- Ловля щуки на крупные твичинговые воблеры
- Техника ловли твичингом разными проводками и выбор воблеров
- Что такое твичинг в рыбалке
- Виды твичинга и проводок
- Монотонная
- Ритмичная
- Хаотичная
- Спиннинг для твичинга
- Длина
- Строй
- Катушка
- Леска и поводок
- Леска
- Поводки
- Воблеры для твичинга
- Ловля хищника твичингом
- Базовая проводка
- Сколько делать паузу
- Сила рывка
Ловля щуки на крупные твичинговые воблеры
В последнее время ловля щуки на крупные твичинговые воблеры приобрела множество фанатов. Это вполне объяснимо, такая рыбалка нацелена в первую очередь на поимку трофейной рыбы, а сам процесс ловли допускает большой простор творчества для рыболова в анимации воблера. Не так давно я увидел в сети видео, в котором некий рыболов рассуждал о ненужности пауз при анимации воблеров во время ловли щуки. Автор ролика, опираясь на свой опыт ловли воблерами, вывел аксиому, что на паузах рыба как правило не атакует приманку, следовательно и паузами в анимации приманки можно пренебречь.
Посмотрев видео, я отметил, что ролик собрал достаточно много просмотров, после просмотра видео я зашел в комментарии и каково же было мое удивление, когда я фактически не увидел людей, которые бы спорили с автором ролика.
В дальнейшем я хочу изложить свое видение анимации 100-140 воблеров.
Я выделил приманки именно 100-140 размера, так как их размер требует достаточно мощные снасти, чтобы анимировать воблер в полной мере, в том числе проводить достаточно агрессивные проводки и в полной мере раскрыть игру некоторых приманок. Приманки меньше 100 мм я бы не стал выделять, как щучьи, а те воблеры, чей размер больше 140 мм относятся уже к совсем другому классу приманок и рассматривать их стоит отдельно.
Несмотря на то, что все воблеры, про которые я пишу, относятся к одному классу приманок, между ними много различий. Тихие и с шумовыми камерами, приманки с большим остаточным роллингом и воблеры, которые совершают резкие галсы по сторонам на рывках.
Во главу угла анимации всех крупных воблеров я бы поставил запас мощности удилища. Многие воблеры бывают достаточно упористыми и чтобы их продернуть необходим спиннинг по тесту превышающий заявленную массу воблера на треть. Как правило, это правило работает в первую очередь с диповыми приманками. Также удилище не должно быть длинным, так как чрезмерная длинна удилища будет очень сильно нагружать руку и ловить такой палкой будет некомфортно.
И переходя к анимации воблеров, я хотел бы в первую очередь коснуться особенности работы приманок в воде, их поведения на той или иной проводке и, исходя из рабочих характеристик приманок, я постараюсь объяснить, как та или иная приманка ведет себя в воде и что именно она имитирует.
Все крупные воблеры минноу в первую очередь заточены под рывковую проводку, но несмотря на это многие из них могут иметь ярко выраженную собственную игру, как Lucky Craft Pointer 100/128 или вовсе не иметь собственной игры, как воблер Jackson Katana 130.
Приманки с активной собственной игрой зачастую не так требовательны к анимации, они могут хорошо работать и на равномерной проводке.
Но, когда рыболов вносит какое то разнообразие в игру воблера, он тем самым зачастую провоцирует хищника на поклевку. Вероятно самым первым приемом анимации приманок, которые освоили рыболовы во всем мире была пауза. Убегающая от хищника рыбка без сил замирает в воде, это ли не шанс, чтобы прицелиться и атаковать добычу? Возможно, как-то так думает щука, так как проводка воблера с паузой крайне результативна. А если перед тем, как сделать паузу, во время равномерной проводки мы делаем несильный рывок удилищем. То в таком случае, наша приманка двигаясь прямолинейно, делает отскок в сторону и замирает на месте, как будто жертва увидела или почувствовала опасность, но дезориентирована и потеряна. При такой подаче приманка выглядит очень легкой и доступной добычей, но стоит сказать, что работают такие проводки в первую очередь с приманками, которые имеют активную собственную игру, а именно: Jackall Mag Squad 110/128, Lucky Craft Pointer 100/128, Gan Craft Rest 128 или же Megabass Vision Oneten. Несмотря на то, что данные приманки работают на равномерных проводках, в полном ключе многие из них раскрываются во время агрессивного твичинга, а о нем я напишу далее.
