У каждого был свой знакомый охотник или как говорят

У каждого был свой знакомый охотник или как говорят

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 271 366
  • КНИГИ 634 960
  • СЕРИИ 24 030
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 597 709

Автомобильная дорога в Мещеру ненадежна. Ее каждый год ремонтируют, перекрывая на многие километры, а объездные пути не по колесам легковой машине. В прошлом году я из-за этой дороги пропустил первую утреннюю зорьку августовской охоты. На сто тридцать шестом километре поперек шоссе стоял полосатый переносный шлагбаум, вдобавок к нему дорожный запрещающий знак и стрела, указывающая на объезд. Объездной большак начинался громадной лужей; в ней плавала луна, как в озере. На берегу лужи уже стояло несколько «Москвичей», «Побед» и даже один ЗИЛ. Вместе с моими товарищами по несчастью, московскими охотниками, я протомился там с полуночи до утра, тщетно ожидая попутный грузовик. С сердечной тоской видели мы, как занимается самая волнующая из всех зорь: заря охотничьего сезона.

Напрасно пытались мы пристроиться к грузовикам, изредка следующим в направлении Мещеры. Грузовики шли в Дерзковскую, от которой до нужного нам Ефремова было еще километров двенадцать. Когда, лихо разбрызгав лужу, ушел четвертый по счету грузовик, охотник, сидевший в ЗИЛе и терпеливо ожидавший исхода наших переговоров, вышел из машины.

— Дайте-ка я попробую, — сказал он.

Рослый, дородный, щекастый, в толстых кожаных брюках и кожаной курточке, он стал на дороге, широко расставив ноги, и, властно остановив первый же грузовик, сразу договорился с шофером. Не знаю, чем он достиг этого. Мы предлагали шоферам все: деньги, водку, дружбу, слезы, но они оставались неумолимыми.

Впрочем, в дороге мы на себе испытали властную манеру Андреева — так назвался охотник, — подчинявшую ему людей и вещи. По его вине мы дважды сбивались с дороги. Вначале он убедил и нас и шофера, что кратчайший путь к Ефремову ведет мимо маслозавода. Каждый из нас был почти уверен, что это не так, но Андреев был до конца убежден в своей правоте, мы покорились и заехали в жнивье, где оборвался слабый след тележной колеи, напоминавшей дорогу. И вторично мы дали сбить себя с толку, когда, уже в виду озера, взяли напрямик через поле. Под ворсом травы «гладкое, как ладонь», по словам Андреева, поле оказалось изрытым глубокими ухабами. После сорокаминутной болтанки, перед которой меркнет любая качка на море, мы вернулись назад. Промахи не смутили Андреева, быть может, потому, что машину-то как-никак раздобыл он. В остальном же он оказался удобным спутником. На привале он первым опростал свой мешок, до отказа набитый консервами, охотничьими сосисками, крутыми яйцами и слипшимися котлетами, начиненными луком. Оказался у него и коньячок, которым он щедро поделился со всей компанией, и горячий черный кофе в термосе. Андреев наивно гордился тем, что он так хорошо экипирован и снаряжен. У него действительно с излишком было всего, что необходимо в дороге: от спального мешка до пробочника, от легкого водонепроницаемого костюма из прорезиненной шелковой ткани до «Сои-кабуль»…

В Подсвятье мы прибыли среди дня, сохранив для себя вечернюю зорьку. Здесь наша дорожная компания распалась. У каждого был свой знакомый охотник, или, как любят говорить в Мещере, егерь. Я отправился к старому приятелю Анатолию Ивановичу, с которым мне предстояло начать уже третий кряду охотничий сезон. За год, истекший с нашей последней встречи, Анатолий Иванович совсем не изменился. Тот же красноватый загар на лице и белые залысины, уходящие на темя. Та же неразвернутая, застенчивая улыбка на обветренных губах. Так же твердо упирались жилистые, будто ремнями перевитые руки в перекладины костылей, держа почти на весу скупое, легкое тело егеря.

Читайте также:  Лучший бюджетный карабин для охоты

Мы поздоровались просто и радостно.

