У охотника глаз остер

Непосредственно образовательная деятельность на тему:
«У разведчика глаз остер, ум хитер, отличный слух да охотничий нюх»

Образовательная деятельность: «Школа разведки».

Тема недели: «Слава Армии родной».

На двери группы объявление:

«Внимание! Внимание! Объявляется набор кандидатов в школу разведки. Отбор будет проходить в группе «Колобок», 10 февраля в 9 часов 15 минут».

Под песню «Три богатыря» дети входят в группу. Воспитатель обращает внимание на объявление. Беседует с детьми о том, хотели бы они поступить в школу разведки. Выясняет, знают ли дети, что такое разведка и кого называют разведчиками. Предлагает детям пройти испытания и узнать, смогут ли дети быть разведчиками.

Испытание 1. «Каким должен быть разведчик»

Дети, стоя в кругу передают друг другу звезду и говорят, каким должен быть разведчик: смелый, ловкий, умный, внимательный, сильный…

Воспитатель обращает внимание на пословицу, которая вывешена на доске:

У разведчика глаз остер, ум хитер, отличный слух да охотничий нюх.

Испытание 2: «Кодовый сигнал»

Разведчик должен быть очень внимательным и исполнительным. Он всегда четко исполняет приказы командира.

Дети стоят в шеренге напротив стены, у ведущего свисток.

• если ведущий просвистит один раз, то дети должны выполнить команду «кругом»;

• если ведущий просвистел два раза, то дети должны присесть на корточки;

• если ведущий просвистел три раза, то дети берут цифры и выстраиваются по порядку номеров.

Определи на ощупь.

В коробке находятся различные предметы военной тематики (танк, автомат, самолёт, пистолет…). Дети на ощупь определяют, называют и описывают предмет; затем достают его и все определяют, правильно ли ребёнок определил предмет.

Графический диктант «Танк»

Кто, ребята, на границе

Нашу землю стережет,

Чтоб работать и учиться

Мог спокойно наш народ?

Он на войне как воздух нужен,

Когда пускают едкий газ.

И пусть ответ наш будет дружен:

Машина эта непростая,

Машина эта — боевая!

Как трактор, только с «хоботком» —

Всем «прикурить» даёт кругом.

Самолёт стоит на взлёте,

Я готов уж быть в полёте.

Жду заветный тот приказ,

Защищать, чтоб с неба вас!

Говорят, что я ручная.

Почему — сама не знаю:

У меня характер колкий,

Помнит враг мои осколки.

Детям предлагается несколько схем, способов разведения костров: шалаш, звёздочка, колодец. Дети из счетных палочек и спичек выкладывают костёр по одной из выбранных схем. Дети самостоятельно выбирают, по какой схеме они будут работать. Затем самостоятельно выкладывают костёр.

«Укрась богатырский щит»

На столах шаблоны щитов, геометрические формы, дети по музыку составляют узор, украшая щит.

Что узнали нового? Что было самым интересным? О чем расскажете родителям?

В конце деятельности воспитатель вручает каждому ребёнку письмо – треугольник следующего содержания:

Ты с честью выдержал все сегодняшние испытания!

Спасибо тебе! Если когда-нибудь ты захочешь стать разведчиком, я думаю, что у тебя это обязательно получится!

Советую тебе узнать, как животные и природа помогают разведчикам выполнять боевые задания. Найди пожалуйста и нарисуй опознавательный знак российской разведки.

О древних и современных хищных птицах

Известно, что хищные птицы представляют угрозу для многих представителей мира фауны. Это прирожденные охотники, методично выслеживающие свою жертву и безжалостно нападающие на всех, чьи силы меньше их собственных. От их зорких глаз, острых когтей и сильных лап не скрыться, ведь природа наделила этих пернатых мощью и силой. Многие из них встречаются и на территории России. Из этой статьи вы узнаете о хищных птицах все, что связано с их местами обитания, образом жизни, охотой и едой.

Пернатые, питающиеся плотью

Хищные птицы – это пернатые, находящиеся на верхушке пищевой цепи в мире птиц. Основу их рациона в обязательном порядке составляет мясо. Причем им приходится добывать его самостоятельно. Природа щедро наделила этих существ качествами, помогающими в охоте: острым зрением, хорошими интеллектуальными данными, мощным телосложением, сильными крыльями, когтями и клювом.

Некоторых плотоядных пернатых отличают по характерным особенностям цвета перьев. В частности, речь идет о белом оперении в области головы. Самый знаменитый из них – белоголовый орлан. Другие яркие представители: орел, скопа, белая сова.

Стоит отметить, что среди хищных птиц встречаются те, которые питаются не только плотью, но и растительной пищей. Орнитологи применяют термин «хищник» только для тех птиц, о которых мы рассказываем в этой статье.

