Турецкие охотничьи карабины для охоты

Уже в России! Карабин ATA Arms Turqua

Первый турецкий охотничий карабин ATA Arms Turqua

О намерениях одного из лидеров турецкой оружейной промышленности, компании ATA Arms, предложить охотникам нарезной карабин я впервые услышал лет пять назад, а два года назад, на выставке IWA 2016 в Нюрнберге, мы уже имели возможность потрогать материализовавшуюся новинку руками.

Надо сказать, что мои первые впечатления оправдались и восторгов по поводу первенца я с турками не разделил. Более того, наш редактор отдела охоты и спорта Римантас Норейка тогда полдня потратил на работу экскурсоводом, прочитав специалистам ATA Arms лекцию о современных карабинах на стендах европейских и американских производителей нарезного оружия. Кстати, и в этом году в Нюрнберге я ежедневно видел изучающих чужое оружие «атовцев» на самых разных стендах.

Вообще-то, в плане налаживания производства охотничьего оружия с нарезным стволом туркам приходится трудновато не только из-за особенностей законодательства, совсем недавно разрешившего работу частников с «нарезняком», но и по причине полного отсутствия соответствующего опыта — как конструкторского, так и пользовательского. Даже в настоящее время иностранный нарезной охотничий карабин в Турции является привилегией немногих избранных и ни о каком создании сколь-нибудь полного технического кабинета на оружейном заводе не может быть и речи. Чтобы снять все вопросы, достаточно обозначить итоговый ценник, например, карабина Remington 700 для ATA Arms — около $10000! Почему так дорого? Ну, наверное, все вопросы следует адресовать Эрдогану…

Понятно, что в таких условиях без ошибок пройти путь от состоявшегося ружейного производства до звания производителя первого в истории Турции магазинного охотничьего карабина непросто. Поэтому ATA Arms и не торопилась с началом реальных поставок карабина, беспрестанно консультируясь со своими наиболее продвинутыми в техническом плане торговыми партнёрами.

Первый в истории Турции охотничий карабин с нарезным стволом выпустила известная в России своими гладкоствольными полуавтоматами компания ATA Arms. Модель Turqua («Турок») сертифицирована под патрон калибра .308 Win.

В итоге Россию карабин под названием ATA Arms Turqua («Турок») доехал только в феврале 2018 года и в марте-месяце был сертифицирован.

Это магазинный карабин калибра .308 Win., оснащённый 61-см стволом с резьбой на дульной части, поворотным затвором с тремя боевыми упорами, механическим прицелом, планкой «пикатини» для монтажа оптики, трёхпозиционным предохранителем, магазином вместимостью пять патронов и ореховой ложей. Журнал «КАЛАШНИКОВ» первым в России получил возможность проверить новинку в тире, куда, честно говоря, я отправлялся удостовериться, что это «полено» не способно нормально стрелять. И дело не в том, что турецкое прочтение охотничьего карабина мне кажется не сильно гармоничным внешне. Просто мы с Римантасом Норейкой пару часов копались во внутренностях новинки и обнаружили там множество не совсем обычных решений. Этого оказалось достаточно, чтобы я настороженно отнёсся к стрелковому потенциалу «Турка». Был неправ…

С лёгкого станка сербским «Партизаном» (PPU) с 11,7-граммовой полуоболочечной пулей у меня получилась группа с поперечником 36 мм (4 выстрела, 100 м). Немецкие Geco с 11-граммовой экспансивной пулей Plus показали кучность 34 мм. Совершенно неожиданный результат получился барнаульскими патронами с 9,4-граммовой оболочечной пулей. Кучность группы на 100 м — 22 мм (. ).

Полученный результат в целом продемонстрировал дееспособность «Турка» в деле и лёг в основу программы длинного ресурсного теста, одобренного официальным представителем ATA Arms в России — петербургской компании «Левша» («Оружейный центр»). На момент сдачи этого номера «КАЛАШНИКОВА» в печать из карабина произведено более 500 выстрелов барнаульскими патронами. Есть мелкие вопросы, которые рано записывать в проблемы, но в целом, например с точки зрения следов приработки на деталях карабина, пока всё идёт нормально.

При первом знакомстве «Турок» лучше всего стрелял барнаульскими патронами (снимок в центре) — поперечник по четырём выстрелам всего 22 мм (100 м)

Кучность стрельбы оболочечным «барнаулом» колеблется между 30 и 40 мм (поперечник по 4 выстрелам, 100 м) с отдельными «отрывами» внутрь заветной «минуты» (29 мм). Моя 22-мм группа всё-таки оказалась какой-то аномалией, притом что были группы в 26 и 28 мм, а однажды мой случайный «рекорд» всё-таки пал.

