Тюнинг спиннинга своими руками

Ремонт и тюнинг современных удилищ

Мало у кого из рыболовов ни разу в жизни не ломалось удилище. Современные углепластиковые удилища — довольно хрупкие инструменты, чувствительные к ударам и перегрузкам, а серьезная рыбалка — это не прогулка по парку. Нештатные ситуации на рыбалке встречаются сплошь и рядом, а в результате подчас удилище ломается, выходит из строя. После поломки следует по возможности оставить «все как есть» и обратиться в серьезную мастерскую с квалифицированным персоналом, который выполнит высококачественный ремонт (или, может быть, отсоветует ремонтировать удилище, если игра явно не стоит свеч). Рассмотрим некоторые типичные ситуации, с которыми нам приходится сталкиваться в сервисном центре компании «Мир рыболова». Но сначала несколько слов об общих принципах восстановительного ремонта.

Почти как у дантиста

Ремонт удилищ с использованием специальных коронок и вставок уместно сравнить с восстановлением сломанных зубов в стоматологии. На полуразрушенный зуб можно поставить большую пломбу, но это лишь временная мера, которая впоследствии обернется полной потерей зуба (вот вам хороший пример неоправданной экономии!). Если же сделать качественную вкладку и коронку, то, при благоприятном раскладе, зуба этого может хватить на всю оставшуюся жизнь.

То же самое относится и к удилищам. Такой способ ремонта позволяет не только сохранить прочность удилища, но и увеличить ее. Но тут многое зависит от того, сможет ли мастер правильно рассчитать размеры коронки, толщину стенок, подобрать материал (титан, нержавейка или другой металл), а затем изготовить коронку в точном соответствии с расчетами (до сотых долей миллиметра). Коронка должна садиться очень плотно, без каких-либо зазоров. Фактически, расчет нужных параметров в соответствии с законом прочности — это инженерная задача, которая по плечу далеко не каждому (надо знать сопромат и уметь шевелить мозгами). Решив такую задачу, можно, в принципе, заказать изготовление коронки на стороне, но мы все делаем сами, обладая необходимым оборудованием, навыками и материалами. Так надежнее и быстрее.

Использование другой технологии, с наращиванием углепластика, не позволяет получить такие же результаты. На удилище образуется сильное утолщение, и внешний вид, во всяком случае, будет уже не тот.

Ремонт недорогого удилища

Однажды меня попросили выполнить ремонт недорогого удилища в «экономном варианте». Этим удилищем ловили на Кольском полуострове семгу, причем ловили по-простецки, напролом затаскивая в байдарку рыбин по три-пять килограммов. Неудивительно, что во время одного из таких «затаскиваний» удилище не выдержало и сломалось.

Ремонт я выполнил, как и просили, в «экономичном варианте», без всякой отделки и украшательств. Нужно было восстановить рабочий инструмент, внешний вид которого никого не волновал.

На следующий год, после очередной поездки на Кольский, мне принесли это же удилище, сломанное уже в другом месте. Видно, техника ловли с прошлого раза нисколько не изменилась! Я опять его отремонтировал.

На третий год история повторилась. Но этого мало — через некоторое время удилище сломалось в четвертый раз, и опять в новом месте. После четвертой поломки хозяин прислушался к моему совету и решил купить себе новое удилище, а старое оставил мне на память. Вот его фрагмент.

Дорогое исполнение

Когда важен внешний вид отремонтированного удилища (или даже требуется сохранить товарный вид), ремонт отнимает больше времени и сил. Соответственно, и стоит он дороже. Такой ремонт имеет смысл, если удилище дорогое и находится в хорошем состоянии, а владельцу по какой-либо причине хочется, чтобы оно и дальше «смотрелось, как следует». Следы ремонта в этом случае будут для неспециалиста незаметны. В некоторых случаях место слома маскируется кольцом.

Читайте также:  Подставка бумеранг для зимней удочки

Удлинение удилища

Один из самых частых видов поломки — когда по небрежности или недосмотру пользователя ломается кончик верхнего колена. Нередко обломок этот теряется в момент «катастрофы» или по пути в мастерскую. В таком случае приходится производить удлинение удилища, подбирая подходящий по геометрии и типу материала кусок колена. Если удлинение будет выполнено правильно, то строй по сравнению с удилищем до поломки практически не изменится. Если же длина отломанного кончика менее пяти сантиметров, то можно ограничиться перестановкой тюльпана, но строй при этом все же станет несколько иным.

Формирование стыка

Иногда нас просят из цельного удилища сделать двухколенное, и приходится формировать стык, так сказать, с нуля. Такие операции нередко производятся с американскими удилищами (в США цельные удилища весьма популярны, а у нас в силу объективных причин пользоваться ими не всегда удобно). Стык — один из наиболее сложных элементов конструкции удилища, и грамотно сделать его нелегко, соответственно и цена получается немаленькой. Но если удилище дорогое и редкое, не имеющее двухколенных аналогов, то деваться некуда.