Читайте также:  Перфект ворлд охотник за сокровищами

Плотоядные семейства

Всех пернатых-мясоедов объединяют присущие им характеристики. Существует общепринятая систематика, разработанная К. Линнеем. Она делит хищных птиц на отряды, семейства и виды. Они составляют один порядок, в свою очередь разделенный на четыре рода:

· орел, ястреб, сокол и другие;

Есть и другая, более обобщенная классификация. Это группы дневных хищных птиц и ночных охотников.

Дневные хищные птицы делятся на отряды, внутри которых существует около 290 разновидностей. Эти существа охотятся исключительно в светлое время суток и не вылетают на поиски еды в сумраке.

Ночные хищники – сипуховые и совиные. Их приоритет – умение бесшумно двигаться в полете и видеть в темноте.

Существуют и другие хищные пернатые, не вошедшие в этот список. Среди них марабу, сороки, вороны, галки, поморники и попугай кеа. Однако, их охотничьи способности и физические возможности в значительной мере уступают качествам истинных охотников.

Рацион дневных и ночных пернатых

В силу того, что представители обеих категорий ищут добычу в разное время суток, их предпочтения в питании отличаются. Кроме того, «меню» напрямую зависит от места обитания и климатических условий каждой отдельной местности.

В рационе дневных мясоедов преобладает такая пища, как:

· домашняя птица: цыплята, утята и перепелки.

Что касается сов, филинов, сычей и неясытей, они тоже ловят грызунов и других мелких теплокровных животных. Ловить их не представляет особого труда. Строение перьев сов делает полет бесшумным, а зоркий взгляд выслеживает жертву даже в кромешной темноте. Регулярно появляются в рационе «ночного дозора» насекомые, лягушки, черви-дождевики и улитки. Свою добычу пернатые глотают, не отделяя от шкуры, перьев, шерсти и костей.

Обитатели наших широт

Хищные птицы России и Украины обитают на территории этих стран в больших количествах и повсеместно. Все они имеют хорошее зрение, в том числе и ночное, крепкую хватку и быстроту реакции.

Балабан семейства «соколиных» — мелкая дневная птица весом до 1 кг с размахом крыльев 1,3 м. Занесен в Красную Книгу, поэтому сейчас активно разводится в питомниках искусственным путем.

Беркут семейства «ястребиных» — дневной крупный охотник весом до 7 кг с размахом крыльев 2,5 м. Самки на 2 кг тяжелее самцов.

Бородач из семейства «ястребиных» не охотится на живую добычу, а предпочитает падаль. Вес 7,5 кг.

Дербник — мелкая дневная птица весом до 300 г. и длиной тела до 35 см. Ведет кочевой образ жизни.

Змееяд — мелкая дневная птица семейства «ястребиные». Занесена в Красную Книгу.

Среди других хищных птиц России и Украины канюк, гриф, коршун черный, кобчик, серая неясыть, белохвостый орлан, кречет, филин, белая сова, а также дневная птица-мясоед ястреб перепелятник.

Американские охотники

Соединенные Штаты Америки охватывают огромные территории, где встречается множество плотоядных пернатых. Прежде всего речь идет об американских грифах отряда «ястребиных». Они предпочитают умеренный и тропический климат, преобладающий в Северной и Южной Америке. Этих птиц отличает крупный размер тела, склонность сооружать гнезда диаметром около трех метров.

У них имеются массивные лапы, твердые большие когти с острыми концами, изогнутый книзу мощный клюв. Все это необходимо американским грифам для терзания добычи и разрывания мягких тканей тела. Примечательно, что птицы данной группы не охотятся на живых. Эти мясоеды нападают первыми только в редких случаях. Случается это, если жертва имеет мелкие размеры, ранена или поражена недугом. В остальном их пища состоит из падали.

Монстры древности

Предками современных пернатых мясоедов считаются доисторические ящеры, которые эволюционировали и стали такими, какими мы знаем их в настоящее время.

Пелагорнис Сандерса – крупный летающий птах древности. Размах его крыльев составлял 7 метров. В клюве находились зубные шипы, которыми он хватал и раздирал рыбу.

Аргентавис – крупнейшая вымершая птица в истории с размахом крыльев 5-6 метров. Питался падалью.

Тераторнис высотой до 75 см обитал на территории современной Северной Америки и внешне походил на стервятника. Охотился на добычу размером не больше зайца.

Келенкен жил 15 млн. лет назад, достигал высоты 2,5 метров. Обладал непропорционально маленькими крыльями и не летал. Его огромный клюв и массивные лапы позволяли быстро бегать и ломать позвоночник жертвы, обхватывая ее клювом.

Среди других древних птиц-хищников: бронторникс, титанис, орел Хааста, пелагорнис чиленсис и другие.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Читайте также:  Охотник просклонять по падежам

У охотника глаз остер

У нас, охотников, самым хитрым зверем считается шакал, попросту чекалка. Много вреда и неприятностей делают охотникам хитрые шакалы.

