Турецкие нарезные карабины полуавтоматы для охоты

Турецкие нарезные карабины полуавтоматы для охоты

Турецкое оружие уже стало привычным в России и его популярность обусловлена небольшими ценами и использованием современных технологических решений в их конструкции. Лично у меня словосочетание «турецкое охотничье оружие» ассоциируется, прежде всего, с гладкоствольными полуавтоматами. Часто, их прототипами являются известные итальянские модели, как например мое собственное ружье Stoeger 2000A, в основе которой лежит Benelli M1 Super 90. Фирма АТА известна широким ассортиментом гладкоствольного оружия, среди которых есть и классические охотничьи полуавтоматы (как газоотводные, так и инерционные), и двустволки с вертикальным расположением стволов.

Гладкоствольному турецкому оружию удалось занять свою нишу на российском рынке и вопрос появления турецкого «нарезняка», на мой взгляд, был вопросом времени. И вот, весной 2018 года, ATA ARMS представила своего нарезного первенца – ATA Turqua, который появился в российских магазинах по очень привлекательной цене – 49 900 руб. Эта цифра приходится в аккурат между российскими болтовыми карабинами «Лось» и бюджетными импортом из Европы (чешские, итальянские и сербские карабины). Причем, новые российские винтовки (тот же «Таежник» ВПО-114) даже дороже АТА. Получается, что турецкое предложение очень привлекательно по цене. Именно поэтому, меня и заинтересовал новый турецкий карабин и я с лета искал разные возможности познакомиться с ним поближе. Такая возможность подвернулась мне этой осенью, когда я приехал в Санкт-Петербург. Карабин был уже порядком пострелян (около 1500 выстрелов), установлена оптика Docter и сошки. Пока карабин ATA Turqua производится только в калибре .308 Win.

Первое впечатление, которое производит ATA Turqua – «я уже где-то видел эти линии». Лично мне на ум приходят итальянские нарезные полуавтоматы, особенно в части средней части ложи. Ну и неудивительно, учитывая, что турецкие фирмы активно сотрудничают с итальянской оружейной промышленностью.

Во всяком случае, силуэт у ATA Turqua получился запоминающийся, явно претендующий на то, чтобы заявить о себе, как об оригинальном образце, а не копии чего-то уже давно известного.

Кажущаяся «припухлость» цевья ничуть не мешает его хвату левой рукой. Скорее, такое ощущение зрительно возникает от вогнутых «ребер» по его краям.

На местах хвата нанесена глубока насечка. Отмечу очень приличное качество древесины ложи.

Приклад самой простой классической формы, с резиновым затыльником. На мой взгляд, ему бы не помешала щека.

Затвор винтовки с тремя передними боевыми упорами и углом поворота 60 градусов. Открывается и ходит он в ствольной коробке легко и без рывков.

На стебле затвора расположен индикатор взведения боевой пружины, который хорошо прощупывается и в темноте.

Предохранитель трехпозиционный, расположен на правой стороне ствольной коробки.

Магазин отъемный, выполнен из стали, на пять патронов, которые располагаются в шахматном порядке. Отъемный магазин является преимуществом для многих охотников, поскольку позволяет быстро сменить тип боеприпаса.

Канал ствола не хромированный, имеет 4 нареза с ходом 11 дюймов. Перед дульным срезом нанесена резьба М14 для установки дульного тормоза- компенсатора, которая прикрыта шайбой.

На стволе есть регулируемые механические прицельные приспособления – целик и мушка.

На ствольной коробке уже с завода устанавливается планка Weaver. Это сильно сокращает расходы владельца – отдельно такая планка на современный карабин стоит 3-5 тыс рублей, плюс установка.

Стреляем

Пострелять удалось почти по идеальной программе – для стрельбы использовались четыре типа патронов, два импортных и два отечественных. Это дает возможность лучше представить себе возможности оружия. На оружие был установлен неплохой прицел Docter 2.5-10×48 с прицельной маркой German 4.

