У кормящей козы охота

Как организовать кормление козы после козления?

Роды самый ответственный процесс в работе козоводов, как профессионалов, так и любителей, что приводит к множеству вопросов, один из которых – как кормить козу после окота, чтобы сохранить здоровье и повышать продуктивность. Вынашивание плода и родильная деятельность накладывают сильный отпечаток на работу внутренних органов, в том числе и пищеварительной системы. Также меняться заставляет и человек – нам нужно скорее получать молоко (желательно много), при этом максимально снизив расходы на животных. Но не стоит забывать и о здоровье и долголетии коз, чтобы опять были окоты и пополнение стада нужно соблюдать нормы кормления и тщательно составлять рационы.

Подготовка к родам

Кормление коз постоянно меняется – оно зависит от массы животного и физиологического состояния. Козам во время первой половины беременности не дают концентраты, но за два месяца до окота рекомендуют увеличивать суточную норму зерна, жмыхов. Это связано с увеличивающимися потребностями плода, у которого резко активизируется развитие. Также повышение нормы концентратов необходимо для подготовки козы к будущему дойному периоду.

Но и перекорм беременного животного опасен. Ожиревшие козы сложнее переносят роды, часто отмечаются патологии органов воспроизводства и других систем:

  • избыток белка приводит к нарушению работы мочевыделительной системы – развиваются отеки;
  • при избытке концентратов уменьшается рубцовое пищеварение, что негативно сказывается на микрофлоре;
  • ожирение тормозит гормональную функцию, что ослабляет потуги и схватки.

Поэтому если упитанность матки выше средней (заметны отложения жира на боках, корне хвоста) лучше перестать давать козе концентраты, либо максимально снизить их дачу. Рацион нужно составить из сена, небольшого количества соломы, сенажа, веток, корнеплодов. Силос (особенно кислый), пивную дробину и барду нужно исключить. Водопой не ограничивают – лучше, если у козы будет постоянный доступ к воде, в крайнем случае, ее следует поить 3 раза в день.

Часто козы сами отказываются от корма в последние сутки перед окотом – это один из признаков начинающихся родов.

Что делать сразу после окота?

Роды коз продолжаются 0,5 – 6 часов, иногда могут затягиваться до суток при ряде патологических состояний. Во время окота, когда козленок уже появился из половых путей матки, нужно собрать околоплодные воды – подставить ведро под пузырь. Эту жидкость нужно споить козе – так вы стимулируете родовую деятельность за счет содержащихся в ней гормонов и других активных веществ.

Когда козленок родится, матке нужно дать воду или пойло:

  • жидкая овсяная каша;
  • болтушка из отрубей.

Хорошо, если добавить в указанные выше смеси сахар (50 грамм на голову) для компенсации энергетических потерь во время родов. Обязательно дают козе сено – оно и так должно всегда присутствовать в яслях. Животному нужно скармливать только качественный продукт – сено должно быть умеренной влажности (17-19%), зеленое с листочками. Лучше если это будет злаково-бобовое или разнотравное сено.

Концентраты постепенно включают в кормление после окота, козы в первый день могут съесть до 200 грамм зерна. Хорошо усваивается организмом коз плющеный овес или ячмень – пшеницу и рожь давать не рекомендуется. Можно использовать готовые смеси – комбикорма, их преимущество заключается в содержании сбалансированного количества витаминов и микроэлементов.

Рацион для коз в первые 2-3 дня после окота:

  • сено 2,5-3 кг/сутки;
  • ячменная или овсяная дерть – 0,15-0,2 кг;
  • отруби овсяные или пшеничные в виде болтушки – 50 грамм;
  • рубленные корнеплоды, клубни – до 0,5 кг.

В чем опасность послеродового периода?

Кормить козу после окота нужно осторожно – часто проявляется остеодистрофия, послеродовый парез и болезни вымени. Особенно распространены патологии у ожиревших во время сухостоя коз. Полноценный рацион может снизить риск развития заболевания и предупредить осложнения.

