Трубка для подводной охоты с клапаном или нет

Мастерская снаряжения

Групповой блог Основные

  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотра
    888 294

Авторы этого блога

Сухая трубка или верхний клапан для трубки

Запись опубликовал admin · 15 февраля, 2005

31 398 просмотров

Для чего это надо и когда это актуально (из личного опыта)

Сначала два примера, когда наличие такого клапана пригодилось и почему я решил сделать одну свою трубку «сухой».

Охотясь на небольшой глубине, и достаточно хорошей видимости, я плыл вдоль дна, смотрел рыбу на просвет. Задержка дыхания подходила к концу, нужно было всплывать. На всплытии, я заметил рыбу, но стрелять я не мог, т.к. она находилась за пределами длины линя. Я всплыл, выдул воду из трубки, хотя, старался это сделать потихоньку и негромко, но все-таки этим спугнул свой трофей…

Другой пример с точность, до наоборот. Находясь на поверхности, я увидел у дна рыбу, решил не стрелять с верху и издалека, а решил подойти к ней ближе, выровняться с ней на одном уровне. Решил это сделать максимально тихо и бесшумно. Стал погружаться на полувдохе. Вдохнул не полные легкие воздуха, и начал потихоньку притапливаться. Все было хорошо до тех пор, пока трубка не скрылась под водой и из нее не стал выходить пузырями воздух. Как и следовало ожидать, трофей не стал испытывать свою судьбу и предпочел отойти за пределы видимости…

В обоих этих случаях, я задумался о том, что все-таки для охоты в таких водоемах и на небольших глубинах нужна трубка с клапаном.

Можно вспомнить и множество других примеров, когда «сухая» трубка не помешала бы, но не об этом цель статьи. Конструкций очень много. придуманы они давно и многие давно пользуются, но почти нигде не описано что, зачем и как 🙂 .

Далее поведаю, как сделать, трубку сухой, чтобы в трубку не попадала вода, при погружении. Как это предусмотрено природой и законами физики при погружении трубка заполнятся водой, воздух выходит из трубки, который создает излишний шум, в виде пузырей. Звук пузырей, временами, может спугнуть добычу.. При охоте в наших пресных водоемах, залог успешной охоты это по возможности не спугнуть рыбу, подкрасться к ней ближе. В водоемах с плохой видимостью, нужно либо хорошо стрелять на вскид, либо подкрасться к рыбе так, чтобы она не испугалась и не начала свое бегство до выстрела. Наличие первого составляющего заложено природой в человеке или приходит с опытом, вторую составляющую успеха попробуем добиться с помощью усовершенствования снаряжения. Существуют готовые решения в виде трубок с верхним клапаном, которые работают по принципу поплавка унитазного бочка, но это, на мой взгляд, все-таки уже целый механизм, а любой механизм имеет свое свойство отказывать в самый не подходящий момент (закон Мерфи). Существует более простое решение, как сделать, чтобы в трубку не попадала вода, об этом собственно этот материал.

Теория

Не будем усложнять конструкцию трубки, сделаем ей простой воздушный колпак. Воздушный пузырь не даст заполниться трубке водой.

Практика

Я решил использовать, то, что было под рукой. А именно пузырек от витаминов ( Tri — V Plus ) ТРИ-ВИ ПЛЮС. Он был подходящего диаметра и высотой, да и диаметр горлышка, подходил для моей трубки.Обращаю внимание, что пузырек должен быть подходящей длины, не короткий. Если использовать короткий, то он не будет обеспечивать необходимого воздушного пузыря при наклоне головы и будет подсачиваться вода, необходимо обратить на этот момент внимание при выборе подходящего пузырька.