Условия стрельбы- открытое стрельбище, температура воздуха +2 С, умеренный ветер (5-7 м/с) слева. Стрельба велась на расстояние 100 м двумя стрелками сериями по три выстрела из положения «сидя» с сошек. Меня часто спрашивают, почему я использую именно такую методику, а не, например, 5 выстрелов. Я полагаю, что основной задачей теста является раскрытие возможностей оружия, а не сравнение возможностей или способностей стрелков. Три выстрела большинство стрелков в состоянии сделать более- менее однообразно, при большем количестве выстрелов идет накопление ошибок стрелка, которые, в итоге, смазывают реальную картину. Большинство производителей оружия, которые дают заводскую гарантию на кучность своего оружия, оценивают ее по трем выстрелам.

Читайте также:  Охота у кроликов зимой

Во время стрельбы, первое, на что обращаешь внимание- это практически снайперский спуск. Он регулируется в пределах 0,8-1,6 кг, на тестируемом образце он был выставлен на нижней границе. Такой спуск необычен для валовой «бюджетной» винтовки.

Поскольку карабин позиционируется именно как охотничий, то и патроны были выбраны соответствующие.

Первым патроном был выбран известный, практически «королевский» (цена 350 р за выстрел) RWS с пулей EVO 11,9 г, V0=750 м/с, ВС 0,366.

Лучший результат, который мы получили RWS EVO – 26 мм по центрам пробоин или 0,89 МОА.

GEKO Express (М0=825 м/с, ВС 0,404) – патрон подешевле, но также вполне «породистый».

Лучший результат был получен на том же уровне, что и с RWS EVO — 26 мм по центрам пробоин или 0,89 МОА.

Ну, хорошо, допустим из ATA Turqua можно получить кучность менее 1 МОА «породистыми» патронами, каждый из которых стоит 200-400 рублей за штуку. А как же быть тем, кто берет эту винтовку в расчете на использование дешевых отечественных патронов? Ответить на этот вопрос мы решили, взяв на тест самые дешевые патроны российского производства – полуоболочку SP весом 10.9 г с лакированной гильзой и FMJ также весом 10,9 г и гильзой с полимерным покрытием.

Первые же выстрелы барнаульскими патронами удивили, кучность, которая была ими получена, была сопоставима с именитыми немецкими брендами!

Барнаульский FMJ показал кучность, хоть и более одной МОА, но тоже вполне приличную, учитывая цену патрона – 30 мм по центрам пробоин, или 1,03 МОА.

А полуоболочка вообще удивила – поперечник по центрам пробоин составил 23 мм или 0,79МОА.

Конечно, эти результаты сильно отличаются от моих привычных представлений о патронах, тем не менее, что получено-то получено.

Еще пара интересных наблюдений. При стрельбе барнаульскими патронами ствол сильно нагревается, а немецкими – нет. Видимо, нагрев идет из-за повышенного трения биметаллической оболочки российских патронов, у немецких патронов оболочка- мягкий томпак. Кстати, стрельба биметаллом уменьшает ресурс нехромированного ствола процентов на 30%, согласно современным исследованиям, так, что стоит подумать, чем, все-таки стрелять. Впрочем, у охотничьего ствола настрел не такой уж и большой.

Еще одна особенность- более тугое извлечение гильз с полимерным покрытием из патронника. Думаю, что такое покрытие лучше подходит для отечественных полуавтоматов, чем для болтовой винтовки.

Выводы

Винтовка показала прекрасную, для своего класса, кучность как импортными, так и отечественными патронами. Менее одной МОА – это результат просто отличный для карабина, ценой 49 900 рублей. Вопрос, чем стрелять, это выбор который делает сам охотник, исходя их условий охоты. Да, отечественные патроны дешевы, показали отличную кучность из АТА, но они не обладают главным свойством для охотника- пулей с контролируемой экспансивностью, которая позволяет охотнику получать предсказуемый результат при охоте на среднюю и крупную дичь.

Что касается отсутствия хрома на внутренней поверхности канала ствола- тут нужно выбирать-либо кучность, либо живучесть. Так, что каким-то глобальным недостатком я это не считаю.

Большой плюс- это наличие базы Weaver, которая уже в базе установлена на ствольную коробку.

Отъёмные магазины – это плюс для многих охотников, поскольку позволяет быстро сменить тип боеприпаса. Хорошо, что в комплекте идет два магазина.