В то же время много воблеров не имеет собственной игры, наиболее яркие представители этого класса: Fishycat Junglecat 140 и Jackson Catana 130. Купив их многие рыболовы не понимают, что делать с приманкой, которая просто плывет в воде, едва заметно колебаясь. Очень показательна в этом плане Catana от японской фирмы Jackson. Если на равномерной проводке приманка никак себя не проявляет, то стоит только начать дергать ее достаточно резкими и мощными рывками, как воблер начинает рисовать правильную ёлочку в коридоре около 60 — 70 сантиметров под водой, превосходно имитируя раненую, больную рыбку, которая беспомощно мечется по сторонам. Такую проводку обязательно стоит разбавлять паузами, при этом паузы должны быть до 10 секунд. Сама же проводка будет состоять из резких, но коротких рывков, во время которых воблер будет скакать из стороны в сторону и чередоваться с паузами, во время которых наша приманка беззащитно зависает в толще воды и выглядит легкой добычей для хищника. Примерно по такой же схеме работает и Junglecat 140. Не имея ярко выраженной собственной игры в полной мере воблер раскрывается на резком твичинге, показывая игру состоящую из хаотичных рывков по сторонам с ярко выраженным остаточным роллингом.
Отдельно стоит сказать, про твичинговые минноу, которые ныряют глубже полутора метров.
Среди них есть приманка, которую нельзя не упомянуть, это OSP Rudra 130 и ее уменьшенная копия OSP Asura 110. Эти две приманки не имеют своей ярко выраженной игры на равномерной проводке. Игра приманок на равномерной проводке проявляется в покачивании боками и никак более не раскрывается. Но стоит только начать резкими рывками дергать приманку, как из вялой пластиковой болванки воблер превращается в хаотично рыскающую по сторонам приманку. Сейчас я предлагаю вам вспомнить, о каких проводках мы говорила с вами, самая простоя — равномерная, усложняем проводку, делаем паузу, даем рыбе возможность прицелится, решиться на атаку, еще больше усложняем проводку, перед паузой делаем один или два не сильных, но достаточных для того, чтобы воблер отскочил в сторону, рывочков, тем самым имитируем напуганную, дезориентированную рыбку. И в итоге анимируем воблер только твичингом, только рывки и паузы, приманка наша скачет под водой, имитируя больную, ослабленную и дезориентированную рыбку, при этом, коридор по которому движется наша приманка в горизонтальной плоскости, значительно шире того, который был бы при равномерной проводке, а следовательно мы имеем больший шанс привлечь к нашей приманке рыбу. И я хотел бы еще раз усложнить нашу проводку, только теперь добавить в твичинг элемент равномерной проводки. В большинстве случаем такую проводку я осуществляю именно с Рудрой. Но она 100% применима и к другим приманкам. Сделав заброс двумя-тремя резкими рывками я заглубляю воблер. После чего делаю серию из трех-пяти мощных рывков во время которых приманка хаотично мечется по сторонам. Далее я делаю длительную паузу, от 5 до 15 секунд. Зачастую сверхдлинная пауза приносит свои плоды, щука, вероятно может долго колебаться, атаковать ли приманку, давая рыбе чуть больше времени мы тем самым увеличиваем наш шанс на поклевку. А после паузы я делаю плавную протяжку удилищем, имитируя, как бы очень ослабленную рыбку, которая из последних сил стремится скрыться с глаз хищника и еще одну паузу в районе двух–трех секунд. Такая проводка очень хорошо работает по пассивному хищнику. Рыба, когда она не голодна или не в настроении охотиться повинуясь своим инстинктам не может пропустить мимо себя легкую добычу.
