У меня кошка дикая охота

КАК АДАПТИРОВАТЬ ПУГЛИВЫХ И ДИКОВАТЫХ КОШЕК?

Егорова Анна
специалист по коррекции поведения кошек

История постепенной адаптация пугливой кошки Миледи в доме Анны

Когда кажется, что уже слишком поздно

Первую неделю в квартире Миледи провела за холодильником. Она сидела неподвижно, выбираясь поесть только глубокой ночью. Миле было настолько страшно, что она писалась под себя.

Кошка была совершенно дикой, хотя уже два года провела в клинике, рядом с людьми.
По всей видимости в раннем детстве Миледи с человеком не общалась и пропустила период, когда с ним формируется контакт и доверительное отношение. Считается, что это возраст до полугода.

Теперь, когда кошке исполнилось уже пять лет, создать этот контакт и сделать ее ручной было практически невозможно. Но для адаптации что-то нужно было предпринимать, и Анна начала действовать.

Как снизить тревогу у кошки?

Для Миледи по всему дому разместили коробки, лежанки, корзинки и другие укрытия, чтобы она могла прятаться в любой момент, когда почувствует опасность. Очень важно было создать укрытия на высоте примерно 2 метров — кошки в дикой природе спасаются от врагов именно так. В условиях квартиры, такие убежища позволяют кошке чувствовать себя увереннее и снижают тревогу.

Вторым, очень важным пунктом для адаптации, стало игнорирование того, что в квартире находится кошка. Что это значит?

Любое слово, обращенное к Миледи, любое приближение, вызывало у кошки панику. Необходимо было дать ей понять, что человек не представляет угрозы. Именно поэтому около месяца Анна делала вид, что никакой черно-белой кошки в доме нет. Конечно, она меняла животному лотки, воду, насыпала еду, чистила лежанки. Однако это происходило так, чтобы Миледи чувствовала себя вне опасности.

В помещении также поставили специальные диффузоры с феромонами, чтобы снизить тревогу Миледи. Чуть позже Анна начала разговаривать с кошкой — когда они находились в одном помещении, владелица ласково и спокойно говорила, по-прежнему не допуская слишком близкого и физического контакта.

Миледи продолжала недоверчиво коситься на людей, однако стала ощутимо спокойнее реагировать на их присутствие рядом.

Как наладить отношения с недоверчивой кошкой?

Еще немного позже Анна начала играть с Миледи по расписанию два раза в день. Мы уже много раз писали о том, что игра снижает тревожность и необходима кошке для здоровья как умственного, так и физического.

Анна брала удочку с пером и водила неподалеку от Миледи, терпеливо дожидаясь, пока та проявит интерес. Параллельно с этим владелица ненавязчиво предлагала кошке взять лакомство с ладони. Миледи сначала очень боялась, но интерес к еде постепенно пересилил страх, и она стала осторожно стягивать угощение с рук Анны.
Следующим этапом налаживания взаимоотношений стали легкие, едва ощутимые касания. Владелица осторожно трогала спину кошки и сразу убирала руку. Миледи очень тревожилась, однако постепенно ее страх уменьшался. Нет, она не стала ручной кошкой, которая дает себя погладить, но спустя какое-то время могла спать рядом с хозяйкой на кровати или диване.

Самым главным во всей этой истории оказалось ненавязчивое общение, с постепенным приучением к человеку.

Со временем Миледи освоилась еще больше, начала свободно разгуливать по всем комнатам и даже хулиганить, воруя случайно оставленную еду с кухни. Эта кошка по-прежнему является неприступным украшением квартиры, однако с удовольствием исследует пространство и играет с владелицей, а это значит, ее тревога заметно снизилась.

Сервал: дикая кошка в домашних условиях

Сервал, также называемый кустарниковым котом, в особом представлении не нуждается. Это, пожалуй, самая известная дикая кошка Африки, которая также является одним из наиболее популярных экзотических питомцев мира. Впрочем, популярных — не значит распространенных, и тут все дело заключается в цене, которая может составлять сотни тысяч рублей за одну особь. В чем же заключается высокая ценность мохнатого африканца, и каково это — содержать дома сервала?

