Тройник для блесен для зимней рыбалки

Как разловить зимнюю блесну, меняя тройник. Магазинная или самодельная блесна

Александр Воробьев , мастер спорта международного класса, зимняя рыбалка на Ладожском озере

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев. Сегодня в нашем обзоре проверим рабочие качества самой обычной блесны из рыболовного магазина. И посмотрим видео зимней рыбалки под водой!

Среди рыбаков существует такое мнение, что магазинные блесны по уловистости сильно проигрывают самодельным.
Я всю жизнь, скажем так, делалал самодельные блесны, поэтому мне есть, что сказать по этому поводу. И ловил я раньше только на самоделки, на магазинные блесны не ловил совсем, пока ситуация не изменилась. Теперь я работаю с торговой маркой Akara, – изучаю их ассортимент, который в наличие есть. И увидел довольно симпатичные небольшие блесна. Раньше такие было найти тяжело в продаже в принципе. И мне стало самому интересно и убедиться ловиться на них рыбы или нет, и заодно показать это вам.

Ловля окуня зимой на Ладожском озере

Сейчас мы находимся на Ладожском озере, на южном его берегу, недалеко от камыша, где в принципе всегда в наличии не очень крупный окунь. Ловим его.

Читайте также:  Снасти для ловли сорожек

Как разловить блесну, меняя тройник


Меняю тройник с кембриком на тройник с яркой большой капелькой

Не понравилось мне, как вот на этот тройник маленький, который я дома поставил, реагирует рыба. Очень много пустых поклевок. Почему то рыба не хочет его заглатывать целиком, т.е. надо уговаривать. Т.е. ловить можно, – мы видим, что блесна собирает рыбу, но поклевок почему то нет. Рыбу надо уговаривать.

Поэтому я думаю, что дело в объеме, и хочу поставить тройничок побольше.

У меня был уже опыт использования вот такого тройничка с довольно большой заметной каплей. И я думаю, что это может помочь.

Вообще тройник блесны – это довольно важно. Если у вас – пустые поклевки либо еще что, попробуйте поменять тройник (больше/меньше), – это может повлиять.

Сейчас поставим этот тройничок побольше, и посмотрим, что получится. Хотя, на мой взгляд, этот тройничок для этой блесны немножно великоват, но никто не мешает нам попробовать и посмотреть что из этого выйдет.

Вот какой окушок. С пиявками на голове.

Видео под водой зимней рыбалки

Хотите увидеть как клюет зимний окунь под водой? Видео зимней рыбалки под водой

Вот поменял тройник. Был тройник с кембриками. Кембрики маленькие видимо были. Поставил тройничок с большой яркой каплей. И это решило дело практически. Пустые поклевки исчезли. Т.е. окунь стал уже более уверенно клевать.
Пошло дело.

Несложно убедиться, что это – фабричная блесна, а работает!

Конечно, я не буду утверждать, что эта блесна будет ловить лучше там моих самодельных в целом. Больше ситуаций, когда я буду ловить на самодельные блесны. Но и покупные блесна, если понимать, что сейчас нужно окуню, – размер, вес, манера подачи, вполне с этой задачей справляются и неплохо ловят.

Вот окушок в принципе ловится в режиме лифта. Надо конечно чуть чуть помахать удочкой. Ух ты какой красавец товарный. Этого уже и жарить можно.

Резюме. Сегодя получилось так, что на тройник, который я поменял, обычный с кембриком, рыба клевала гораздо хуже. Т.е. она реагировала на блесну, но было много пустых поклевок, и реализация была не очень хорошая.

И я поставил тройничок с большой яркой каплей (как на фото – большая яркая капелька). И это сразу возымело действие.

Окунь стал жадно клевать на блесну, заглатывая тройник, – ему нужен был объем. Несмотря на то, что это – небольшая блесенка, но объем тройника сегодня решал.

Рыба ловилась на эту блесну у меня довольно хорошо, значит она должна ловиться и у вас, – пробуйте!

Тройник к блесне вертушка

Принципы работы приманки от Александра Воробьева. На что влияет ось и тройник блесны. Как подобрать тройник.

Крючки для зимних блесен

В интернет-магазине «Артуда» вы можете купить тройники для оснащения зимних блесен и других приманок по цене производителя. Тройные крючки с каплей для зимней ловли хищника реализуются в пластиковой упаковке по 3 штуки.

