Трубка с клапаном для подводной охоты как работает

11.12.2009 | Вся правда о клапанах на дыхательные трубки

По части полезности клапанов на трубки, как, впрочем, и о всех других элементах подводного снаряжения, среди охотников имеют место различные точки зрения. Вплоть до противоположных. И это понятно, так как охотимся мы в различных условиях, да и личные пристрастия не последнюю роль играют в выборе: “за” или “против”. Однако есть проверенные десятилетиями эксплуатации, вполне объективные аргументы как “за”, так и “против”.

По части полезности клапанов на трубки, как, впрочем, и о всех других элементах подводного снаряжения, среди охотников имеют место различные точки зрения. Вплоть до противоположных. И это понятно, так как охотимся мы в различных условиях, да и личные пристрастия не последнюю роль играют в выборе: “за” или “против”. Однако есть проверенные десятилетиями эксплуатации, вполне объективные аргументы как “за”, так и “против”. И я, плавая только с ними последние 35 лет, готов поделиться своим опытом.

Начнем с нижнего клапана. Изобретатели этих не хитрых устройств ставили перед собой одну задачу: избавиться от небольшого количества воды (или слюней?) в трубке, которая фыркает, булькает, пугает рыбу и вообще создает охотнику дискомфорт. И они с этой задачей справились. Однако у этого весьма положительного эффекта имеется, как бы это сказать, побочный эффект. Судите сами. Выдуваем эту воду из трубки мы, естественно, воздухом. Теперь представьте насколько точно должен быть отрегулирован клапан и насколько точными должны быть количество воздуха и сила выдоха, чтобы оставшаяся в трубке вода выскочила, а воздух – нет. В противном случае либо вода останется в трубке, либо воздух выйдет через клапан в воду и будет “бульк!”.

Эта теория в моем случае полностью подтвердилась на практике. Пока я медленно плавал по поверхности и размеренно дышал, клапан позволял мне худо-бедно избавляться от воды в трубке (ее было совсем мало, так как у меня стоял верхний клапан). Но вот я начал нырять. Дыхание стало прерывистым, выдох мощным, и тут клапан повел себя совсем плохо. Через него вместе с небольшим количеством воды стал вырываться воздух. Причем с серьезным шумом и в таком объеме, что создавал перед лицом непроницаемую завесу из пузырьков. Я временно слеп, а рыба, находящаяся поблизости, надо полагать в страхе шарахалась прочь. Получается, что для охотника такое устройство приносило больше вреда, чем пользы. И я от нижнего клапана отказался, тем более что, имея качественный верхний клапан, воды в моей трубке почти не бывает.

В дальнейшем, уже по опыту эксплуатации нижнего клапана другими охотниками, выяснился и другой их недостаток: в условиях пресных водоемов любая песчинка или травинка, попав под резиночку, выводила его из строя. Охота становилась невозможной. Полагаю по этим причинам, нижние клапана у пресноводных охотников особой популярностью не пользуются.
Совсем иначе обстоит дело с верхним клапаном. У него, опять же применительно к пресным водоемам, плюсов намного больше, чем минусов.

Впервые клапан той самой конструкции, с которой я плаваю и по сей день, был придуман и “на коленке” исполнен одним из старейших советских охотников кандидатом технических наук Леонидом Логвиновым. Было это 35 лет назад на островах в Каспийском море. Задача преследовалась одна: исключить пугающий рыбу шум от воздуха, покидающего трубку при нырках. Проблема была успешно решена, что тут же наглядно сказалось на количестве добываемой изобретателем кефали. Эффект был настолько очевиден, что вслед за Логвиновым и все остальные охотники на острове смастерили себе нечто подобное.

С тех пор появились различные системы верхних клапанов. Все их по принципу действия можно разделить на две группы. Одни механически, с помощью шарика или резиновой прокладки запирают выход воздуха из трубки и, соответственно, вход в нее воды. Другие добиваются того же эффекта за счет создания воздушной пробки. Рассмотрим те охотничьи ситуации или, точнее, условия, когда применение верхних клапанов не только оправдано, но и весьма полезно.