— Как в Москве с крупой? — спросил Анатолий Иванович. Почему-то это интересовало его в первую очередь.

Приятно возвращаться на старое, испытанное место. Не надо привыкать, приспосабливаться, расспрашивать, что и зачем. Я уже знал, куда мне сунуть рюкзак, на какой гвоздь повесить плащ, а на какой — ружье, где попить чистой водички. Я знал, что сломанная фарфоровая фигурка служит пепельницей, что обтирочные концы валяются под лавкой, что за зеленоватым зеркальцем на комоде всегда найдется коробок спичек, а в большой пудренице с головкой Кармен на крышке щепоть-другая накрошенного из дешевых папирос табаку. Я знал, что на печи греется пара валенок, в которые так приятно сунуть после охоты настывшие ноги, а рядом с валенками — противень с жареными тыквенными семечками. Знал, что стоящий на подоконнике небольшой радиоприемник недостаточно просто включить, чтобы он заговорил, надо еще встряхнуть его, а затем шлепнуть по днищу. Но лучше этого не делать. Приемник работал на сухих батареях, которых здесь не сыщешь ни за какие деньги, и сам Анатолий Иванович ничего, кроме последних известий да концертов Краснознаменного ансамбля, не слушал.

Я едва успел помыться и почиститься с дороги, как пришло время собираться на охоту. Путь предстоял немалый: через поле, вырубку, лес и два обширных болота.

Я набивал патронташ, когда отлучившийся куда-то Анатолий Иванович объявил, что с нами будет третий.

— Вы с челноком управитесь? — спросил Анатолий Иванович.

— Разумеется, — ответил я, несколько задетый тем, что мои прошлогодние успехи в управлении местным вертким и одновременно неуклюжим водным транспортом не удержались в памяти Анатолия Ивановича. — А кого вы еще берете?

Анатолий Иванович не успел ответить. В сенях послышался бархатистый, рокочущий басок, и в комнату, нагнувшись под притолокой, вошел Андреев. Ни дать ни взять — бог охоты. На нем толстый кожаный комбинезон, финская шапочка с полукруглым козырьком; за плечом «зауэр» — три кольца, кожаный ягдташ с захлестками для утиных шей, рюкзак; нож в замшевом чехольчике, хронометр и компас дополняли его обмундирование. От него веяло силой, здоровьем и беспощадностью.

Оказалось, что прошлогодний егерь Андреева уехал на далекое Святое озеро и вернется не раньше чем дней через пять-шесть. Вот ему и сосватали Анатолия Ивановича, благо тот держал на Великом два челнока.

Почти следом за Андреевым зашел младший брат Анатолия Ивановича, Василий. Он сопровождал сегодня генерала и, видимо, не желая ударить в грязь лицом, пришел прощупать брата насчет возможностей охоты.

— Вы на Березовый остров поедете? — спросил Василий.

— А что там, на Березовом, делать-то? — отозвался пренебрежительно Анатолий Иванович.

Я уже не первый год наблюдал двух братьев и еще ни разу не видел, чтобы они хоть в чем-нибудь сошлись друг с другом. Это был какой-то пережиток их детских отношений, особенно трогательный в старшем — серьезном, прохладноватом, никогда не теряющем чувства собственного достоинства Анатолии Ивановиче.

— На Березовом утиного мясца ныне не найдешь, — повторил он убежденно.

— Говорят, вчера там здорово надобычили.

— Говорят, что кур доят. На Хахаль идти надо, единственное место.

— Кто его знает… — протянул младший брат.

И хотя голос его звучал скорее сомнением, нежели согласием, Анатолий Иванович тут же поторопился изменить собственное мнение.

— Только навряд там браконьеры чего оставили…

— Ты ружье берешь? — спросил младший брат.

Анатолий Иванович с сожалением бросил взгляд на свою испытанную «тулку», висящую на стене, и сурово сказал:

— Дела с забавой не путают. Мы не бабахать едем, а гостей везем.

Читайте также:  Как детям заниматься охота

— И то верно, чего его зря таскать?

— Небось, руки не отвалятся, — заметил Анатолий Иванович.