Мелкий ремонт

Кроме серьезных операций, мастерской приходится заниматься и разными мелочами. В ходе эксплуатации удилищ выскакивают вставки и ломаются лапки колец, разбалтываются стыки, лопаются держатели, рассыпается пробка на рукоятке… Все это устраняется довольно элементарно. Такой ремонт не очень интересен, но тоже востребован, и мы его выполняем.

Переделка удилища (тюнинг)

Нередко клиента не устраивают штатные кольца (он просит поставить кольца побольше, поменьше, полегче, получше…), катушкодержатель (хочется изменить его тип или расположение). Разумеется, мы переставляем и кольца, и держатели, сохраняя при этом товарный вид удилища. Это не очень квалифицированная, но довольно долгая и нудная работа. Из той же оперы такие операции, как замена ЭВА пробкой или наоборот, замена или установка грибка, подгонка рукоятки под руку клиента (изменение формы рукоятки, создание лысок, срезов и т.д.).

Возможно также удлинение или укорочение удилища, усиление стыка коронками (при работе с перегрузками) или подмоткой углепластика, для получения дополнительной прочности.

Иногда клиенты хотят изменить строй удилища, получить более жесткий и прочный комель. Для этого в комлевую часть вставляется тщательно подобранная по длине, диаметру, толщине стенок и конусности углепластиковая трубка.

Экспертиза

Еще одним направлением нашей деятельности является экспертиза: мы исследуем сломанные удилища, в том числе те, по которым клиенты предъявляют претензии, проверяем, присутствует ли в сломанном удилище производственный брак и выясняем, что могло послужить причиной поломки. Бывает, кто-то наступил на удилище или грубо нарушил правила эксплуатации (например, поднимал крупную рыбу удилищем или сильно перегружал его при забросе), а хочет свалить вину на производителя. А бывает, что причиной поломки стал заводской брак.

Использование опыта ремонта и тюнинга для разработки новых моделей

Сервисный центр является индикатором успеха или неудачи той или иной модели удилища. Если нам несут удилища с однотипными поломками, то ясно, что что-то с этой моделью не так. В свое время нас захлестнул вал сломанных удилищ, сделанных под дорогую «Дайву» и даже похожих на нее названием, но не обладавших прочностью тех дайвовских моделей, которые они имитировали. Или, скажем, на одной давней дайвовской модели очень многие клиенты просили переставить кольца. Такие просьбы говорят о том, что удилище в основе своей удачное, людям нравится и они хотят заменить неважную стандартную фурнитуру на более приличную.

Читайте также:  Как выглядит кривда для рыбалки

Информация, накапливающаяся в сервисном центре в ходе ремонта и исследования сломанных, поврежденных и бракованных удилищ, поистине бесценна при создании новых моделей удилищ (а иногда и для внесения изменений в существующие). В нашем случае речь идет об удилищах марки «Норстрим», которые задумываются и конструируются у нас в России под конкретные ситуации, встречающиеся в отечественной рыбалке. Опыт сервисного центра позволяет избежать многих ошибок, заранее определить возможные проблемы того или иного типа удилища. Как известно, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Но даже этим наши функции далеко не исчерпываются.

Работа с опытными образцами

В соответствии со спецификацией конструктора иностранный завод изготовляет опытные образцы удилищ и присылает их в Россию. Мы осуществляем исследование полученных образцов, проводим их лабораторные испытания, в том числе определение прочностных параметров. Результатом этой работы становятся рекомендации, где стоит увеличить или уменьшить толщину стенки, изменить материал. Кроме того мы занимаемся, например, подбором оптимального катушкодержателя и пропускных колец, их расположения, переделкой образцов и т.п. Параллельно с нами опытные рыболовы проверяют образцы в работе, выезжая на различные водоемы, в том числе в другие регионы страны. Опыт показывает, что без тщательной доводки образцов удачное серийное удилище получить очень трудно, а выдающееся — практически невозможно.

Тюнинг спиннинга

Для чего я начал статью с таких предупреждений? Для того, чтобы Вы не делали того, чего не знаете. Современные спиннинги — достаточно сложное и сбалансированное устройство, и если Вас что-то не устраивает, возможно Вы просто не то делаете.
Поясню — использовать спиннинг, предназначенный для берегового джига , для ловли окуней на сильно заросшей «малой речке» и жаловаться на неудобство «несбалансированной» палки, — просто глупость.
Второй момент — маленькая или слишком большая для спиннинга катушка, тоже приносит ощущение «неудобной» палки.
Подумайте, — может стоит поменять катушку или просто изменить хват?

Если подобные моменты исключены, и Вы уверены, что необходимо доработать спиннинг — тогда Вам имеет смысл прочитать эту статью.

В каких случаях есть смысл дорабатывать спиннинг.
Первый вариант — длинноватая рукоять спиннинга, предназначенного для ловли с густо заросшего берега малой речки. Она просто мешает, цепляясь за кусты.

Что делать? Обрезать!
Для того, чтобы правильно обрезать рукоять, нужно учитывать, что её задний конец составной. Как правило, там расположен балансировочный груз, на который одевается концевая пробка. И то и другое стоит оставить и на обрезанном варианте. Для того, чтобы правильно это сделать, снимите их с ручки.