Первый и главный эффект от использования на дыхательной трубке верхнего запирающего клапана мы уже отметили – пузыри воздуха из трубки не выходят и не пугают рыбу. Пресные водоемы частенько не блещут чистотой воды. И в самой воде может быть всяческая зараза, но еще более грязной бывает поверхность. В трубку, не снабженную клапаном, именно с поверхности в первую очередь вода попадет охотнику в рот. Это может быть и нефтяная, бензиновая или масляная пленка. Может быть всяческий мусор. Очень больно и неприятно, когда в дыхательное горло попадает ряска или комар. От всех этих бед спасает клапан.
Или вот другая, совсем не редкая ситуация. Охотитесь вы в озере или в реке, где много кувшинки и кубышки. Если трубка без клапана при всплытии угодит точно под лист, то при вдохе он запрет трубку и вдох вы сделать не сможете. С клапаном можно всплывать под любыми листьями, газетами, полиэтиленовыми пленками и любым другим мусором без опаски всосать это в себя или остпться без воздуха. Если на поверхности водоема разгулялась волна, либо небо прохудилось и льет, “как из ведра”, то клапан опять же предотвратит неожиданное и нежелательное попадание воды в трубку.

Отдельная тема – зимняя охота. В условиях русской зимы клапан тоже очень полезен. Без него охотник при каждом нырке вынужден пускать ледяную воду к зубам, а это и неприятно, и вредно. Если по поверхности идет шуга, то попадание ее в глотку клапан тоже не допустит.

Теперь о “минусах”. Утолщение концевой части дыхательной трубки, которое предполагает наличие там клапана, можно отнести к его недостаткам. Поэтому конструкция клапана должна быть обтекаемой снизу и сверху, то есть такой, чтобы он не слишком цеплялся за траву и ветки. И чем меньше клапан в диаметре, тем лучше. Однако следует помнить, что суммарная площадь перепускных отверстий должна быть не меньше внутреннего отверстия трубки. А, учитывая, что движение воздуха в клапане меняет направление, то эта суммарная площадь должна быть процентов на 10-15 даже больше площади внутреннего отверстия трубки. Тогда клапан не будет создавать затруднений при дыхании. Клапаны, работающие по принципу запора воздушной пробкой, имеют габариты обычно больше, чем у клапанов с механическим запором, и трубку под него приходится иметь более длинную.

Другой недостаток запирающих клапанов (клапанов на основе воздушной пробки это не касается) в том, что при нырянии на глубины 5-6 метров и более, начинает ощущаться сжатие в трубке воздуха и втягивание языка в трубку. Устраняется это подачей незначительной дозы воздуха ртом в трубку (так же, как мы это делаем при обжатии маски на глубине) и давление выравнивается. Очевидно, что для тех охотников, кто практикует глубоководную охоту, да еще и выплевывает загубник при нырках, клапан – бесполезный, даже вредный элемент снаряжения.

К сожалению в магазинах сегодня этот вид снаряжения почти не представлен. Есть отдельные полукустарные образцы, которых по объему явно недостаточно, да и по конструкции они далеко не все идеальны. Самыми продуманными и качественными были и остаются клапаны, изготавливаемые уральским ювелиром и подводным охотником Алексеем Федоровым. Если вам повезло приобрести такой образец, то дело за малым – правильно его установить на трубку. Пенопластовый поплавок в нижнем положении должен отстоять от перепускных отверстий не менее, чем на 15-20 миллиметров. Иначе при сильном вдохе может всосать резиновую прокладку и трубка окажется перекрытой. Далее. Как бы плотно клапан не вошел в трубку, его следует штифтом (откусанный кончик гвоздика со шляпкой) с нею скреплять, иначе под кустами либо в густой траве клапан может вырвать из трубки, а вы это вовремя не заметите. И еще. Я делаю трубку сантиметров на 10 длиннее стандартных магазинных. Это позволяет мне, не всплывая на поверхность, пробивать трубкой значительный слой старой травы и прочего мусора на поверхности и получить возможность вдохнуть воздуха.

И так, подведем итоги. Верхний клапан на дыхательной трубке безусловно полезный аксессуар для тех российских охотников, которые практикуют пресноводную охоту на небольших глубинах. А таких у нас – большинство.

Разновидности трубок для плавания

Автор: shkip3r Дата: 28 Октябрь 2014 .

