С обновлением! Охотничий карабин ATA Arms Turqua Gen. II
Охотничий карабин ATA Arms Turqua Gen. II
В начале прошлого года в России начались продажи первого турецкого охотничьего карабина с нарезным стволом ATA Arms Turqua калибра .308 Win., который неожиданно удивил нас результатами стрельбы и вообще наделал много шума на оружейном рынке.
Журнал «КАЛАШНИКОВ» первым среди специализированных СМИ подробно рассказал о новинке в апрельском выпуске за 2018 год в статье «Уже в России» и, так сложилось, мы смогли первыми познакомиться со вторым (Generation II/Gen. II) поколением «турка».
Впервые я увидел обновлённый Turqua на выставке SHOT Show 2019 в Лас-Вегасе в январе и обратил внимание не только на новый внешний вид, но и на то, как турки осмелели, публично заявляя кучность стрельбы — Sub MOA (поперечник менее 30 мм на дальности 100 м). В общем-то, цифры соответствовали нами полученным результатам в тире, но удивила турецкая самонадеянность в атрибуции «целевого» исполнения под названием ALR — 0,5 МОА. Удивила в хорошем смысле слова и заставила ещё раз задуматься над перспективами турецкого «нарезняка» на мировом рынке. Очень возможно, что янычары в обозримом будущем радикально перекроят его бюджетный сегмент, подобно рынку недорогих гладкоствольных полуавтоматов, где Турция сегодня однозначно доминирует.
Итак, в нашем распоряжении первый в России карабин ATA Arms Turqua второго поколения, предоставленный редакции эксклюзивным официальным импортёром ATA Arms в РФ — компанией «Шанс» (сеть оружейных магазинов «Охот актив»).
Для начала давайте разберёмся, зачем менее чем через год после мировой премьеры турки выпустили Turqua Gen. II.
Дело, как ни странно, в первую очередь, во внешности — она получилась слишком необычной, с ярко выраженным турецким акцентом. Очень уж необычно и нерационально выглядела ложа в средней части. Лишний вес, опять же. Конечно, об этом изготовителю многократно говорили ещё до начала продаж, но, маховик запуска в серию новики был уже раскручен…
Работу над ошибками турецкие оружейники начали практически сразу же после начала продаж Gen. I. Из-за особенностей конструкции двухрядного магазина, ограничиться переделкой только дерева не получилось и за это фирме отдельное спасибо.
Дело в том, что в первом поколении стреляющий агрегат, по сути, был скреплён с ложей одним винтом через втулку. Второй винт за магазином просто притягивал основание спусковой скобы, не касаясь дерева. Своей задней частью пластиковое основание заходило в вырез ложи и таким образом обеспечивалась механическая прочность соединения ствольной коробки с ложей.
Меня это беспокоило, и на выставке IWA 2019 с разрешения турков я даже попытался сломать выставочный образец ударами и прикладывая статическое усилие на изгиб. Сломать не получилось, негативной статистики по поломкам нет, но недоверие осталось. Судя по тому, что в Gen. II соединение коробки с деревом стало традиционным (два винта, стальные втулки через дерево), сомневался в оригинальной концепции не только я…
Вместе с новой ложей из отборного ореха карабин ATA Arms Turqua Gen. II обзавёлся компактным и удобным однорядным пластиковым магазином на 3 патрона калибра .308 Win., который незначительно выступает снизу. Более того, все новые карабины комплектуются магазином увеличенной вместимости (5 патронов). Ещё один плюс — удобная притопленная защёлка магазина, расположенная перед ним. В первом поколении механизм был посложнее, с двумя боковыми кнопками, и в целом менее удобен в использовании.
Улучшился и баланс оружия. Если первое поколение в Россию поступало с 61-см стволом, то сейчас нам предлагается дорнированный ствол длиной 56 см (четыре нареза, шаг 254 мм, резьба на дульной части М14, левая). С учётом внушительного профиля ствола (оружие весит 3,4 кг), «отрезанные» 5 см однозначно улучшили приспособленность новинки к динамичной охотничьей стрельбе. Более того, я бы рекомендовал туркам в дальнейшем сделать ствол тоньше, возможно несколько поступившись кучностью — как показали наши дальнейшие стрелковые испытания, её и так для охоты с избытком.
В остальном всё как прежде — в наших руках добротно сделанный охотничий карабин с усреднённой теперь внешностью и весьма привлекательной ценой — в магазинах «Охот актив» ATA Arms Turqua Gen. II стоит 51 990 руб.
Продольно скользящий поворотный затвор карабина оснащён тремя боевыми упорами (угол поворота 60°), предохранитель трёхпозиционный (с положением «осмотр/разряжание»), спусковой механизм с регулируемым усилием (0,8–1,6 кг), планка «пикатини» стальная.
