Трудовая рыбалка что это

Что значит «трудовая» рыбалка?

Трудовая рыбалка — это та, на которой рыбка без труда не ловится. Иногда доводится наблюдать такую картину: стоят в ряд два десятка рыбаков. Ни у кого не клюёт. Через час бесклёвья один из рыболовов начинает активно экспериментировать. Он меняет место, меняет приманки, меняет крючки, поводки, тактику ловли и т. д. Чистого времени на рыбалку у него уходит меньше, а на возню со снастями — больше. Но, в конечном итоге, этот рыбак уходит домой с уловом, а остальные довольствуются «нулём». Вот именно для того активного рыболова рыбалка и была «трудовой».

Мне кажется любой рыбак мечтает о крутом рыболовном снаряжении, о своей удобной лодке или катере.

Также рыбак мечтает о знании всех самых лучших рыболовных мест, где можно наловить большой улов рыбы.

Большинство рыболовов хотят быть профессионалами в своем деле и заработать на рыболовном бизнесе неплохие деньги.

Каждый рыболов мечтает приобрести умение быстрой переработки и реализацию своего пойманного улова.

Обычно зимой хариус перебирается в места с более бурным и не замерзающим течением. Ловят на те же летние снасти.

Что бы ловить из под льда, надо запастись удленителем к буру. Морозы там суровые и водоёмы промерзают до 1,5м. Удилища нужны крепкие с жёстким кивком. Ловить можно на мармышку, мотыля, червя, малька, блесну и т.п. Грузило лучше делать подальше от крючка 40-50см.

Блёснами играть надо с интервалом 25-30с. С первым рывком, натяжку лучше ослабить и выуживать аккуратно.

Да и не забывайте о тонущих воблерах, на подлёдном течении они хорошо себя зарекомендовали. А так же хариус не прочь отведать и намотанную на мармышку или привязаннтю на крючок-шерстяную нитку. Очень любит крупного красного муравья.

Трудовая рыбалка — это красиво

Когда, ну когда же встанет Волгоградское водохранилище?! Со становлением первого льда связано столько великолепных рыбалок! Прежде всего, крупный окунь. Да такой, что в лунку 100 мм не хочет пролезать. Когда лед окрепнет от берега до берега — тогда уже судак и берш. А главное, от дома недалеко и места давно знакомые. И вот мы едем не на Дон, а на водохранилище. Говорят, местные уже ловят крупных окуней.

Фото: Алексей Коломиец.

Изучили прогноз погоды, сразу стало понятно — перелом погоды загонит рыбу в анабиоз.

После хорошего мороза надвигается явная оттепель с осадками.

Незаметно такое для рыбы не проходит.

То есть, если даже мы найдем крупного окуня — мы об этом можем и не узнать вовсе!

С другой стороны, если местные ловят, то мы, городские, со своими снастями и своей теоретической подготовкой должны хоть что-то поймать!

Звучит самонадеянно, но это только лишь мои мысли.

Первая неожиданность — оказывается, буквально в 70 км от Волгограда навалило много снега. Если я на дачу специально приезжал, чтобы подсыпать снега на грядки клубники и засыпать розы, то в поселке, до которого мы доехали по расчищенной трактором дороге, наоборот, расчищали калитки от снега, чтобы выйти со двора на улицу.

До нужного места идти недалеко. На льду снега немного. Видимо, ветром сдувало во время метели. Нас приехало четыре человека и на льду еще трое, плюс еще столько же подошли позже. И ни у кого не ловится! Ну, что я говорил!? — подумалось.

Кто-то смотрит в эхолот и удивляется, что рыбу показывает, а поклевок нет. Все пытаются ловить окуней на балансиры и блесны. Я решил пробовать уйти от нуля с помощью безмотыльного чертика. Я специально выбрал большого, двухграммового черта, чтобы отсечь мелких полосатиков.

Пройдя несколько лунок, я вдруг понял, что основная моя тактика поиска в этот раз ни к чему не приведет. Как раз там, где я обычно встречал окуней, ловя летом спиннингом, как раз на уровне заветного свала находились ледяные торосы. А при достаточно тонком льду ходить по таким торосам очень опасно даже с пешней.