Читайте также:  Охотники за струй кабарги

Сделаем два ряда отверстий. Первый ряд отверстий лучше сделать максимально близко к горлышку. Наметим места для отверстий острым керном. И просверлим. Кому нравиться, может проплавить горячим гвоздем. Я же сверлил, сначала тоненьким сверлышком (диаметром 1мм), потом рассверлил на 3мм…

Второй ряд отверстий я сделал 4,5-5мм. По той-же технологии: сначала керн, маленькое сверло, большое сверло.

Хотя, можно было оставить и один ряд, я же добивался минимального сопротивления дыханию… Второй ряд отверстий большего диаметра в этом мне помог.

На удачу моя трубка имеет косой срез, даже если я одену колпак до конца, я не перекрою воздухопоток

Далее надеваем купол на трубку и заматываем изолентой:

Наш самодельный купол, получился не хуже импортного :о)

Ниже, для наглядности, я совместил две фотки: одну без купола (клапана), другую с куполом:

Трубки для подводной охоты какие нужно выбирать

Что может быть проще, чем выбрать трубку . Трубка и трубка. Но не спешите делать поспешные выводы. Для того чтобы правильно и точно подобрать трубку для подводной охоты нужно учесть не которые факторы. Первое для чего вам нужна трубка для дайвинга или для охоты. Потому что трубки для дайвинга существенно отличаются от трубок для подводной охоты.

Вот трубка для дайвинга

А вот для подводной охоты

Для подводной охоты, трубок огромное количество, и заблудится в ассортименте брендов и марок не опытному охотнику очень легко. Начнем с того что, при покупке на трубке для охоты недолжно быть никаких клапанов и переходников. Это вам скажет любой боле менее опытный охотник. Сейчас разработано очень много вариантов трубок с верхним и воздушным клапаном и нижним сбросным. Что за клапана? Куда их сбрасывать? Зачем?

Обо всём по порядку. Верхний воздушный клапан создан для того что бы при погружении в воду в трубку не поступала вода и подводнику при всплытии не приходилось бы продувать трубку от воды чтобы получить порцию воздуха. Очень часто такие клапаны засоряются, и в один прекрасный момент заклинивают, и перекрывают доступ воздуха, что доставляет много неприятных моментов.

Это не всё, есть ещё одна разновидность верхних клапанов, этакий грибок волноотбойник предназначен, предотвратить попадание воды если накрывает волной трубку. Но не бойтесь, вода попадает в трубку, и такая защита не спасает, не стоит на это тратить свои кровные, эффект нулевой. Иногда да что там иногда постоянно приходится избавляться от воды в трубке путём продувания, и благодаря устройству верхнего клапана вода скапливается в трубке, что создает неприятные ощущения. Устройство верхнего волноотбойника, не позволяет хорошо продуть трубку, вода ударяется в верхнюю крышку, и часть её остаётся внутри, что и создаёт дискомфорт. Поэтому обращайте на это внимание при выборе трубки.

Нижний клапан делается также для сброса остатков воды, называется он дренажный клапан. Многие охотники очень часто жалуются на него. Дело в том, что при выдохе воздух проходит через клапан, тем самым отпугивая рыбу, как бы вы бесшумно не плавали, всё равно рыба будет пугаться этих пузырьков воздуха. Есть ещё один минус, частички еды могут попасть в нижний клапан при выдохе, создав условия для попадания воды в трубку, что доставит вам очень не приятные условия охоты. Продувка трубки не должна вызывать никаких затруднений, и уж тем более не должна создавать помехи для охоты, продувка должна быть таким естественным процессом, как и дыхание для любого охотника. Обращайте внимание на такие простые мелочи.

Далее, загубник, должен быть специально для охоты так как дайверский загубник не предназначен для длительного нахождения подводой. При использовании дайверского загубника могут возникнуть болезненные ощущения в скулах охотника, что тоже не очень приятно. Только специальный загубник для охоты позволит вам долго находиться на охоте, и использовать трубку без каких-либо болезненных ощущений.

