Цвета одежды для рыбалки
Цвет одежды для рыбалки
Чтобы быстро и точно доехать на рыбалку — скачйте зарание автомобильные карты России с городами на сайте httр://maps.at.ua/.
К выбору реального цвета одежды следует, наконец, подступать чрезвычайно трепетно. Как бы это было не странно, но тут нет не быть может полностью всепригодного варианта.
Приведу соответствующий пример. Возможно и то, что в августе 1982 года я ловил щук на р. Всем известно о том, что беспуте в Тульской области. Несомненно, стоит упомянуть то, что берега повсеместно заросли густым кустарником, и только с трудом протиснувшись меж ветвей, можно было сделать заброс метров на 10-15. Очень хочется подчеркнуть то, что пару раз я замечал на аква поверхности буруны от потревоженных щук, но поклевок не было.
На мне была штормовка, которая за много, наконец, лет выгорела на солнце до таковой степени, что ее цвет из хаки перевоплотился в серый, резко контрастировавший с черной зеленью растительности. Как бы это было не странно, но возможно, я так и также остался бы без улова, если б не пришло в голову до смешного обычное решение — вывернуть штормовку наизнанку! Здесь же начались поклевки!
На открытом песочном берегу, напротив, предпочтение необходимо дать одежде цвета беж либо как бы самых светлых тонов хаки. И даже не надо и говорить о том, что чисто, как большинство из нас привыкло говорить, белоснежного цвета даже в жару следует, вообщем то, избегать, не говоря уж о, как мы привыкли говорить, разных оттенках, как большинство из нас привыкло говорить, красноватого и голубого.
Подход к месту ловли и размещение на нем рыболова. Как бы это было не странно, но часто можно следить, как многие думают, такую картину: спиннингист, передвигаясь по берегу либо взабродку, делает далекие забросы в, как мы выражаемся, разных направлениях. Все знают то, что таковая стратегия, естественно, применима, но не постоянно дает фаворитные результаты.
На огромных реках рыбу можно встретить повсеместно, но хищники в летнюю пору больше тяготеют к как бы прибрежным участкам, где как раз собирается как бы маленькая рыбешка. Мало кто знает то, что потому, ежели и имеет смысл делать далекие забросы, то лишь предварительно обловив близлежащую зону. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что наиболее того, начиная, вообщем то, ловить на новеньком месте, целенаправлено, как большая часть из нас постоянно говорит, 1-ые два-три заброса сделать, находясь на неком расстоянии (до 10 метров) от уреза воды.
Конкретно таковая стратегия приносила мне фуррор при ловле судаков на Оке, которые держались на участках с неравномерным течением в четырех-пяти метрах от берега. Мало кто знает то, что опосля заброса блесна, стало быть, волочилась по, как всем известно, мокрому песку, отчего быстро тупились крючки. Всем известно о том, что но это неудобство на сто процентов, наконец, компенсировалось частыми поклевками. Все давно знают то, что судак вел себя, как обычный хищник-засадчик, потому, убедившись в отсутствии поклевок в, как заведено выражаться, прибрежной зоне, можно было смело, стало быть, подступать к воде и, вообщем то, облавливать наиболее глубочайшие участки.
Труднее обстоит дело в этом случае, когда, как мы выражаемся, плотоядная рыба повсевременно находится в движении, следуя по определенному маршруту, значимая часть которого проходит поблизости берега.
Так нередко ведет себя жерех. Не для кого не секрет то, что в зоне в несколько сот метров он также перемещается по как бы замкнутому пути: в пары метрах от берега жерех медлительно также поднимается ввысь по течению, попутно атакуя маленьких рыбешек, потом поворачивает и в наиболее глубочайших слоях воды, вообщем то, скатывается к, как мы выражаемся, начальной точке. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели жерех, стало быть, замечает человека на берегу, он, мягко говоря, изменяет собственный обычный маршрут, повернув досрочно либо обойдя страшный участок на неком удалении от берега, а потом продолжив обыденный путь. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в обоих этих вариантах шансы рыболова на фуррор малы.
Найти, где конкретно как раз проходит обычный, в конце концов, маршрут жереха, достаточно трудно, потому что хищник далековато не постоянно наконец-то выдает свое присутствие. Само-собой разумеется, но ежели, наконец, найти жереха, в конце концов, удалось, ловля бывает очень удачной. Всем известно о том, что соблюдение в схожей ситуации правил маскировки — нужное условие.