Винтовка доступна только в калибре .308 Win. Это хороший охотничий калибр для России, но для уверенного присутствия на рынке производителю нужно подумать о расширении ассортимента под самые популярные у нас калибры. Есть слухи, что скоро появится вариант в калибре .30-06 Sprg. Также, вроде бы, будет модификация и в пластике.

Читайте также:  Псп карабин для охоты

В целом же, у отечественного и, отчасти, бюджетного импортного оружия появился очень сильный конкурент в виде АТА Turqua, который вполне может стать любимым оружием российских охотников.

Турецкий полуавтомат — как не ошибиться с выбором

Среди российских стрелков и охотников отношение к турецким ружьям неоднозначное. Кто-то считает их некачественными поделками, кто-то видит в них разумную альтернативу дорогим европейским и американским брендам. Но нельзя отрицать одно — в последние годы турецкие оружейники уверенно заняли свою нишу на российском рынке. И все больше охотников при выборе нового оружия начинает поглядывать на продукцию брендов из Турции.

По ряду причин, наиболее широко изделия турецких оружейников представлены в сегменте гладкоствольных полуавтоматов. И отзывы о них противоречивые — одни охотники жалуются на низкое качество производства, другие ставят турецкие модели выше проверенных отечественных полуавтоматов. Кто же прав и в чем причина такой полярности мнений? Давайте разбираться.

Для начала нужно немного рассказать об особенностях производства огнестрельного оружия в Турции. У этой страны нет давних оружейных традиций, именитых брендов с многовековой историей и уникальными технологиями. Несмотря на это, Турция — один из лидеров по объемам выпускаемых единиц огнестрельного оружия.

Сегодня в стране зарегистрировано около 200 производителей оружия. Нужно понимать, что большинство из них — мелкие компании, которые производят ружья кустарным способом. Это изделия невысокого качества с большим количеством брака — именно они, попадая в руки стрелкам, и удостаиваются негативных отзывов.

Но лидеры турецкой оружейной промышленности работают по-другому. Недостаток собственных традиций и технологий они компенсируют тесным сотрудничеством с европейскими производителями. Собственно, многие наиболее удачные модели турецких полуавтоматов — это копии немецких, итальянских и американских ружей. Такой подход выгоден и европейским брендам — они могут удешевить производство и наладить выпуск проверенных моделей под своим контролем.

Турецкие производители полуавтоматов

Большинство турецких оружейных марок — это кустарные производители мелких партий оружия. Но среди крупных игроков рынка есть несколько известных брендов с хорошей репутацией, которые закупают качественные материалы, привлекают европейских специалистов и технологии, активно развивая собственную производственную базу и конструкторские наработки.

турецкий полуавтомат Huglu

Выбирая полуавтомат, в первую очередь стоит обратить внимание на продукцию следующих брендов:

  • – Hatsan — компания с более чем 80-летней историей, выпускающая самые разные виды вооружения — от пневматики до танковых орудий. В России многие знают ее по серии гладкоствольных полуавтоматических ружей Hatsan Escort.
  • – Stoeger — полуавтоматы этой марки пользуются большой популярностью и имеют хорошую репутацию у российских охотников. Объясняется это очень просто — оружие под маркой Stoeger выпускается под контролем итальянской компании Beretta. Фактически, этой удешевленные копии итальянских моделей, причем основные узлы для ружей изготавливаются в Италии.
  • – Khan Arms — производитель популярной серии Matrix 12 калибра —надежных и достаточно неприхотливых ружей, полюбившихся российским охотникам.
  • – ATA Arms — один из лидеров турецкого оружейного рынка. В интересующем нас сегменте можно выделить ATA Arms Neo и ATA Arms CY. Последняя модель в России известна как «Компаньон» и внешне подозрительно напоминает Beretta A301 — все совпадения не случайны.

турецкий полуавтомат ATA Arms

Выбор турецкого полуавтомата

Выбирая ружье из Турции, стоит обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего, нужно определиться с конкретными марками и моделями. Тут можно посоветовать выбирать только известных производителей с серьезной производственной базой и тесными связями с европейскими концернами.

Выбор модели — дело сугубо индивидуальное. Но все же, лучше выбирать из уже известных и проверенных моделей, которые изготавливаются на основе американских и европейских прототипов. В последнее время турецкие оружейники активно развивают собственные конструкторские отделы и выпускают ружья на основе оригинальных разработок. Отзывы об этих экспериментах не всегда восторженные, да и новым моделям нужно время на обкатку устранение детских болезней.

