Цветной опарыш для рыбалки

Как покрасить опарыша в красный (и любой другой) цвет и придать запах

Опарыш – это одна из наиболее универсальных наживок, которая распространена практически повсеместно. Это излюбленное лакомство различных рыб, в число которых входит лещ, карп, плотва, красноперка, а также карась.

Последнего часто ловят на опарыша с применением поплавочной удочки, и результат неизменно хороший, особенно по открытой воде в летний период или во время межсезонья. В продаже часто можно встретить цветного опарыша, однако, придать этой наживке требуемый оттенок можно и в домашних условиях.

Также для повышения результативности улова, можно заставить опарыша источать определенный аромат.

Окрашивание опарыша в красный цвет

Безуспешные попытки окрасить опарыша в красный цвет при помощи внешних красителей – не самое лучшее решение, ведь кожица личинки почти не поддается окрашиванию. Кроме того, этот малоэффективный способ может привести к гибели наживки. Более надежным и действенным способом является добавление специального красителя в субстрат с опарышами. Следует отметить, что окрашенный опарыш ничем не отличается от своих неокрашенных собратьев в плане физиологических или вкусовых свойств.

Чтобы окрасить опарыша в красный цвет, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Добавить хорошо измельченную, протертую свеклу в судок к опарышам.
  2. Тщательно перетереть кормового мотыля, размять получившуюся массу и добавить ее в судок к опарышам.
  3. Дать опарышам червей, которых следует предварительно мелко нарубить.
  4. Добавить в корм опарышей измельченный до порошкообразного состояния кусочек красного кирпича.
  5. Добавить к опарышам отжатую морковную кашицу. Здесь важно не допускать чрезмерного увлажнения.

О технологии легкого насаживания мотыля на крючок вы можете прочитать из нашей статьи.

Ожидать эффекта от красителей можно уже через несколько часов такой «диеты». Спустя 5-6 часов опарыши приобретут требуемый оттенок. Однако после того как личинка перестанет кормиться, оттенок начнет постепенно исчезать, поскольку краска станет естественным образом покидать организм насекомого. В ряде случаев опарыш может окраситься лишь частично, потому что красящее вещество будет сконцентрировано только в желудке и внутренностях личинки.

Окрашивание опарыша в разные цвета

Личинок каллифоры, которых также называют опарышами, окрашивают в нужные цвета посредством добавления в их повседневный корм различных пищевых красителей на жирорастворимой основе. Это важно, поскольку водорастворимые красители не способны сохраниться должным образом в жировом теле насекомого, что ведет к значительному снижению эффективности окрашивания.

Поскольку кожица у опарышей достаточно тонкая, а съеденная пища пребывает в пищеварительной системе личинки длительное время, то спустя определенный срок кормления опарышей пищей, окрашенной в нужный оттенок, удастся получить насекомых требуемого цвета. Окрашенная пищевая масса будет просвечивать сквозь кожу опарыша, придавая ей свой оттенок.

Для того чтобы окрасить личинку в желтый цвет, необходимо воспользоваться яичным желтком. Этот ингредиент добавляют в рацион опарыша до получения стойкого эффекта. Также можно воспользоваться различными красителями. Отличной основной для всех красителей является свежий творог. Его можно использовать и без них, благодаря чему тело личинки приобретает молочно-белый оттенок.

Если же добавить в творог краситель, можно получить требуемый оттенок личинки на основе белого цвета. Можно также с успехом обойтись и без синтетических красителей, воспользовавшись фруктовыми и овощными соками. Например, это могут быть соки свеклы или черешни.

Другим верным способом получить ослепительно белого опарыша является добавление в повседневный рацион личинок муку, перетертую вместе с кусочками мела. Похожим образом может сработать и другой компонент – классическая белая салфетка, которую следует немного смочить яичным белком.