Энциклопедия пород кошек с отзывами владельцев

Сервал — это одновременно очень древняя и очень молодая кошка. Древняя, потому что на своей исторической родине, в Африке, она обитает уже сотни, если не тысячи лет, являясь истинным аборигеном этих мест. Молодая — потому что человеческим питомцем она стала совсем недавно — лишь во второй половине XX века, когда начались комплексные работы по ее одомашниванию. Увы, до этого времени красивый зверек служил лишь добычей для местных охотников, особенно ценивших его за роскошный мех. К счастью, сегодня сервалов ценят не только за эти качества: одомашнивание, в целом, прошло успешно, и стоимость живой особи на мировом рынке значительно возросла. Теперь сервалов разводят и в России, поэтому мы просто не могли упустить возможность пообщаться с одним из владельцев этого загадочного животного. Итак, сегодня с нами Андрей @ grazia_selvatica , который представит нам…

Читайте также:  Hunter x hunter лицензия охотника

— Андрей, привет! Так кого ты нам сегодня представишь?

— Привет! Да вот этого парня, которого зовут Ричард. Дома мы называем его просто Рикки. Ему уже почти два года, и он, как ты понимаешь, самый настоящий сервал.

— Удивительное животное, оно определенно не похоже на обычных домашних кошек. Полагаю, ты уже представляешь, какой вопрос будет следующим: почему сервал? Как ты решился завести себе столь экзотического питомца?

— Да никак не решился, меня просто поставили перед фактом, что теперь в нашей семье будет жить еще один питомец из семейства кошачьих.

— Сразу нужно сказать, что у нас уже имелся опыт содержания домашних кошек — норвежской лесной и мейн-куна. А тут старший сын захотел завести себе собственного зверя. Вообще он мечтал о саванне, но эта кошка оказалась слишком уж дорогой, и тогда он решил остановить свой выбор на сервале. Решение он принял, разумеется, не на пустом месте. Ранее у сына был личный проект, связанный с экзотическими кошками. В этот период он познакомился с замечательным заводчиком Еленой Шереметьевой @Iuxury.cats. Елена имеет колоссальный опыт разведения экзотических кошек — сервалов, каракалов, бобкетов, саванн и чаузи. Фотосессия с саванной произвела на сына неизгладимое впечатление — он загорелся желанием заполучить себе такую же грациозную кошку. В итоге, остановил свой выбор на сервале.

— Тоже неплохо! Котенка, я полагаю, вы приобрели у того же заводчика? И вот он уже в вашей семье, почти два года. Несмотря на многолетнее одомашнивание, сервал — практически дикое животное. Как вы с ним уживаетесь?

— Как я уже говорил, опыт содержания крупных домашних кошек у меня был. Но не сервала! Поскольку это слишком экзотическая и слишком дикая кошка, сразу же возникли закономерные вопросы: чем, когда и сколько кормить? Как правильно содержать и воспитывать? Как приучить сервала к сосуществованию с другими домашними питомцами? В чем-то нам помог и сам Рикки — котенок очень легко адаптировался: уже через пять минут после выхода из переноски начал изучать помещение, знакомиться с мейн-куном и гонять мячик. Особенно удивительной была невероятно успешная социализация малыша, в чем несомненная заслуга заводчика. Вопреки нашим опасениям, он совершенно не проявлял агрессии или какой-либо дикости, словно перед нами была самая обычная домашняя кошка. Первое время он и по размеру не особенно отличался — был небольшим, примерно с мейн-куна.

— Небольшим — с мейн-куна?! Ты сейчас шутишь?