Я решил перейти с поиска на качество. То есть попытаться поуговаривать рыбу, представляя, что она подо мной есть, но просто не клюет. Уже в третьей лунке увидел четкий прижим, машинально подсек и на льду запрыгал толстый полосатый окунь. «Есть первая шпала!» Это здорово, где один окунь, там есть еще.

Продолжаю кружиться вокруг места поимки. Подошли приятели, стали облавливать это место балансирами, но поклевок нет. У меня поимок тоже нет, но два раза мне показалось, что кивок нехотя застрял на фоне ритмичных колебаний. Если бы показалось один раз — я бы списал это на случайность. Но два раза, то есть по одному разу в каждой лунке — это точно должно говорить о том, что рыба интересуется приманкой, но куснуть не решается.

Я вернулся на уловистую лунку с полной уверенностью доловить вредного окуня во что бы то ни стало. Я менял темп проводки. Менял скорость подъема. Делал медленные подъемы без колебаний.

Фото: Алексей Коломиец.

Решил обловить так называемый верхний этаж. Это когда встаешь с ящика и продолжаешь играть чертом даже выше головы. И вот, когда поднимать уже было некуда, я остановил игру, сделал паузу и следом контрольную подсечку. И без всякой поклевки я подсекаю окуня! Он засекся за рот с наружной стороны.

Получается, что окунь все это время находился рядом и ближе всего подошел к приманке во время паузы в самой верхней точке. Последующая ловля доказала все мои догадки. Действительно, окунь был в этот день очень вредный. Поэтому эхолоты показывали рыбу, но поймать ее было непросто.

Я поймал всего четыре окуня, которых с удовольствием принесу домой для запекания в духовке. Как только начинал клевать мелкий окунь, я уходил с этого места.

А вокруг — такая красота! То ли густой туман, то ли изморозь так разукрасили деревья, аж дух захватывало. Иногда и на кивок смотреть не так хотелось, как любоваться белоснежными узорами…

Под занавес я на всякий случай пробежался с большим судаковым чертом по глубине. Больше ради того, чтобы вспомнить, как это я делал прежде.

После моего увлечения ловлей судаков на раттлины, я забросил большого черта. И вот сегодня тот случай, когда я собрался ловить окуней, но на всякий случай взял короткую удочку с судаковым чертом. Судака я поймал не сразу, лунке в седьмой, наверное.

Товарищ за весь день выловил трех небольших бершей. Я начал с его «разбуренного пятака» и методично сверлил лунки в сторону стоянки машины.

На большой глубине черта достаточно сильно сносило течением. Ближе к берегу все становилось довольно терпимо, то есть понятно. В очередной лунке, где глубина была меньше, опять с поднятым удильником над головой я три раза качнул кивком, ожидая, что течение опять увлечет приманку прочь на полметра, получил четкий тычок, подсек чуть ли не в прыжке и без особых проблем вытащил небольшого судака.

Читайте материал «Волшебное Лекозеро»

Ну вот, теперь я точно могу сказать, что рыбалка удалась на все 100 процентов. Лишний раз подтвердились мои прогнозы на предмет активности рыбы. Моя тактика уговоров позволила мне поймать четыре отличных окуня, чего не смогли сделать остальные «окунятники» балансирами.

Сейчас, когда оттепель перешла в проливной дождь, я рассматриваю фотографии, сделанные в снежной сказке, и вспоминаю того судака, который поставил жирную точку в такой трудовой, интересной и такой красивой рыбалке…

Трудовая рыбалка в Томской области.

Всем привет, хотел поделиться, одной из последних рыбалок, по открытой воде В Томской области. Ну да ладно. На этот в ТО выезд мы готовились заранее, и глядя на прогноз, который показывал по ветру настораживающие глаза цифры, надеялись на хорошее, но все получилось совсем не так как хотелось. Смайлик грустная улыбка. Приехали на место около восьми часов, спустились на воду, пристань практически пуста, а кругом ветер, ветер, ветер. На основное русло даже лезть не хочется, уходим под яр, который хоть как то, но сбивает налетающие с постоянством порывы ветра. Перемещаемся постепенно по старому руслу, облавливая перспективные места, поклевок нет. Второй экипаж цепляет тройку судака, самый крупный из которых, потянул на 2.6 кг.