Для получения зеленого оттенка прекрасно подойдет смесь из тщательно измельченной петрушки, укропа и другой травки, пригодной для употребления. Главное, чтобы в итоге получилось пюре, схожее с питанием для новорожденных. При желании в смесь можно добавить немного мелиссы или мяты. Самым оптимальным временем окрашивания опарышей является день накануне рыбалки.

Ароматизация опарышей

Для того чтобы придать опарышам подходящий запах, можно воспользоваться проверенным рецептом, который отличается достаточно трудоемким и длительным процессом приготовления. Необходимо взять опилки, которые варят, а затем используют в качестве подстилки для опарышей.

Хорошо подойдут опилки, оставшиеся от обработки древесины лиственных пород. Для варева нужно взять одну часть опилок и две части воды, после чего добавить в воду ингредиенты, придающие желанный аромат. Это могут быть такие компоненты, как:

  • ваниль
  • корвалол
  • конопля
  • мед
  • чеснок
  • укроп
  • кориандр, а также различные масла

После того как все ингредиенты попали в варево, следует оставить смесь кипятиться на медленном огне примерно на 3-4 минуты, а затем снять кастрюлю с плиты и процедить раствор. На этом этапе важно удалить все посторонние примеси и оставить опилки, которые нужно отжать и просушить. Сделать это быстро и просто можно при помощи микроволновки. Такая ароматная подстилка поможет опарышам быстро пропитаться нужным запахом.

В качестве более современного средства обработки опилок используются промышленные ароматизаторы. Ими можно обрабатывать не только опилки, которые служат опарышам подстилкой, но и самих личинок. Делается это сразу перед насаживанием наживки на крючок. Этот метод является очень удобным в плане управления ароматом опарышей – вдруг рыба клюнет на другой, более привлекательный для нее запах?

Как правильно ловить пикерной снастью – легкое фидерное удилище и снасть для поимки осторожного карася и карпа.

Собираясь удить рыбу в стоячем водоеме, особенно если на дворе лето, сделайте выбор в пользу таких запахов, как анис или мята. Для ловли со льда больше подойдет корица или чеснок. Добавляя ароматизатор в баночку, где содержатся личинки, не пользуйтесь концентрированными растворами – это может убить опарыша. Перед применением состава лучше развести его с водой.

Читайте также:  Последняя одиночная версия русской рыбалки

Как покрасить опарыша?

Данная статья может быть не интересна бывалым рыбакам. Вероятно, вы уже и без моих подсказок знаете, как красить опарыша. Однако может быть крайне любопытна новичкам. Я лично знаю три способа, точнее два, но в три разных цвета. Изложу все по порядку.

Чем красят опарыша

Красим в красный цвет

Для окрашивания в красный цвет потребуется свекла. Её требуется отварить. Нужно заранее позаботится о таре. Использовать посуду, которую не жалко будет выбросить. Любой человек, будет брезговать кушать из тарелок или кружек, где был опарыш. Благо сейчас большое количество пластиковых бутылок и стаканов. Если взять бутылку, естественно нужно ножом или ножницами отрезать верхнюю часть. Затем натереть на терке отварную свеклу. Естественно будет много мякоти и сока. Поместить полученную кашицу в вашу тару, а туда опарыша. Рекомендуется сделать это на всю ночь. Ваша наживка «отожрется» и покраснеет. Будем считать от стыда.

  • Как окрасить опарыша в красный цвет.

    Красим в желтый цвет

    Нужно отметить, что предварительные приготовления подобны свекле. Иными словами подготовить тару и т.д. Далее требуется отварить яйца, пока оно горячее очистить от скорлупы и отделить желток от белка. Вам потребуется желток. Когда он горячий его очень легко измельчить обычной ложкой или вилкой. Если лениво и запасы (плюс планы) большие то измельчить в блендере. Далее дать остыть. Кстати! Остыть надо дать и свекле. Иначе у вас будет вареный опарыш. Поместить на ночь в тару с желтком, опарыш будет питаться и окрасится в желтый цвет.

    Красим в белый цвет

    Как можно догадаться требуется использовать яйцо. Можно тоже, где забрали желток. Измельчили белок, поместили в тару и снова рекомендуется продержать опарыша в «растворе» всю ночь.