Читайте также:  Сайга 12 охот актив

Проходное отверстие в трубке для охоты должно быть довольно большим что бы была возможность хорошо продышаться при выходе на поверхность, довольно часто трубки, оборудованные верхними клапанами не дают возможности хорошо продышатся из-за маленького проходного отверстия, что также не есть гуд.

Трубка для подводной охоты на пресноводье должна быть гибкой, для удобного передвижения через заросли тростника, камыша, не доставляя дискомфорт и не сбивая маску с лица охотника.

Итог: полный отказ от клапанов как от верхних так и нижних, только охотничий загубник, открытое проходное сечение, достаточно эластичное строение трубки позволит охотится не отвлекаясь на преграды в виде веток камыша или деревьев.

Трубка для подводной охоты

В снаряжении подводного охотника нет второстепенных элементов. Каждый выполняет определенную функцию, и от того, как он это делает, зависит не только результат охоты, но и комфорт, а порой и жизнь подвоха. Казалось бы, что сложного в выборе такой вещи, как дыхательная трубка. Купил первую понравившуюся и ныряй себе в свое удовольствие.

Когда человек начинал осваивать подводное пространство, он вообще пользовался полым стеблем тростника, позволявшим находиться под водой и дышать. Но в наше время высоких технологий было бы глупо погружаться с тростником во рту. В специализированных магазинах полно трубок, и это хорошо. А вот то, что не все они подходят для охоты – это плохо. Подводному охотнику нужна именно трубка для подводной охоты, а не для дайвинга или сноркелинга, поэтому к выбору этого важного элемента снаряжения необходимо отнестись серьезно и ответственно.

В чем отличие дайверских трубок от охотничьих

Почему трубка, предназначенная для дайверов, не подходит подвохам? Как уже говорилось выше, погружаться можно даже с растительным стеблем, но любование подводным миром и охота на его представителей – абсолютно разные вещи. Трубка для дайвинга слишком громоздкая, а это означает, что она увеличивает гидродинамическое сопротивление, препятствует погружению и тем самым «сжигает» часть драгоценного воздуха. Поэтому охотнику нужна особая модель. Идеальным вариантом будет изогнутая трубка, повторяющая анатомию головы.

Отдельно стоит поговорить о клапанах, которыми оснащаются все дайверские трубки. Верхний клапан предназначен для защиты внутреннего пространства от попадания воды, а нижний (дренажный) – для ее сброса. И тот, и другой часто становятся причиной негодования охотников. Дело в том, что верхний клапан имеет свойство засоряться и выходить из строя, причем в самый неподходящий момент. Кроме того на практике он не выполняет свою задачу так, как того хотелось бы. Внутрь все равно попадает вода, от которой приходится избавляться путем продувания.

Многие опытные подвохи, перепробовавшие разные модели, пришли к единому мнению: эффект от верхнего клапана практически нулевой, а потому не стоит переплачивать за такую опцию. Не меньше жалоб собрал и нижний клапан для выхода остатков воды. В момент сброса через клапан вместе с водой выходит часть воздуха в виде пузырей, что сильно пугает рыбу.

Важно обратить внимание на такую часть трубки, как загубник. Подводная охота – это довольно продолжительное нахождение под водой. В изделиях для дайвинга загубник на это не рассчитан. Он выполнен в основном из пластика, имеет наклон и в целом достаточно сложную конструкцию, поэтому при использовании такой трубки у подвоха через некоторое время могут возникнуть весьма неприятные ощущения в области скул. Загубники для охотничьих трубок производятся из мягкого силикона, не натирающего кожу, не вызывающего болезненных ощущений и аллергических реакций.

Характеристики трубок для подводной охоты

Начинающие охотники зачастую упускают из виду такие важные параметры трубки, как ее длина и диаметр. Некоторые заблуждаются, рассуждая так: в длинную трубку вода либо вообще не попадет, либо ее будет очень мало, а еще в ней можно глубже опуститься, а значит, чем длиннее, тем лучше. Действительно, большую часть охоты (примерно 70% от всего времени) подвох проводит на водной поверхности лицом вниз, часто переходя из надводного положения в подводное, не погружаясь глубоко. Но даже на глубине всего каких-то 20 см дышать с трубкой значительно труднее, чем на поверхности.