Читайте также:  Охота журнал за апрель

Причины и располагающие факторы остеодистрофии коз:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • недостаток витамина D;
  • расстройство эндокринной системы;
  • возраст – у животных первой сукозности наблюдают редко;
  • ожирение.

Неправильное кормление коз после окота зимой вызывает кетоз – болезнь, сопровождающуюся образованием ацетоновых тел в крови и появлением характерного запаха. Кетоз развивается на почве избытка белка и жира в рационе и недостатке энергии и легких углеводов. Патологии способствует кормление кислым силосом (в нем нарушено соотношение летучих жирных кислот).

В первые дни после окота нужно контролировать работу рубца и других отделов ЖКТ козы. Во время отдыха у коз обязательно есть жвачка. Можно произвести замер частоты рубцовых сокращений – необходимо кулаком надавить в левой голодной ямке и за минуту брюшная стенка должна 2-5 раз выпячиваться. При наличии фонендоскопа можно прослушать шумы в камерах пищеварительной системы – в рубце шелест и книжке шелест, в кишечнике бульканье, хрустящие звуки.

Перевод на обычный рационы (для дойных коз) должен осуществляться постепенно – за 5-7 дней. Резко увеличивать дачу концентратов и грубых кормов не стоит. Рубец, сдавленный маткой в период беременности, не может перерабатывать большое количество сена и соломы. А обилие концентратов негативно сказывается на микрофлоре преджелудков.

Первую неделю после родов необходимо производить мониторинг состояния здоровья животного, по результатам изменять рацион. Если отечность вымени сохраняется, отмечается парез, низкая продуктивность, то количество концентратов, силоса и корнеплодов увеличивают постепенно, основой корма является сено.

Раздой – как повышать продуктивность кормлением

Раздой, или увеличение надаиваемого молока от козы, нужно проводить для всех породы молочного направления. Независимо от типа содержания козлят (ранний отъем, или кормление под маткой после окота до 3 месяцев) раздой позволит увеличить продуктивность и его проведение обязательно. Только в случае пуховых или мясных пород раздой не обязателен – низкого уровня молочности хватает только для молодняка.

При нормальном восстановлении козы после окота рацион быстро приводят к типичному для дойных животных. Зимой включают сенаж, силос, корнеплоды, а летом – трава (скошенная или нагул). Сочные и зеленые корма в это период должны стать основой рациона – большое количество воды в них способствует улучшению молочности коз.

3-4 месяца после окота дают большую часть удоя козы. В этот период организм перестраивается на интенсивное производство молока. Раздою способствует частая дойка, массаж вымени, ночное содержание козленка с маткой, но главное – правильное авансовое кормление. Козе можно давать корма незначительно выше нормы – это способствует увеличению продуктивности на следующий день. Но нужно быть внимательным – авансовое кормление следует проводить до тех пор, пока удои растут. Как только суточный надой падает, нужно снижать уровень кормления, иначе будет ожирение, и образование молока вообще прекратится.

Суточный рацион для раздоя козы:

  • сено луговое – 2-2,5 кг;
  • морковь, турнепс, свекла – 1 – 1,5 кг;
  • ячменная, овсяная дерть, плющеный горох, комбикорма – 1-1,5 кг;
  • солома ячменная – 0,4-0,6 кг;
  • силос кукурузный – 1-1,5 кг;
  • веники – 0,4 кг.

Корнеплоды козам дают в измельченном виде, картофель перед скармливанием необходимо отваривать. Часто их дают в смеси с отрубями или комбикормом. Зерно лучше дробить или плющить – так повышается его усваиваемость. Зимой обязательно давать козе силос или сенаж, а летом – зеленую траву.

Главное чтобы козе хватало энергии корма, белка, витаминов и минералов. Поэтому нужно контролировать состояние козы после окота, чтобы вовремя изменить кормление. Важные внешние признаки – аппетит, уровень удоя, подвижность, сокращения рубца и жвачка. На них нужно опираться при составлении рациона, тогда коза всегда будет здоровой.