    Покрасить опарыша в любой другой цвет

    Опарыша можно окрасить в различные цвета, добавляя в их корм пищевые красители, имеющие жирорастворимую основу. Это основное условие, так как другие типы красителей не смогут накопиться в теле личинки.

    Внешняя оболочка опарыша очень тонкая, поэтому цветной корм просвечивается, создавая видимость окраски. Этот эффект будет сохраняться до тех пор, пока пища находится в пищеварительной системе личинки.

    Чтобы получить опарыша желтого цвета, в его рацион следует ввести яичный желток. Можно добавить и краситель, но для этого нужно использовать обычный творог. Если в творог не добавлять никаких красителей, то в результате можно получить личинку молочно-белого цвета. Если в творог добавлять различные пищевые красители, то процесс окрашивания личинок упрощается, а эффект в результате значительный. Но в творог можно добавлять не только красители, но и различные фруктовые соки, например сок вишни или черешни.

    Чтобы получить чисто белого опарыша, можно воспользоваться и другим способам. Для этого повседневный его рацион должен состоять из муки и мела. Если взять обычную салфетку и смочить яичным белком, то эффект может оказаться таким же.

    Можно получить опарыша и зеленого цвета, если в его рацион добавить петрушку или укроп. Перед этим их следует очень мелко покрошить, а лучше перемолоть на кухонном комбайне, чтобы смесь легче усваивалась. К смеси можно добавить мяту и мелису. Как правило, покраской опарыша занимаются перед рыбалкой заранее. Учитывая, что опарыш может окраситься за 5-6 часов, то это блюдо ей нужно преподнести к ночи, перед рыбалкой.

    Совет: прикорм + опарыш

    Теперь учитывая, что «старички» и бывалые рыбаки знают, как окрасить опарыша, а любопытно такое только начинающим рыбакам, дам один дельный совет.

    Возьмите с собой прикорм. Не важно, что будет для него использовано! Прежде чем его использовать возьми опарыша! Если у вас три вида (цвета) то все три вида. Для большего количества покрошите его (чуть помельчить ножом) и добавьте в прикорм. Для успешной рыбалки, рекомендуется добавлять в прикорм, что вы используете как наживку. Разумеется без фанатизма. Вам должно хватать опарыша для рыбалки. Кстати! Если собираетесь рыбачить на хлеб или кукурузу (такой прикорм часто любит карп и сазан), то будет крайне разумным добавить хлеб или кукурузу. Короче мужики, что используете, как наживку добавляйте в прикорм!

    Зачем сумасшедшие рыбаки красят опарыша: неужели это как-то влияет на клёв?

    Опарыш — одна из излюбленных наживок как у рыболовов, так и самой рыбы. На нее активно ловится практически любая рыба, начиная от ерша и заканчивая солидным карасем.

    Но не всегда классический белый цвет этих личинок интересен обитателям наших водоемов. И по этой причине у рыболовов появилось новое увлечение — красить опарыша. Зачем и как? Сейчас разберемся.

    Зачем рыбаки красят опарыша?

    Чтобы оснастка оправдала себя на рыбалке, она должна быть заметна для рыбы как по вкусовым, так и визуальным характеристикам.

    Порой, традиционные наживки уже настолько знакомы для рыб, что они попросту начинают ее игнорировать. И в этом случае нужно спровоцировать интерес у объекта ловли с помощью цвета.

    Да, крашеного опарыша можно купить и в рыбацком магазине, но он обойдется даже дороже обычного. Куда проще воспользоваться опытом первопроходцев в этом деле и найти подручные методы и материалы для быстрой и экономичной покраски личинок.

    Как красить опарыша?

    Сразу следует предупредить рыболовов: не стоит использовать красящие вещества, которые могут представлять угрозу для живых организмов . Во-первых, срок жизни окрашенных опарышей сократится в разы, а во-вторых, частицы красящих веществ (или оставшиеся опарыши) попадут в водоем и могут быть съедены рыбой.