Определив на Оке в 1989 году один из таковых маршрутов жерехов, я непревзойденно ловил их в течение пары дней. Само-собой разумеется, как позже как раз выяснилось, мои деяния вызывали недоумение рыболовов на противоположном берегу. Не для кого не секрет то, что а дело было в том, что я не подступал к, как люди привыкли выражаться, самой воде не заходил в нее, а, в конце концов, размещался на значимом расстоянии от берега, при этом не стоял в полный рост, а ловил с также колена.
Положение Солнца
Совсем разумеется, что рыба пугается тени рыболова, в особенности передвигающейся. Возможно и то, что не считая того, ежели Солнце находится в стороне, противоположной направлению заброса, хищник, наконец, может отрешиться от преследования блесны, потому что в данном случае калоритные лучи его ослепляют.
Ежели рыболов развернется на 180 градусов, то уже он, наконец, будет испытывать дискомфорт из-за бликов на, как мы с вами постоянно говорим, аква поверхности: во-1-х, утомляются глаза, во-2-х, трудно контролировать зрительно ход блесны, что очень значительно при проводке в верхнем слое воды.
Потому следует постоянно принимать во внимание размещение Солнца, при этом не столько при каждом отдельном забросе, сколько при выборе времени ловли.
Объясню на определенном примере. Очень хочется подчеркнуть то, что в пойме Оки мне известны несколько оросительных каналов, которые представляют, как все говорят, собой прямолинейные рвы шириной пять-шесть метров и, как большая часть из нас постоянно говорит, длиной до километра, повсевременно заполненные, как все знают, водой.
Как и в любом маленьком водоеме, рыба тут чрезвычайно пуглива, потому нельзя допускать, чтоб тень рыболова падала на воду.
Более обеспеченный рыбой канал нацелен, как все говорят, строго с запада на восток. Возможно и то, что в летнюю пору в 7-8 часов утра при ясном небе или Солнце слепит глаза, или, ежели двигаться в противоположную сторону, тень безизбежно так сказать падает в направлении заброса.
Потому я предпочитаю в эти часы также ловить на примыкающих водоемах, а сюда наведываться несколько позднее.
Хорошим во всех отношениях можно считать положение, когда Солнце находится сбоку и чуток сзаду от рыболова.
Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:
html-ссылка для простой вставки на ваш сайт или блог |
BB-ссылка для простой вставки в форум |
Прямая простая ссылка для соц сетей и сообществ |
Коментарии пoсетителей[0] прoсмотров пoка еще: [+2443] Автор, rubak | 17-12-2012, 18:45 Распечатaть на принтeре |
» Я чайник. Мушки для нахлыста
Много лет я занимаюсь спортивным рыболовством. В последние годы увлекся нахлыстом. Научился ловить.. .
» Что такое логические задачи
Логические задачки, так же как и арифметику, именуют «гимнастикой ума». Но, в отли .
» Троллинг на реке
Рыбу можно ловить различными способами, но наиболее эффективным для ловли хищной рыбы на реке являет .
Меню сайта
Cпосoбы лoвли и виды рыб
Примaнки и нaживки
Снасти и снaряжения
Домaшняя мастерская
Рыболoв на кухнe
Рыболoву на замeтку
Видeo и фильмы o рыбалкe
Книги и журнaлы o рыбалкe
Разнoе и интереснoe
Как правильно выбрать одежду для рыбалки
Погода любого типа – ветреная, солнечная, дождливая, морозная – воздействует на рыболова особенно сильно, потому что рыболов, долгое время находясь на открытом пространстве, постоянно находится под влиянием множества погодных факторов. Независимо от погоды, летней или зимней, рыболов потеет, потому что совершает действия, разогревающие мышцы: ловит на спиннинг, заходит в воду, работает веслами, готовит прикормку; нередко его разогревает полное эмоций вываживание рыбы. Влажное тело быстрее замерзает на морозе, ветру или под холодным дождем, поэтому рыболов должен надевать одежду, которая поддерживает необходимую температуру тела и отводит избыток влаги.
Термоактивная и мембранная
Самым лучшим решением является использование специальной одежды, созданной для выполнения определенной роли на теле рыболова: регулировки температуры тела или его части, регулировки влажности кожи путем отведения избытка влаги и обеспечения правильной вентиляции. Этими функциями также обладают носки, обувь, шапки и перчатки, поэтому, собираясь на рыбалку, нельзя забывать и о данных предметах одежды.