Радует и то, что второе поколение будет предлагаться не только в орехе, но и в пластике. Российские охотники уже успели оценить практичность синтетической ложи на самых разных моделях оружия и турки большие молодцы — дали возможность выбора, который будет доступен в России в следующем году (производство пластиковых лож в процессе запуска).
Что касается калибров, то уже в следующем году ATA Arms обещает представить Turqua под патрон .30-06 Sprg. Уже существующие варианты калибров .243 Win. и 6,5 Creedmoore сейчас предлаются только для рынка США.
Механические прицельные приспособления обновлённого «турка» остались без изменений. На «старом» тестовом карабине оптический прицел был установлен «намертво» и проверить в деле «механику» мы не смогли.
В случае с ATA Arms Turqua Gen. II стрелковый тест я начал как раз со стрельбы без оптики, решив проверить приведение оружия к нормальному бою на заводе. Вывод краток — не приводят. Возможно, и правильно делают, поскольку в потребительской массе распространён миф о бесполезности «механики» и уже выработалось отношение к ней как к рудименту. Я с таким посылом не согласен и всегда, когда представляется возможность, проверяю оружейный комплекс и себя без оптики.
Стреляли мы на стрельбище Федерации практической стрельбы Петербурга в ССК «Невский». Патроны использовали четырёх марок: БПЗ (масса пули 10,9 г, FMJ, биметалл, гильза стальная лакированная), «Туламмо» (10,7 г, SP, биметалл, гильза стальная с полимерным покрытием), НПЗ («Экстра», 12 г, латунь, гильза латунная) и Fiocchi (11,7 г, SP, латунь/латунь).
Сделав выстрел «барнаулом» с «механикой» на дальность 50 м, я попал в мишенный лист с отрывом 15 см влево/вниз от точки прицеливания. С таким результатом работать на 100 м без регулировок было авантюрно, и я отложил работу без оптики на конец стрельб.
Для проверки оружия на кучность мы установили на карабин простенький «переменник» Nikon Prostaff 4—12×40 MNP без подсветки.
На выверку по стволу на дальность 50 м у меня ушло пять минут и два патрона, после ещё три выстрела были произведены для комфортного расположения СТП на дальности 100 м.
С учётом укороченного на 5 см по сравнению с карабином первого поколения ствола, можно было ожидать какого-то ухудшения кучности у Gen. II. Насколько?
Из Gen. I в тире тройки валовым «барнаулом» уверенно «летели» с поперечником до 30 мм, причём результат сохранился и на второй тысяче выстрелов.
На открытом стрельбище «тула» и «барнаул» с новым карабином показали себя одинаково — мы не получили ни одной «тройки» на 100 м с поперечником более 40 мм. При оценке групп по четырём попаданиям «барнаул» переиграл «тулу» со средней разницей 8 мм. Где же обещанная «минута»?
Мы к ней приблизились сразу, как только перешли на патроны с более тяжёлыми пулями. «Новосибирск» и Fiocchi стабильно работали со средним поперечником 34 мм и 30 мм соответственно. Да, это не Sub MOA (менее 30 мм на 100 м), но давайте будем реалистами — при полученных результатах подобрать патрон «до минуты» квалифицированному стрелку не составит труда. Вопрос в том, нужна ли такая кучность стрельбы на отечественных охотах в загоне, с подхода или с засидки.
На мой взгляд, вопрос риторический и, возвращаясь к массе и балансу оружия, я, повторюсь, позволил бы туркам немного облегчить ствол за счёт оконтуривания при условии, что кучность стрельбы на 100 м по трём выстрелам качественным заводским патроном не выйдет из поперечника 50 мм.
Что же до подбора патрона, то наш эксперимент чётко обозначил направление — «турку» с 56-мм стволом больше нравятся тяжёлые пули, притом что и с «лёгким весом» он справляется с отличным для бюджетного охотничьего карабина результатом.
Завершим рассуждение простым фактом — турки на карабине хорошими заводскими патронами обеспечивают 100-процентную повторяемость результата менее 30 мм на дальности 100 м. И нехромированный ствол этому способствует.
А вот проверка «механики» на 100 м у нас не сложилась — не подобрали ключик для регулировки. Но на 50 м один магазин «баранулом» я для получения справочного результата «стрельнул».
Поперечник по трём попаданиям — 18 мм, что говорит о работоспособности прицельных приспособлений. Другое дело, что прорезь в целике узковата для охотничьей стрельбы и будь оружие моим, я бы взял в руки надфиль и расшил её буквально на полмиллиметра, сделав прицеливание менее строгим.
Кстати, любителям современных лож наверняка будет важно знать, что уже сейчас в России предлагаются варианты из ламината, с регулируемым гребнем приклада (Adjustable) и ортопедическим прикладом (Thumbhole).