    Читайте также:  Как насаживать зимнюю удочку

    Принцип окраски опарыша достаточно прост. Краски и кисти тут не понадобятся. Для начала следует подготовить рабочую смесь, которая будет смешана с красителем. Помещенные туда опарыши за 4-6 часов (за ночь), наевшись пищевого окрашенного продукта, станут нужного оттенка. Но! Не следует ожидать, что цвет будет яркий и насыщенный.

    Традиционный вариант окраски опарыша в белый цвет заключается в кормлении белком от сваренного вкрутую яйца. Варим яйцо, изымаем белок, перетираем его в кашицу, даем остыть, кладем в баночку и запускаем опарыша. Для белого цвета подойдет и мелкий творог. Если нужно окрасить опарыша в желтый цвет, то соответственно, кормим опарыша перетертым желтком.

    Красный опарыш потребует от рыболова похода в овощной отдел. Покупаем свеклу, варим, перетираем, остужаем и знакомим с ней опарыша: он станет слегка розовее. Можно использовать так же и морковь.

    Вполне безопасно применять и пищевой краситель для пасхальных яиц, добавленный в творог или яичный белок.

    Оправдывает себя и использование корицы для желтого оттенка. Однако не всегда такие эксперименты являются удачными: порой опарыши просто отказываются от такого угощения.

    По результатам практикующих рыболовов, класть опарышей в подкрашенное молоко, сметану и даже муку тоже не принесет желаемого результата.

    Обратите внимание на то, что на тематических ресурсах о рыбалке можно встретить советы об окрашивании опарыша красителем СУДАН-3 . Это токсичное вещество, которое не следует использовать, тем более в домашних условиях.

    Красный опарыш: наживка с секретом

    Зачем нужен красный опарыш? Две трети рыболовов, которым я задавал этот простой вопрос, отвечали приблизительно одинаково: его используют продавцы приманок для привлечения внимания рыболовов. И в самом деле, на протяжении нескольких сезонов я никак не мог взять в толк, для чего (кроме привлечения внимания рыболовов) собственно нужен красный опарыш, и можно ли вообще найти этой экзотической приманке разумное применение.

    Мой опыт и опыт моих знакомых рыболовов говорили о том, что единственное, в чем он действительно хорош – это прикормка для ловли леща. Здесь ярко окрашенные шустрые личинки выглядели очень достойно. Особенно, если рыбачить приходилось в плотном окружении соседей, и нужно было перетянуть рыбу от них к себе. А так, по количеству поклевок красные опарыши приблизительно в соотношении 1:3 проигрывали своим неокрашенным соплеменникам.

    Мое отношение к красным опарышам начало меняться после того, как я увлекся ловлей линя. В попытках понять вкусовые предпочтения этой рыбы в разные периоды ее жизни я открыл для себя несколько уникальных свойств этой экзотической приманки.

    Во-первых, выяснилось, что окрашенный в красный или розовый цвет опарыш весной действительно привлекает к себе линей несколько сильнее, чем традиционный навозный червь или манка.

    Во-вторых, при комплексном его применении (и в качестве приманки, и как добавка в прикормку), красный опарыш действительно обладает селективными качествами. Кроме линя на него изредка поклевывали окуни и красноперки. Но стоило мне повесить на крючок традиционного белого опарыша, как в прилове тут же начинали отмечаться плотва, подлещик и уклейка.

    А в-третьих, купить нужное для рыбалки количество красного опарыша в магазине оказалось не так уж и просто. Мне пришлось обращаться за помощью к официальному поставщику приманок для участников соревнований. Покупать опарыша литрами оказалось намного дешевле, чем брать его порциями. Да и хранится он большими объемами намного дольше. Кроме того, чтобы красный опарыш заработал в полную силу, мне пришлось подбирать под него и оснастку, и тактику прикармливания. Вот об этом я сейчас и расскажу.

