У охотников изымают ружья

Незаконное изъятие охотничьего оружия: что нужно знать

Наиболее часто изъятие оружия у охотников происходит во время охоты. При этом нередко сотрудники правоохранительных органов допускают злоупотребление должностными полномочиями и превышение своих полномочий.

фото: Журавкова Антона

Для того, чтобы противостоять незаконным действиям со стороны работников полиции, владельцы охотничьего оружия обязательно должны быть осведомлены о своих конституционных правах, основных положениях законодательства, регулирующих привлечение граждан к административной и уголовной ответственности за незаконную охоту, порядке оформления протоколов о нарушении правил охоты – обладать, так сказать, необходимым правовым минимумом.

Остановимся на административной ответственности за нарушение правил охоты.

В соответствии со ст. 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях изъятие охотничьего оружия допускается в случае, если оно является орудием совершения или предметом административного правонарушения.

Об изъятии оружия составляется отдельный протокол в присутствии двух понятых. Копия протокола обязательно вручается лицу, у которого изъято оружие.

В протоколе должны быть указаны тип, марка, модель, калибр, серия, номер и иные идентификационные признаки оружия, вид и количество боеприпасов.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника.

Гражданин вправе представить свои объяснения и замечания по протоколу и мотивы отказа от его подписания на отдельном листе.

Протокол об административном правонарушении – это основной документ, фиксирующий факты нарушения правил охоты, подтверждающий правомерность изъятия охотничьих ружей и служащий основанием для возбуждения и рассмотрения административного дела.

Вот почему важно в объяснении и замечаниях на протокол привести доказательства, которые подтверждали бы невиновность лица, привлекаемого к административной ответственности, и, по возможности, указать свидетелей, которые могли бы свидетельствовать в пользу последнего.

Следует также помнить, что в административном законодательстве существует принцип презумпции невиновности, характеризующийся следующими моментами:

– лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина;

– лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревшего дело;

– лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. При этом неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При составлении протокола ни в коем случае не следует оказывать сопротивление, допускать угрозы и оскорбления в адрес должностных лиц.

Кроме того, изъятие охотничьего оружия осуществляется органами внутренних дел в случаях:

– отсутствия лицензии на приобретение, разрешений на хранение или хранение и ношение оружия;

– аннулирования указанных лицензий и разрешений;

– нарушения гражданами установленных правил передачи, приобретения, коллекционирования, регистрации, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия;

– выявления самодельных или переделанных владельцами оружия и патронов к нему с измененными баллистическими и другими техническими характеристиками;

– смерти собственника охотничьего оружия до решения вопроса о наследовании имущества.

Сотрудники, в функциональные обязанности которых входит контроль за оборотом оружия, осуществляют проверку мест хранения оружия и патронов.

При выявлении нарушений даются обязательные для исполнения письменные предписания об их устранении с указанием конкретного срока, правовых норм и правил, которые нарушены или не исполнены гражданами.

Читайте также:  Охотники за караванами ляпы

Данные предписания излагаются в рапортах о проверке условий хранения оружия, имеющегося у граждан.

При выявлении ситуаций, когда не обеспечивается сохранность оружия, последнее изымается и передается на ответственное хранение силовым структурам.

Белорусы сообщают, что у них изымают охотничье оружие. Ранее они отбыли «сутки»

В белорусских Telegram-каналах разошелся снимок акта изъятия оружия: у жителя Минска забрали три модели охотничьего оружия. 42.TUT.BY поговорил с другими белорусами, у которых также изъяли оружие, на которое было разрешение. Оказалось, что все наши собеседники ранее отбывали наказание по статье 23.34 КоАП РБ.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Austin Pacheco / Unspash

В Telegram-канале «Страна для жизни» появился снимок упомянутого выше документа с подписью «В Минске начинают изымать оружие. Единичный случай или это массовая акция?». (Мы не даем ссылку, так как там видны личные данные владельца.)

Судя по акту изъятия оружия, у минчанина забрали следующие модели охотничьего гладкоствольного оружия: MOSSBERG 500, HATSAN и МЦ 21−12, пишет TUT.BY.

Источник: канал @minsk_new / Telegram

К сожалению, нам не удалось связаться с этим человеком, но из открытых источников известно, что он был задержан в Минске в воскресенье, 1 ноября. Также минчанин ранее фигурировал как один из судей по практической стрельбе.

Однако нам удалось найти других жителей Беларуси, у которых изъяли оружие после того, как они отбыли административный арест.

Один из наших собеседников проживает в поселке в Минском районе. Он рассказал, что отбыл 14 суток, вышел 27 сентября, а 11 ноября у него изъяли охотничье ружье.