Кормление козы после окота

Длительная беременность и активная родильная деятельность негативно сказываются на здоровье животного – идет большая нагрузка на организм, которую необходимо компенсировать. Кормление козы после окота направлено на скорейшее восстановление органов репродуктивной системы и всего организма. Режим кормления должен измениться сразу после родов – нельзя использовать одинаковые рационы для коз в различные физиологические периоды. Чтобы коза могла хорошо окотиться, нужно правильно подойти к подготовке родов, и здесь рацион играет большое значение, поэтому кормлению коз нужно уделять большое значение не только после окота.

Читайте также:  Чертежи скрадка для охоты

Содержание статьи

Подготовка козы к окоту

Смена рациона после окота не позволяет быстро восстановить животное, если не уделялось должного внимания правильному кормлению козы в последние 2 месяца беременности. Это период наибольшей нагрузки на организм козы – плод интенсивно набирает массу и развивается, потребляя с каждым днем все больше энергии и питательных веществ.

Дефицит питания ляжет тяжелым бременем на организм матери: будет тратиться накопленная энергия и структурные элементы в депо, которыми выступают кости, подкожная жировая клетчатка, печень, мышцы. При сильном истощении возможен выкидыш или рождение слабого потомства даже на поздних сроках сукозности.

В рацион беременной козы обязательно вводят концентраты, а их суточную дачу постоянно увеличивают, начиная со 100-150 грамм в сутки на третьем месяце, заканчивая 500-600 граммами в конце беременности. Из концентрированных кормов лучше использовать плющеный овес и ячмень, дробленая пшеница и кукуруза не должны превышать 40% общий нормы зерновых.

Что не следует давать беременной козе:

  • силос, особенно кислый с большим содержанием масляной кислоты;
  • корнеплоды, клубни больше 1 кг в сутки;
  • пивную дробину, барду;
  • солому.

Силос и корнеплоды следует ограничивать из-за их молокогонного эффекта. Кроме того, силос, как и пивная дробина, приводят к кетозу – заболеванию обмена веществ у коз, к которому склонны именно беременные животные. Солому следует ограничивать из-за ее низкой питательности – это объемный корм, которого необходимо большое количество, а во время беременности матка сжимает рубец.

Не следует допускать и перекармливания сукозных животных. Ожирение ухудшает родильную деятельность, ослабляя интенсивность схваток и потуг – козе сложно родить. Это приводит к удлинению родов, что вызывает гибель плодов, а также развиваются послеродовые осложнения – субинволюция матки, задержание последа, эндометриты и маститы.

Что делать сразу после родов?

Окот у коз длится 1-3 часа, иногда затягиваясь на более продолжительный срок. В это время организм испытывает большие нагрузки, поэтому следует максимально их компенсировать. Но проблема заключается в том, что часто после родов козы отказываются от корма. Обязательно нужно дать воды, а еще лучше – напоить козу околоплодными водами, они оказывают хорошее восстановительное воздействие на репродуктивную систему. У козы быстрее отойдет послед, произойдет инволюция матки.

В первый день после окота усиленное питание козе не требуется. Достаточно дать ей качественного сена из смеси злаково-бобовых трав. Также хорошо поедается болтушка из отрубей и рубленных корнеплодов. Концентраты, силос, сенаж можно давать, но в небольшом количестве – не более 50% от обычной нормы.

Суточный рацион для окотившейся козы:

  • разнотравное сено – 2,5-3 кг;
  • плющеный овес и ячмень – 200 грамм;
  • измельченные корнеплоды – 0,5-1 кг;
  • отруби пшеничные – 100 грамм.

Очень полезно добавлять в корм (или пойло) сахар, патоку, глюкозу, сахарную свеклу и другие корма, богатые легкими углеводами. Они быстро всасываются в кровь, ускоряя восстановление козы. Еще лучше провести парентеральное кормление – внутривенное введение раствора глюкозы, кальция борглюконата. Препараты кальция особенно актуальны в этот период – часто развивается послеродовая горячка и парез из-за недостатка кальция. Поэтому животным вводят хлористый кальций, глюконат кальция. Также нужно позаботиться о фосфоре и витамине D, так как они участвуют в обмене веществ.

