Цельный горох для рыбалки

Как запарить горох для рыбалки?

Горох является доступной и очень распространённой приманкой для леща, сазана, карпа, язя и плотвы. Вопреки расхожему мнению о том, что на горох ловят только в холодное время года, заядлые рыбаки утверждают, что на такую насадку речную рыбу можно ловить в любой сезон. Рыбе нравится запах запаренного гороха, она хорошо его чувствует и прекрасно клюёт на него с апреля по ноябрь. Причём ловятся на такую наживку чаще крупные особи весом более 300-400 г. Приготовление гороховой насадки – процесс несложный, и справиться с ним под силу даже начинающему рыбаку.

Основные правила

Сухой горох представляет собой довольно твёрдую субстанцию, а потому нуждается в предварительной обработке и правильном приготовлении. Для этого важно соблюдать особую технологию, в противном случае конечный продукт будет либо слишком жёстким, либо начнёт рассыпаться при насадке на крючок.

Прежде всего необходимо правильно выбрать горох для запаривания. Для этих целей лучшим вариантом будет горошек сахарных сортов. Он имеет сладковатый вкус и морщинистую кожицу, однако найти его гораздо труднее, чем шлифованный.

Преимуществом морщинистого горошка является его упругость, благодаря которой при варке он хорошо сохраняет свою форму и практически не разваливается. Это позволяет получить гораздо больше целых горошин для насадки. Лущеный горошек для запаривания не годится, так как он подвергался процессу шлифования, и защитной кожицы на нём нет. При варке он распадается на половинки и подходит исключительно для прикормки места, на котором планируется рыбалка.

Существует и нешлифованный горох, который вполне подходит для запаривания. Он довольно разнороден, имеет гладкую поверхность, представлен тёмными, белыми и зелёными горошинами разного размера. Ещё существует фуражный горох, который тоже вполне подходит для рыбной ловли, но не имеет столь широкого распространения, поэтому купить его будет не так просто. А также есть специальный рыболовный горох, который продают в магазинах для рыбалки. Он расфасован в герметичные пакеты, бывает сухим и варёным. В крайнем случае можно приобрести обычный горох для посадки, который продаётся в любом магазине семян.

Ниже рассмотрены основные правила приготовления гороха для насадки.

Прежде чем запарить горох, его следует обязательно замочить, причём делать это желательно не с солью, а с содой. Связано это с тем, что в солёной воде горох будет вымачиваться гораздо дольше, чем в содовой жидкости, в результате чего время приготовления насадки ощутимо увеличится.

При изготовлении наживки лучше пользоваться одним сортом гороха, и не смешивать в одной ёмкости разные сорта. Это связано с тем, что один сорт может быть более твёрдым, и ему потребуется больше времени на замачивание, тогда как горошины другого сорта быстро разбухнут, и излишнее лежание в воде не пойдёт им на пользу.

В идеале воду, в которой будет вариться горох, лучше брать из того же водоёма, где планируется рыбалка. Однако этот совет применителен только в тех случаях, когда насадка готовится непосредственно на берегу водоёма в условиях многодневной рыбалки.

Для насадки наживки на крючок следует использовать только целые горошины, а разварившиеся половинки можно пустить на прикормку места.

При варке и запаривании в горох можно добавлять различные приправы, ароматизаторы, растительное масло и молоко. Наживка при таком приготовлении становится очень ароматной и привлекает своим вкусным запахом много рыбы.

Плёнку, которая образуется на поверхности воды при варки горошка в кастрюле, необходимо обязательно снимать. Помешивать горох нельзя, так как это может спровоцировать нарушение целостности кожуры.

При замачивании и варке бобовых нужно помнить, что они вбирают в себя большое количество воды, а потому для замачивания, запаривания и варки нужно брать большую кастрюлю.

Ёмкость для варки должна быть с толстым дном. Это обеспечит более равномерный прогрев, не позволит гороху пригореть.

Крышкой варящийся горошек не закрывают, поэтому воды сразу наливают много. Подливать воду в процессе варки нельзя, так как любое изменение температуры жидкости приводит к тому, что горох начинает дубеть. Поэтому и варить горошек нужно на умеренном огне, стараясь не изменять температуру нагрева плиты.

Соль, добавленная в воду в начале варки (примерно 30 г/л), способствует сохранению целостности кожуры и препятствует её растрескиванию.

Способы запаривания

Горох можно запаривать несколькими способами в зависимости от наличия кухонного инвентаря и времени. Ниже рассмотрены несколько простых вариантов приготовления гороховой наживки, сделать которую в домашних условиях сможет каждый.