— Никто не звонил заранее, позвонили в дверь, — рассказал мужчина. — Я не посмотрел в домофон, открыл, там стоял участковый (как он сам представился и показал удостоверение) и еще один сотрудник. Попросили показать, как хранится оружие. Когда я открыл сейф, сказали: «В целях безопасности охраняемых лиц мы забираем ружье на хранение». На вопрос, что за лица и при чем здесь я, ответили «глава государства приезжает», составили акт (я снял копию). На вопрос, как долго оружие будет у них, сказали в понедельник звонить в разрешительную систему.

Мужчина также добавил, что «сидел с человеком, который „флаг рисовал на асфальте“» — его осудили по статье 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство», а после выхода согласно Закону РБ «Об оружии» лишили разрешения на охотничьи ружья. Но в случае с нашим собеседником фигурировала статья 23.34 КоАП РБ.

В копии акта об изъятии оружия, снятой им, говорится, что ружье забрали на временное хранение в соответствии со статьей 29 Закона РБ «Об оружии», но не указывается соответствующий пункт.

Фото: читатель TUT.BY

Скорее всего, речь идет о следующей формулировке: «Должностные лица (…) вправе изымать на временное хранение находящиеся у собственников, владельцев на законных основаниях оружие и боеприпасы в целях обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 мая 2009 года „О государственной охране“».

Александр В., житель Минского района, рассказал следующее: по его словам, местный участковый изначально вообще ничего не говорил об изъятии ружей.

— Две двустволки ИЖ (одна вертикальная, другая горизонтальная) у меня забрали вчера вечером. Около 19.30 пришел участковый милиционер и сказал, что нужно проверить, как я храню оружие. На это милиция право имеет, так что я его впустил без проблем. Ружья он проверил, документы тоже — претензий никаких не возникло (раньше их тоже никогда не возникало). А потом неожиданно заявляет: «Оружие я у вас изымаю». Зачем? Говорит, для проверки номеров. Но номера можно проверить на месте!

Я об этом сказал, он уперся: мол, необходимо ружья забрать и только где-то там можно будет нормально провести проверку. Я сказал: «Ничего отдавать не буду». Он начал угрожать, что сейчас вызовет наряд милиции и ружья у меня отберут в любом случае. Пришлось отдать.

Читайте также:  Полуавтоматические карабины для охоты 308 калибр

В акте написал, что двустволки забирает «для сверки номеров», что не соответствует закону. Да, есть статья 29 («Контроль за оборотом оружия и боеприпасов» Закона об оружии РБ. — Прим. TUT.BY), где указано, что оружие может быть изъято «для обеспечения безопасности охраняемых лиц». Только что за лица такие в нашем населенном пункте?

Потом уже понял, что оружие забрали, судя по всему, из-за того, что 30 августа я был задержан по статье КоАП 23.34. Только при чем здесь эта статья и право владеть и хранить оружие? Я член Белорусского общества охотников и рыболовов, оружейное законодательство никак не нарушал, все документы в порядке. Позвонил своему разрешителю (сотрудник МВД, который выдает разрешение на приобретение и хранение оружия. — Прим. TUT.BY), спросил, как долго мои ружья будут у них. Он ничего конкретного не сказал, в итоге попросил позвонить на следующей неделе — я понял, что он и сам толком ничего не знает

Алексей — другой из наших собеседников, который живет в Минской области — рассказал, что отбыл 15 суток ареста в октябре (статья 23.34 КоАП РБ). 10 ноября ему позвонил разрешитель и сказал привезти оружие и боеприпасы для изъятия.

— Сказал, это временно, — рассказал Алексей. — Я приехал в ГОВД, оружие забрали прямо из рук на входе: войти в отдел с ним нельзя, сказали, новые правила. И еще сказали, что все будет в сохранности. Но когда вернут, они сами не знают.

Мужчине дали протокол изъятия огнестрельного оружия и боеприпасов, где говорится, что «в ходе сверки личного дела владельца огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия (…) выявлено несоответствие номенклатурных номеров принадлежащего данному гражданину оружия с учетными номерами в базе данных». Поэтому согласно статье 28 Закона об оружии ружье изъяли.

Фото: читатель TUT.BY

И похожую историю рассказал еще один белорус, который, по его словам, «живет на границе».

— Сидел в начале сентября (по статье 23.34, по какой же еще?), получил штраф в октябре. Пришли якобы с проверкой, но я все понял, — рассказал он, добавив, что ему выдали бумагу, акт изъятия оружия, где говорится, что ружье забрали на временное хранение. Но сам мужчина говорит, что в личной беседе ему намекнули: оружие надо либо продать, либо же отказаться.