Читайте также:  Как правильно подобрать лыжи для охоты

Внутри всегда остается использованный воздух или, как его называют подвохи, паразитный объем, для полного выброса которого не хватает объема легких. Не надо быть физиком, чтобы понять: чем больше длина трубки, тем больше в ней накапливается этого самого паразитного объема (использованного воздуха). В результате охотник недополучает живительный кислород, что в свою очередь незаметно истощает его силы. После всплытия приходится выдувать не только воду, попавшую внутрь, но и отработанный воздух. С длинной и широкой трубкой сделать это проблематично, придется приложить немалые усилия.

Каковы же оптимальные параметры? Сегодня в специализированных магазинах и на просторах Интернета предлагаются трубки, длина которых колеблется в пределах от 30 до 45 см, а диаметр – от 2 до 4 см. Такая разница кажется несущественной, однако на практике она становится очень даже ощутимой. Каждый лишний сантиметр способен увеличить степень усталости подвоха и негативно повлиять на комфортность процесса в целом. Именно поэтому продвинутые охотники отдают предпочтение золотой серединке – дыхательной трубке длиной 32-35 см с диаметром 2,5-3 см.

Трубка для подводной охоты должна быть достаточно гибкой, чтобы при перемещении под водой амортизировать контакт с зарослями камыша, тростника и прочей водной растительности. Жесткое изделие при зацепе за растение может сорвать с лица маску. Есть модели переменной жесткости, с более твердым загубником для надежной фиксации и мягкой верхней частью.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для подводной охоты лучше всего подходит трубка с простым устройством, без клапанов и прочих ненужных аксессуаров, достаточно эластичная, средняя по размеру, с силиконовым гипоаллергенным загубником, немного изогнутая для снижения гидродинамического сопротивления.

Лучшие трубки для подводной охоты – рейтинг ТОП 5

Охота под водой – один из самых интересных и захватывающих видов активного отдыха. Можно сказать, что это спорт для настоящих мужчин. Только этим можно объяснить тот факт, что количество подвохов стремительно растет из года в год. Производители стараются не отставать, они разрабатывают новые, более усовершенствованные составляющие подводной охоты. Доработкам подвергается и такой элемент снаряжения, как трубка, поэтому сегодня можно приобрести самые разные модели. Чтобы не сравнивать их характеристики, просто перечислим те, что пользуются наибольшей популярностью.

  1. Marlin Classic Black . Отличная модель как для начинающих охотников, так и для профессионалов. Оснащена анатомическим загубником и удобным креплением для маски. Корпус жесткий, плавно огибающий голову. В комплект входит сменный загубник.
  2. Exquis SN137FT . Черная эластичная модель из мягкого технополимера. Загубник силиконовый, гипоаллергенный, с тонкими кромками. Благодаря хорошей гибкости трубка гнется под корягами, не давая маске слететь с лица. Кстати, для нее есть крепление.
  3. Mares Dual . Еще один неплохой вариант, среди главных преимуществ которого можно назвать анатомическую и гидродинамическую форму, удобный силиконовый загубник, корпус из двухкомпонентного материала разной мягкости, оптимальный размер.
  4. Mares Samurai . Те же характеристики, что и у предыдущих моделей. Трубка полужесткая. В ней нет ничего лишнего, что мешало бы процессу охоты. Это изделия собрало немало положительных отзывов.
  5. Leaderfins L2 . Гибкая бесклапанная трубка с анатомическим загубником и регулируемым креплением. Обладает положительной плавучестью, поэтому ее невозможно утопить. Весит всего 73 г!

Оцените статью
Adblock
detector