У каждого своя охота
Человек, у которого нет «охоты», — конченый человек. С другой стороны — и охота бывает разная, и подчас не сразу понимаешь, чего хочет тот или иной господин, отправляясь в лес с ружьем. В лесу или на болотах охотники не часто встречаются друг с другом, и судить о том, как они там проводят время, можно только по косвенным признакам да по рассказам. По оставленному в лесу мусору: битому стеклу, упаковочным коробкам, по вещам, брошенным или утерянным, по побитым дробью и пулями консервным банкам, по расколотым тем же способом бутылкам, по простреленным деревьям и даже по поваленному лесу, по различным безобразиям и огромным костровищам. А то и более серьезной беде — лесному пожару. Правда, к охоте это не имеет отношения.
Настоящие бывалые охотники в угодьях почти не оставляют следов. Разве что натоптанная бахилами в снегу площадка, где размещался охотник на номере, или пустая пачка изпод сигарет, аккуратно землей окопанное место от костра да лыжня, протоптанная по «целику». Такие охотники до тишины и порядка в лесных угодьях составляют, к счастью, большинство. Вот такая у них культура поведения, скажут мне читатели, и будут правы.
Но каждый год весной на открытие утиной охоты собираются компании так называемых «охотников», любителей погулять после долгой зимней «спячки» на природе, подальше от шума городского, «оттянуться», а иногда и «погудеть», разумеется, вместе с ружьем и в одежде соответствующей. Часто ружьецо не помеха, а в виде пропуска — для жены или тещи — мол, на охоту благоверный муж или зять отправился. Правда, выползают такие мужи редко, один раз в год и именно на открытие — такая традиция. Как там у них это открытие происходит в природе, представить нетрудно, но следы остаются иногда и на их физиономиях. После такой охоты надо дня три в норму приходить. Но комуто это нравится, а комуто нет.
Так, в прошедшую весну собрались мы с приятелями на селезней поохотиться. Долго выбирали место, в какие бы места направиться, благо, что выбор есть. Рассказывать о приготовлениях не буду. Каждому маломальски зараженному этой страстью человеку известно, что охота начинается за неделю до того, когда ты сможешь, наконец, выехать и добраться до угодий. Подготовка к охоте — это, как песня, как стихи.
Стоим в Обществе, ждем путевку, платим деньги, переминаемся с ноги на ногу. Все, как всегда. Вдруг из коридора выныривает зампредседателя общества и прямо к нам, улыбается во все лицо. Поздоровались мы с ним, смотрим, соображаем, чего это он радостный такой.
— Мужики! — говорит зампред, — вы, я вижу, на охоту, молодцы. Давайте с нами на рыбхозовские пруды, а? На озера. Вместе веселей. Автобус будет. С комфортом доедем. Встретим зорьку во всеоружии. Соглашайтесь, а то у нас недобор получается…
Мы с товарищем озадачились. Предложение заманчивое и неожиданное. Место, прямо скажем, там «блатное», уток во все года там много. Переглянулись еще раз и поинтересовались:
— А, скажика, братец, кто поедет и сколько всего народу будет?
Зам оживился еще больше, начал перечислять фамилии, в основном, почти не было знакомых бывалых охотников.
— Да человек двадцатьдвадцать пять вместе с вами. Чужих почти никого, все «свои», — закончил он с нажимом на «свои».
Я прикинул — в рыбхозе пять больших прудов, камыша много, места хватит на всех, охота может получиться отменная. Уже хотел сказать – «ладно, согласен» — но зампред опередил:
— Вижу, вы согласны. Но у меня условие — позвоните Андрею Малову, сагитируйте его с нами… Вы же с ним приятели.
Мой друг отозвался:
— Малова агитировать на пруды не надо, он охотник настоящий. Если надо, на пруды пешком дойдет, без автобуса. Туда, почитай, каждый считает за счастье попасть на открытие.
И вот тут зампред все испортил:
— Только пусть Малов гармошку обязательно захватит. А то без музыки какое открытие, надо же отпраздновать полюдски. Мы его как гармониста и приглашаем, для него выпивка бесплатно…
Мы с товарищем опять переглянулись и решилипутевки не переписывать. Зампред исчез, кудато ускакал, ухватив под руку незнакомого нам человека, а мы и ушли молча.
Когда садились в машину, мой приятель пробурчал:
— Двадцать пять пьяных мужиков с ружьями и гармошкой — это, пожалуй перебор, многовато даже для пяти прудов. Спасибо, мы ученые.