Выйдет охотник на охоту, а за ним по камышам десятка два шакалов пробираются незаметно, следя за каждым шагом. Выстрелит охотник — упадет раненая птица в камыши, а шакалы тут как тут. Не успеет охотник подбежать, а добычи уже нет: утащили птицу прожорливые чекалки.

Раз как-то пошел я на охоту, настрелял много кряковых селезней, стало мне тяжело нести сумку. Нашел я в камыше старое кабанье гнездо — кабаны в камышах большие гнезда делают, — спрятал сумку под намятый кабанами камыш. Думаю: «Пойду скоро назад, возьму свою добычу».

Через час возвращаюсь к гнезду — нет моих селезней!

«Ну, — думаю, — разнюхали проклятые чекалки!»

Стал по сторонам смотреть. Уж далеко в стороне нашел свою сумку. Вся в клочья изодрана, а кругом селезневые перышки лежат. Всех до единого съели шакалы моих селезней.

Однажды довелось мне самому видеть, как охотятся шакалы за дикими гусями.

Я тогда в камышах силки ставил, ловил живых птиц.

Сижу, поглядываю из камышей на берег, трубочку покуриваю. А на отмели гуси сидят. Большое стадо.

Вижу: по отмели два шакала тихонько пробираются.

Остановились на минуту — точно совещаются. Вот подбежал один шакал прямо к гусям, а другой остался возле камышей. Увидели гуси зверя, загоготали, поднялись и полетели к дальнему берегу.

У шакалов ушки на макушке: где-то сядут гуси?

Покружились, покружились гуси — сели на новое место.

И вижу я: вошел шакал в воду. Глубже и глубже — присел в воде, только из воды ушки торчат.

А другой шакал помчался к тому месту, где сели на отмель спугнутые гуси.

Стало мне очень любопытно. «Ну, — думаю, — задумали что-то хитрые чекалки. Надо посмотреть хорошенько, что у них выйдет».

Раздвинул я пошире камыши, смотрю.

Добежал шакал до гусей. Опять поднялись гуси и, вижу, прямехонько тянутся на прежнее место. Не видно им, что спрятался в воде их лютый враг.

Покружились, покружились над водой гуси, стали садиться. Сел один гусь, сел другой, а шакал в воде не двигается. Вот еще один гусь совсем рядышком опустился.

Выскочил из воды шакал — цап-царап! — схватил гуся. Загоготали, высоко поднялись гуси. А один гусь бьется в острых зубах у шакала, брызги летят.

Другой шакал тут как тут. Вместе вытащили они гуся на берег, стали добычу делить.

Не вытерпел я. Хоть и далеконько было — прицелился хорошенько, выстрелил в разбойников дробью.

Бросились в разные стороны шакалы.

Выбежал я из камышей, подбежал к берегу. А гусь на берегу лежит, бьется, еще живехонек, только одно крыло переломано. Взял я гуся, принес домой.

Долго жил у меня этот отбитый у разбойников раненый гусь.

С особенным удовольствием переночевав в гостеприимном домике на берегу залива, ранним утром мы опять трогаемся в места птичьих зимовок. Постукивая мотором, маленький катер рассекает усеянную птицами зеркальную гладь залива. Здесь, вне границ запрета, напуганная местными охотниками птица держится осторожно. Завидев надвигающееся судно, далеко — вне выстрелов — снимаются с воды нахлестанные охотниками гуси и утки.

Дорогою нам удалось застрелить только несколько кашкалдаков-лысух, плававших в заливе. Откормившиеся птицы так разжирели (у местных охотников лысухи справедливо считаются самой вкусной птицей), что при приближении лодки им было трудно подняться с воды. Шлепая по воде крыльями, смешно вытянув шеи, неловко старались они взлететь. Раненная выстрелом птица на глазах наших мгновенно скрылась под водою. Мы долго кружили на месте, но так и не довелось нам больше ее увидеть. Охотники хорошо знают об удивительной способности некоторых диких уток укрываться от выстрелов под водою. По раненому нырку неопытный охотник иногда может выпустить несколько десятков зарядов. Раненая птица, нырнув, прячется в густых зарослях водорослей и, выставив над поверхностью воды клюв, остается охотнику невидимой. Исчезновение раненой лысухи на зеркальной глади широкого залива осталось для нас нерешенной загадкой. Трудно поверить фантастическому объяснению сопровождавшего нас местного охотника, уверявшего, что смертельно раненная лысуха, нырнув на морское дно, крепко держится клювом за землю и так умирает, предпочитая задохнуться, чем достаться в руки ранившему ее охотнику…

Остер «Колючки на шее»

Григорий Остер «Колючки на шее, дочка на крыше, бомба в кармане» (Из книги «Дети и эти»)

Одна дочка взобралась на маленькую скамеечку, которая стояла в коридоре, под вешалкой, надела своему папе на шею новый тёплый шерстяной шарф.