Рыбалка крупными объемными приманками – сродни искусству, существует бесчисленное множество вариантов подачи приманок и их анимации. Чередуя их, экспериментируя и самое главное подмечая закономерности и анализируя опыт с разных рыбалок вы будете постоянно совершенствоваться. А ваши уловы вырастут до таких размеров, о которых ранее вы и подумать не могли.
Техника ловли твичингом разными проводками и выбор воблеров
Ловля твичингом, отличающаяся динамичностью и уловистостью, пользуется высокой популярностью среди любителей активного вида отдыха. Этот вид ужения дает возможность рыболову обхитрить, вызвать интерес у хищника и спровоцировать его на захват предложенной приманки. Главной особенностью твичинговой проводки являются рывки, судорожные подергивания воблера, которые очень точно имитируют поведение раненой рыбки. У каждого рыболова со временем вырабатывается свой стиль проводки, но есть базовые приемы, которые составляют основу твичинга.
Что такое твичинг в рыбалке
Под твичингом подразумевается особый вид техники ловли, при котором выполняется определенный цикл рывков и остановок воблеров различной модификации. В зависимости от конструктивных особенностей приманки движения удилищем выполняются с разной силой и амплитудой. Продолжительность пауз при таком способе ужения будет зависеть и от модели воблера, и от конкретных условий ловли, а также от степени активности потенциальной добычи.
Ловлю хищника твичингом одинаково результативно применять как в водоемах со спокойной водой, так и с течением. Это универсальный способ охоты на хищную рыбу, независимо от того, где она находится: на глубине, в определенной точке водоема. Рывковая техника хорошо подходит для активного поиска рыбы. Благодаря «живой» игре приманки удается обратить внимание и пассивного хищника, и находящегося в поисках пропитания.
Твичинговый способ ужения особенно актуален для вылова зубастой бестии – щуки. На рынке представлен огромный ассортимент рывковых воблеров под разные условия ловли, что дает рыболову возможность подобрать уловистый вариант под конкретный водоем. Не только щука, но и окунь проявляет интерес к хаотичным движениям привлекательной приманки.
Данная техника не так уж проста, как кажется, на первый взгляд, чтобы спровоцировать хищника на захват приманки потребуется определенный опыт, правильно укомплектованные снасти и знание всего происходящего под водой: как себя ведет приманка, когда нужно делать остановки, в какой момент подсекать.
Среди положительных характеристик твичинговой проводки опытные рыболовы отмечают:
- обширную область применения;
- всесезонность;
- высокие показатели результативности;
- многообразие приманок;
- активность процесса ужения.
Если кратко охарактеризовать твичинг, то это способ ловли для перспективных рыболовов, которые умеют просчитывать ходы хищника и обыгрывать его.
Виды твичинга и проводок
Различают три базовых варианта твичинговой проводки. Рассмотрим их подробнее.
Монотонная
Эта разновидность проводки показывает хорошие результаты при вылове полосатого хищника – окуня. Ее эффективно использовать по активной рыбе, «котловой», и при вылове редких экземпляров.
Важно! Успех твичинговой ловли зависит от правильно подобранной техники: чем поведение хищника пассивнее, тем резкими и импульсивными должны быть движения удилищем.
Чаще всего, такой тип твичинговой проводки приемлем для приманок класса «минноу», но вполне достойный результат получается и при использовании воблеров класса «deep».
Чтобы правильно твичить, необходимо:
- Сделать заброс снасти в перспективное место.
- Замотать излишнюю леску на катушку.