Снаряди себя сам
Подбирать марку, навеску пороха, номер дроби, пулю, если хотите пыжи, необходимо к каждому ружью индивидуально
Нет одной правды. Она у каждого своя. Охотник сам выбирает, что ему подходит. У каждого своя охотничья тропа.
В начале 70-х годов прошлого века, когда на руках у населения было огромное количество охотничьего оружия, мы, пацаны, ухитрялись добыть остатки этой роскоши и из двух-трех, а иногда четырех единиц чермета собирать, подгонять и приспосабливать под себя так называемое охотничье ружье. Не имея опыта и навыков, но одержимые жаждой охоты, мы старались добиться от таких «франкенштейнов» качественного боя. Перелопатив горы наставлений, неутомимо экспериментировали с навесками зарядов, сами лили дробь и пули, рубили сеченку. Добивались порой немыслимых результатов; так, к примеру, закрученный в стаканчик, сделанный из почтовой открытки и пересыпанный крахмалом заряд дроби на 20 метров ложился в круг размером со спичечный коробок, или же пять пуль Майера на 35 метров укладывались в донце банки из-под сгущенки. Но эти изыскания приносили большие разочарования на охоте. В основном по дичи были промахи, а если случалось попадание, то от добычи мало что оставалось. С пулями оказалось еще печальнее. Хотя они и ложились точно, но из-за прослабленных зарядов в туше зверя не раскрывались, не хватало энергии для серьезных повреждений. Они просто влипали, как гвозди.
Со временем пришло понимание проблемы. Все наставления маститых учителей и рекомендации бывалых хороши лишь только одним — указанием направления, в котором надо двигаться, а свою «изюминку» нащупывает каждый сам. Осознав это, стало понятно, что нет универсального ружья, как и нет идеального патрона. Но опыт предков ничему не учит, и Кулибиным на Руси не перевестись, и каждое новое поколение охотников пытливо будет искать свой философский камень.
фото: Евгений Самарин
К каждому ружью, даже одной и той же модели, нужно подходить индивидуально, абсолютных близнецов не бывает — что хорошо для одного, не подойдет другому. Причин масса, не говоря уж о ружьях разных марок. Даже наши родные Иж и ТОЗ различны по профилям стволов и дульных сужений.
Подбирать марку, навеску пороха, номер дроби, пулю, пыжи необходимо к каждому конкретному ружью. Более того, каждая партия одной и той же марки пороха отличается от других. Гильзы, изготовленные из одних и тех же материалов, не идентичны, пыжи различны. Свойства дроби, штампованной и литой, разные, также она бывает твердая и мягкая. Каждый в отдельности этот нюанс незначителен, но вкупе они дают непредсказуемые погрешности при стрельбе. Особенно четко это прослеживается в нарезном оружии. Если хочешь стрелять из него высокоточно, то каждую новую серию патронов необходимо пристреливать. Если все это учитывать и на каждый вид охоты готовить свою партию патронов, то можно просто свихнуться. Каждый охотник должен подбирать ружье и боеприпасы, учитывая свои анатомические и физиологические особенности. Есть, на мой взгляд, путь наиболее приемлемый и эффективный, хотя и непростой. Нужно развивать свои охотничьи способности и совершенствовать навыки в стрельбе. Прежде всего нужно привыкнуть к своему оружию, сродниться с ним, срастись, сделать его продолжением не только своего физического «я», но, если хотите, собственной мысли. Владение оружием должно быть доведено до автоматизма. Стрельбу нужно вести на уровне интуиции, выработанных и закрепленных в мышечной памяти навыков — это достигается путем постоянных тренировок. Через какое-то время уже не будешь думать, куда полетит снаряд, а будешь сам решать, куда его послать.
фото: Илья Липин
Для такой стрельбы подходит усредненный тип патрона, полностью соответствующий возможностям гладкоствольного ружья, и главное, что стрельба будет результативной, и даже наши старые курковые «тулочки» порадуют вас великолепными результатами, заставят краснеть хваленые европейские марки, находящиеся в неумелых руках. Как говорится — «Стреляет ружье, попадают голова и руки».
0,5 секунды необходимо опытному стрелку для «ковбойского» выстрела. Фото: FOTOLIA.
