Тушенка с кабана охота

«Охота на кабана» (домашняя тушёнка свиная)

Делаем тушенку! Из специй только черный перец, душистый, лавровый лист, не йодированная соль. Железное правило тушенки — она должна быть кусками.

Продукты
Шпондер (подчеревок) — 10 кг
Лопатка без кости — 10 кг
Перец черный — 15-20 шт.
Перец душистый — 2-3 шт.
Лавровый лист — 3-5 шт.
Соль не йодированная

Выход — 12 литровых банок домашней тушенки.

Если вы не смогли завалить кабана, а хочется подтвердить свое мужское реноме охотника-добытчика, то придётся идти на рынок с авоськой.

На дно 11-литрового казана укладываем специи: чёрный перец, душистый перец, лавровый лист.

Нарезаем мясо. На дно — шпондер без кожи (надо срезать), он жирнее и первым пустит жир. Всё мясо в казан не поместится, половину ставим в холодильник до завтра.

Укладываем приблизительно 1/4 часть, опять специи + соль (столовая ложка с горкой).

Ещё слой, повторяем соль + специи, утрамбовываем плотно ладонью — лучше будет прогреваться в духовке.

Ещё слой, на этот раз лопатка без кости, соль + специи, трамбуем дальше.

Последняя закладка — здесь только соль, специи не должны быть сверху, хорошенько утрамбовываем.

Накрываем крышкой, ставим в духовку — ниже среднего огня, тушим часа 3-4.

Осторожно достаем из духовки, перемешиваем деревянной ложкой и «разбиваем» большие куски.

Видно, что уже немного протушилась, пробуем на солёность, мало соли — добавляем.

Ещё часа через 4 достаем из духовки, немного перемешиваем (тушёнка должна оставаться небольшими кусками).

И укладываем в баночки — от верху сантиметр, меньше воздуха — лучше для хранения.

Накрываем крышечками без резинок, можно б/у, снятыми со своей консервации.

Ставим опять в духовку, на огонь чуть больше минимального — приблизительно на 1 час.
Через полчаса в них должен булькать жир, с низа баночек к верху.

Это остатки готовой тушёнки, не поместившиеся в банки, пробуем на вкус, пока банки в духовке.

Минут за 5 до окончания тушения ставим кипятить новые крышки для консервации.
Достаем банки с тушенкой из духовки и закатываем новыми проваренными в кипятке крышками.
С одного казана на 10 л выход — 6 литровых банок готовой продукции.

Красивый вид сбоку.

Ещё модельный «лук» фас.

Модельный «лук» профиль.

Всего было использовано 42 кг свинины, из которых было приготовлено 27! одно-литровых банок тушенки. Фото прилагается.

5

67 спасибо 0
охотовед Четверг, 26 Ноября 2015 г. 16:10 #

Кабана завалить не проблема! Проблемой является закон при ловле кабана! Хотя браконьеру может везти долгое время.

Вкусный Ужин Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 17:13 #

42 кг свинины. Автор точно свинью завалил))) Или потратил около 15000 рублёв)))

Получается, что на литровую банку надобно около 1,5 кг. свинины. Спасибо калькулятору)

storonnim Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 18:19 #

42 кг свинины. Автор точно свинью завалил))) Или потратил около 15000 рублёв)))Получается, что на литровую банку надобно около 1,5 кг. свинины. Спасибо калькулятору)

я с Украины ,эта тушенка делалась — пару лет назад мясо брал на рынке фермерском — подчеревок по 35 грн кг, лопатку — без кости и кожи — по 38 (кожу по моему запросу снял мясник — меньше труда дома) , так , что вышло тогда где-то под 1500 грн , или около 200 долл. за 27 банок (без воды и желе в банках )

Елена Понедельник, 27 Июля 2020 г. 06:09 #

Замечательная идея! Качественная тушёнка стоит очень дорого,за баночку 300 рублей. Можно,конечно,купить и за 100,возразят мне некоторые,но это. эту. массу я есть точно не буду. А здесь отборное мяско,которое один раз сделал,а потом ешь полгода. Мне рецепт очень пригодится.