    Многие, особенно рыболовы старшего поколения, ошибочно считают, что та или иная приманка хороши сами по себе, и стоит только предложить ее рыбе, как отменный клев будет обеспечен. Но посмотрите на спиннингистов. У них для каждой приманки существует свой набор приемов ее презентации. И опыт рыболова заключается не столько в умении правильно выбрать приманку, сколько в том, как ее предложить искушенной и осторожной рыбе. Так что поплавочник тоже должен владеть различными приемами подачи приманки. Во многих случаях именно правильная техника подачи приманки является главным звеном успеха.

    Например, червь наилучшим образом смотрится лежащим на дне или траве. Он подвижен, и рыба охотно обращает на него внимание. А чтобы усилить привлекающее действие этой наживки, бывает полезно некоторую часть червей измельчить, и предложить рыбе вместе с базовой прикормкой.

    Тесто из манки, гороховая мастырка или катыши ржаного хлеба так же хорошо выглядят, когда они находятся в непосредственной близости ко дну, а в окружении крючка с приманкой разбросано с десяток таких же шариков. А вот опарышей линь предпочитает собирать в толще воды. Если опустить эту приманку на дно или траву, проку от опарышей будет мало. Суть правильной подачи опарыша заключается в том, что после падения в воду крючок с наживкой должен с естественной скоростью опускаться ко дну. Часто успех зависит от того, насколько точно удастся сохранить скорость падения приманки и ее внешний вид. Если вместо красного опарыша поставить белого, то чаще всего первой у крючка окажутся красноперки или уклейка. Красный опарыш не так популярен у этих рыб, и у флегматичного линя хватает времени на поклевку. А чтобы эффект от применения этой приманки был максимальным, я советую пускать ее на 1-2 сантиметра выше дна или кромки травы.

    Штекер, мах или матчевая удочка.

    Конечно, проще всего выполнить проводку приманки «на падение» с помощью штекера. На этой снасти опарыша можно подать в любом горизонте, и вне зависимости от наличия ветрового течения. Однако, когда речь заходит о ловле линя, из-за ограниченности пространства за спиной рыболова со штекером не всегда удобно управляться. А вот с маховой или матчевой удочкой работать намного проще.

    Читайте также:  Приманки для рыбалки lucky john

    Если пользоваться маховой удочкой, то наилучшего эффекта от использования опарыша можно добиться, если применить сложную схему огрузки. Нередко даже 1,5-граммовую огрузку приходится разбивать на 8-10 частей и почти равномерно распределять их по леске. Это нужно для того, чтобы снасть оставалась чувствительной в любой фазе падения приманки. Линь, взяв приманку, может вообще никуда не двигаться, и долгое время оставаться на месте. О том, что произошла поклевка, будет говорить лишь слегка приподнятая антенка поплавка.

    На матчевой удочке поплавками тяжелее 4-5 г я не пользуюсь. Линь предпочитает кормиться у самого берега или на мелководных подводных банках с глубиной в 0,5-0,7 м. Так что тяжелый поплавок в этом случае может оказаться слишком шумным. Схема огрузки классическая для waggler: до 80% всей массы грузил собирается непосредственно возле поплавка, чуть ниже на леске крепится промежуточный груз, а непосредственно у поводка располагается небольшой подпасок. Когда поднимется трава, есть смысл попробовать рыбачить на приманку, которая тонет в воде только под действием собственной силы тяжести. Для этого все грузила загоняются к поплавку, а отрезок лески между поплавком и крючком вообще остается без грузил.

    Для ловли рыбы на падающую приманку очень важно правильно подобрать длину поводка. Нужно помнить о том, что приманка на длинном поводке не только падает намного медленнее, но, что более важно, у рыбы имеется больше свободы для маневра. И часть поклевок можно просто не заметить. Так что длинным поводком я пользуюсь только в случаях, если используется пучок опарышей, или клюет крупная рыба. А так, длина поводка на моих линевых удочках колеблется в пределах 15-20 см.