Все решили длительные тренировки в стрельбе, воспитавшие у вас чувство уверенности и выработавшие молниеносную реакцию. Эмоционально-психическое состояние оказывается решающим в таких ситуациях. Кто не стрелял медведя в густых зарослях кустарника и травы на расстоянии пяти шагов, тот ничего не знает об этой охоте. Приходилось видеть опытных охотников, которые, видя с вышки медведя, на приличной дистанции впадали в ступор. Причем все видели, оценивали, понимали, но конечностями двигать не могли. Бывает также, что после схватки со зверем, когда все закончено, ясно понимаешь ситуацию, мандража нет, но, независимо от твоей воли, от выброшенного в кровь адреналина, сердце в груди бъется как воробей, а если слабенькое, может и разорваться. Химические процессы в организме проходят независимо от нашей воли, и как поведет себя он в необычных и непривычных для себя условиях, предсказать невозможно, выскочить можно только на автопилоте, выработанном практикой общения с оружием и при регулярных охотах.
Хобби: охота
«Хороший охотник — готовый опытный разведчик, меткий стрелок, способный в любых условиях переносить трудности походной жизни» — маршал СССР К. Е. Ворошилов.
Женщина, которая никогда не видела своего мужа во время охоты, или рыбалки, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. (с)
Охота — хобби, о котором больше всего споров о его пользе. Нельзя не учитывать как на протяжении всего существования на Земле человеку нужно было что-то кушать, как-то согревать себя и защищать свой род от опасных хищников. Причем каждому зверю природой что-то уже изначально дано: кому-то быстрые ноги, кому-то силу, кому-то когти, клыки, соответствующий маскировочный окрас и прочие преимущества. От рождения и до самой смерти у каждого из зверей есть какой-то один дар от природы. Если сравнить человека с любым из зверей, то мы по физическим параметрам проигрываем, нас как-то обделили, и панциря не дали, и хвоста. Однако у нас есть ум , и все, чего нам не хватает мы можем создать, усовершенствовать и использовать таких приколов до бесконечности много одновременно.
Я не собираюсь вступать с обеими противоположными сторонами в конфликт, скажу лишь, что все, что применено по назначению и управляемо — то хорошо, а когда впадают в крайности — это уже плохо и несет вред и людям и природе. Мы же здесь рассмотрим что охота может дать мужчине, помимо налаживания и укрепления дружбы и деловых связей.
Итак, охота включает в себя поиск, выслеживание, преследование и добычу зверя/птицы/рыбы. Тут есть и немаловажная параллель, когда вы занимаетесь деловой деятельностью, вам также необходимо найти клиента/партнера, как-то расположить к себе и заключить контракт. Поэтому нас тренировали в свое время в академии прикладных наук на занятии психподготовки именно так: сначала вывезли на охоту, а потом объяснили принципы-параллели. Заметьте, вы учитесь как минимум управлять ситуацией через это хобби (а для кого-то это работа).
Хотите вы того или нет, всегда жизнь вас ставит в ситуации когда нужно справляться с задачами класса выживания, налаживания своего состояния, управления настоящим и создания будущего. Если ваши действия будут неуправляемы вами, то на выходе будет «результат с труднопрогнозируемым исходом» как сказал однажды герой в «Бандитском Петербурге». Сейчас коротко поясню что включает в себя класс задач управления в гражданской жизни и в скобочках аналог в охоте:
1. выбор объекта управления (предполагаете поймать конкретную дичь)
2. постановка его на сопровождение с целью выявления устройств (выходите на место где он должен быть, находите какие-то его следы, выслеживаете его и т.д.)
3. управление соглашением об изменениях (преследуете найденный объект или расставляете ему ловушки, устраиваете облаву и загон и др. тактические методы)
4. постановка изменений на сопровождение (ловите, причем если надо живым ловите живым)
5. управление изменениями. (доставляете пойманную дичь куда нужно в том состоянии что нужно для дальнейших целей)
Задачи управления в нашей жизни встречаются даже тогда, когда вы и не учились на менеджеров и не работаете ими, например, вам нужно договориться, чтоб вас обеспечили новостроем в срок, или выполнили ваш заказ, или вы себя должны дисциплинировать при выполнении каких-то обязательств. Чтобы потом не было отговорок «так получилось», «ну не смог» и т.д. Ведь для одной стороны это «просто так», а для второй потеря времени и денег. В общем всегда, когда нужно проконтролировать ход событий. Так вот задачи управления всегда покрывают задачи выживания и состояния. Если вы с этим справиться способны, то сможете и прокормить себя и чувствовать себя хорошо.