Трубка (дыхательная трубка) — это один из основных элементов экипировки для подводного плавания, она позволяет пловцу, находящемуся в приповерхностных слоях воды дышать атмосферным воздухом, не поднимая головы над водой для осуществления вдоха.

Размер современных трубок стандартизирован и составляет: длина 350-450 мм, и внутренний диаметр 18-22 мм. Попытки усовершенствовать трубку путем увеличения ее длины и внутреннего диаметра мало к чему привели, т.к. основным ограничением для этого стали физиологические возможности человека. Уже при погружении на глубину в один метр, пловец подвергается воздействию гидростатического давления в 0,1 атм., и суммарная сила давления воды на площадь грудной клетки составляет около 60 кгс. Чтобы преодолеть это давление дыхательным мышцам приходится затрачивать огромное усилие, при этом пловец сможет дышать в таких условиях непродолжительное время (по результатам опытов немецкого физиолога Штиглера около 30 секунд). Кроме того, в удлиненной трубке после выдоха, остается старый воздух с повышенным содержанием углекислого газа (СО2), который при повторном вдохе снова попадет в организм пловца, и может послужить причиной Гиперкапнии.

Дыхательные трубки применяются в дайвинге, снорклинге, подводной охоте, а так же для тренировок в бассейне. Выбирая трубку, учитывайте, для каких целей она будет использоваться.

Простая трубка (без клапанов)

Самый простой и обычно недорогой вариант. Имеет самую широкую сферу применения среди трубок. Такие трубки чаще используется опытными пловцами, так как для продувки, от заполнившей её воды требуются сильные легкие.

Преимущества:
+ Низкая стоимость.
+ Широкая сфера применения (дайвинг, подводная охота, снорклинг).

Недостатки:
Для продувки трубки от воды, требуются полные легкие.
Для новичков такая трубка будет сложна в использовании.

Трубка с нижним (дренажным) клапаном

Самый распространенный вариант трубок, используются как новичками, так и профессионалами. Дренажный клапан расположен в нижней части трубки. Конструктивно – это тарельчатый клапан невозвратного типа. Он облегчает удаление воды, легким выдохом в трубку. Также, в верхней части трубки может располагаться волноотбойник, предотвращающий захлестывание воды и попадание брызг в трубку при плавании в ветреную погоду или при легком волнении моря.

Преимущества:
+ Простота использования (отлично подходит для новичков).
+ Широкая сфера применения (дайвинг, подводная охота, снорклинг).

Недостатки:
При интенсивном дыхании часть воздуха вырывается через нижний клапан в воду и раздается характерный хрюкающий звук, пугающий рыбу, что критично для подводных охотников.

Трубка с двумя клапанами (сухая трубка)

Двухклапанные трубки чаще всего используются новичками в снорклинге, либо подводными охотниками в зимнее время года (что бы избежать соприкосновения холодной воды с зубами). В верхней части трубки расположен запирающий клапан, в нижней — дренажный. Запирающий клапан представляет собой простой механизм, в виде поплавка на вершине трубки, который при погружении в воду всплывает, перекрывая поступление воды в трубку.

Преимущества:
+ Вода не попадает в трубку.
+ Простота использования (отлично подходит для новичков).

Недостатки:
В механизм запирающего клапана могут попадать песчинки или водоросли, нарушающие его нормальную работу.
Невозможно заныривание на глубину более пары метров, так как внутри трубки создается разряжение и начинает засасывать язык внутрь трубки.

Фронтальная трубка (центральная трубка)

Для тренировки в бассейне лучше выбрать трубку с фронтальным (центральным), а не боковым положением относительно лица. Производители спортивного инвентаря для плавания выпускают такие трубки специально для тренировки пловцов.

Преимущества:
+ Использование фронтальной трубки уменьшает сопротивление воды, что позволяет увеличить скорость плавания и снижает вибрации трубки.

Недостатки:
Узкая сфера применения.

Мастерская снаряжения

Групповой блог Основные

  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотра
    888 294

Авторы этого блога

Сухая трубка или верхний клапан для трубки

Запись опубликовал admin · 15 февраля, 2005

31 398 просмотров

Для чего это надо и когда это актуально (из личного опыта)

Сначала два примера, когда наличие такого клапана пригодилось и почему я решил сделать одну свою трубку «сухой».