- Расположить кончик удилища у воды, а свободную леску положить на ее поверхность.
- Не задействуя катушку, производить рывковые движения леской в сторону. В итоге должен получится рывок приманки в сторону, но никак ни протяжка.
- Удерживая второй рукой ручку катушки, подмотать излишки лески.
- Продолжая рывки, делать выматывание нити. Действия должны выполняться поочередно, воблер ведется за счет резких рывков удилищем, выдерживая амплитуду движений в 40 см.
При монотонной проводке действует правило: чем дальше заброс, тем резче рывок. Этот момент нужно учитывать и в случае использовании мягких видов нитей, а также при оснащении снасти крупными воблерами. Оптимальная скорость ведения приманки – 2 рывка в секунду. Здесь нельзя допускать, чтобы воблер показывал свою игру, он должен двигаться исключительно по сторонам.
Ритмичная
Отличительным признаком данного типа проводки является выполнение серии рывков без пауз. После чего делается остановка, и снова возобновляется серия подергиваний воблером. Рыболов с учетом активности и условий ужения сам корректирует количество движений и продолжительность паузы.
Хаотичная
Проводка показывает свою эффективность при поимке зубастой бестии, особенно, в сочетании со щучьими приманками. За счет конструктивных особенностей воблер способен совершать большее количество рывковых движений, и быстрее привлекать внимание рыбы.
В принципе существенных отличий от предыдущего способа ловли нет, за исключением одного момента – каждый новый рывок делается с нарастающей силой. При этом меняется и продолжительность паузы. Такой прием позволяет создавать хаотичное поведение приманки, главное, чтобы удочка была быстрого строя с мягким хлыстом. Еще этот тип проводки называют классикой твичинга.
Спиннинг для твичинга
Для твичинга воблеров желательно подбирать удилище максимально легкое и удобное.
Учитывая, что рывковая проводка предполагает постоянное напряжение кисти руки, выбирать удилище следует с небольшим весом и хорошо сбалансированное. Такая снасть позволит твичить на протяжении всего дня, без намека на усталость.
Длина
При выборе спиннинга целесообразно отдавать предпочтение коротким инструментам, чтобы во время игры было удобно менять скорость ведения воблера, силу рывков. Оптимальным вариантом будет спиннинг длиной 2,40 м.
Строй
От этого параметра будет зависеть степень агрессивности проводки. Для жесткого твичинга подходит бланк быстрого строя, приманка будет получать больше стартового ускорения, а удилище со средним строем обеспечит деликатную подачу воблера.
Важно! Хорошие результаты дает применение бланка со средне-быстрым строем, приманка выполняет довольно интересные для хищника движения, заставляя его практически сразу идти на атаку.
Тестовая нагрузка для твичинговой ловли подбирается исходя из размеров потенциальной добычи и веса воблера. Для данного способа ужения нужно, чтобы тест удилища на несколько грамм превышал вес приманки. Тогда получится делать небольшие подергивания и давать возможность лески попускаться после рывковых движений.
Катушка
Для вылова хищной рыбы посредством рывковой проводки используют и мультипликаторные, и традиционные безынерционные модели катушек. Особой популярностью пользуются безынерционки, при выборе которых ориентируются на следующие параметры:
- тяговитость, рассчитанная на добычу 5–8 кг;
- размер (2500–3000 по классификации Daiwa);
- передаточное число (4,7-5);
- принцип укладки нити;
- вес модели;
- торговую марку.
Такая катушка наделена следующими положительными характеристиками:
- не требует подбора специального бланка;
- подходит для облова дальних точек;
- отсутствует инерция;
- простота при эксплуатации;
- универсальность.
В случае выбора катушки безынерционного типа подбирать менее массивные варианты. Важным условием для результативного твичинга считается наличие баланса между катушкой и удилищем. Мультипликаторы в свою очередь отличаются длительным сроком службы, большей дальностью и тугой намоткой лески, но их стоимость несколько выше от безынерционок.