Мы направили вопрос пресс-службе МВД, почему у белорусов, которые отбывали административный арест по статье 23.34 КоАП, впоследствии изъяли охотничье оружие, но пока не получили ответ.

Изъятие ружья, юридическая консультация

Вопрос первый

Когда сотрудники охотнадзора имеют право изъять у охотника ружье? Я всегда считал, что в угодьях во время охоты у гражданина можно забрать оружие только в двух случаях: если нет разрешения на его хранение и ношение и если охота производится в заповеднике или заказнике. Но в угодьях при нарушении правил охоты отбирают ружья и у тех, у кого есть указанные разрешения. Законно ли это?

Законно. Согласно статье 27. 10 «Изъятие вещей и документов» Кодекса РФ об административных правонарушениях охотничье ружье, явившееся орудием совершения административного правонарушения, у охотника может быть изъято.

С юридической точки зрения «изъятие ружья представляет собой принудительную меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, направленную на сбор вещественных доказательств по данным делам, а также на недопущение продолжения использования орудий совершения или предметов административного правонарушения в противоправных целях» (Научно-практический комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях, подготовленный коллективом практических и научных работников под общей редакцией директора Департамента Минюста России заслуженного юриста Е.Н. Сидоренко, Издательство «Проспект», Москва, 2006).

Читайте также:  Охота 2021 новинки боевик

Другими словами, отобранное ружье служит доказательством при рассмотрении административного дела о нарушении правил охоты и не дает возможности продолжать охотиться дальше. Должностные лица, осуществляя изъятие оружия, должны соблюсти следующие формальности. Об изъятии охотничьих ружей составляется отдельный протокол, причем обязательно в присутствии двух понятых. В протоколе указываются сведения о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, иных идентификационных признаках оружия (например, о имеющихся дефектах: вмятинах, трещинах и т. п.), о виде и количестве боевых припасов. Протокол подписывается должностным лицом, понятыми, и его копия вручается нарушителю. В случае отказа лица, у которого изъято оружие, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Нелишне будет напомнить и о наказаниях, которыми может подвергнуться охотник. Это – наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией охотничьего ружья или без таковой или лишение права охоты до двух лет (ст. 8. 37 КоАП РФ). Конфискация ружей и патронов не применяется к охотникам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию.

Обязательно следует пояснить, что охота в заказниках и заповедниках однозначно расценивается как преступление, и лицо, его совершившее, привлекается к уголовной ответственности по статье 258 «Незаконная охота» Уголовного кодекса РФ. При таких обстоятельствах оружие обязательно изымается уже в силу Уголовно-процессуального кодекса РФ. Таким образом, независимо от того, где незаконно охотился гражданин – в заказнике, в заповеднике или в охотничьих угодьях, – ружье у него может быть изъято.

Вопрос второй

Охотник нарушает правила охоты (охотится вне сроков). Имеет при себе разрешение на хранение и ношение оружия. Могут ли изъять ружье в этом случае?

Могут. В законе не предусмотрена какая-либо градация или шкала, по которой в зависимости от степени нарушения правил охоты в одних случаях оружие могут изъять, а в других случаях не могут. Например, убил охотник одного гуся или нескольких.

Хотелось бы предостеречь охотников от необдуманных действий, усиливающих их административную ответственность. Многие жизненные обстоятельства могут влиять на тяжесть совершенного административного правонарушения. Если охотник будет находиться на охоте в состоянии опьянения, будет оказывать неповиновение законным требованиям должностных лиц и если его в течение года уже задерживали за нарушение правил охоты, то ружье уж точно отберут. Перечень этих обстоятельств является исчерпывающим и предусмотрен статьей 4. 3 КоАП РФ.

Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, являются:

– продолжение противоправного поведения, несмотря на требование прекратить его;

– повторное совершение однородного правонарушения, если за свершение первого правонарушения лицо подвергалось наказанию, по которому не истек годичный срок;

– совершение правонарушения группой лиц;

– совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

– совершение правонарушения в состоянии опьянения.

Вопрос третий

Может ли изъять ружье егерь общества охотников, который проводит проверку вместе с работником милиции?

Нет, не может. Оружие могут изъять только соответствующие должностные лица. Как правило, это сотрудники внутренних дел и охотнадзора. При задержании браконьеров егеря в необходимых случаях привлекаются только в качестве понятых. Поэтому советуем очень внимательно отнестись к тому, кто проводит проверку. Попросить предъявить документы. По возможности записать должности, фамилии, имена и отчества проверяющих лиц. Помните, что в протокол о нарушении вами правил охоты вы имеете право внести свои замечания и объяснения, которые прилагаются к протоколу. В дальнейшем это может сыграть важную роль в процессе рассмотрения дела об административном правонарушении.

Оцените статью
Adblock
detector