В заключение хорошая новость — очень скоро в Россию поступит упомянутый выше вариант карабина ATA Arms Turqua под названием ALR с гарантированной кучностью стрельбы до 0,5 МОА (15 мм на 100 м).
А ещё не за горами начало серийного производства модульной высокоточной винтовки ATA Arms ASR, с которой турки будут прорываться совсем на другие высоты в винтовочной оружейной иерархии.
Гарантия на карабины ATA Arms в России составляет 5 лет.
К нам зашел нарезной Турок
В Турции довольно много оружейных предприятий, среди них есть крупные фирмы и небольшие компании. Турецкие фирмы выпускают, в основном, гладкоствольные ружья, в том числе полуавтоматы, помпы и двуствольные вертикалки.
В 2016 году прямиком из Стамбула в Нюрнберг вылетел первый выставочный образец нарезного охотничьего карабина Turqua вместе с командой конструкторов компании.
Но тогда, на выставке IWA 2016, карабин не вызвал фурора или восхищения, скорее наоборот, у ряда специалистов появились вопросы к затворной группе и системе крепления деревянной ложи к коробке карабина.
В Стамбуле участников выставки услышали, задумались и решили не торопиться c выводом своего изделия на рынок, а сначала основательно разобраться в недоработках, устранить их и уже до конца отполированную, доведенную конструкцию выпустить в свободное плавание.
В результате, пройдя все этапы лицензирования и сертификации, в марте этого года первый нарезной охотничий карабин калибра .308 с болтовым затвором и магазинным питанием Turqua, предназначенный для охоты на среднего и крупного зверя, от турецкой оружейной компании наконец-то доплыл до прилавков российских оружейных магазинов.
И там его, кстати, прозвали весьма лаконично и информативно, как мы любим: Турок.
Что же из себя этот Турок представляет?
Как я уже упоминал выше, его калибр у нас весьма распространен и популярен, а это несомненный плюс, ведь карабин позиционирует себя как бюджетный — до 50 тысяч рублей. За эти деньги приобретающий сие творение турецких мастеров охотник получает в нагрузку уже установленную на заводе стальную планку типа Пикатинни на верхней части ствольной коробки.
Сама планка шириной 22 мм, без наклона, выполнена по военному стандарту MIL-STD-1913. Но кроме готового решения под оптические прицельные приспособления, карабин, естественно, имеет и дополнительное открытое прицельное приспособление в виде мушки и целика.
Длина ствола равна 61 см, ствол вывешен на всю длину вплоть до момента крепления со ствольной коробкой. Изготовлен он из хромомолибденовой стали специальной закалки с вороненой поверхностью.
Такое решение позволяет уверенно стрелять не только пулями с томпаковой оболочкой, но и отечественными барнаульскими пулями с биметаллической оболочкой, которая на отстрелах ведет себя не хуже немецкого патрона, а иногда и лучше, что видно по кучности попаданий в мишень с расстояния 100 м (все группы отверстий в мишени легко укладывались в одну угловую минуту).
Но, конечно, есть и минусы. Так, барнаульский патрон сильнее нагревает ствол, что, вероятнее всего, происходит из-за повышенного трения пули о внутреннюю поверхность ствола и, естественно, никак не идет ему на пользу.
Если прикинуть, что в среднем калибр .308 «живет» 5000 выстрелов, то при такой эксплуатации, боюсь, даже хромомолибденовое покрытие не спасет, и можно смело скидывать примерно треть жизненного цикла ствола.
Может, и не так все плохо, однако думается мне, что нужно дождаться результатов тестов с отстрелом 5000 выстрелов биметаллическими пулями, чтобы говорить что-то наверняка.
Кроме защитного покрытия, ствол имеет четыре нареза с вполне логичным для этого калибра шагом нареза 1:11. Профиль ствола, как указано в описании на сайте компании, 11 crown, имеет на дульном срезе резьбу М14 под дульный тормоз-компенсатор.
Ударно-спусковой механизм без каких-либо изысков, стандартный, двухпозиционный; довольно плавный спуск с усилием 1,6 кг.
Но это заводской стандартный показатель; если вы хотите выставить то усилие, которое хочется именно вам, то в турецком карабине предусмотрена регулировка силы спуска от полукилограмма до двух с половиной килограммов.
Ресивер довольно массивный, из-за этого карабин кажется высоким.Фото компании-производителя.
Одна из важнейших частей любого оружия, в том числе и охотничьих карабинов, — это затворная группа. У Турка затвор цельнофрезерованный стальной моноблок с тремя боевыми упорами, запирающими затвор прямо в ресивере, который, как и затвор, цельнофрезерованный стальной моноблок.