Чем тройные крючки Корнева с каплей отличаются от обычных?

Мы предлагаем рыболовам продукцию ручной работы. Ее разработчик и изготовитель – известный российский рыболов-спортсмен Олег Корнев. Чемпион России, мастер спорта.

Назначение моделей типа «капля» – оснащение зимних блесен и других приманок для ловли окуня, щуки и другой хищной рыбы. По отзывам зимних блеснильщиков на рыболовных форумах тройные крючки с каплей от Корнева способны вызвать атаку даже пассивного хищника. Ими оснащают не только блесны, но и балансиры.

В нашем каталоге модельный ряд тройных крючков для ловли хищника представлен номерами по международной классификации:

За основу подвески взяты знаменитые японские тройные крючки «Owner» с лазерной заточкой жала. От аналогов других производителей они выгодно отличаются:

  • повышенной прочностью;
  • тонкостью;
  • оптимальной формой загиба для результативной подсечки.

По заказу нашей компании мастер специально разработал и изготовил серию тройных крючков «капля» провокационного черно-желтого цвета. Для их производства использованы светящиеся эпоксидные составы, дающие устойчивое покрытие. Рубиновый страз, размещенный в центре, служит точкой атаки для хищника.

Предлагаемые тройные крючки имеют широкое ушко, обеспечивающее быстроту замены и оснащения зимних блесен. Не цепляются за приманку и всегда занимают вертикальное положение, обеспечивая требуемую балансировку. Оптимально подходят для ловли на мелководье и глубине.

Особый эффект такая подвеска дает в глухозимье. В эту пору игра блесны часто собирает вялую рыбу, но не провоцирует ее на атаку. Заинтересованные хищники принимают светящуюся каплю за отдельный объект: «тычут», покусывают и прикусывают ее, не захватывая саму приманку. В такие моменты делает свое дело тонкая проволока и безупречная острота крючков Овнер, которые «прилипают» к пасти хищника. Подвески Корнева с каплей даже в этой ситуации надежно засекают добычу!

Подвесной тройник на зимней блесне: крепление на цепочке или на леске

Суть проста. Традиционно соединение тройничка и «тела» зимней блесны производится либо глухим способом – петля тройника во впаянную петельку блесны, либо посредством монтажного колечка между ними.

В первом случае «жадничать» или «стесняться» испортить блесенку не стоит. Правда, лучше пожертвовать тройником, нежели петелькой блесны. Аккуратно перекусываем петлю тройника, выбрасываем его, подбирая взамен аналогичного или чуть меньшего размера. При наличии «заводного» колечка проще. Тут вся «операция» сводится к манипуляции снял-надел.

Способ «удлинения» прост. Необходимо «вписать» между тройником и «телом» блесны удлиняющую металлическую цепочку (конечно потоньше) или отрезок лески. Грубо говоря, тройник отодвигается от блесны еще на 2-3см.

Какой тройник лучше использовать для подвески?

Естественно, крючок должен быть не простой. Нет, не золотой, намного проще. Обычно ставится тройничек с капелькой в виде глазка (есть в продаже) либо штатный тройник немного дорабатывается. На него следует «навесить» пучок шерстинок, или несколько перышек, стараясь спрятать в них жала крючков.

В принципе, в продаже есть и уже «мохнатые» тройники и специальный мех для блесен.
При проводках, помимо привлекающей «игры» самой блесны, собирающей окуня, такой опушенный тройник за счет остаточных колебаний и «подергивания» волосков меха, создает дополнительную «вкуснятину» для окуня.

Активный хищник «бьет» блесну вдогон и закусывает тройник, т.е. засекается по «классической» схеме. Ленивый же окунь, тупо хватает «мохнатика» с привлекательным глазком. Зачастую на опушенный тройник окунь берет в паузе, не желая «догоняться» за навязчивой блесной.

Что лучше для подвески тройника-леска или цепочка?

При рассмотрении «крепежа» тройника с «телом» блесны в вариантах цепочка или леска, мы предпочли цепочку. Леска жестче. Если пробовать «удлинять» тройник леской, то ее лучше ставить в 3-5см. На леске тройник «подвижен» менее, да и захлестывается гораздо чаще.

Для чего нужно иногда оснащать блесну подвесным тройником

Еще вопрос – для чего? Зачем нужна такая «операция» стандартной блесне в принципе. Как указали, способ хорошо «работает» именно по ленивому, глухозимнему окуню, когда «короткой» блесной хищника с места «сдвинуть» трудновато.

