Крутые самоделки для летней рыбалки своими руками
Для многих мужчин приятным провождением времени является рыбалка. Наедине с природой можно не только отдохнуть, но и получить заряд энергии и бодрости. Сегодня для рыбной ловли можно приобрести все необходимое. Однако гораздо интереснее сделать что-то своими руками. Рассмотрим детальнее, какие можно собрать самоделки для летней рыбалки, используя чертежи и схемы.
Самодельные приспособления для рыбалки
На скорую руку каждый рыбак может смастерить что угодно, например, поплавки, подсак, кормушки, подставки под удочки, всевозможные приманки и многое другое.
Простой поплавок из камыша
Для изготовления поплавка понадобятся:
- акриловые краски;
- камыш;
- столярный клей;
- эпоксидка;
- кисточка;
- наждачка;
- ножницы;
- шпажки;
- ткань;
- малярная лента.
- Нарезаем камыш, для чего выбираем толстые и сухие побеги.
- Делаем заготовки длиной по 12 см и шлифуем наждачной бумагой.
- При помощи клея и шпажек делаем антенну и киль. Для этого от шпажки отрезаем 6 см, а от ткани тонкую полоску. Клей наносим на ткань и оборачиваем ее вокруг антенны и киля, после чего вставляем в заготовку из камыша как на фото.
- Раскрашиваем поплавок, чтобы поклевки были хорошо видны. Цвета красок можно подобрать на свое усмотрение.
Прыгающая приманка
Среди множества рыболовных самоделок для летней рыбалки можно выделить простую прыгающую приманку «Жабка». Ее поведение при проводке довольно реалистичное. Если поблизости окажется хищник, то он непременно отреагирует на такую игру. Процесс сборки приманки достаточно простой.
Понадобится такой перечень материалов и инструментов:
- кусок деревяшки из мягкой древесины;
- оловянное грузило;
- проволока из нержавейки и меди;
- резинки;
- краска и лак в аэрозоле;
- нож;
- ножовочное полотно;
- карандаш;
- линейка;
- наждачка;
- суперклей.
Приманку делаем таким образом:
- От бруска отрезаем небольшой кусочек длиной 35 мм. Канцелярским ножом придаем деревяшке форму как на фото. Чтобы форма была гладкой, доводим ее наждачкой.
- По длине заготовки ножовкой делаем пропил, в который укладываем поводок из нержавейки. В поводке с обеих сторон делаем петли. Затем пропил присыпаем опилками и проливаем суперклеем. После высыхания клея обрабатываем деталь наждачкой.
- Снизу заготовки делаем несквозное отверстие, в которое помещаем грузик. Он будет обеспечивать правильное положение приманки на воде. Грузик заделываем по аналогии с поводком.
- Чтобы сделать заготовку более крепкой, пропитываем ее полностью суперклеем, а после шлифуем наждачкой. Окрашиваем приманку краской из баллончика, а для защиты от воды и повреждений покрываем лаком.
- Для формирования хвоста набираем пучок тонких резинок и связываем их медной проволокой.
Во время проводки такой хвост будет хорошо привлекать хищника.
- На петле закрепляем крючок.
Всесезонная жерлица
Наиболее сложным в поимке хищником является щука. Ее поведение отличается мгновенным броском на малька, которого она хватает поперек и проплывает несколько метров. После щука останавливается на короткое время, переворачивает живца во рту и заглатывает головой вперед. Предлагаемая конструкция жерлицы может использоваться как для летней, так и зимней ловли, с берега или лодки.
Для изготовления жерлицы подготавливаем:
- труба ПВХ диаметром 32 мм;
- толстая леска;
- грузило-оливка;
- крючок-тройник.
- Из пластиковой трубы нарезаем заготовки длиной 10 см.
- Обрабатываем края напильником или наждачной бумагой.
- Нагреваем гвоздь и проделываем 3 отверстия: два с одной стороны заготовки диаметром 3 мм и одно с другой стороны не более 1 мм.
- Из проволоки диаметром 1 мм делаем стопор лески. Он не будет давать ей сходить с трубы.