Примерьте, какой длинны должна получиться рукоятка спиннинга (как правило до локтя) , от этого места вычтите длину пробки, расстояние, на которое не доходит до конца трубки бланка балансировочный груз и в этом месте пилите. Ножовкой по металлу, а не по дереву, иначе место спила будет лохматым, неаккуратным и неточным, а то и бланк начнёт трескаться и колоться.

После этого, Вам придётся снять часть пробкового (или иного) покрытия ручки, чтобы вклеить балансировочный груз. Учтите, что он будет свободно болтаться, ввиду конусности трубки бланка. Возможно, что перед тем, как вставить груз, понадобится обмотать посадочное место слоем ниток, виток к витку и покрыть эпоксидной смолой.

Одеваем пробку. Вроде всё? Попробуйте поставить катушку и некоторое время половить переделанным спиннингом. Если Вы способны гнуть пальцами пятаки и соответствуете «среднему весу нормального рыболова» в 120 кг, то практически любая палка не вызовет неудобств)))). Такими «спичками Вы можете махать сутки напролёт. Если Вы — типичный офисный работник со слабыми зяпястьями и впалой грудью, то переделку спиннинга почувствуете сразу. Он стал гораздо неудобнее, а рука устаёт, словно вы не рыбачите, а гири тягаете. Что это?

Читайте также:  Что за снасть сомовник

Это — вторая причина, по которой можно что-то переделать в Вашем спиннинге — большое нарушение баланса.
Есть, конечно, супер-экстра-прима и т.д. профессионалы, которые дорабатывают любой спиннинг, но в жизни я таких не встречал.
Повторюсь: подумайте, стоит ли нарушать заводской баланс? Может стоит сменить катушку, или использовать спиннинг по назначению 😉 ?

Наверное, стоит привести немного теории, чтобы было понятно, что такое правильный баланс. Я не физик, в терминах могу ошибиться, но представление о том, что происходит дам.

ВНИМАНИЕ! Текст, следующий ниже — личный взгляд автора на балансировку спиннинга и не претендует на то, чтобы быть законом.

При ловле спиннингом, во всех движениях активно участвует кисть. Кисть можно рассмотреть как подвижный механизм с точкой вращения, расположенной у пятки ладони

Рука, в которой зажат спиннинг, обладает некоторой массой, которая препятствует движению кисти. Кроме того, существует точка равновесия, так называемый «центр масс», который нас и интересует.
Если Вы немного помните школьную физику, то вспомните о то, что знаете о рычагах. Самое главное — чем больше рычаг, тем больше воздействие, и наоборот. То есть, чем ближе расположен центр масс к точке вращения кисти — тем легче работать спиннингом. Идеальное место — перпендикуляр из центра вращения на ось спиннинга.

Естественно, что чем длиннее спиннинг, тем сильнее действует на его баланс вес используемых приманок. Поэтому, СДЕЛАТЬ ТОЧНУЮ БАЛАНСИРОВКУ ДЛИННОГО СПИННИНГА ПОД БОЛЬШОЙ РАЗБРОС ТЯЖЁЛЫХ ПРИМАНОК ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО!

Есть, конечно, теоретический вариант с регулируемым балансировочным грузом, но на практике это такой геморрой, что и голову себе забивать не стоит.

Если Вы прочитали это, вопросы «почему у профи столько палок» отпадут сами собой. Как и объяснение «почему невозможно сделать универсальный спиннинг».

Переходим к балансировке.

Ставим на спиннинг катушку. Влияние намотанной на шпуле лески мизерное, но лучше если она будет.

Теперь возьмите спиннинг так, как Вы его обычно держите на рыбалке. Отметьте место на бланке, которое расположено ближе всего к центру вращения кисти. Именно сюда нам нужно переместить центр массы спиннинга.

Исходя из теста спиннинга, Выберите средний вес груза и прикрепите его к кончику хлыстика (просто повесьте на петле из лески к крайнему пропускному колечку). Например, тест 10-20, чебурашка 15 грамм.
Снимаем пробку и вставляем внутрь трубки бланка пробочку из кусочка смятой бумаги (чем тоньше и легче, тем лучше), с продетой сквозь неё с помощью иголки леской. Леска нужна для извлечения пробочки после балансировки.

Вывешиваем спиннинг за отмеченное место и начинаем балансировку. Если груза не хватает (перевешивает хлыстик) — добавляем свинцовые грузила «дробинки», если перевешивает ручка — придётся стачивать родной балансировочный груз. Подбирайте вес с закрытой пробкой. Её вес незначителен, но влияет на балансировку.

После того, как вес дробинок подобран рекомендую сделать бумажную трубочку по размеру бланка и по ней отлить внутреннюю «огрузочную пробочку», которую затем вклеить внутрь.
Маленькая хитрость — пробку отливайте чуть больше, чем нужно (грамм-два). Излишек огрузки легко устранить высверливая мягкий свинец дрелью, зато не возникнет проблемы недогруза, и не придётся отливать новую пробку.

Ловите много и с удовольствием!
Ни хвоста, ни чешуи!

Оцените статью
Adblock
detector