Пробовали аналогичную «операцию» и с самодельным балансиром. Там как бы попроще с «зацепистой» системой. Ведь если хищник «ударит» сам балансир, для него есть два крючка на «теле» приманки. Здесь наличие «удлиненного» тройника выступает уже как дополнительный «соблазнитель» окуневой поклевки.

В общем, пробовать можно и, как думается, пробовать нужно. Ведь возможность «расшевелить» полусонного хищника, хоть окуня, хоть его «зубастую» соперницу – уже плюс к эмоциональности блеснения.

Мальцев Юрий — Специально для Самоделки для рыбалки , Тверская обл., Россия

Оснащение зимней блесны дополнительным тройником на верхнем колечке

Ощущение при проводках сложилось такое, будто окунь нехотя «долбил» лишь верхушку «тельца» блесны или, как максимум ее середину, но никак не пускался вдогон за тройником с аппетитно «подмигивающим» глазком.

Скорее всего, именно глухозимняя лень окуня не позволяла нам «обрыбиться» должным образом. Балансиры и вовсе «молчали» добивая рыбацкое терпение и вызывая лишь ненавязчивый матерок в адрес окуневого семейства.

Краткие размышления на обидно бесклевную тему, когда вроде и «долбит», но не подсекается, натолкнули на небольшую «модернизацию» зимней блесны. Снимаем блесну с карабинчика и монтируем на ее верхней петельке заводное колечко, на которое навешиваем маленький тройничек.

Цепляем блесну. Должно помочь. Вроде бы читали о таком «двойном» монтаже на летних блеснах. Нет, с первой же проводки удачи не было. Пришлось долго «подбирать» игру и длину пауз, чтобы понравиться «полосатым» разбойникам. Но постепенно, дело, как говорится, пошло. Конечно, ждать в разгаре «мертвого» сезона отличных особей не пришлось, но окушки по 200-300гр. радовали душу подледного рыбака систематически.

В паузах, лишь дождавшись заветного «стука» в ладонь, делаем резкую подсечку, цепляя окуня то «классически» за рот, а то и за губы снаружи или вовсе под жабры. Естественно, снасть должна «отзываться» на вялые поклевки моментально, передавая их по леске рыболову.

Еще лучше для полусонного окуня оказалось, когда на верхний тройничек примотали пару красных шерстинок. Тут уж подсекаться стало вернее и чаще. Скорее всего, при несмелом «долблении» самодельной блесны «Лодочка» окушки интересовались и красной «тряпочкой» в ее верхушке.
Так или иначе, остались с уловом, а значит, наша самоделка реально сработала и имеет право на практическое применение рыболовами-зимними блеснильщиками.

Мальцев Юрий — Специально для Самоделки для рыбалки , Тверская обл., Россия

Тройник, двойник или одинарник. (Просматривает: 1)

AVV1973

lamerfish

AVV1973

Ну почему же обязательно с каплей. Все зависит от многих причин. Можно с биссером, можно с кисточкой из ниток, можно с кембриком, можно навязать перьев, можно навязать нимфу, можно вообще пустой, не оснащенный.

Просто одинарник легче по массе двойника и тройника, а учитывая, что окунь втягивает приманку в рот с потоком воды, то одинарник быстрее и легче оказывается у него во рту.
Здесь не берем случаи, когда он просто приманку бодает жаберной крышкой. Хотя и с одинарником сколько раз подбагривался.

vashzema

AVV1973

Спорить не буду, с такой глубины я рыбу еще не ловил. Выдимо, одинарник плохо пробивает пасть из-за амортизации лески.

———- Сообщение добавлено в 11:50 ———- Предыдущее сообщение размещено в 11:46 ———-

У меня есть одинарники с навязанными на них саморучно нимфами. Так вот, при ловле что на балансир, что на блесну, такой одинарник не раз и даже не пять выручал в дни абсолютного бесклевья. Видимо срабатывал «эффект конкурента» у окуня, когда он пытался отнять «букашку». В эти дни хоть что-то удавалось поймать. Таже история и с балансиром. Подвешивал и отметил для себя, что поклевки приобретали несколько иной характер, не всегда, но все же их процент был заметно больше. Т.е. это была не поклевка как таковая, а злая потяжка за подвеску-нимфу!

Оцените статью