Внутривенное вливание обязательно, если коза не ест после родов. Инъекции должны быть проведены максимально быстро. Животному массой 50 кг можно за раз влить до 500 мл глюкозы в виде 5% раствора, до 200 мл борглюконата или 50 мл глюконата кальция. При введении кальция хлорида нужно быть крайне осторожным, если он попадет под кожу, то разовьется некроз. Также для парентерального кормления используют гемодез, раствор Рингера-Локка, физиологический раствор и другие заменители плазмы. Для стимуляции работы пищеварительной системы и побуждения аппетита можно задать через рот раствор чемерицы. Хороший эффект оказывает тимпанол.

Читайте также:  Чем убивать дикую охоту

Кормление для улучшения молочности

Сразу после окота от коз начинают получать молоко, первое доение необходимо провести в течение 30 минут с момента рождения козленка. При разведении молочных коз практикуют ранний отъем и усиленное кормление коз с целью максимального получения молока и повышения продуктивности. В шерстном и пуховом козоводстве молодняк обычно оставляют с матками, но и здесь рационы должны быть качественными, чтобы козлятам хватало корма.

Раздой козы длится до 80-100 дней, пока удои увеличиваются или сохраняются на высоком уровне. В это время козы благодарно реагируют на улучшение технологии кормления и содержания. Поэтому практика авансового кормления получила широкое распространение. Оно основано на даче козам корма с энергией и питательностью выше, чем им требуется в соответствии с массой и текущей продуктивностью.

Технология авансового кормления особенно часто используется в промышленном козоводстве при разведении специальных молочных пород – зааненских, тоггенбургских. Организм таких коз направлен на активную лактацию – производство молока может вредить здоровью животных, уменьшая их упитанность.

Главная роль в кормлении козы после окота для раздоя принадлежит концентратам:

  • ячмень – 20%;
  • овес – 20%;
  • кукуруза – 10%;
  • фуражная пшеница – 15%;
  • пшеничные отруби – 11%;
  • подсолнечный шрот – 10%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 5%;
  • премикс – 4%.

Из указанных продуктов необходимо сделать комбикорм для дойных коз в первую половину лактации. После окота в первые 3-5 дней суточная норма для коз составляет 300-400 грамм комбикорма. Затем норму повышают на 100 грамм каждую неделю до тех пор, пока удой не стабилизируется. Полученный уровень кормления сохраняют до падения удоя. После уменьшения продуктивности сохранять высокий уровень кормления не следует – это приведет к ожирению животных.

Сразу после окота козам начинают давать силос – суточная дача может достигать 3-5 кг. Это корм обладает высокой питательностью, хорошо поедается животными, а за счет влажности обеспечивает повышение удоев. Важно не давать козам кислый и порченный силос – он приводит к патологиям пищеварительной системы и кетозу.

К молокогонным кормам относятся корнеплоды, клубни и другие овощи. В этих продуктах также содержится много влаги, кроме того, они богаты углеводами, витаминами и минеральными веществами, столь необходимыми козам во время лактации. В сутки дойным животным можно давать до 2-3 кг смеси из свеклы, картофеля, турнепса, моркови, тыквы. Корнеплоды лучше давать в измельченном виде, картофель перед скармливанием отваривать, так повышается его питательность.

Сено дойным козам дают только высокого качества. Лучше всего для кормления подходит злаково-бобовое или разнотравное сено. Суточная норма для козы – до 3 кг сена. Также можно давать солому, но перед тем как кормить козу, ее нужно подвергнуть обработке. Для этого солому измельчают и запаривают в кипятком на 12 часов. После того как солома набухнет, к ней следует добавить дрожжей, так мы увеличиваем питательность по белку, солома легче усваивается. Также можно замачивать солому в соленом растворе, извести, мочевине.

Кормление окотившихся коз во время лактации должно быть сбалансированным. При составлении рациона особое внимание нужно уделять белку, минералам и витаминам. Для этого в корм включают концентраты, но они не могут полностью компенсировать витаминно-минеральную недостаточность. Поэтому обязательно следует использовать различные премиксы.

Оцените статью
Adblock
detector