- Из лески 0,5 мм делаем подвес, который заканчивается петлей. Она позволит быстро подвесить жерлицу к любой палке, удилищу, прутку. Длина основной лески должна быть до 10 м. Если ловля будет проходить на водоеме с корягами, то для работы оставляют не более 5 м лески. На водоемах с большой глубиной потребуется подготовить жерлицы с леской большей длины.
- Пропускаем свободный конец лески в грузило и делаем петлю длиной 30 см, фиксируем тройник.
Поскольку у снасти отсутствует металлический поводок, ее уловистость повышается в разы.
Колеблющаяся блесна
Наиболее простой для изготовления в домашних условиях является блесна-колебалка. Делают ее из цветного металла (листовая медь, алюминий, нержавейка). Для этого на металле рисуют контур блесны и вырезают ножницами. Края обрабатывают наждачкой.
При помощи тисов придаем заготовке форму блесны. Затем полируем поверхность детали войлоком с пастой ГОИ. В колебалке сверлим отверстие под заводное кольцо и тройник. Стоит учесть, что наиболее уловистой считается серебристая блесна.
По видео в деталях можно разобраться, как сделать колеблющуюся блесну и какие есть тонкости и хитрости в ее изготовлении.
Боковой кивок из пластикового хомута
Ловля при помощи бокового кивка отлично подходит для рыбалки в зарослях, коряжнике, а также при неудобном забросе. Для такой снасти выбирают легкую маховую удочку.
Инструменты и материалы:
- пластиковый хомут;
- трубка от капельницы;
- толстая проволока;
- ценники разных цветов;
- ножницы;
- кусачки;
- водостойкий клей;
- кембрики.
- У хомута отрезаем края, чтобы получилась лента.
- На проволоку надеваем 3 кусочка от капельницы. В трубки продеваем подготовленный хомут. Путем его перемещения можно регулировать жёсткость плеча кивка.
- Рычаг делаем длиной по 10 см.
- На хомут приклеиваем кембрики под леску.
- На край хомута клеим ценник.
- Крепим кивок к бланку.
Остается зафиксировать леску на краю удилища, пропустить ее через кембрики на хомуте и привязать мормышку.
Самоделки для летней рыбалки может смастерить каждый любитель рыбной ловли из простых материалов, которые окажутся под руками. Изготовить полезные рыбацкие аксессуары можно по предлагаемым фото и видео или проявить фантазию и сделать приспособления, предназначенные для охоты или ловли определенного вида рыб.
Тема: CSL своими руками
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
CSL своими руками
Борис, сори, ссылка не открывается.
ПС Не знаю , как в ссылке, сделано , как для производства пенициллина.
Начну пожалуй с пропиточного материала, его часто рыбаки называют еще CSL (Corn Steep Liquor). Уверен, что лучше его делать самому, поскольку свежий продукт работает лучше, и самое главное его достоинство, что он не подвергался термической концентрации. И еще одно замечание, в отличие от покупного, самодельный CSL дешев и его можно добавлять в прикормку в неограниченном количестве. Итак, японский ученый Omidiji опубликовал модифицированный метод получения Corn Steep Liquor (CSL). Он предлагает, один килограмм хорошо вымытой кукурузы замачивать на 48 часов в двух литрах дистиллированной воды при комнатной температуре (20-25 С). Далее набухшее зерно перемалывать в блендере и полученную суспензию рекомендует выдерживать дополнительно еще 48 часов. Смесь по его технологии затем отжимается, осадок промывается двумя литрами дистиллированной воды и раствор выдерживается еще два часа. В это время выпадает некоторое количество твердых веществ, от которых он избавляется с помощью дополнительной фильтрацией. pH такого концентрата 3.5 — 4.5 и такая кислотность идеальна для многих водоемов где водится карп. Состав Corn Steep Liquor полученного по этой технологии следующий:
Solids: 40-50%
Carbohydrate: 4-6%
Protein: 25-40%
Amino acids: 5-7%
Fat: 1-2%
Vitamins: 1-2%
Minerals (total ash): 7-10%
Рыбаки могут эту технологию сильно упростить: воды можно не жалеть и сразу же использовать молотую кукурузу. Израильские команды собирающиеся поехать на международные соревнования, исключительно по их желанию, получат от меня в подарок маленький флакон с “волшебной” жидкостью, которая, со слов некоторых пытливых ученных, многократно усилит работу такого CSL.