Леска и поводок
Для твичинговой ловли качество и правильно подобранная толщина нити играет немаловажную роль, ведь от нее зависит, сможет ли снасть выдержать попавшуюся на крючок добычу.
Леска
Лучшим вариантом для твичинга крупными воблерами будет плетенка с сечением 0,14 мм. Такая нить позволит охотиться на щуку трофейных размеров. А вот для поимки средних особей вполне подойдут лески с сечением 0,12 мм и разрывной нагрузкой до 10 кг.
Поводки
Чтобы не допустить зацепа тройника за шнур, оборудуют снасть жестким поводком, где длина будет больше, чем длина составника. Для этих целей желательно использовать жесткую проволоку.
Воблеры для твичинга
Эффективнее применять на хищника твичинговые воблеры класса минноу, известные среди рыболовов, как «бананы». По степени плавучести они делятся на:
- плавающие (F), которые больше актуальны для ловли в летний сезон и в первой половине осени;
- суспендеры (SP), достойно работающие в течение всего рыболовного сезона;
- тонущие (S), отличающиеся массивностью и применением в водоемах с быстрым течением и на глубине.
Уловистые воблеры для твичинга соответствуют таким критериям:
- окрас подходит под конкретные условия ловли;
- вес не превышает тестовые показатели удилища;
- конструктивные особенности приманки правильно используются, где воблер с маленькой лопаткой подходит для вылова хищника в прудах и реках, заросших растительностью, а с большой – в чистой воде.
Ловля хищника твичингом
Успех твичинговой ловли определяют правильно выбранное место ужения, снасти и техника ловли.
Базовая проводка
Ее применяют для всех приманок типа Минноу. Рывки выполняются вершинкой снасти, при этом одновременно совершается вращение ручки катушки и выматывание слабины лески:
- После заброса делают 2–3 оборота катушкой для загнания воблера в нужный горизонт.
- Затем начинают проводку с выполнения двух рывков – паузы — одного рывка – паузы. Такой цикл повторяется до получения желаемого результата.
Важно после цикла рывков создавать провис лески, чтобы приманка могла еще дальше играть для лучшего привлечения хищной рыбы. В противном случае натянутая нить не даст воблеру выполнить возложенную на него задачу. Для образования нужного провиса приманку дергают, выполняют отрывистые движения, а не протягивают плавно.
После кратковременной остановки выматывается провис нити, и рывки совершаются заново. Если нет провиса после резкого рывка, то рекомендуется обратить внимание на само удилище, оно не может сдвинуть воблер с места из-за своей мягкости. В таких ситуациях нужно либо заменить удилище, либо приманку. Как вариант, создают провис лески самостоятельно, отводя вершинку спиннинга назад после рывка в изначальное положение.
Сколько делать паузу
Техника твичинга предусматривает продолжительность паузы в диапазоне 2–40 с, все будет зависеть от степени активности хищной рыбы. Короткие остановки подходят для ловли в весенний, летний и осенний (в первой половине) сезон. По холодной воде (глубокой осенью и ранней весной), когда добыча малоактивна, паузы нужны от 10 до 30 с. Опытные рыболовы утверждают, что на начальном этапе ловли нужно вести воблер интенсивнее, чтобы привлечь активного хищника, а когда наступает затишье – продолжительность пауз увеличивают.
Сила рывка
Каждая модель воблера требует разной силы рывка, некоторым нужен сильный толчок, а другим хватит и легкого. Чтобы не тратить времени на подбор силы рывка на водоеме, рекомендуется проверить конкретную приманку заранее.
Ловля твичингом увлекательна и азартна, но для вылова заветного трофея придется приложить немало усилий. Особое внимание рекомендуется уделить снастям и приманкам, они должны в полной мере соответствовать друг другу. Только грамотный подход к данному способу ужению позволит всегда оставаться с уловом.