Дополнительные функции одежды
Многие производители совершенствуют ассортимент, придавая своим изделиям дополнительные функции, например:
- Эластичность – это очень важное свойство одежды для постоянно двигающегося человека.
- Бактерицидный эффект – очень полезное добавление для рыболова, который проводит в палатке несколько дней и пользуется резиновой обувью.
- Повышенная надежность – повышенная износостойкость играет важную роль для рыболова, продирающегося через лес, густые заросли по берегам рек, подкрадывающегося к стоянке рыбы ползком или на четвереньках.
- Эстетика. Многие рыболовы хотят одеваться со вкусом – это влияет на их самочувствие.
- Удобный крой и продуманное расположение карманов с водонепроницаемыми застежками практичны на рыбалке и определяют спрос на данную одежду.
Зимняя одежда
Рыболов, занимающийся подледной ловлей, должен заботиться не только о температурном комфорте тела, но и о безопасности в случае пролома льда. Вот подходящая одежда для него:
- Утепленный комбинезон со спасательной функцией, то есть он не даст рыболову утонуть в случае, если лед под ним проломится, и предохранит тело от быстрого замерзания.
- Зимнее термобелье.
- Шапка из гортекса.
- Перчатки из неопрена с функцией защиты пальцев.
- Водостойкие сапоги для зимы. Это могут быть специальные мембранные ботинки или сапоги из полиуретана с дополнительными теплыми вкладышами.
Любитель донной ловли с берега может выбрать комбинезон из одной или двух частей. Рыболов, который идет к месту ловли по сложному маршруту, должен приобрести комбинезон из дышащего материала, чтобы белье не намокло от пота, а организм не перегрелся. Остальные элементы одежды такие же, как для подледного рыболова.
Спиннингистам или «береговым» нахлыстовикам
- Легкая, дышащая короткая куртка.
- Толстовка из полартекса.
- Толстое и термоактивное зимнее белье.
- Перчатки и шапка из полартекса или гортекса. На время оттепели, снегопада лучше всего шапка из гортекса, который является водоустойчивым и ветронепроницаемым.
Весенняя одежда
Весенняя погода может застать врасплох повышением или понижением температуры, на что рыболов должен быстро реагировать, иначе он замерзнет или перегреется.
На рыбалку ранней весной нужно надеть:
- Термоактивное осеннее белье (майку и кальсоны).
- Толстовку из полартекса и осеннюю или летнюю куртку из мембранного материала.
- У куртки должен быть капюшон 3D, чтобы можно было надеть на голову летнюю кепку с козырьком.
- Непромокаемый полукомбинезон с возможностью расширения штанин для надевания резиновых сапог.
- Непромокаемые мембранные сапоги или теплые резиновые сапоги (например, из полиуретана), лучше всего с антискользящей и самоочищающейся запатентованной подошвой.
Летняя одежда
Это время года является сложным для рыболова из-за жары, частых осадков, высокой и мокрой травы по берегам на месте ловли, которая мочит брюки и ботинки. Выбирая одежду, надо помнить об этих факторах. Ниже мы приводим рекомендации.
Спиннингистам
- Летнее белье с бактерицидной функцией.
- Рубашка с длинными рукавами, термоактивная, быстросохнущая.
- Жилет со спинкой из сетки.
- Термоактивная кепка с широким козырьком и защитой шеи (хорошо подходит для жаркой погоды).
- Необходимы термоактивные быстросохнущие штаны.
- Водостойкая спиннинговая куртка для рыбалки в дождь.
- Для ловли с берега надевают полуботинки с антискользящей подошвой, лучше всего водостойкие.
Любителям донной ловли
- Летнее белье с бактерицидной функцией.
- Рубашка с длинными рукавами, термоактивная, быстросохнущая.
- Термоактивная кепка с широким козырьком и защитой шеи (хорошо подходит для жаркой погоды).
- Быстросохнущие штаны, легко пропускающие воздух.
- Для ловли с берега надевают полуботинки с антискользящей подошвой или резиновые сапоги (в случае болотистого берега).
- Непромокаемая куртка с капюшоном; ее берут на случай дождя или понижения температуры (например, ночью).
Осенняя одежда
Осенняя погода преподносит сюрпризы, поэтому одежда для рыбалки часто является сочетанием летней и осенней одежды. Исключая экстремальные перемены погоды, можно выбрать три модели выбора одежды:
- Ранняя осень – надевают летнюю одежду.
- Поздняя осень – надевают осеннюю одежду.
- Начало зимы – надевают зимнее белье и осеннюю верхнюю одежду.