Нелущеного гороха

Нелущеный горох в качестве наживки хорош тем, что после вымачивания и запаривания горошины практически всегда остаются целыми и хорошо насаживаются на крючок. Существует несколько способов запаривания нелущеного гороха.

  • Для того чтобы правильно приготовить такой горох, необходимо следовать простому алгоритму.
    Нужное количество сухого гороха засыпают в дуршлаг и хорошо промывают под проточной водой.

Горох высыпают в эмалированную ёмкость, заливают холодной водой, покрывая бобы на 2-3 см, добавляют пищевую соду из расчёта 1 ст. л. на 1 л воды и оставляют на 8-12 часов.

Читайте также:  Резинка для рыбалки судак

Далее ёмкость с горохом ставят на огонь, доводят до кипения. Варят на медленном огне в течение часа.

По истечении указанного времени из кастрюли аккуратно вылавливают одну горошину, дают ей остыть и пробуют наживить на крючок. Если горох сварился, то надеть горошину не составит труда, если же он ещё сырой, то варят до готовности.

После того как бобы сварятся, воду из кастрюли сливают. Горох выкладывают на чистую ткань или плотную бумагу и дают остыть.

Если приготовить наживку нужно быстро, то можно использовать скороварку, в которой время приготовления гороха сокращается до 15 минут. Во время варки важно не допустить отслоения кожицы бобов, в противном случае горошины разварятся и начнут разваливаться на половинки. Для того чтобы предотвратить разрыв кожицы, горошины накрывают сеткой, поверх которой кладут небольшой груз. Правильно приготовленные бобы не должны лопаться при надавливании, кожица должна быть плотной и целой, а мякоть по свой консистенции должна быть похожа на пластилин.

  • Существует и другой, не менее быстрый способ запаривания нелущеных бобов. Суть его заключается в том, что горох замачивают всего лишь на 4 часа, после чего помещают в кастрюлю, заливают водой и варят 10-15 минут. Затем снимают ёмкость с огня, укутывают полотенцем или покрывалом и оставляют на полчаса для запаривания. По прошествии указанного времени воду из кастрюли сливают, а горох располагают на полотенце для просушивания.

  • Суть следующего способа запаривания нелущеного гороха состоит в том, что насадка готовится для конкретного вида рыбы с учётом её вкусовых предпочтений – в данном случае для карпа. Горох предварительно замачивают в холодной воде на 4 часа, наполняют им капроновый чулок, завязывают его конец и помещают в кастрюлю. Затем туда наливают воды, добавляют щепотку соли, 1/2 лаврового листа, зонтик укропа и доводят до кипения.

Очень важно, чтобы чулок с горошком не касался дна. Для этого его привязывают к ручкам кастрюли капроновыми верёвочками. Горох варят на медленном огне в течение часа, затем сливают воду и ждут, пока из чулка с горохом выйдет пар. Затем горошины достают и располагают на плотной бумаге для просушивания. Карп любит запах лаврушки и укропа, поэтому он быстро распознаёт его в воде.

  • Гороховую наживку можно приготовить и в мультиварке. Для этого бобы замачивают в холодной воде на ночь, затем высыпают их в глубокую ёмкость и добавляют 2 зубчика измельчённого чеснока. Чесночный аромат очень нравится карпам и сазанам, и они хорошо клюют на него в холодное время года. Затем горошек с чесноком тонким слоем выкладывают на дуршлаг, идущий в комплекте с мультиваркой, включают режим «Пар», и устанавливают таймер на 45 минут. Готовый горох выкладывают на чистый лист бумаги или ткань и просушивают.

В термосе со жмыхом и содой

Если сварить наживку в кастрюле нет возможности, то её можно распарить в термосе. Горошины, приготовленные таким способом, очень ароматно пахнут, что позволяет начинать лов рыбы без её предварительного прикорма. Порядок приготовление гороха в термосе выглядит так:

воду доводят до кипения, ополаскивают ею стенки термоса и заполняют горохом на 1/3 от общего объёма;

добавляют чайную ложку соды, горсть подсолнечного жмыха и заливают крутым кипятком;

через 6-8 часов гороховая наживка полностью готова к использованию.

После того как горох запарится, воду из термоса необходимо слить, а содержимое выложить на ткань и остудить. Помимо жмыха, в кипяток можно добавлять анис, мёд, ваниль, подсолнечное или конопляное масло.