Охотясь на небольшой глубине, и достаточно хорошей видимости, я плыл вдоль дна, смотрел рыбу на просвет. Задержка дыхания подходила к концу, нужно было всплывать. На всплытии, я заметил рыбу, но стрелять я не мог, т.к. она находилась за пределами длины линя. Я всплыл, выдул воду из трубки, хотя, старался это сделать потихоньку и негромко, но все-таки этим спугнул свой трофей…

Другой пример с точность, до наоборот. Находясь на поверхности, я увидел у дна рыбу, решил не стрелять с верху и издалека, а решил подойти к ней ближе, выровняться с ней на одном уровне. Решил это сделать максимально тихо и бесшумно. Стал погружаться на полувдохе. Вдохнул не полные легкие воздуха, и начал потихоньку притапливаться. Все было хорошо до тех пор, пока трубка не скрылась под водой и из нее не стал выходить пузырями воздух. Как и следовало ожидать, трофей не стал испытывать свою судьбу и предпочел отойти за пределы видимости…

В обоих этих случаях, я задумался о том, что все-таки для охоты в таких водоемах и на небольших глубинах нужна трубка с клапаном.

Можно вспомнить и множество других примеров, когда «сухая» трубка не помешала бы, но не об этом цель статьи. Конструкций очень много. придуманы они давно и многие давно пользуются, но почти нигде не описано что, зачем и как 🙂 .

Далее поведаю, как сделать, трубку сухой, чтобы в трубку не попадала вода, при погружении. Как это предусмотрено природой и законами физики при погружении трубка заполнятся водой, воздух выходит из трубки, который создает излишний шум, в виде пузырей. Звук пузырей, временами, может спугнуть добычу.. При охоте в наших пресных водоемах, залог успешной охоты это по возможности не спугнуть рыбу, подкрасться к ней ближе. В водоемах с плохой видимостью, нужно либо хорошо стрелять на вскид, либо подкрасться к рыбе так, чтобы она не испугалась и не начала свое бегство до выстрела. Наличие первого составляющего заложено природой в человеке или приходит с опытом, вторую составляющую успеха попробуем добиться с помощью усовершенствования снаряжения. Существуют готовые решения в виде трубок с верхним клапаном, которые работают по принципу поплавка унитазного бочка, но это, на мой взгляд, все-таки уже целый механизм, а любой механизм имеет свое свойство отказывать в самый не подходящий момент (закон Мерфи). Существует более простое решение, как сделать, чтобы в трубку не попадала вода, об этом собственно этот материал.

Теория

Не будем усложнять конструкцию трубки, сделаем ей простой воздушный колпак. Воздушный пузырь не даст заполниться трубке водой.

Практика

Я решил использовать, то, что было под рукой. А именно пузырек от витаминов ( Tri — V Plus ) ТРИ-ВИ ПЛЮС. Он был подходящего диаметра и высотой, да и диаметр горлышка, подходил для моей трубки.Обращаю внимание, что пузырек должен быть подходящей длины, не короткий. Если использовать короткий, то он не будет обеспечивать необходимого воздушного пузыря при наклоне головы и будет подсачиваться вода, необходимо обратить на этот момент внимание при выборе подходящего пузырька.

Сделаем два ряда отверстий. Первый ряд отверстий лучше сделать максимально близко к горлышку. Наметим места для отверстий острым керном. И просверлим. Кому нравиться, может проплавить горячим гвоздем. Я же сверлил, сначала тоненьким сверлышком (диаметром 1мм), потом рассверлил на 3мм…

Второй ряд отверстий я сделал 4,5-5мм. По той-же технологии: сначала керн, маленькое сверло, большое сверло.

Хотя, можно было оставить и один ряд, я же добивался минимального сопротивления дыханию… Второй ряд отверстий большего диаметра в этом мне помог.

На удачу моя трубка имеет косой срез, даже если я одену колпак до конца, я не перекрою воздухопоток

Далее надеваем купол на трубку и заматываем изолентой:

Наш самодельный купол, получился не хуже импортного :о)

Ниже, для наглядности, я совместил две фотки: одну без купола (клапана), другую с куполом:

Читайте также:  Чтобы получить охот путевку
Оцените статью
Adblock
detector