Вернемся к охоте. Коротко расскажу, что охота может быть самая разнообразная — и в лесу, и в горах, на болотах, в воде, в воздухе. Есть охота, где человек может справиться один, а где-то требуется работа группой. Не обязательно для этого всегда иметь ружье, можно охотиться с помощью холодного оружия или обученных зверей и птиц. А можно даже фотоохотиться с целью лучше исследовать животных в их естественной среде.
У каждого своя охота
Сообщество подводных охотников Калининграда и области — «Подвохи 3ри9евятого царства».
Это открытый клуб, в котором стараемся поддерживать доброжелательный настрой и помогать коллегам получать информацию о нашем общем хобби. Наш девиз — «У каждого своя Охота!». Наша цель – общение, обмен опытом и взаимопомощь. Но интернет лишь дополнительное средство связи и виртуальное место общения, будем делать упор на общение в реальности. Здесь нет деления на «правильных» и «неправильных» охотников, здесь многие знакомы лично. Понимайте всё это как пожелаете, но помните, обсуждать на негативе чужую добычу — запрещено, за матюги в бан на недельку, троллей и агрессивных комментаторов безальтернативно банят, а действия администрации не обсуждаются. Раз в год проводится сбор средств на зарыбление. Минимальный размер взноса 500 р, место очередного выпуска рыбы обговаривается каждый год отдельно. Также ежегодно проводится встреча-шашлыкинг сообщества.
Основные нельзя:
-запрещается всё что запрещается законами Российской Федерации, всё что ими не запрещается вероятно разрешается, может быть, наверное, уверенности нет
-запрещается использование нецензурной лексики
-запрещается оскорбление пользователей (в том числе неадекватная критика)
-запрещается оскорбление администрации/модераторов, а также обсуждение их действий
-запрещается размещение отчётов о охотах в запретные периоды и в запретных местах
-запрещается размещение фотоотчётов в стиле «вязанка недомерков\борщ\братская могила\куча-мала\штабеля»
-запрещается несогласованная с администрацией реклама чего-либо, в т.ч. реклама других групп ВК и каналов YouTube
-запрещается рассылка спама
По оформлению постов – старайтесь делать так, чтобы ваши сообщники не ломали потом глаза и мозг в попытках осознать ваше творчество. По возможности прогружайте видео и старайтесь не кидаться ссылками.
Все разделы группы сделаны открытыми, вы можете самостоятельно заливать информацию в подходящие по теме топики. Нет подходящего – создайте.
Если вы собираетесь предложить мероприятие для сообщников, то разместите информацию о нём заранее. Размещённая в соответствующем обсуждении информация должна дублировать обязательные анонсы на стене, чтобы упростить поиск. Обязательно, всегда указывайте — ДАТУ, ВРЕМЯ, ТОЧНОЕ МЕСТО, ТЕЛЕФОН КООРДИНАТОРА мероприятия. Записи и анонсы без этой информации будут удаляться, а мероприятия будут считаться недействительными.
Купля\продажа\мена:
Объявления на стене группы ДОЛЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО содержать — название, описание, цену и способ связи с вами. Крайне желательно фото предмета продажи. Объявления не соответствующие этим критериям могут быть удалены без предупреждения.
Основные правила по проведению колхозов.
Вступление в колхоз дело сугубо добровольное. Участие в нём происходит на ваш страх и риск. Вы сами решаете доверять ли организатору. Выясняйте и обговаривайте все организационные моменты и подробности по товару до передачи денег организатору. Передача денег организатору является подтверждением вашего участия в колхозе. Организатор лишь добровольный посредник между вами и продавцом, он ничего вам не рекламирует и не продаёт. Организатор должен приложить все усилия для информирования участников и своевременного решения вопросов возникающих в ходе колхоза. Спорные моменты должны решаться посредством голосования всех участников. Организатор должен обязательно указать свой номер телефона и быть готовым отвечать на звонки. Основная рекомендация — больше руководствоваться здравым смыслом. В случае возникновения неразрешимых противоречий — окончательная инстанция в сообществе это администрация. Окончательную инстанцию в реальной жизни вы вправе выбирать сами, будет ли это суд, найм киллера, кидание какашками — дело ваше, но уже не в качестве участника сообщества.
Надеемся на позитивное общение. Нам нужны только активные и позитивные участники.
Захаров Евгений
v.2.1