Читайте также:  Что значит охота для мужика

Папа схватился за горло, закричал:

— Ничего страшного, — сказала дочка. — От этого ещё никто не умирал. Зато не простудишься.

— Мне и так тепло.

— Хочешь опять с температурой лежать, как на прошлой неделе? Не капризничай. Колется — потерпишь.

— Он шею прокалывает. Не пойду в шарфе, — сказал папа и стянул шарф.

Дочка опять встала на скамеечку, снова надела шарф:

— Не пойдёшь в шарфе — значит, в отпуск с мамой в Ялту не поедешь. Мама поедет одна. Сама будет в море купаться. Без тебя. На пляже с ней будут чужие папы знакомиться, приглашать её на прогулки. А ты останешься дома. Весь отпуск просидишь, глядя в окно на дождливую погоду. Иди, на работу опоздаешь.

Папа вышел во двор, снял шарф, запихал в карман брюк. Шарф был длинный, в кармане не поместился, поэтому половина шарфа повисла, и кончик пополз за папой по асфальту. Дочка увидела в окошко, как папа уходит со двора, а шарф за ним тащится, позвонила папе на мобильный телефон.

— Ты зачем шарф снял?

— Прекрати. Я в окошко всё вижу. Немедленно надень.

Папа надел шарф, вышел со двора, прошёл немножко по улице, завернул за угол и опять снял. Только снял — дочка опять позвонила.

— Как ты узнала, что я снял? Откуда ты смотришь?

— Неправда. Ты шутишь.

— Я не щучу. Если сию минуту не наденешь шарф, ни в какую Ялту не поедешь. Прямо сейчас порву твой билет.

— Уже надеваю. Всё. Надел.

— Я тебе не верю. Сфотографируй себя и пошли мне эмемеску.

Папа вытянул руку, выставил перед собой телефон с камерой, сделал снимок, послал дочке своё фото в шарфе. Только после этого догадался: раз дочка требует фотографию в доказательство, значит, ни на какой крыше не сидит и его не видит.

Папа снял шарф, стал засовывать его в карман пальто. Шарф влез, только карман сильно оттопырился. С оттопыренным карманом папа побежал к метро. На работу ему надо было ехать три станции. До метро оставалось уже несколько шагов, когда дочка снова позвонила.

— Ты опять снял шарф.

— Снял. Он у тебя в кармане пальто. Я чувствую.

— Неправда, — обиженным голосом соврал папа. — В кармане пальто у меня ничего нет. Вот, сама пощупай. Совершенно пустой карман.

А у входа в метро стояли милиционеры. Смотрели, чтобы никакие террористы не приносили в метро бомбы. Они увидели папин оттопыренный карман и услышали, как папа обманывает, что карман пустой. Это показалось милиционерам подозрительным.

— Что у вас в кармане? — остановили папу милиционеры. — Наверно, бомба?

— Нет у меня бомбы. У меня шарф в кармане пальто, — сказал папа.

— Ага! — услышала дочка по телефону. — Значит, шарф у тебя всё-таки в кармане?

— Итак, вы утверждаете, — шагнули к папе милиционеры, — что в кармане у вас шарф?

— Нет у меня в кармане шарфа, — соврал папа дочке.

— Да, в кармане у меня шарф, — сказал он правду милиционерам.

— Ты обманываешь, — рассердилась дочка, — шарф у тебя в кармане.

— Вы говорите неправду, — нахмурились милиционеры, — в кармане у вас бомба.

Папа совсем запутался и уже не знал, что кому отвечать.

— Шарфа нет, — сказал папа, — только бомба в кармане.

Милиционеры начали папу арестовывать. Папа не соглашался.

— С кем ты споришь? — спросила дочка по телефону.

— С милиционерами. Они меня в метро не пускают. Арестовывают. Думают: в кармане у меня бомба.

— А там у тебя шарф, — догадалась дочка.

— Да, — признался папа.

— Дай, пожалуйста, телефон милиционерам, — велела папе дочка.

— Насовсем? — огорчился папа.

— Дай на минуточку. Я всё улажу.

Дочка объяснила милиционерам, что в кармане у папы не бомба, а шарф и его надо не арестовывать, а пустить в метро.

— Не можем, — заявили милиционеры. — Мы уже доложили своему начальнику, что обнаружена бомба в виде шарфа.

— А я, — сказала дочка, — дружу с детьми вашего начальника, — позвоню, пожалуюсь, что вы моего папу в метро не пускаете.

Милиционеры подумали, подумали и пустили папу в метро. А своему начальнику доложили, что шарф обезврежен.

Оцените статью
Adblock
detector