    Чтобы задуманная вами техника подачи приманки раскрыла ее особенности в лучшем виде, очень важно правильно подобрать технику прикармливания. Когда тот же опарыш подается в свободном падении, а дно водоема устлано плотным ковром травы, нужно постараться сделать так, чтобы рыба выбралась из травы и стала более активной. Добиться этого можно, только если прикормка будет образовывать в воде столб из медленно тонущих частиц, вместе с которыми будут опускаться ко дну и опарыши. И пусть в первых рядах наверняка окажутся уклейки и мелкие окуни, через некоторое время приманкой в толще воды начнет интересоваться и линь.

    Линь обладает слабым зрением, а вот обоняние у него очень хорошее. Поэтому, если собираюсь рыбачить на крашеного опарыша, то в свои прикормки я всегда добавляю большое количество кастеров. При сдавливании рукой некоторая часть куколок лопается и источает сильный и не очень приятный запах. Однако линю этот запах очень даже нравится. Он начинает искать в траве источник запаха и натыкается на падающих в воде опарышей. Иногда, когда необходимое количество кастеров найти не удается, я добавляю в готовый прикорм около литра толченых улиток. Для линя улитки являются естественным лакомством, и глупо не использовать эту его слабость. Вот только, добавляя в прикормку улиток, следует помнить о том, что они содержат в себе большое количество жидкости, а, значит, смесь должна быть недоувлажненной. И вообще, сильно увлажнять прикормку не следует.

    Для создания кормового столба в воде смесь должна оставаться немного суховатой, как для фидерных кормушек. Главное, чтобы она лепилась в шары, а при ударе о воду такой шар распадается бы на кусочки. В качестве основы для прикормки лучше всего применять какой-нибудь недорогой уникорм серии «Линь Карась» или «Лещ».

    Правильно поданная прикормка должна не только собирать рыбу возле крючка с приманкой, но и возбуждать ее аппетит, выгодно выделяя приманку на фоне остальных ингредиентов. Когда в качестве приманки используется гроздь красных опарышей, лучшей тактикой привлечения рыбы оказался непрерывный докорм небольшими дозами прикормки. Стартовый закорм состоит из 2-3-х не сильно слепленных шаров прикормки размером с мандарин. А потом, на протяжении всей рыбалки, я продолжаю прикармливать рыбу по схеме: 1 небольшой шарик прикормки в 3-4 минуты. Моя цель – добиться того, чтобы рыба начала активно искать в воде корм. Для этого, к каждой новой порции корма добавляется щепотка живых опарышей. Шустрые личинки быстро разрушают оболочку, и на стол рыбе попадает микс из оседающих в воде частичек прикормки и живых, активно шевелящихся опарышей. Такие «пирожки» удобнее всего забрасывать в воду с помощью рогатки. Докорм производится и после каждой пойманной рыбы.

    Немного о результатах .

    Однако, мне бы не хотелось, чтобы прочитав эту статью, вы уверовали в крашеного опарыша настолько, что все остальные приманки отошли бы на второй план. Да, для ловли линя красный опарыш очень часто оказывается эффективнее других живых приманок. Но не всегда. Одним словом, не стоит бросаться в крайности и перечеркивать весь прошлый опыт ловли с другими приманками. Обратная картина, когда та же манка или тесто из ржаного хлеба оказываются эффективнее красного опарыша не такая уж и редкость.

    Вывод напрашивается такой: окрашенные в красный цвет опарыши, хоть и появились в арсенале поплавочников позже других приманок, но нишу заняли прочную. А как поведет себя эта приманка в конкретных условиях, и займет ли она достойное место в списке самых используемых, зависит только от вас, и от настроения рыбы, которую вы собираетесь им соблазнить. Для себя я определил красного опарыша, как первоклассную приманку для весенней ловли линя на мелководных участках сильно зарастающих травой водоемов.

    Если Вам понравилась статья, будем благодарны если Вы поставите лайк, и подпишитесь на канал Salmo Group.

  • Оцените статью
    Adblock
    detector