Получив столь ясные ответы на интересующие его вопросы, младший направился к двери.

— Подсадные тебе нужны? — спросил он вполоборота.

— Как не нужны? Ты вроде моих уток знаешь…

— А разве вы свою знаменитую подсадную не берете? — спросил Андреев, когда дверь за младшим братом захлопнулась.

— Да нет, зачем она нам, — хмуро пробормотал Анатолий Иванович.

— Вот те раз. Хорошая подсадная — половина успеха!

— Васька даст подсадных. У него хорошие утки, правильные.

— Не темни, не темни, Анатолий Иванович! — со смехом погрозил ему пальцем Андреев. — Не на таковских напал, мы все про твою Хохлатку знаем.

Укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

Простое осложнённое предложение. Обращение и вводные слова

Вариант 1

1. Из приведённого ниже предложения выпишите все цифры, при помощи которых пронумерованы запятые, выделяющие обращение.

Кудесник (1) ты (2) лжи вый (3) безумный старик.

2. Из приведённого ниже предложения выпишите все цифры, при помощи которых пронумерованы запятые, выделяющие вводное предложение.

У каждого (1) был свой знакомый охотник (2) или (3) как говорят в Мещёре (4) егерь.

Укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

1) За дальним леском стало (1) видно (2) озеро. Около него было пустынно. Жители деревни (3) видно (4) не очень любили это глухое место.

2) Начавшаяся метель (1) к несчастью (2) задержала наш вылет. Она мужественно относилась (3) к несчастью (4) постигшему её семью.

3) Судьба всех людей (1) кажется (2) одинаковой. Здесь столько снега, что он (3) кажется (4) никогда не растает.

4) Ваша команда (1) вероятно (2) добьётся высоких результатов. Осуществление наших чудесных замыслов было вполне (3) вероятно (4).

В каком предложении допущена пунктуационная ошибка?

1) Итак все мои блестящие надежды рушились.

2) Может быть, большой талант погибает в этом несчастном существе.

3) Я наконец понял простую истину: настоящий мудрец незаметен и прост.

Объясните функцию запятой (запятых) в предложениях. Найдите соответствия.

1) Туча на севере казалась неподвижной, но часто подёргивалась золотым блеском. А) для разделения однородных членов
2) Налетел ветерок и на подоконник упали капли росы. Б) для разделения частей сложного предложения
3) Пароход отойдёт, конечно, не раньше рассвета. В) для выделения обращения
4) У тебя, мой Север, край былинный, много взял я песен про запас. Г) для выделения вводного слова

Прочитайте текст и выполните задания к нему.

(1) Нет ничего удивительного, что среди портовых и морских людей Сашка пользовался большим почётом и известностью, чем, например, архиерей или губернатор. (2) И, без сомнения, если не его имя, то его живое обезьянье лицо и его скрипка вспоминались изредка в Сиднее и в Плимуте, так же как в Нью-Йорке, во Владивостоке, в Константинополе и на Цейлоне, не считая уже всех заливов и бухт Черного моря, где водилось множество почитателей его таланта из числа отважных рыбаков. (3) Обыкновенно Сашка приходил в Гамбринус в те часы, когда там еще никого не было, кроме одного-двух случайных посетителей… (4) Иногда буфетчица просила:

— (5) Саша, сыграйте что-нибудь!

— (6) Что прикажете вам сыграть, мадам Иванова? — любезно осведомлялся Сашка, который всегда был с ней изысканно любезен.

— (7) Что-нибудь свое.

(8) И он играл без отдыха все заказанные песни. (9) По-видимому, не было ни одной, которой бы он не знал наизусть. (10) Со всех сторон в карманы ему сыпались серебряные монеты…

(Из рассказа А.И.Куприна «Гамбринус»)

Укажите количество вводных слов (словосочетаний) в тексте.

В предложениях 1-3 найдите вводное слово, указывающее на степень достоверности высказывания с точки зрения говорящего.

Читайте также:  Сверхъестественное охотники за духами

Из 9 предложения выпишите вводное слово, содержащее орфограмму «Написание наречий», укажите его значение.

Укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Вероятно (1) это скульптурное произведение было первой работой начинающего любителя и (2) казалось (3) грубо исполненным из окаменелых кусков ноздреватой губки… На сводах (4) однако (5) можно было достаточно ясно различить следы занимательной стенной живописи.

Укажите номер(а) предложения(-й) с обращениями, выпишите обращения.

Ответы к 1 варианту:

№ задания Ответы
3,4
1) 3,4 2) 1,2 3) 3,4 4) 1,2
АБГВ
2, без сомнения
10, по-видимому (степень неуверенности, возможности, предположения)
1,4,5
5,6 (Саша, мадам Иванова)

Простое осложнённое предложение. Обращение и вводные слова

Вариант 2

1. Из приведённого ниже предложения выпишите все цифры, при помощи которых пронумерованы запятые, выделяющие обращение.

Не шутку шутить (10) не людей смешить (2) к тебе вышел я (3) теперь (4) басурманский сын…

2. Из приведённого ниже предложения выпишите все цифры, при помощи которых пронумерованы запятые, выделяющие вводное предложение.

Вот мы и возле еловой заросли(1) за которой(2) как нам казалось(3) метрах в двухстах (4) собаки в страшной схватке держали зверя.

Укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.

1) Я (1) может быть (2) был впервые знаком с таким человеком. Но мне почему-то (3) кажется (4) что я видел его уже много раз.

2) Общение с детьми (1) очевидно (2) развивает в человеке многие добрые свойства. Достижение запланированного результата на этот раз (3) очевидно (4) и бесспорно.

3) Весь мир (1) казалось (2) состоял только из чёрных силуэтов и бродивших белых теней. Ваша история (3) кажется (4) наделала там много шуму.

4) Вы (1) очевидно (2) раньше не бывали в наших краях? Здесь (3) к сожалению (4) нет таких красот, как на южном побережье.

Из приведенных ниже предложения выпишите все цифры при помощи которых пронумерованны запятые выделяющие вводное предложение. У КАЖДОГО (1) БЫЛ СВОЙ ЗНАКОМЫЙ ОХОТНИК (2) ИЛИ (3) КАК ГОВОРЯТ В ПЕЩЕРЕ (4) ЕГЕРЬ.

В течении реки много изгибов (течение реки; существительное на -ие в предложном падеже, поэтому на конце -и). Мы говорили насчёт поездки ( о; предлог). — Мы положили деньги на счёт в банке (счёт в банке, существительное). Мать оставила работу вследствие болезни сына (из-за; предлог). — Ошибки в следствии повлияли на его результат (следствие по делу; существительное на -ия, предложный падеж, поэтому на конце -и). Согласно правилам поступайте всегда , все собрание было согласно,,Вокруг много счастливых людей, я огляделся вокруг. Ввиду ненастья отменили все рейсы,в виду города мы и остановились

С-приставка.
Ков-корень.
А и Л-суффиксы глагола прошедшего времени.
И-окончание.

Наречие — это часть речи. Сумма — это результат математического действия. Обстоятельство — это второстепенный член предложения. Так?

Что такое благодарность? Благодарность — чувство признательности к кому-нибудь за оказанную помощь, внимание, совет. Это способность ценить то доброе, что делают нам другие.

Благодарность касается не только отношений между людьми. В тексте К. Паустовского дед Ларион был благодарен зайцу, который спас ему жизнь во время лесного пожара: «– Этот заяц, – сказал дед, – спаситель мой: я ему жизнью обязанный. Я, можно сказать, благодарность ему оказывать должен, а ты говоришь – бросить». Старик понимал, что он тоже должен помочь бедному животному, пострадавшему от огня и дыма.

В моей жизни есть человек, которому я благодарна. Это тренер, сумевший меня поддержать и вселить чувство уверенности в свои силы. На добро всегда надо отвечать добром, уметь сделать что-то хорошее и полезное тому, кто оказал вам помощь.

Благодарность – одно из самых приятных чувств, которое возникает в ответ на благородные и добрые действия.

Оцените статью
Adblock
detector