На водяной бане

Этот способ более трудоёмкий, нежели предыдущие, и требует больше времени. Вначале горошек замачивают и оставляют на 12 часов. Затем перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипела, ёмкость убирают с плиты и укутывают полотенцем. Далее берут кастрюлю большего размера, заполняют водой, доводят до кипения и помещают в неё маленькую кастрюлю с горошком. Огонь убавляют и варят на водяной бане в течение 2-х часов. По истечении указанного времени аккуратно вынимают маленькую ёмкость, выкладывают горошек на сухую ткань или плотную бумагу и остужают.

Как хранить?

Условия хранения гороховой насадки зависят от того, насколько продолжительная планируется рыбалка. Если она не будет превышать 2-3-х часов, то никаких особых условий гороху создавать не нужно: его будет не слишком много, и он не испортится. Если же рыбу планируется ловить 2-3 дня, то насадки потребуется очень много, поэтому и условия хранения должны быть соответствующими. Для ловли крупной рыбы в течение 2-х дней может понадобиться 2 и более ведра запаренного гороха. Это связано с тем, что, например, стая язя легко съедает 2-3 кг гороха за час, особенно если место хорошо прикормлено.

Сохранить такое количество насадки можно следующим образом: горох перекладывают в пластиковую корзину с отверстиями и помещают в проточную воду реки. Таким образом горошины постоянно промываются и хорошо сохраняются в течение целого дня. Для насадок следующего дня запаривают новую порцию гороха на костре или газовой горелке в металлическом ведре.

Как приготовить горох для рыбалки, смотрите в видео ниже.

Горох для рыбалки — как правильно сварить

Рыбалка считается одним из самых любимых занятий большинства мужчин. При этом, каждый из них предпочитает использовать свои любимые снасти, прикормки и наживки. В основном, рыболовы используют наживки, как животного, так и растительного происхождения.

Читайте также:  Спиннинг максимус модельный ряд

На какую из насадок и когда ловятся определенные породы рыб – это вопрос риторический. У каждого рыбака на этот счет имеется свой ответ. Несмотря на это, большинство опытных рыбаков давно уже отдают предпочтение обычному гороху, но для этого, его нужно правильно приготовить.

Использование гороха для рыбалка

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

Какая рыба ловится на горох?

Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

  1. Язь. Эта рыба клюет на горох практически целое лето, начиная с мая месяца и до начала сентября, когда уровень воды в водоемах наиболее оптимальный. Язь – это осторожная и хитрая рыба, которая предпочитает находиться в ямах или рядом с укрытиями, которыми могут служить поваленные в воду деревья. Довольно часто, в пределах таких мест попадаются увесистые экземпляры. Наибольшую активность язь проявляет в пасмурную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Нут – это разновидность гороха и сазан его просто обожает. Семена нута более крупные и более пластичные. Очень часто в нут добавляют различные ароматизаторы. Наиболее активно сазан клюет весной, а также в начале лета. Более крупные особи выбирают тихие участки акватории, где наблюдаются заросли водной растительности и много коряг.
  3. Лещ. Эта рыба больше предпочитает обычный горох, приготовленный методом запаривания, но не варки. В процессе запаривания насадки, к гороху добавляют ароматические вещества, такие, как: анис; мед; жмых; ванилин.
  1. Карп. Начиная со второй половины лета, карп начинает активно ловиться на горох. Этот период может продолжаться вплоть до конца осени. Карп на горох ловится, как на обычную поплавочную удочку, так и на фидер. При этом, карп может отдать предпочтение консервированному гороху, хотя эта насадка привлекает много «мелочи», да и держится она на крючке слабо.

Преимущества гороха и его недостатки

Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

  1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
  2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
  3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
  4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
  5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.

Недостатки в применении гороха

Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:

  1. Затраты времени на приготовление.
  2. Необходимость в предварительной прикормке.
  3. Сложности насаживания на крючок.

Какой горох следует выбрать для рыбалки

Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.

Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

  1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
  2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
  3. Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.

Правильное приготовление гороха

Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.

В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.

Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.

Читайте также:  Счетчик лески для фидера

Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.

Способы приготовления

Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:

Способ первый

  • Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
  • Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
  • После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.

Способ второй

  • Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
  • После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
  • Так варится горох где-то 2 часа.

Способ третий

  • Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
  • Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
  • Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.

После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.

Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.

Как распарить горох для рыбалки

Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.

  1. Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
  2. Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
  3. В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.

Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло.

Способ насаживания гороха на крючок

Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок). Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом. То она либо слетит сразу, либо через некоторое время. В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.

При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.

Предварительная прикормка

Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:

  • различные каши;
  • макуху (жмых);
  • кукурузную муку;
  • ароматизаторы.

Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.

Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта. Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.

Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.

Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.

Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.

Оцените статью
Adblock
detector