Елена Суббота, 15 Августа 2020 г. 13:05 #

Мои домашние точно такую тушёнку есть не будут. Очень много сала, жира и тому подобного. Да к тому же и очень дорогая! Я делаю на много дешевле, у меня банка 0.5 стоит 50 рублей. И ни чего кроме мяса и немного прозрачной дрожалки в ней нет.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тушенка с кабана охота

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной домашней автоклавной тушенки из мяса дикого кабана. Сразу подчеркну, что этот рецепт применителен только для автоклава. Рецепт и сам процесс приготовления тушенки с помощью автоклава очень просты и не требуют кулинарных и технических навыков. Нам потребуются стеклобанки объемом 0,5 литра и крышки. Я остановил выбор на банках с крышками твист офф, так как, на мой взгляд, это очень удобно и практично, такие крышки пригодны для многоразового использования и не нужна закатывающая машинка. Но какая практическая польза в приготовлении тушенки?

Во-первых, это позволит разгрузить холодильники и морозильные камеры, так как простерилизованная и законсервированная тушенка не нуждается в длительном хранении при низких температурах, она прекрасно может храниться при комнатной температуре. Банки с готовой тушенкой легко складировать. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей.

Во-вторых, это очень удобно и практично. У Вас всегда под рукой готовое и вкусное мясное блюдо, которое достаточно просто разогреть и можно смело подавать на стол. Например, можно отварить картофель и добавить к нему тушенку, разогрев их на сковороде.

Для приготовления тушенки нам понадобятся следующие ингредиенты:

2. Сало (кабанье)- 1 кусочек (10-15 г.) на банку.

4. Лавровый лист — 1 шт. на банку.

5. Перец чёрный (молотый и горошек) — по вкусу.

6. Вода (желательно, фильтрованная).

Это необходимый минимум. Но я не стал ограничиваться этими ингредиентами и добавил следующие:

1. Лук репчатый — 1 луковица на 1 кг. мяса.

2. Перец красный молотый (острый) — по вкусу.

3. Хмели-сунели — по вкусу.

4. Кориандр (молотый) — по вкусу.

5. Сладкий перец (молотый) — по вкусу.

6. Петрушка (молотая) — по вкусу.

7. Розмарин (молотый) — по вкусу.

8. чабер (молотый) — по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно подготовить мясо дичи, а именно вымочить в соленной воде. Если Вам досталось мясо молодой особи или самки — вымачивать можно около 12 часов, а если взрослый самец, то рекомендую 24 часа. В процессе вымачивания, рекомендую менять воду 1-2 раза (в зависимости от срока вымачивания). Этот пункт не является обязательным, так как в автоклаве в процессе приготовления всё стерилизуется. Но благодаря вымачиванию мясо станет нежнее и потеряет характерный запах (ну или почти).

2. Нарежьте мясо и сало небольшими кусочками.

3. Нарежьте репчатый лук полукольцами.

4. Добавьте соль, специи (кроме лаврового листа и горошков чёрного перца) и лук в мясо. Сало на данном этапе добавлять не нужно. Тщательно всё перемешайте и оставьте немного замариноваться.

5. Пока мясо маринуется, подготовьте тару. Банки и крышки необходимо хорошенько помыть губкой с моющим средством.

6. Разложите по банкам по лавровому листу и горошку перца.

7. Распределите мясо по банкам. Укладывать его необходимо как можно плотнее, так как в процессе приготовления оно значительно увариться и уменьшиться в объеме. Не забывайте, что необходимо оставлять воздушную подушку между содержимым и крышкой (2-3 см), в противном случае, крышку сорвет.

8. Добавьте по кусочку сала в каждую банку и по щепотке соли.

9. Затем добавьте немного фильтрованной (питьевой) воды в каждую банку. Не забывайте про воздушную подушку!

10. Закройте (закатайте) банки. Так как я использую крышки твист офф, я плотно их закрываю и подтягиваю специальным ключом.

11. Проверьте банки на герметичность (можно перевернуть вверх дном и проверить на утечку воды через крышки).

12. Теперь необходимо подготовить сам автоклав. Я буду готовить на пару. В моём автоклаве нет специальных прижимных кассет, у меня есть подставки для банок твист офф. Поэтому, установив подставки для первого ряда банок, я сперва добавляю воду

4-4,5 литра (добавлять нужно согласно инструкции к аппарату), а затем размещаю банки внутри автоклава.