В приоритете приманки зелень, до 9 мм. Эхолот показывает температуру воды в районе 12 градусов. В районе Никольского находим «затишок», и вот первая поклевка приносит прекрасного, полного сил хищника.

Продолжаем облавливать место, получаем еще два схода на офсетники. Как обычно 50 на 50. И тут нас снова настигает ветер, его порывы неимоверны, с неба как снег валятся сотни листьев с полуголых берез. В лодке листвы больше чем в городском парке. Вдоль берегов метровые желтые ковры из плывущих листьев. Причем листья моментально забивают датчик эхолота, приходиться резко сдавать назад, для его освобождения, что помогает. Смайлик улыбка. Вспоминаю разговор рыбков, что в такие листопады щука обьевшись листвы, более не берет, пару раз при чистке действительно находил листики в желудках щук.

Решаем спускаться по основному руслу, держась подветренного берега, одновременно облавливая знакомые точки, на одной из них, в затишке в течение получаса выхватываем окушков среднего размера, приятно до жути.

В выборе приманок приоритетов нет, все разное, но шумящее, и пахнущее. Появляется связь, второй экипаж на ПВХ, так от яра и не уходил, прибавив в копилку пару полторашных щук. Идем домой, попадаем в ужасный ветер, больше метра волну, одеваем тент, лодка носом полностью пробивает водяные накаты, раз, от разу набирая полный нос воды. Помпа не включается. В салоне сухо. «Волжанка» своим поведением не дает даже шанса на неуверенность и испуг. Так закончился первый день. Возвращаемся к берегу на ночевку.

Спал в лодке, ночью прохладно, раз даже завели автомобиль.

Второй день встречает нас солнечным днем, и вновь набирающим силу ветром, после ночного небольшого затишья. Повторение вчерашних приключений не хочется, решаем посмотреть точки, недалеко от спуска на воду. Встаем на первой, глубина от небольшого яра, от метра до четырех, слабенькое течение. После третьего заброса приятная тяжесть на том конце плетенки, а крючок то один, свербит в голове. И вот она претендующая на трофей крепкая «запятерка», разбойница сибирской, могучей реки в подсаке.

А ветер все крепчает, и крепчает, неся по воде мириады листвы. Под яр на старое русло решаем мы, уходя от ветра, туда же подходят и парни на пвх, промокшие насквозь, и набравшие пол лодки воды. Поклевок больше нет, местные говорят. Что буквально, за день два, до ветров, листвы и легкого подъема воды, клевало исправно. Домой решаем мы. Вот так и прошел наш выезд в Томские просторы. Вроде и рыбы поймали, и лодку в шторм проверили, и пообщались за ночной рюмкой чая. Что еще надо для рыбацкого счастья. Все еще впереди. Всем удачи, во всех начинаниях. С уважением читавшим.

Трудовая рыбалка!

Всем привет! Хотел рассказать, какая у меня была сложная и трудовая рыбалка.

День до рыбалки. Утром приходит сообщение на телефон от друга, давай завтра на рассвете сходим половить зубастую на речку, я конечно согласился. Почти весь день собирался, перебрал все воблеры с резиной и подготовил Zetrix Azura 762L. Вечером созвонились и уточнили где и во сколько встречаемся.

День рыбалки. Проснувшись, быстро перекусываю и иду на место встречи. Идти до этой речке 2 часа, но легких путей мы не ищем. Пока дошли, уже почти рассвело, мы быстро раскладываемся, одеваем 4 грамма и Classic 2 и начинаем. Первая точка не приносит нам ничего, и идем к следующей. Мне было легко ориентироваться на речке, когда со мной друг, который ее знает вдоль и поперек. Следующая точка делает мне мини-подарок в виде мелкого окуня, фоткаю этот подарок и отпускаю.

Пока щука не хочет отзываться, но мы не сдаемся и продолжаем поиски. Занимает третью точку, и начинаем облавливать коряжник, на втором забросе с ударом садиться кто-то, но это не щука, а окунь довольно не плохой. На этой точке мы решили задержаться, просто половить окуня, раз щука пока не хочет клевать.