Читайте также:  Карабин для охоты 243 калибр

Большинство современных турецких полуавтоматов выпускаются с пластиковым корпусом УСМ. Некоторых охотников это смущает, но сегодня почти все производители переходят на пластик. Современные полимеры достаточно прочные, они отлично переносят и жару, и мороз. Единичные случаи поломки пластиковых УСМ связаны с заводским браком и дефектами. Поэтому при покупке желательно внимательно осмотреть ружье, чтобы на пластиковых деталях не было трещин, заусенцев и видимых деформаций.

сборка УСМ на производстве

Турецкие производители предлагают большой выбор исполнений и модификаций полуавтоматов. Среди них можно найти модели с классической деревянной ложей, и в пластиковом исполнении — однотонном или камуфляжном. Деревянные ложи серийных моделей изготавливаются из турецкого ореха.

Некоторые владельцы турок в деревянном исполнении отмечали, что турецкая древесина более капризная по сравнению с российскими ружьями. При небрежном обращении могут на поверхности дерева могут быстро появиться сколы и потертости. Другая претензия — камуфляжная расцветка полимерных лож довольно быстро истирается, и под ней проступает однотонный пластик. В целом, турецкие полуавтоматы требуют более аккуратного обращения.

турецкий полуавтомат DICKINSON

Ствольные коробки на хороших турецких полуавтоматах изготавливаются из алюминиевых сплавов. И вот тут нужно проявить внимательность. Во-первых, ружье малоизвестной марки со стальной ствольной коробкой может быть изготовлено из не самого качественного металла — это частая проблема турецких оружейников. Во-вторых, желательно проверить и марку сплава — желательно, чтобы для коробки использовался авиационный алюминий (например, марки 7012 T6).

Большинство производителей предлагают классическое покрытие стволов из вороненой стали. В продаже можно найти и модели с черным хромированием ствола. Одной из главных претензий к турецкому оружию в прошлые годы было низкое качество стали. Сегодня все крупные производители закупают качественную сталь в Европе, так что эта проблема осталась в прошлом.

Итак, еще раз обозначим основные моменты при выборе турецких полуавтоматов:

  • – Выбирайте только из продукции известных и проверенных марок;
  • – Лучше присмотреться к моделям, которые давно представлены на рынке и изготовлены на основе технологий европейских концернов;
  • – При покупке внимательно осмотрите все детали ружья на предмет заводского брака.

Какие выводы можно сделать по турецким полуавтоматам?

Они, безусловно, заслуживают вашего внимания. При этом нужно понимать, что оружие из Турции может быть очень разным — и по цене, и по качеству исполнения. Действительно достойные внимания модели будут стоить дороже, чем отечественные полуавтоматы, это тоже нужно учитывать. При минимальном бюджете лучше все-таки выбрать проверенное российское ружье, чем никому не известную модель из Турции.

Еще один момент — обслуживание и запчасти. Многие владельцы турецких ружей жалуются на дороговизну и недоступность оригинальных запчастей для оружия. Найти в России официальный сервис марки также бывает проблематично. Впрочем, учитывая растущее присутствие турецких оружейников на российском рынке, ситуация должна измениться.

турецкий полуавтомат Armsan

Если обобщенно сравнивать российские и турецкие полуавтоматы, то можно выделить несколько моментов:

  • – В пользу российских ружей (МР-153, МР-155) говорит низкая цена, долговечность, неприхотливость в использовании.
  • – Турецкие полуавтоматы более изящны, позволяя получить удовольствие от работы с оружием. Но они требуют более внимательного ухода.
  • – Среди турецких моделей можно найти очень легкие модификации, что делает их хорошим выбором для охоты с большими переходами.

Несмотря на то, что турок часто сравнивают с отечественными аналогами, на рынке они скорее конкурируют с европейскими и американскими ружьями. И тут уж выбор прост: готовы переплачивать за комфорт и надежность именитого бренда — смело выбирайте из его линейки, хотите найти компромиссное сочетание цены и качества — присмотритесь турецкой продукции.

Оцените статью
Adblock
detector