- УАЗ показал новый внедорожник для рыбалки и охоты
- Купить тюнингованный УАЗ
- Почему УАЗ?
- Колесные и гусеничные модели
- Цена вопроса
- Продажа вездеходов УАЗ
- Кому нужен УАЗ в 2020? Поездили на экспедиционном Хантере ’19 и пришли к неожиданному выводу
- Обойдём вокруг, изучим
- Не вести, а править. В путь!
- Гик-блок
- Впечатления и отзыв
- Вопрос-ответ
УАЗ показал новый внедорожник для рыбалки и охоты
В семействе УАЗ «Профи» появилась новая грузопассажирская модификация.
Грузопассажирский «Профи» станет альтернативой устаревшей «буханке»
Снаружи автомобиль можно принять за автодом, хотя таковым он не является. Фургон разделён на три части: кабину, пассажирский и грузовой отсеки. Грузовой отдел частично обит рифлеными нержавеющими листами и оснащён двумя ящиками, а в пассажирском стоят три кресла с трёхточечными ремнями безопасности. При необходимости сиденья и перегородку можно сдвинуть к водительскому отсеку, тем самым увеличив грузовую часть. Таким образом, новинка является современной версией «буханки» в исполнении «Комби».
Сюда просятся стол и небольшая кухня. Выступы по бокам — судя по всему, арки колёс © static.ngs.ru
Панели фургона сделаны из композитных материалов. Между рамой и кузовом можно установить от двух до четырёх металлических баллонов под метан объёмом 50 литров каждый. При полной заправке такой УАЗ «Профи» может проехать более 1000 километров. Привод для новинки предложат как задний, так и полный.
По сути, перед нами улучшенная версия морально устаревшей «буханки». В аналогичном грузопассажирском исполнении она, например, актуальна для любителей рыбалки или охоты.
Для комфорта пассажиров задняя часть автомобиля получила дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Также в грузовике присутствуют дополнительный жидкостный отопитель салона и плафоны освещения.
Посередине расположены три кресла, которые вместе с задней стенкой сдвигаются вперед. Интересно, будет ли версия со спальными местами? © static.ngs.ru
Грузопассажирский УАЗ «Профи» разрабатывали совместно с ООО «Автодом» — ульяновской компанией, выпускающей спецавтомобили, в том числе для полиции и скорой помощи. Она же займётся приёмом заказов на новинку, поэтому на сайте УАЗа её не найти.
На текущий момент автомобиль проходит сертификацию, поэтому в продажу пока не поступил, но ожидается. Во сколько обойдётся новинка, точно неизвестно. Ранее в Сети появилась информация, что только кузов будет стоить примерно 600 тысяч рублей. Прибавляем цену самого автомобиля, который предлагают минимум за 835 тысяч, и получаем более 1,4 миллиона. Впрочем, реальная стоимость может оказаться чуть меньше.
Купить тюнингованный УАЗ
Купить тюнингованный УАЗ — значит обеспечить себе максимально комфортные условия для охоты, рыбалки и увлекательных путешествий в наиболее труднодоступных местах. Применение такой вездеходной техники позволяет насладиться единством с природой в любое время года, вне зависимости от сложившихся погодных условий. Тюнингованные версии простых вариаций транспортных средств гарантируют проведение незабываемого отпуска, максимальный выброс адреналина и полное моральное восстановление перед новой порцией трудовых будней.
Почему УАЗ?
Продажа тюниногованных вездеходов УАЗ позволяет подобрать надежное транспортное средство, способное эксплуатироваться в наиболее сложных условиях. Автомобиль отечественного производства имеет хорошую базу для дальнейшей модернизации. Проведение тюнинга способствует существенному расширению эксплуатационных возможностей машины.
Проведение таких мероприятий гарантирует повышение проходимости транспортного средства и обеспечивает более комфортное преодоление больших дорожных отрезков. Лифт кузова позволяет добиться улучшения геометрической проходимости, а использование высокопрофильной грязевой резины является гарантией того, что автомобиль будет устойчив на любом грунте.
Колесные и гусеничные модели
Тюнингованный УАЗ, отзывы о котором носят исключительно положительный характер, имеет колесное и гусеничное исполнение. Некоторые модели на гусеничном шасси имеют двухзвенное модификацию (вездеход Унжа). Снегоболотоход Узола также отличается наличием гусеничной ленты. В зависимости от версии вездехода, Узола может использоваться для транспортировки грузов или перевозки пассажиров.
Такие машины с легкостью справляются с преодолением отрезков пути по слабонесущим грунтам, снежной целине и болотистой местности. В некоторых случаях модель комплектуется технологическим оборудованием, которое можно подключить к валу отбора мощности в раздаточной коробке.
