у всеядных людей — нет (56).

Выводы

Отказ от целых групп продуктов может лишить человека важных питательных веществ. Но хорошо спланированная вегетарианская диета может содержать все нужное человеку и быть полезной для здоровья — за счет большого количества клетчатки и витаминов в овощах и фруктов, низкого количества жиров и отказа от вредных переработанных продуктов. По крайней мере, такова официальная позиция американских и европейских ассоциаций.

«Правильно спланированная вегетарианская, в том числе веганская диета полезна, содержит необходимые питательные вещества, и может быть полезной для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Она подходит для всех стадий жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство, подростковый возраст, зрелого возраста, в т. ч. для спортсменов».

Оцените статью
Adblock
detector