Троллинг не тонет воблер

Троллинг не тонет воблер

В конце предлетнего периода, в летний пик и в начале летнего периода на озерах, находящихся в переходном состоянии от средней мезо- к ранней эвтрофной стадии, активные щуки занимают позиции у внутренней границы водорослей (с глубокой стороны), либо вблизи склона, либо где-то между ними.

Глубина этого места может быть от 2 до 5 м в зависимости от прозрачности воды и физического состояния озера. Благодаря высокой температуре воды и потребности щук в усиленном питании они часто находятся в очень агрессивном и активном состоянии. Все это создает прекрасную ситуацию для того, чтобы использовать быстродвижущуюся приманку и “обловить” большие участки водоема. В этих условиях очень хорош воблер. Но вместо метода спиннинга, попробуйте троллинг.

Современные воблеры превосходны для троллинга и выпускаются разной формы и размеров. Кое-кто предпочитает деревянные и пластиковые модели, но наилучшим для троллинга в переходных озерах является тонущий вариант. Тонущий воблер особенно эффективен при троллинге.

Сделанный из латуни, тонущий воблер не боится ударов, сильных столкновений с камнями и другими объектами, а главное, прекрасно работает. Установив его однажды, вам не надо его снова настраивать, как другие воблеры, да и губа не отломится. Тонущие воблеры выпускаются различных размеров и точно идут на определенной глубине — вот он ключ к их успешному использованию. Несмотря на то, что щуки проявляют активность, бывает необходимо менять скорость и прочая для того, чтобы подтолкнуть щуку к хватке. Как только вы определите, какой длины леска необходима, чтобы приманка работала на определенной глубине, тонущий воблер будет оставаться точно там. Просто изменив скорость лодки и ее положение, вы можете управлять приманкой на той же глубине, заставляя ее двигаться очень медленно или очень быстро, отпрыгивать от дна или отскакивать от водорослей.

Если вы используете ныряющий воблер, придется регулировать толщину и длину лески, чтобы достичь такой же степени контроля над приманкой. Такие ныряющие воблеры могут быть наиболее эффективны, если вам нужна крупная приманка в мелкой воде или при ловле на участке с водорослями. Если вы ловите там, где водоросли растут беспорядочно, на различных глубинах, вы можете замедлить ход ныряющего воблера и заставить его пройти над водорослями, а затем увеличить скорость, чтобы он заглубился снова. В большинстве озер в переходном состоянии от мезо- к эвтрофной стадии из-за темного цвета воды рост водорослей прекращается на определенной глубине, где образуется чистый край. Когда ловят щуку у такой границы или на нижних участках склона, необходима приманка, которая будет удерживаться на этой глубине. Тонущий воблер как раз для таких случаев.

Ловлю на тонущий воблер можно использовать для обследования незнакомого озера. Вместо того, чтобы объезжать озеро на моторной лодке и смотреть на локатор, идите троллингом с тонущим воблером и вы получите информацию о состоянии дна, типе и глубине водорослей или о затопленных кустах. Вы даже будете знать, активна щука или нет. Если вы хорошо учились и ловите на нужном озере и в нужное время, первый же проход с тонущим воблером вокруг котловины озера может принести вам нескольких прекрасных щук.

Для того, чтобы представить, как ловят на тонущий воблер, давайте предпримем воображаемое путешествие на рыбалку.

Идет третья неделя июля. Погода уже несколько дней стоит жаркая, с туманами и очень влажная. Карты погоды указывают на приближение атмосферного фронта, который, возможно, пройдет через пару дней. Мы выбираем озеро в поздней мезостадии с площадью поверхности, около 400 га и с большой глубокой котловиной (до 30 м). Мы никогда не ловили щуку на этом озере, но согласно предварительному анализу, мы знаем, что тут водятся крупные щуки и что вода темная.

Мы стартуем на одной из речушек, питающих озеро, и замечаем на своем пути к основной части озера многочисленные заросли камыша и кувшинки. На карте отмечены три большие гряды вблизи самой глубоководной части озера, а также заманчивое местечко между мелководным эвтрофным участком, откуда мы отправились на рыбалку, и более глубокой котловиной, находящейся в мезостадии. Так как мы многого не узнали об этом озере, мы начинаем рыбалку посередине и идем вдоль склона вокруг главной котловины озера.

Мы пользуемся пятиметровой V-образной алюминиевой лодкой-плоскодонкой с мотором 25 лошадиных сил. Вообще-то говоря, четырехметровой лодкой с мотором меньшей мощности управлять легче, так как более крупные лодки заносит на поворотах, что затрудняет лов. Наши снасти состоят из жесткого полутораметрового стекловолоконного спиннинга, на конце погибче. Катушки представляют собой легкие модели для троллинга в соленой воде типа Репп-109 или старой модели Pflueger Rocket. Последние имеют преимущество, потому что можно переключать скорость, а когда щука будет на крючке, можно перевести катушку на прямую передачу и таким образом чувствовать рыбу большим пальцем. Если вы переведете катушку на прямую передачу, крупная щука никогда не оборвет у вас леску, когда резко нырнет вблизи лодки. Забинтуйте большой палец, чтобы не поранить его.