Тюнингованные версии УАЗ на колесном шасси оснащены шинами низкого давления, наличие которых позволяет максимально легко преодолевать топкие места. Для облегчения процесса управления проводится установка специального демпфера. Он способен хорошо защитить рулевой механизм от резких ударов.
Принудительные блокировки мостов делают автомобиль более проходимым. Их включение блокирует работу дифференциала, вследствие чего все колеса начинают крутиться с идентичной скоростью. Сохранение кузовной части автомобиля обеспечивается за счет установки силового обвеса. При необходимости может использоваться специальная полиуретановая пленка, обеспечивающая высокую коррозийную устойчивость, не выгорающая под прямым воздействием солнечных лучей и характеризующаяся стойкостью к появлению царапинам. Такое покрытие легко очищается от загрязнений и не требует особого ухода за собой.
Цена вопроса
Формирование цены тюнингованного вездехода УАЗ осуществляется в зависимости от целого ряда факторов. Наиболее значимыми из них является начальное состояние транспортного средства и сложность проведения работ. При условии, если в результате проведенных доработок получается практически новый вездеход, то и ценовая политика за реализацию таких действий будет соответствующей.
Продажа вездеходов УАЗ
Купить тюнингованный УАЗ для дальних экспедиций по суровому бездорожью можно на нашем сайте. Вся техника, представленная здесь, полностью соответствует установленным техническим требованиям. Отличное состояние машин гарантирует им максимальный срок эксплуатации, на протяжении которого автолюбители могут использовать машину для езды по болотистой местности, снежному покрову и суровому бездорожью.
Кому нужен УАЗ в 2020? Поездили на экспедиционном Хантере ’19 и пришли к неожиданному выводу
Сегодня у меня на обзоре, не побоюсь этого слова, отечественная легенда. Она пережила несколько поколений своих соотечественников, сменила название и, немного, облик. Но по-прежнему узнаваема и любопытна — УАЗ Хантер. Всем знакома эта классическая форма кузова, передка и скошенных дверей. Предок Хантера (УАЗ-2924) — УАЗ 469 знаком наверняка всем, кто старше 20, и вы точно его видели, если хоть раз смотрели Парад Победы на 9 мая.
Хантер пришёл на смену предшественнику в 2004 году, а в 2014-м его уже хотели снять с производства как морально устаревшего, что недалеко от истины. Но передумали и дали новую жизнь. Подробнее о технике будет в традиционном гик-блоке, но упомяну, что есть базовый Хантер, остальное — спецверсии.
Оговорюсь, оценивать УАЗ по современным меркам, конечно, бесполезно. Да и в целом, его уже нужно воспринимать как автомобиль специального назначения. Тут нет многого, к чему мы сегодня привыкли в автомобиле. Так что я буду больше исходить с позиции интересного драйверского опыта.
Характеристики:
- двигатель 2,7 литра, бензин, 135 л.с., 217 Н·м;
- 5-ступенчатая механическая коробка Dymos;
- полный привод, подключаемый, с блокировкой заднего моста.
Обойдём вокруг, изучим
«Да лаааадно, это ж тот самый Уазик!». Это первая мысль, что меня посетила, когда я забирал автомобиль на тест. Сколько он встречался на фото, фильмах, хронике и, конечно, вживую. В юности я даже смотрел трофи-рейды, там подготовленные машины преодолевали безумные трассы, а подобным УАЗам чинили коробки передач прямо в болоте.
Этот экземпляр, конечно, не супер боевой, и в болото нырять на нём не советую, но он готов к приключениям, и на это здесь многое намекает. Экспедиционный багажник на крыше, силовые пороги, пластиковые накладки арок колёс, арки также расширены, передний и задний силовые бамперы, защита рулевых тяг, подножки и даже электролебёдка! Позади ещё и полноценное запасное колесо. А вот шноркеля (по сути, высоко вынесенного за пределы капота воздухозаборника) здесь нет, так что осторожнее с водными процедурами. За колесом, кстати, по просьбе поклонников, классическая двухсекционная откидывающаяся дверь. В дополнение ко всему этому в наличии электронная блокировка заднего дифференциала.
Ну и самое главное и приятное, за всем этим обвесом узнаваемый с детства облик «козла»!
Клиренс солидный — 241 мм. Конечно же, тут полный привод (подключаемый) с возможностью блокировки заднего дифференциала и понижающей передачей. Всё это в комплекте с зубастой резиной и лебёдкой даёт большую уверенность в себе. Шины BF Goodrich All-Terrain 235/85 R16, за счет колес удалось немного повысить клиренс с 220 до 241 мм. Главное — не переоценить свои силы.