— Вовсе нет, тогда мы еще не знали, до каких размеров может вырасти взрослая особь. Как видишь, сейчас наш «малыш» стал покрупнее. )) Но вернемся к нашему знакомству с Рикки. Первое время сервал оставался для нас загадкой, и мы старались раздобыть полезную информацию изо всех возможных источников. Благодаря этому мы нашли себе множество новых друзей, также связавших свою жизнь с дикими кошками, в основном — сервалами и каракалами. Их бесценные замечания и рекомендации многократно облегчили нашу жизнь с Рикки, позволив избежать множества серьезных ошибок. Особенно хотелось бы поблагодарить Олю Коваленко @serval_caracal, которая в первое время буквально превратилась в нашего семейного консультанта по содержанию сервалов. Благодаря личному опыту и помощи друзей, сегодня мы уже и сами накопили внушительную базу знаний о диких кошках.

Читайте также:  Охота перепела ставропольском крае

— И какие же они, сервалы?

— Думаю, что рассказы по кошку-личность уже превратились в расхожий стереотип — привыкая к своему любимцу, каждый хозяин рассматривает в животном человеческие черты и признаки высокого интеллекта. Но сервал, который и домашней-то кошкой, по сути, не является, демонстрирует действительно невероятную сообразительность, вперемешку с природной дикостью. У Рикки отличная память и абсолютно твердый характер. Воспитывать его приходится как ребенка, через интересные игры и регулярные тренировки — только так можно привить сервалу желанное для хозяина поведение. Любые наказания, крики или истерики произведут прямо противоположный эффект — дикий кот вполне может затаить злобу на своего обидчика, утратив к хозяину всяческое уважение. И восстановить былое доверие животного у вас едва ли получится! Воспитывая сервала, необходимо сразу же учитывать нюансы его характера — повышенную игривость, невероятную целеустремленность и безграничную любознательность. Это, кстати, определенным образом изменило и наш привычный образ жизни.

— В смысле?

— Нам пришлось обустроить свое жилище с учетом особенностей обитающего в нем питомца. Так, например, все плохо закрепленные вещи с верхних полок и прочих поверхностей пришлось убрать — кот освоил их в первую очередь, превратив в свои угодья. Сгонять его оттуда оказалось совершенно бессмысленно: Рикки решил — Рикки сделает. Добровольно или нет, но постепенно мы пришли к определенному минимализму в нашем жилище. И дело не только в нежелании лишиться ценной вещи — гораздо важнее была забота о здоровье самого сервала. Любая «интересная вещь» могла превратиться в добычу Рикки, поэтому все синтетические изделия, которые питомец может разорвать и съесть, мы вынуждены были убрать из зоны его досягаемости. Инородные предметы — одна из наиболее частых причин гибели домашних сервалов. А уследить за его рационом решительно невозможно, ведь часы активности у этих кошек приходятся на ночное время суток…

— Кстати, раз уж заговорили о рационе. Ты рассказал, что сервалу есть категорически нельзя. А что можно и нужно?

— Составление рациона сервала — очень важное и достаточно затратное мероприятие, но без готовности к подобным сложностям это животное лучше вообще не заводить. Для ваших читателей, которых эта тема может заинтересовать, я дам несколько базовых рекомендаций, проверенных на личном опыте и поддержанных профессиональными заводчиками:

  1. Никаких промышленных кормов, только «натуралка» самого высокого качества. Разумеется, в данном случае я имею ввиду сырое мясо с костями — хищник должен получать пищу, максимально приближенную к той, которую он добывал бы в дикой природе.
  2. Сервалам отлично подходит мясо перепелов, суточных цыплят или кролика. Можно добавить к этому немного курицы или индейки — если вы уверены в их натуральном происхождении. Из экзотических лакомств стоит попробовать мышей, крыс, ящериц и даже насекомых.
  3. Никакой говядины или свинины!
  4. Обязательно добавлять в рацион продукты, содержащие клетчатку, для стимулирования перистальтики. Это позволит вам избежать проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта.
  5. Без рекомендаций специалистов и явных показателей не нужно давать сервалу дополнительные витамины и минералы, ему и так всего хватает!
  6. Отдельным пунктом: Без явных показаний и рекомендаций ветеринаров не нужно давать сервалу жирорастворимые витамины, это практически гарантированная угроза гипервитаминоза, способного нанести серьезный вред здоровья вашего питомца. Если случится, без помощи квалифицированной ветеринара будет уже не обойтись!
  7. После четырех месяцев от роду котята обычно переводятся на двухразовое кормление, а, со временем — на одноразовое. Но тут все очень индивидуально — наш Рикки и сегодня питается два раза в день.
Читайте также:  Охотник за динозаврами бондибон

Думаю, что на первое время рекомендаций достаточно?