13. Закрываю автоклав и подготавливаю его к работе (проверяю воздухоотводный кран, подсоединяю к нему силиконовый шланг с парогасителем, затем погружаю его в воду)

14. Включаю плиту и начинаю нагрев автоклава. Обратите внимание, что не рекомендуется включать плиту на всю мощность и резко нагревать аппарат, так как банки, из-за резкого перепада давления, могут лопнуть.

15. Воздухоотводный кран, предназначенный для стравливания воздуха, должен быть открыт, до тех пор, пока аппарат не нагреется до 100 0 С и из него не выйдет весь лишний воздух. Определить момент, когда весь лишний воздух выйдет, можно по парогасителю, погруженному в ёмкость с водой (как только перестанут выходить пузыри воздуха). Как это выглядит на практике, смотрите на фото ниже:

На фото слева изображен воздухоотводный кран, он находится в открытом положении

Вода внутри автоклава кипит, через кран, по силиконовому шлангу, начинает выходить воздух

Через парогаситель выходит воздух, как только интенсивность пузырьков воздуха снизиться, нужно перекрыть воздухоотводный кран

16. Как только лишний воздух выйдет, перекройте кран. Теперь в автоклаве начнет повышаться давление и он выйдет на рабочую температуры. Для приготовления и стерилизации мяса нам нужна температура 120 0 С и избыточное давление внутри автоклава должно достигнуть 1-й атмосферы (на манометре 1 атм).

17. Отрегулируйте мощность плиты так, чтобы температура внутри автоклава оставалась в диапазоне 120-122 0 С на протяжении 40-45 минут.

18. По истечению указанного времени, выключите плиту и дайте автоклаву остыть. Не открывайте краны, клапана и сам автоклав до тех пор, пока температура внутри не опуститься ниже 70 0 С и, соответственно, не выровняется давление внутри с атмосферным! Иначе могут сорваться крышки или лопнуть банки!

19. Готово. Аппарат остыл, можно его открывать и доставать банки!

Не забудьте проверить банки на герметичность!

Приятного аппетита!

Возможно, Вам будет интересно:

Заливной террин из дикого кабана

Если Вы хотите удивить Ваших гостей изысканным блюдом, то я предлагаю Вам приготовить французский заливной террин из мяса дикого кабана. По способу приготовления это блюдо напоминает холодец, однако обладает более насыщенным вкусом и более плотной начинкой из мяса и овощей. Одна из особенностей террина — срок его хранения в холодильнике может достигать 10 дней! Это блюдо удобно иметь под рукой для импровизированной холодной трапезы. Террин из дикого кабана отлично сочетается с водкой и маринованными огурцами или с молодым красным сухим вином.

Охота на кабана 09.11.2019

Пришла очередь четвертой по счету коллективной охоты на копытных животных. Сегодня мы будем охотиться в горах около Байдарской долины. Время сбора всех участников охоты — 06:45. Итак, в 05:40 я встречаюсь с отцом в районе 5-го км и затем, погрузившись в нашу охотничью машину, отправляемся в путь. По дороге посещаем АЗС для заправки машины и утреннего кофе (залили 92-го бензина в 80-ку — оказался полное говно, машина, через 50 км, перестала нормально ехать!). На заправке (не буду указывать ее) мы встретили почти весь наш коллектив. Выпив кофе и съев по хот-догу, все расселись по машинам и отправились в Байдарскую долину к основному месту сбора.

Оружейная химия от Neo Elements

Недавно, вместе с тыльником-амортизатором и буфером отдачи, я приобрёл ещё небольшой комплект оружейной химии от Neo Elements, состоящий из большого баллона чистящей пены (520 мл), универсального (210 мл) и нейтральных (400 мл) масел. Продукцию этой торговой марки я приобрёл впервые, подкупили заявленные свойства и характеристики, а таже цена. За эти 3 баллона я отдал 1270 рублей, что по нынешним меркам, вполне, неплохо. Но так ли эта оружейная химия хороша на самом деле? Попробую её в деле, чтобы это понять.

Читайте также:  Собрать все оружия старых охотников
Оцените статью
Adblock
detector