Поймав еще по одному окуню, друг зацепляет сеть. Сеть была вытащена, в ней был линь, его аккуратно освободили и отпустили домой. Сеть порезали и забрали собой, после выкинули.

Места по одному берегу закончились и мы оправляемся на другой, там мест больше. Встаем на первую точку и у друга на первом забросе из под травы ударяет щука, он ее успевает подсечь, но держит ее 2-3 секунды и она сваливается. Обидно, но надо продолжать ловлю. Напомню, что мы ловли оба на Classic 2. Дойдя до последний точки и не получив ни одной поклевки, мы ставим воблеры и облавливаем те же точки, только в обратном направление. Но щука так и не отозвалась. Пока ловли, решили, что можно заскочить на микро-речку и попробовать половить там матросиков. Туда дошли быстро, половили всего 20 минут. Матросы так и не отозвались. Друг сказал, что есть еще водоем где водиться не плохой окунь, но до него идти примерно час и мы, конечно же, пошли. По дороге мы нашли поляну земляники, перекусили и продолжали свой путь. Пока подходили к водоему, друг рассказал, что у него есть два любимых места, где он постоянно ловит окуня. Приманки все те же. На первом месте поймать не удалось, а вот на втором месте было классно. Место находится на дамбе. Окуня я поймал сразу, Azura четко передала поклевку в руку, и у окуня не было шансов уйти.

Друг то же не отставал и поймал сразу после меня. Окунь стоял стаями, но стая постоянно перемещалась, то подходила ближе к дамбе, то уходила очень далеко, и приходилось до нее добрасывать приманку. Поймав уже по 4-5 окуней мы, начали экспериментировать.

Клевал он почти на все, но почему-то мелкий, но как только одевали Classic, сразу же клевал крупный. Такая ловля очень увлекательная, но очень быстра надоедает и уже нет интереса ловить. Поймав еще по последнему окуню, мы собрались и отправились в долгий путь домой. Хочу сказать спасибо другу гиду, за такую обзорную рыбалку, она запомниться на долго!

Трудовая рыбалка в Карелии. Советы бывалых!

Целый год ждёшь этого сезона, чтобы посетить особые места, получить удовольствие не только от самой рыбалки, но и от природы Севера. Иллюзий здесь быть не должно: это рыбалка трудовая. И многие рыболовы разворачиваются и уезжают домой со словами: «Ноги моей здесь не будет». А другие, очарованные суровой природой Северной Карелии, смещают приоритеты в сторону отдыха и наслаждаются каждым мгновением пребывания здесь.

Как много зависит от компании!

Поскольку моим планам было суждено поменяться по семейным обстоятельствам, запланированная поездка была отменена. И когда я узнал, что компания моих знакомых собралась на одно из озёр Карелии, попросил ребят включить меня в свои ряды. Они не отказали, но поставили условие: домик четырёхместный, и пятерым в нём будет тесно, поэтому вещи посушить – это пожалуйста, а вот ночевать придётся в палатке. В конце летнего сезона я приобрёл тент-шатер известной питерской компании Tramp, а испытать его возможности не представилось. Вот я и решил взять этот тент-шатёр с собой, разместить в нём свои вещи и там же устроить «люлю».

По причине моего гостевого присутствия в этой компании я не стану упоминать название озера, так как пообещал не разглашать некоторые особенности их традиций. Путешественники со стажем знают, что «сыгранная» компания – это залог не только хорошей рыбалки, но качественного отдыха. Слаженные действия хоть со стороны и напоминают работу, но есть этому объяснение: световой день короток и все вопросы лучше решить, пока солнце не село за горизонт. Всё желательно делать в быстром темпе, чтобы осталось время на отдых и можно было устроить вечернее застолье с обильным ужином, который запоминается надолго. Ведь не каждый день можно попробовать 5 видов рыбных блюд за вечер. Добавьте к сказанному, что эти ребята с сединой в волосах и все манипуляции по приготовлению своих фирменных блюд исполняют мастерски, используя творческий подход, вкладывая душу на каждом этапе готовки.