Читайте также:  Как одеваются для охоты

Затвор «Турка» выполнен вполне традиционно и для чистки/смазки легко разбирается на две части

В один из выездов в тир мы пригласили в качестве тест-стрелка уже знакомого читателям «КАЛАШНИКОВА» чемпиона мира по стрельбе в упражнении «Бегущий кабан» Максима Степанова, который является не только блестящим стрелком-спортсменом, но и опытным зверовым охотником. Разогревшись, из непривычного для него положения сидя с упора Максим показал группу из трёх попаданий с поперечником 21 мм, а потом стоя в среднем темпе «сделал» 48 мм.

При стрельбе из «Турка» стоя на дальность 100 м, Максим Степанов показал великолепный для охотничьего оружия прикладной результат — поперечник по трём попаданиям всего 48 мм!

В общем, обкатка новинки в российском тире идёт полным ходом. Понемножку привыкаем к необычному внешнему виду «Турка», готовим для него патроны подороже, следим за его техническим состоянием и собираем материал для большой статьи.

Чемпион мира по стрельбе в упражнении «Бегущий кабан» Максим Степанов тестирует новый карабин ATA Arms Turqua

Из интересного: не могу пройти мимо забавного факта. Дело в том, что разобрав турецкий карабин, я столкнулся с непривычными конструкторскими решениями, которые заставили меня усомниться не только в способности этого оружия вменяемо стрелять — здесь вопросы сняты, но и в его механической прочности в плане соединения стреляющего агрегата с ложей. В ответ на мои подозрения, турки в Нюрнберге предложили мне попробовать сломать его по окончании выставки, чтобы, не дай бог не лишиться экспоната в её ходе. Всего я произвёл с десяток косых ударов о бетонный пол дульной частью ствола и прикладом. После импровизированного краш-теста во время разборки карабина мне не удалось найти какие-либо повреждения ложи в местах её сопряжения с металлическими деталями оружия. Опять был неправ…

Новинка для охоты – турецкая винтовка Ata Arms Turqua

Мы уважаем всех увлеченных людей и стараемся предоставить самый широкий выбор товаров для любого направления охоты и рыбалки. Чтобы придя в магазин, вы могли выбрать именно то, что нужно для вашего хобби!

В последние годы турецкое охотничье оружие становится все популярнее среди российских и зарубежных охотников. Причина проста – именно производители из Турции предлагают покупателям качественное, современное и просто красивое оружие по доступным ценам. Ранее это утверждение касалось только гладкоствольных ружей, сегодня турки усиливают свои позиции на рынке нарезного оружия.

На этот раз мы пополнили ассортимент огнестрельного оружия отличной винтовкой турецкого производства Ata Arms Turqua. Новинка будет интересна любителям точной стрельбы и охоты на крупную дичь.

Ata Arms Turqua Adjustable

Ata Arms Turqua – винтовка с продольно-скользящим затвором, которая продается по доступной цене, но имеет функциональные особенности премиального оружия.

Прежде всего, производитель заявляет кучность в пределах 1 МОА (ок. 3 см на 100 м) после серии из 3 выстрелов. Таким показателем могут похвастаться редкие образцы бюджетного охотничьего оружия. Помимо этого, спусковой механизм имеет регулировку усилия, что позволяет настроить его для охоты или облегчить спуск для более точной стрельбы. Винтовка имеет открытые прицельные приспособления.

Ложе из турецкого ореха очень комфортно при стрельбе для людей средней комплекции. Гребень приклада регулируется по высоте, это поможет вам настроить эргономику оружия для максимального удобства. Такая функция крайне редко встречается на недорогом оружии.

Карабин имеет ствол длиной 56 см, что делает его удобным для динамичной охотничьей стрельбы. Калибр .308 Win подходит для широкого спектра охот и предоставляет большой выбор патронов от самых дешевых до сверхточных целевых. В комплекте идут два отъемных магазина – на три и на пять патронов.

Сверху на ствольной коробке установлена стальная планка weaver – это массово распространенное крепление надежно соединяет прицел и оружие. В нашем ассортименте вы найдете крепления weaver на любой вкус и кошелек. В противовес этому на карабинах премиальных брендов часто встречаются уникальные крепления, которые стоят значительных средств. Это ограничивает владельца в выборе прицела и типе его установки.

Добившись успеха в производстве гладкоствольного оружия, компания Ata Arms сделала смелый шаг на рынок нарезных карабинов. На этот раз турки представили добротную охотничью винтовку с богатой функциональностью, привлекательной внешностью по демократичной цене.