— Более чем, я едва успеваю конспектировать! )) Особая благодарность за конкретные и полезные советы. Давай вернемся к сегодняшнему Рикки — как поживает уже почти двухлетний домашний сервал?

— Проходили дни, месяцы, Рикки постепенно увеличивался в размерах и становился все более активным. Неизбежно к нам пришло понимание того, что городская квартира — не лучшее место для содержания сервала, тем более, что у нас проживала еще пара питомцев. Таким образом, было принято решение перебраться в загородный дом, где для Рикки и Ко были построены специальные вольеры. Здесь у нас большая частная территория и практически полное отсутствие соседей, что делает существование диких животных еще более комфортным. Рикки смог свободно прогуливаться по окрестностям. Первое время мы опасались, что почуявший свободу сервал может просто сбежать в неизвестном направлении. Однако мы посвятили его воспитанию достаточно времени, и это принесло свои плоды — дальше 20-30 метров от своего жилища Рикки не убегал даже в погоне за добычей. Да и зачем ему это, если здесь для животного было все необходимое? Сервал прекрасно подстроился под комфортный график: кормление-прогулка-отдых-прогулка-отдых-кормление. Однако время шло, Рикки взрослел и у него, естественным образом, изменялся гормональный фон. Спустя 6-7 месяцев вольерное содержание уже стало необходимостью.

— Действительно, масса нюансов, о которых необходимо знать при заведении экзотического питомца. Ты говорил, что кроме сервала у вас живут и другие звери. Насколько я помню, ты упоминал мейн-куна…

— Да, еще есть мейн-кун по кличке Барсик, а уже после сервала мы завели себе еще и каракала. Тоже полудикое животное, поэтому они с Рикки какое-то время «сходились характерами» , однако теперь все это в прошлом. Сейчас вся троица уживается вполне мирно.

— А о заведении новых питомцев вы пока не думаете?

— Думаем, возможно, когда-нибудь решимся, но это определенно будет либо сервал, либо каракал!

— Андрей, ну, могу только развести руками — у меня решительно закончились вопросы. Тем более, я получил на них столь развернутые и подробные ответы, что остается только поблагодарить тебя за добросовестное и увлеченное отношение к делу. Полагаю, что и наши читатели узнали о сервалах много нового и интересного. А сейчас ты можешь обратиться к ним напрямую.

— Друзья! Если у вас есть желание завести сервала, каракала или бобкета, я бы в первую очередь рекомендовал вам хорошенько взвесить свои возможности, причем не только и не столько в материальном плане. Просто подумайте — готовы ли вы кардинально изменить весь уклад привычной жизни ради животного? Экзотический зверь — это не домашний кот и даже не собака!

Он потребует от вас стопроцентной отдачи, подобно настоящему человеческому ребенку. О дальних поездках с животным придется забыть — после года жизни любая, даже короткая поездка превратится для «дикаря» в тяжелый стресс, способный перерасти во вполне реальные проблемы со здоровьем. Питомец превратится в центр вашей вселенной, заставив задуматься о его регулярном воспитании, месте для содержания, здоровом рационе и обязательном личном внимании. Любая вещь в вашем жилище теперь цела до того момента, пока она не успела заинтересовать когтистого шкодника.

Про помеченные углы я даже говорить не буду. И если все вышеперечисленные сложности вас не останавливают, мне остается добавить главное — обязательно постарайтесь найти к вашему будущему питомцу индивидуальный подход. От этого, как и в отношениях с человеком, во многом будет зависеть успешность вашего совместного сосуществования.

Оцените статью
Adblock
detector