Открываем дверь и забираемся внутрь. Да, именно забираемся. Посадка тут высокая, так что вас ждёт хорошая обзорность вперёд да и в целом неплохая обзорность по сторонам. С водительского места открывается вид на капот и выступающий наверх кенгурятрик, он будто таран из фильма «Безумный Макс». Стоит отметить, что всё это вселяет уверенность.
В салоне всё по-спартански. Из удобств: механическая регулировка кресла, гидроусилитель руля и… подогрев сидений переднего ряда. Всё. Ну про печку/вентиляцию ещё можно сказать, кондиционера тут нет (но можно поставить, фирм, занимающихся модернизацией Хантера, полно). Тут вы уже готовы написать: «И что это такое?». Ответ дальше по тексту!
Ещё несколько слов про салон. Он просторный, хотя багажник не гигантский. Основная претензия — нет никаких фиксаций груза. На заднем ряду свободно, и складывается он в пропорции 40/60, есть крепление под детские кресла. Потолок солидный по высоте, места над головой хватало даже человеку с ростом под 190 см. Сперва может показаться, что во внутрь неудобно залезать, но это не так. К тому же, в этой версии есть дополнительная подножка. А ещё салон легко мыть, это актуально, если вы любите съезжать с асфальта и предпочитаете чистоту.
А вот попасть в багажник с улицы — не самый тривиальный процесс. Нужно отстегнуть крепёж запасного колеса (он сдвигается как дверь на петлях) и тогда можно открывать секции багажной двери. Проще через салон, просто положил вещи за диван второго ряда.
Нашёлся не самый очевидный на первый взгляд минус — весь автомобиль виден насквозь, так что ничего ценного внутри лучше не оставлять. Никаких шторок и тому подобного тут нет.
Не вести, а править. В путь!
Усевшись за руль, осознаёшь, что тут весьма удобное кресло. Хоть и регулировки тут всего две — спинки и вылет вперёд-назад. Про высокую посадку уже упомянул, но добавлю, что в целом сидишь тут как в грузовике, немного «в раскоряку». Большой диаметр руля, педальный блок, не сильно утопленный вперёд, всё это вынуждает забыть о вальяжной посадке, как в современных машинах. Минус ли это? Ответа дать не могу, с моим ростом 173 см мне было вполне комфортно, и, что более важное, я не уставал от долгой езды.
Почему править, а не вести? Особенности конструкции и внедорожные приспущенные шины большого размера, всё это сказывается на рулении, и чёткого ощущения дороги нет. Конечно, это дело привычки, и со временем я привык к его манере передвижения и это был интересный новый опыт.
По итогу теста могу сказать, что в городе с ним жить можно, УАЗ на удивление компактен. Но нельзя не отметить отсутствие систем безопасности, в наличии только ремни для пяти человек, включая водителя, а вот подушек здесь нет. Хантером достаточно легко управлять, хотя на магистрале он немного гуляет в полосе и нужно подруливать. Машина вообще не располагает к быстрой езде, хотя мотор в 138 л.с. весьма бодрый и машина массой под две тонны едет азартно. К коробке привыкаешь быстро, если у вас есть опыт езды на механике, проблем не возникнет.
Не могу не упомянуть о неровностях на дороге и лежачих полицейских. Вы же слышали, что этот УАЗ ещё называют «Козлом», так вот это не со зла, а за повадки — на неровностях он действительно подпрыгивает задком. При условии, конечно, что машина не гружёная. Почему? Ответ прост — рессорная подвеска сзади.
Звёздный час Хантера наступает в момент, когда съезжаешь с асфальта. Одна только возможность просто съехать с грунтовки в поле чего стоит. Автомобиль едет уверенно, прямо и бойко. Тут-то и пригождается и высокая посадка с хорошей обзорностью, и высокий клиренс. А защита узлов спереди позволяет не столь сильно переживать за авто. Конечно, геройствовать и залезать в болото не стоит, это всё же «гражданская версия», хоть и улучшенная на заводе.
Добавлю, что езда по бездорожью сопровождается какофонией звуков, и речь, конечно, не только о двигателе. Постоянно что-то где-то скрежещет и дребезжит. Но давайте будем честны, не каждый автомобиль вы решитесь завести туда, куда осмелитесь сунуться на УАЗе, и уж точно любой автомобиль, при таких условиях использования начнёт издавать множество звуков.
Кстати, по раздолбанной грунтовке Хантер уверенно едет и без полного привода. Тут стоит сказать спасибо штатной резине версии «Экспедиционный». Чутка застряв при развороте, включаю полный привод и вуаля, продолжаю поездку. А ведь в арсенале ещё и понижающая передача, и блокировка заднего дифференциала.
Стоит упомянуть, что Хантер активно модернизируют и кастомизируют множество компаний в России, так что, по сути, вы покупаете «базовый набор», в случае с моей версией Экспедия, набор с дополнениями. Важно отметить, что весь этот комплект, естественно, оформлен легально и всё указано в документах.