Читайте также:  Сумеречные охотники люк бейнс

Приходите в магазины сети “Мир охоты”, чтобы лично оценить лучшие образцы охотничьего оружия. Также у нас есть пневматика, ножи, товары для рыбалки многое другое!

К нам зашел нарезной Турок

В Турции довольно много оружейных предприятий, среди них есть крупные фирмы и небольшие компании. Турецкие фирмы выпускают, в основном, гладкоствольные ружья, в том числе полуавтоматы, помпы и двуствольные вертикалки.

В 2016 году прямиком из Стамбула в Нюрнберг вылетел первый выставочный образец нарезного охотничьего карабина Turqua вместе с командой конструкторов компании.

Но тогда, на выставке IWA 2016, карабин не вызвал фурора или восхищения, скорее наоборот, у ряда специалистов появились вопросы к затворной группе и системе крепления деревянной ложи к коробке карабина.

В Стамбуле участников выставки услышали, задумались и решили не торопиться c выводом своего изделия на рынок, а сначала основательно разобраться в недоработках, устранить их и уже до конца отполированную, доведенную конструкцию выпустить в свободное плавание.

В результате, пройдя все этапы лицензирования и сертификации, в марте этого года первый нарезной охотничий карабин калибра .308 с болтовым затвором и магазинным питанием Turqua, предназначенный для охоты на среднего и крупного зверя, от турецкой оружейной компании наконец-то доплыл до прилавков российских оружейных магазинов.

И там его, кстати, прозвали весьма лаконично и информативно, как мы любим: Турок.

Что же из себя этот Турок представляет?

Как я уже упоминал выше, его калибр у нас весьма распространен и популярен, а это несомненный плюс, ведь карабин позиционирует себя как бюджетный — до 50 тысяч рублей. За эти деньги приобретающий сие творение турецких мастеров охотник получает в нагрузку уже установленную на заводе стальную планку типа Пикатинни на верхней части ствольной коробки.

Сама планка шириной 22 мм, без наклона, выполнена по военному стандарту MIL-STD-1913. Но кроме готового решения под оптические прицельные приспособления, карабин, естественно, имеет и дополнительное открытое прицельное приспособление в виде мушки и целика.

Длина ствола равна 61 см, ствол вывешен на всю длину вплоть до момента крепления со ствольной коробкой. Изготовлен он из хромомолибденовой стали специальной закалки с вороненой поверхностью.

Такое решение позволяет уверенно стрелять не только пулями с томпаковой оболочкой, но и отечественными барнаульскими пулями с биметаллической оболочкой, которая на отстрелах ведет себя не хуже немецкого патрона, а иногда и лучше, что видно по кучности попаданий в мишень с расстояния 100 м (все группы отверстий в мишени легко укладывались в одну угловую минуту).

Но, конечно, есть и минусы. Так, барнаульский патрон сильнее нагревает ствол, что, вероятнее всего, происходит из-за повышенного трения пули о внутреннюю поверхность ствола и, естественно, никак не идет ему на пользу.

Если прикинуть, что в среднем калибр .308 «живет» 5000 выстрелов, то при такой эксплуатации, боюсь, даже хромомолибденовое покрытие не спасет, и можно смело скидывать примерно треть жизненного цикла ствола.

Может, и не так все плохо, однако думается мне, что нужно дождаться результатов тестов с отстрелом 5000 выстрелов биметаллическими пулями, чтобы говорить что-то наверняка.

Кроме защитного покрытия, ствол имеет четыре нареза с вполне логичным для этого калибра шагом нареза 1:11. Профиль ствола, как указано в описании на сайте компании, 11 crown, имеет на дульном срезе резьбу М14 под дульный тормоз-компенсатор.

Ударно-спусковой механизм без каких-либо изысков, стандартный, двухпозиционный; довольно плавный спуск с усилием 1,6 кг.

Но это заводской стандартный показатель; если вы хотите выставить то усилие, которое хочется именно вам, то в турецком карабине предусмотрена регулировка силы спуска от полукилограмма до двух с половиной килограммов.

Ресивер довольно массивный, из-за этого карабин кажется высоким.Фото компании-производителя.

Одна из важнейших частей любого оружия, в том числе и охотничьих карабинов, — это затворная группа. У Турка затвор цельнофрезерованный стальной моноблок с тремя боевыми упорами, запирающими затвор прямо в ресивере, который, как и затвор, цельнофрезерованный стальной моноблок.

Тип затвора — продольно-скользящий болтовой поворотный, с углом открывания рукояти затвора 60°, что исключает неприятные моменты взаимодействия ладони стрелка с оптическими прицельными приспособлениями. Сама рукоятка серебристого цвета, полированная и довольно приятная на ощупь.