Читайте также:  Самый лучший монтаж для фидера

Мы используем два спиннинга: один с армированной троллинговой леской (No-Bo), а другой — с одножильной. Приманки прикреплены на карабинчике, а не на вертлюжке. Леска No-Bo предпочтительна, в то время как нерастяжимая монолеска предназначена для более медленного троллинга и для большей чувствительности. Троллинговая леска бывает на 4, на 6 и на 10 кг. У лески на 10 кг диаметр больше, и при одинаковой длине лески приманка будет двигаться на более мелкой воде. С леской на 4 кг приманка идет глубже, но может зарываться в дно. Леска на 6 кг подходит лучше всего, так как держит приманку на подходящей глубине.

Если вы работаете с приманкой у дна и хотите, чтобы она ударялась о дно, замедлите ее ход. Всякая приманка идет на различных лесках по-разному. Важно изучить приманку и знать, как она идет на разных типах лески и при разной длине лески.

По прибытии на место ловли мы отмечаем, что склон имеет глубину 5 м, а цвет воды темно-зеленый. Мы выбираем тонущий воблер 700 серии зеленоватого цвета и леску No-Bo. Если говорить о соответствии между цветом воды и цветом приманки, то цвет приманки не имеет большого значения. Однако для темной воды хороши ярко-желтые цвета, а также зеленоватый, медный и другие вариации желтого цвета. В более прозрачной воде хорошо ловится щука на приманки белого цвета —белые, красно-белые, бело-зеленые. В большинстве случаев дадут хорошие результаты либо белые, либо желтые приманки. Вообще говоря, цвет приманки — это дело индивидуальное. Тот цвет, в который вы верите, тот лучше всего и срабатывает. Важнее правильно настроить снасть.

Прежде чем начать ловлю, мы должны проверить, правильно ли идут приманки. Выпустите 2—Зм лески и увеличьте скорость лодки, чтобы дать хорошую нагрузку на приманку. Потом направьте спиннинг прямо на приманку и смотрите, не пойдет ли она в сторону. Если приманка не идет точно по прямой, отогните металлический крючок на губе, пользуясь маленькой отверткой. Если воблер тяжело зарывается и прыгает вверх и вниз, отогните всю латунную губу немного вверх или вниз, пока воблер не пойдет по прямой. Если вам не удается сделать так, чтобы воблер шел прямо в хорошем ровном ритме при большой скорости лодки, замените его.

При длине лески, около 25 м тонущий воблер серии 700 должен идти на глубине 5 м. Мы не очень тщательно облавливаем склон во время первого прохода лодки, медленно перемещаясь то на более мелководные места, то на более глубоководные. При первом проходе не делайте ничего особенного, просто получите общее представление о местности. Уяснив, где находятся возвышения и изгибы, на втором проходе вы можете быть более активными, играя приманкой у дна или у изломов, время от времени ударяя воблером о дно.

Совершайте первые несколько проходов лодки довольно медленно и плавно. Скорость должна быть достаточной для того, чтобы появилось ровное гудение от вибрации. Разные виды рыб по-разному реагируют на скорость движения приманки: окунь берет при больших скоростях, судак — при средних, а щука во время теплых периодов — хватает на малой скорости. Если вам по каким-либо причинам не надо двигаться быстрее, то лучше ловить щуку на малой скорости. Это нужно учитывать особенно, когда ловите в незнакомых местах.

Если вы ознакомились с общим планом озера, ловите на склоне на четырех разных скоростях, для того чтобы как следует его проверить. Пройдите на лодке один раз у края склона на очень большой скорости, когда приманка находится у дна, а в следующий раз пройдите это место на малой скорости. Тонущий воблер лишь изредка должен касаться дна, говоря вам о том, что находится там, где надо.

Читайте также:  Что такое гвоздик для рыбалки

При третьем проходе сделайте так, чтобы приманка подскакивала, касаясь дна. Замедлите движение или выпустите немного лески до тех пор, пока приманка не ударится о дно. Было бы замечательно, если бы приманка сначала ударялась о дно, затем шла, ударялась — шла. Если она начинает бороздить дно, уменьшите скорость, намотайте часть лески на катушку или отведите лодку чуть поглубже. При четвертом проходе пусть приманка пройдет у возвышения. Делайте над этими местами вертикальные или зигзагообразные движения “глубже-мельче” (место А на рис. 1). Иногда щука лучше берет именно при таком характере движения приманки.

После того как мы безрезультатно поработали у линии излома, начинаем двигаться в более мелкие места и замечаем, что линия водорослей начинается на глубине 4 м. Мы не меняем леску, продолжая ловить на No-Bo, так как это место с выраженными эвтрофными, пологими очертаниями. Щуки редко откусывают быстро идущую приманку, но при ловле у линии водорослей вы можете использовать еще и проволочный поводок. Поводок помогает воблеру продираться через водоросли и предохраняют леску от зацепа за приманку.