Гик-блок
Корни УАЗ Хантер уходят в середину прошлого века, когда разрабатывалась оригинальная модель под индексом УАЗ-469. Но сказать, что УАЗ-469 1972 года выпуска и УАЗ Хантер 2020 — одно и то же, нельзя. Все годы внедорожник регулярно модернизировался: добавлялись опции, модифицировался кузов, старые отечественные агрегаты заменялись на более современные или импортные, применялись новые решения. Если говорить о технической части, от старой модели осталось самое главное — принципиальная компоновка. Это рамный автомобиль с продольным расположением двигателя, основной привод задний, передняя ось жёстко подключается через раздаточную коробку (Part-Time). Такая схема стала классической и по сей день используется в серьезных внедорожниках.
Двигатель — инжекторная бензиновая четверка ЗМЗ-409 объёмом 2,7 литра. Это вполне современный агрегат: предсказуемый при своевременном обслуживании, не требующий промежуточных регулировок и подстроек. Конкретная версия ЗМЗ-40906 рассчитана на 92-й бензин, экология соответствует требованиям ЕВРО-5. Мощности 135 лошадиных сил и крутящего момента 217 Н·м вполне хватает для преодоления препятствий на бездорожье и выездов в город. Отечественная коробка передач давно уступила место корейской «пятиступке» Dymos. Ведущие мосты типа «Спайсер». У машины на тесте задний дифференциал жёстко блокируется электрической блокировкой EATON.
Если резюмировать техническую часть, Хантер остался тем самым «уазиком» — выносливым и неприхотливым на бездорожье, точно узнаваемым в потоке автомобилей. Но стал куда более современным и предсказуемым в обслуживании и ремонте. С точки зрения комфорта и оснащения также сделан немалый рывок вперёд, особенно учитывая специфическое назначение аппарата. Это одна из последних возможностей заполучить честный внедорожник, на котором препятствия проходятся головой, а не электроникой.
Впечатления и отзыв
Это восторг! Нет, правда, это абсолютно простой, честный, «мужицкий» автомобиль. Тут всё спартанское и, будем честны, устаревшее, но в этом как раз весь кайф. Когда везде передовые технологии, автомобиль едет почти без вашего участия, тут полный привод и пониженная передача. Здесь работа ногами с тремя педалями, и руками с широким рулём и механической коробкой передач. Как говорят в таких ситуациях: «Тут есть душа». И это так. Такая техника в наши дни — это отдельный мир и особые эмоции. И самое главное, что классных эмоций УАЗ Хантер дарит не меньше, чем навороченная иномарка. И они особенные.
Технологии? Здесь они все под полом, весьма тяговитый движок, компоновка, позволяющая преодолевать резкие подъёмы и спуски, и, конечно, подвеска, позволяющая играючи забираться в труднодоступные места.
Уверен, вы найдёте что возразить моим восторгам. Скажете, что так нельзя в 2020 году делать автомобиль, что он ржавеет и разваливается. И, возможно, будете правы. Хотя я встречал УАЗы, за которыми хорошо следят, и они в хорошем состоянии. И ещё один момент, Хантер провоцирует вас на такие поездки, куда вы вряд ли сунитесь на другой машине, вы будете больше себе позволять, и его любишь за такую возможность и атмосферу. Атмосферу настоящего внедорожника.
На заметку. Некоторые люди, которые, как говорится, при деньгах, покупают УАЗ или подобные автомобили как раз из желания иметь абсолютно простую и «честную» машину.
Плюсы:
- всепроходимость;
- высокая посадка и обзорность;
- простор внутри;
- легко чистить салон (актуально, если много путешествовать).
Минусы
- в салоне некуда положить смартфон и мелочёвку (ниши в дверях слишком большие для этого);
- багажный отсек ничем не закрыт, не оставишь вещи в машине;
- при быстрой езде дребезжат боковые зеркала;
- очень неудобно включать печку.
P.S. Оценка УАЗу дана больше эмоциональная, за впечатления, опыт и возможности. Умом и рациональностью тут невысокая оценка.
Вопрос-ответ
У меня семья, мне подойдёт?
Да… но… тут ведь, по сути, нет систем безопасности, так что это не самый семейный автомобиль. Но если вы живёте в труднодоступных местах, вполне.
А по магазинам на выходных покататься?
Вполне! Места предостаточно даже для больших вещей.
Люблю дачу, комод довезу?
Довезёте. Можно ещё кресло наверх погрузить, только привяжите.
А с дороги съехать?
А притопить можно?
Можно, но ничего не произойдёт, 137 лошадок и почти две тонны веса же.
А как люди реагируют?
Радуются. Цвету, оснащению, показывают большой палец на светофорах.