Продолжение следует.
Он предлагает, один килограмм хорошо вымытой кукурузы замачивать на 48 часов в двух литрах дистиллированной воды при комнатной температуре (20-25 С). Далее набухшее зерно перемалывать в блендере и полученную суспензию рекомендует выдерживать дополнительно еще 48 часов. Смесь по его технологии затем отжимается, осадок промывается двумя литрами дистиллированной воды и раствор выдерживается еще два часа
А обязательно только в дистиллированной воде замачивать?
Хорошо будет в любой чистой воде.
Борис, растолкуйте пжста, может я пльохо понимать по русски? ))):
Мне все понятно до момента: «Смесь по его технологии затем отжимается, осадок промывается двумя литрами дистиллированной воды и раствор выдерживается еще два часа. В это время выпадает некоторое количество твердых веществ, от которых он избавляется с помощью дополнительной фильтрации»
Вопросы:
1. Что вы называете осадком, если кукурузу — то куда делась отжатая жидкость?
2. Осадок промывается опять дистилированой водой 2л и раствор настаивается 2 часа, затем фильтруется от твердой части — т.е. мы получили КСЛ из осадка?а куда делась жидкость которую отжали вначале? извините пжста но мне не понятно, может я один такой?
прошу ответить )))
PS. если осадок — это жидкая часть (в процессе отжатия) — тогда вроде понятно!
Последний раз редактировалось kostyanchik; 09.04.2012 в 22:21 .
Борис, растолкуйте пжста, может я пльохо понимать по русски? ))):
Мне все понятно до момента: «Смесь по его технологии затем отжимается, осадок промывается двумя литрами дистиллированной воды и раствор выдерживается еще два часа. В это время выпадает некоторое количество твердых веществ, от которых он избавляется с помощью дополнительной фильтрации»
Вопросы:
1. Что вы называете осадком, если кукурузу — то куда делась отжатая жидкость?
2. Осадок промывается опять дистилированой водой 2л и раствор настаивается 2 часа, затем фильтруется от твердой части — т.е. мы получили КСЛ из осадка?а куда делась жидкость которую отжали вначале? извините пжста но мне не понятно, может я один такой?
прошу ответить )))
PS. если осадок — это жидкая часть (в процессе отжатия) — тогда вроде понятно!
CSL-это водный экстракт из кукурузы. В этом экстракте содержатся все соединения входящие в зерно кукурузы, которые растворимы в воде. Другими словами, когда мы замачиваем зерно, в течение времени, все растворимое из зерна переходит в воду. Именной этот водный раствор называется CSL. На производстве его концентрируют путем упаривания воды. Тот CSL, что продается в магазине, содержит около 50% воды, а остальное, это водорастворимые соединение входящие в состав зерна кукурузы.
Теперь к процедуре японца. В ней предлагается залить кукурузу водой, лучше сразу молотую, и выдержать ее несколько дней. С температурой не следует увлекаться, не более 40 градусов должно быть. Затем воду следует отделить от твердых кусочков зерен кукурузы. Эта операция делается с помощью фильтрования. Нас интересует только водный раствор, твердые частицы нас не интересуют вообще, поскольку карпа привлекают именно то, что растворимо в воде. Когда мы отделили воду от зерна, то зерно дополнительно рекомендуется еще промыть чистой водой. Такая операция позволяет полностью отмыть твердую часть зерна от водорастворимых веществ. Эти промывки объединяют с фильтратом, и называется комбинированная смесь, разбавленным раствором CSL. При стоянии, из этого разбавленного раствора CSL может выпадать твердый осадок, этот процесс называется кристаллизация. Так японец предлагает этот осадок отфильтровать повторно, чтобы водный раствор был прозрачным и не мутным….
Нам рыбакам все можно сделать проще, мы же не собираемся продавать CSL?!
Берем молотое зерно, заливаем теплой водой, бочку обматываем тряпками, ну, типа термос. Выдерживаем несколько дней и сливаем воду. На этой воде готовим прикормочную смесь. Готов спорить с кем угодно, свежеприготовленный такой экстракт на порядки лучше, чем покупной CSL, который является побочным продуктом при получении кукурузного крахмала, об этом много писал на форуме Исрафиш….