Лодка и оборудование

Для этой поездки была выбрана надувная лодка от компании «Альтаир», модель Pro425 HD. Для одного человека она может показаться великоватой. Но зная особенности северных озёр, где природная стихия способна разыграться буквально на глазах и в считанные минуты превратить спокойные воды в бушующий водоём, понимаешь, что это не так. Ау меня есть опыт использования в одиночку судна 380 размера. В памяти отложилось, как однажды неожиданно поднявшийся сильный ветер (по шкале Бофорта не менее 16-18 м/с) образовал высокую волну около 4 м и мы отчётливо видели, как срываются гребни волн.

На протяжении продолжительного времени он швырял мою лодку, как хотел. Соседний экипаж, наблюдая за моими действиями со стороны, уже не особенно верил, что я в одиночку доберусь до лагеря, так как периодически со стороны меня не было видно. Ребята не знали, что и думать, но сами находились не в лучшей ситуации. Забегая вперёд, замечу, что, вернувшись в лагерь целым и невредимым, капитан того экипажа сел на борт лодки и в течение часа сидел молча и о чём-то напряжённо думал. На всякий случай отмечу, что он отставной капитан II ранга (это соответствует войсковому званию подполковника в сухопутных войсках и авиации), подводник, повидал немало за свою службу и уж точно не робкого десятка. Так вот, поднявшись с борта лодки, он коротко обронил: первое, что он сделает по приезду домой – поменяет лодку, а новое судно будет не менее чем 4,6 м и с большими бортами. Запас безопасности на воде должен быть тройным. Поменял он не только борт, но и приобрёл более мощный и надёжный мотор. Вот такая история…

Много вещей – требуется анализ

Есть ещё одна интересная особенность. Три экипажа в нашей компании, в эту тройку вхожу и я, возят на рыбалку немыслимое количество «нужных» вещей. Когда я открываю дверь багажника своего авто, мои друзья начинают отпускать массу шуток разного толка – добрых и не очень. Но меня это не трогает, так как я нечасто могу себе позволить отдохнуть, и уж если это делаю, то предпочитаю проводить время с комфортом. И в этой поездке я объявил, что постараюсь сделать максимальный отбор вещей, и, подыгрывая ребятам, отметил, что ничего лишнего не взял, чем вызвал гомерический хохот.

Поэтому большая лодка – это не только безопасность, но и оптимальное размещение в кокпите судна необходимого снаряжения. Лодка, «заточенная» под рыбалку, позволяет сосредоточиться на наиболее важных аспектах, таких как поиск рыбы, подбор приманок и оттачивание правильного алгоритма движения судна по выбранному курсу.

Тут надо внести ясность: речь идёт о троллинге при силе ветра 4-6 м/с. И необходимость поддерживать скорость 5-5,5 км/ч по ветру и против него зачастую требует максимального внимания, особенно при совершении поворотов. Вот в эти сложные моменты и проявляются лучшие мореходные качества лодки, и особенно её устойчивость на курсе. Серия лодок «Альтаир Pro HD» со скроенным особым образом днищем НДНД показывает себя только с наилучшей стороны. Просторный кокпит, небольшой вес, простота сборки в совокупности формируют образ надёжной, простой и качественной помощницы на рыбалке.

В эту поездку я взял с собой только одну банку, на которой был размещён тройник, а с другой стороны на борту установил УКБ-шки со стаканами. Меня в последнее время стало немного раздражать, что УКБ-шка при сильном волнении или на ходу немного движется, что приводит к раскачиванию удилища. И в результате борьбы с этим явлением было найдено решение. На УКБ-шки, а также на баллон лодки были наклеены полукольца и зафиксированы саморезами. Пропустив ремень через каждое из них и затянув его с большим усилием, я получил жёсткую единую конструкцию. В результате свобода движений УКБ-шек вверх и вниз была сведена к нулю.

Вообще, в этом году я стал фанатом полуколец, которые наклеил по всему кокпиту лодки:фиксировал ремнями все дельные вещи на судне и тем самым добился организации порядка в кокпите. А это немаловажно при движении по большой волне, когда всё, что не закреплено, «летает» от борта к борту, и хорошо, если не в ноги капитану. Полукольца с ремнями закрыли этот вопрос.

Автор: Андрей Спирин

Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP . Пожалуйста ставьте лайки, если вам понравилась статья – это очень мотивирует вести канал дальше )))

Читайте также:  Спиннинг 2 5lb что это
Оцените статью