На тыльной части затвора имеется индикатор взведенной пружины, который при взведении выдвигается немного назад и хорошо прощупывается даже в темноте, и даже в перчатках. Для наглядности индикатор покрыт красной краской. С правой стороны перед рукояткой отпирания затвора находится трехпозиционный предохранитель с продольным скольжением.

Читайте также:  Какая хорошая обувь для охоты

В первом положении он полностью блокирует затвор и ударно-спусковой механизм, во втором запирается только ударник, а в последнем положении полностью разблокированы УСМ и затворная группа.

Управление предохранителем находится под большим пальцем правой руки, не сильно выпирает, но и не проскальзывает. Что касается ложи, то она изготавливается из высококачественного турецкого ореха с матовой пропиткой.

Но общеизвестно, что для производства турки закупают орех нескольких категорий и качество дерева сильно варьируется от конечной стоимости изделия; иными словами, для массового рынка используется древесина попроще (предположим, третьей или четвертой категории), а для лимитированных серий берется высококачественный турецкий орех.

Магазин в оружии фиксируется при помощи двух боковых защелок. Фото компании-производителя.

Каких-либо нареканий специалистов, опробовавших карабин в действии, я не слышал, разве что после неполной разборки, в частности отделения ложа от ствола и ствольной коробки, некоторые владельцы Турка удивлялись, насколько неожиданно легка его древесная часть, что говорит о низкой плотности древесины.

По форме ложа очень комфортна, хорошо сидит в руке, с ней удобно целиться как через мушку, так и через оптические прицелы; все пазы и отверстия выфрезерованы и высверлены точно и аккуратно, и это сразу бросается в глаза при неполной разборке карабина.

Впрочем, тех, кто имел или имеет дело с другими изделиями компании, этим не удивишь: ореховые ложи компании всегда отличались неплохим качеством и интересным дизайном.

На тыльной части ложи, прилегающей к плечу стрелка, имеется резиновая накладка для уменьшения дискомфортных ощущений от отдачи. В тыльной части находится регулируемый подщечник, под ним крепление под антабку, а в передней части ложи, прилегающей к стволу, есть крепление под сошки. В некоторых версиях подщечник отсутствует.

В дополнение ко всему в комплекте идут два пятизарядных двурядных магазина, сделанные из ударопрочного пластика. С одной стороны, они, конечно, легче, чем металлические, с другой, не такие прочные, но ведь это не силовая часть конструкции и на нее почти никаких нагрузок не накладывается, так что здесь сложно сказать что-то однозначное.

К слову, на выставке в 2018 году были представлены металлопластиковые магазины. Шахта приемника магазина выполнена из полимера, видимо, для хоть какого-то облегчения конструкции.

Первые стрелки высказались о карабине достаточно благосклонно. Фото компании-производителя.

Теперь несколько слов о весе. Помните, Борис Бритва в фильме Гая Ричи «Snatch» говорил: «Вес — это надежность. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке» В нашем случае большая часть веса сконцентрирована в стволе.

По примерным подсчетам, основанным на взвешивании ствола и ствольной коробки, ствол весит около двух килограммов, имеет толщину металла 5,5 мм и дополнительно покрыт защитным слоем хромомолибдена, что в совокупности со специальной закалкой говорит нам о его надежности.

В целом охотничий карабин весит в разряженном состоянии, без магазина, оптики и сошек 3,65 килограмма.

Турок позиционируется компанией как довольно-таки бюджетное решение для охотников и любителей пострелять на средние дистанции. Сегодня в российских магазинах его можно приобрести за 50 тысяч рублей, я видел ценники от 42 до 55 тысяч.

Ближайший российский конкурент за такие же деньги — это, пожалуй, «Байкал-145», являющий собой обновленный карабин «Лось». Но к нему нареканий больше, чем к Турку, особенно если брать не выставочные образцы, а релизные версии изделий.

Впрочем, не будем вдаваться в подробности, это материал для другой статьи, сейчас я хочу отметить лишь то, что, несмотря на относительно бюджетный сегмент и малый опыт турецких оружейников в производстве болтовок, они, если можно так сказать, неплохо зашли на рынок карабинов с продольно-скользящим затвором.

А учитывая неплохое отношение наших соотечественников к продукции компании в целом, у этой первой нарезной болтовочки есть все шансы стать любимой среди наших стрелков и охотников.

Так ли это, покажет время, но уже сейчас ясно, что братья Явух и Фатих не прогадали, когда сделали ставку на расширение линейки своих изделий не только 12-калиберными ружьями, но и нарезными карабинами распространенного .308 калибра.

Оцените статью
Adblock
detector