Тип затвора — продольно-скользящий болтовой поворотный, с углом открывания рукояти затвора 60°, что исключает неприятные моменты взаимодействия ладони стрелка с оптическими прицельными приспособлениями. Сама рукоятка серебристого цвета, полированная и довольно приятная на ощупь.
На тыльной части затвора имеется индикатор взведенной пружины, который при взведении выдвигается немного назад и хорошо прощупывается даже в темноте, и даже в перчатках. Для наглядности индикатор покрыт красной краской. С правой стороны перед рукояткой отпирания затвора находится трехпозиционный предохранитель с продольным скольжением.
В первом положении он полностью блокирует затвор и ударно-спусковой механизм, во втором запирается только ударник, а в последнем положении полностью разблокированы УСМ и затворная группа.
Управление предохранителем находится под большим пальцем правой руки, не сильно выпирает, но и не проскальзывает. Что касается ложи, то она изготавливается из высококачественного турецкого ореха с матовой пропиткой.
Но общеизвестно, что для производства турки закупают орех нескольких категорий и качество дерева сильно варьируется от конечной стоимости изделия; иными словами, для массового рынка используется древесина попроще (предположим, третьей или четвертой категории), а для лимитированных серий берется высококачественный турецкий орех.
Магазин в оружии фиксируется при помощи двух боковых защелок. Фото компании-производителя.
Каких-либо нареканий специалистов, опробовавших карабин в действии, я не слышал, разве что после неполной разборки, в частности отделения ложа от ствола и ствольной коробки, некоторые владельцы Турка удивлялись, насколько неожиданно легка его древесная часть, что говорит о низкой плотности древесины.
По форме ложа очень комфортна, хорошо сидит в руке, с ней удобно целиться как через мушку, так и через оптические прицелы; все пазы и отверстия выфрезерованы и высверлены точно и аккуратно, и это сразу бросается в глаза при неполной разборке карабина.
Впрочем, тех, кто имел или имеет дело с другими изделиями компании, этим не удивишь: ореховые ложи компании всегда отличались неплохим качеством и интересным дизайном.
На тыльной части ложи, прилегающей к плечу стрелка, имеется резиновая накладка для уменьшения дискомфортных ощущений от отдачи. В тыльной части находится регулируемый подщечник, под ним крепление под антабку, а в передней части ложи, прилегающей к стволу, есть крепление под сошки. В некоторых версиях подщечник отсутствует.
В дополнение ко всему в комплекте идут два пятизарядных двурядных магазина, сделанные из ударопрочного пластика. С одной стороны, они, конечно, легче, чем металлические, с другой, не такие прочные, но ведь это не силовая часть конструкции и на нее почти никаких нагрузок не накладывается, так что здесь сложно сказать что-то однозначное.
К слову, на выставке в 2018 году были представлены металлопластиковые магазины. Шахта приемника магазина выполнена из полимера, видимо, для хоть какого-то облегчения конструкции.
Первые стрелки высказались о карабине достаточно благосклонно. Фото компании-производителя.
Теперь несколько слов о весе. Помните, Борис Бритва в фильме Гая Ричи «Snatch» говорил: «Вес — это надежность. Даже если не выстрелит, таким всегда можно врезать по башке» В нашем случае большая часть веса сконцентрирована в стволе.
По примерным подсчетам, основанным на взвешивании ствола и ствольной коробки, ствол весит около двух килограммов, имеет толщину металла 5,5 мм и дополнительно покрыт защитным слоем хромомолибдена, что в совокупности со специальной закалкой говорит нам о его надежности.
В целом охотничий карабин весит в разряженном состоянии, без магазина, оптики и сошек 3,65 килограмма.
Турок позиционируется компанией как довольно-таки бюджетное решение для охотников и любителей пострелять на средние дистанции. Сегодня в российских магазинах его можно приобрести за 50 тысяч рублей, я видел ценники от 42 до 55 тысяч.
Ближайший российский конкурент за такие же деньги — это, пожалуй, «Байкал-145», являющий собой обновленный карабин «Лось». Но к нему нареканий больше, чем к Турку, особенно если брать не выставочные образцы, а релизные версии изделий.
Впрочем, не будем вдаваться в подробности, это материал для другой статьи, сейчас я хочу отметить лишь то, что, несмотря на относительно бюджетный сегмент и малый опыт турецких оружейников в производстве болтовок, они, если можно так сказать, неплохо зашли на рынок карабинов с продольно-скользящим затвором.
А учитывая неплохое отношение наших соотечественников к продукции компании в целом, у этой первой нарезной болтовочки есть все шансы стать любимой среди наших стрелков и охотников.
Так ли это, покажет время, но уже сейчас ясно, что братья Явух и Фатих не прогадали, когда сделали ставку на расширение линейки своих изделий не только 12-калиберными ружьями, но и нарезными карабинами распространенного .308 калибра.