Место А имеет два вытянутых выступа и углубления. Отмель не имеет растительного покрова. Начало отмели с мягким грязным дном, края имеют твердое дно.

Наиболее эффективный способ облавливания этого места — это делать проходы по прямой, ориентируясь по береговой линии. Щуки посчитают приманку очень привлекательной, когда она подходит к отмели или уходит с нее. Приманка будет идти свободно, но когда начнет ударять о дно, наматывайте леску на катушку до тех пор, пока приманка не поднимется. Она не должна бороздить дно. Поддерживайте приманку на одной и той же глубине, пусть она свободно идет в более глубокую воду. Повторяйте все это при прохождении лодки в обратном направлении, выпуская немного больше лески, так как вы ловите на большей глубине.

Место В — это подобная же отмель с водорослями, растущими прямо до самого склона и образующими стену.

Размещайте буйки в водорослях. Пользуйтесь более крупными приманками с No-Bo или троллинговой одножильной леской. Леска должна быть короткой.

Следуйте вдоль края водорослей, держась к ним поближе, время от времени позволяя приманке ударяться о водоросли. При приближении к повороту направьте лодку на мелководье над водорослями и медленно возвращайтесь на более глубокие места. При этом, пока вы делаете поворот, приманка останется в том положении, в котором ей следует находиться. Делайте поворот с внешней стороны буйка. Повторяйте этот маневр в обоих направлениях.

Успешный троллинг — это искусство, а не простое волочение приманки. Как только вы лучше ознакомитесь с этим способом, вы научитесь “щекотать” край водорослей и край склона. Вот когда у вас начнется настоящий лов!

Во время троллинга уприте спиннинг в колено. Это уменьшит нагрузку на ваши запястье и кисть, и весь процесс ловли станет менее утомительным.

Убедитесь, что датчик находится на той же стороне, где и рулевой. Это поможет установить приманки на глубине, которую указывает локатор. Зная точно, где находится ваша приманка, вы можете также установить в лучшее положение приманку вашего партнера.

Леска No-Bo длиной 20—25 м должна опустить тонущий воблер 100-х серий до глубины 4 м, или вы можете оставить серию 700 и укоротить леску до 10—15 м. Крупная приманка на короткой леске очень хороша на границе зарослей водорослей. Ваши приемы троллинга остаются в целом теми же. Используйте большую и малую скорость, когда ловите у дна на краю зарослей. Мы пробовали ударять приманкой по дну, но мягкое, грязное дно мешает это сделать. При следующем проходе мы сталкиваемся с самими водорослями.

Большую часть водорослей с тонущего воблера можно легко стряхнуть. Используйте обе руки. Левую руку, которая лежит на спиннинге выше катушки, отведите назад, сильно потяните приманку (А). Затем резко хлестните освобождая леску (В) и т.д. При свободной леске движение лодки создает вращающий момент, отрывающий водоросли. Если просто тянуть и покачивать приманку, то результат будет хуже.

В большинстве переходных озер имеются густые водоросли, которые хороши для троллинга. Эти водоросли у вершин густые, но внизу — редкие. Приманка, двигаясь параллельно тонким нижним стеблям, не очень цепляется, поскольку на ее пути препятствия невелики. Когда приманка начнет цепляться за водоросли, медленно отходите на глубокую воду, пока воблер не пойдет свободно. Затем возвращайтесь на мелководье, где приманка опять будет ударяться о стебли водорослей. Если на приманке скапливаются водоросли, вытяните ее, затем подергайте спиннингом на себя, освобождая приманку, и спускайте ее снова. Эти манипуляции плюс движение лодки помогут вам очистить приманку (рис. 2).

Мы поймали только две небольшие щуки, поэтому мы передвигаемся в направлении других потенциальных мест лова, идя вдоль склона. По пути мы вылавливаем еще несколько мелких щук в районе выступов и изломов в местах обрыва береговой линии. Щуки проявляют активность, погода стоит благоприятная.

Хотя обычно вы ловите по разные стороны лодки, два рыбака могут ловить с одного и того же борта. Пользуйтесь троллинговой леской покороче. Носовой рыбак должен выпустить немного меньше лески, чтобы лески не запутывались. Этот способ хорошо срабатывает, когда щуки держатся близко к водорослям. Рыбак, который ловит с правого борта, может вообще не увидеть рыбы!

Новые места совершенно отличаются от старого места ловли. В районе более глубокой котловины вода становится прозрачной, водоросли растут до края крутых возвышений на глубине 5 м. Наш первый проход со снастями серии 700 и леской No-Bo длиной 25 м оказывается весьма неудачным. Склон такой крутой, что когда мы слегка смещаемся от его края, приманка сразу оказывается в очень глубоком месте, а если мы пробуем вернуться, то безнадежно запутываемся в водорослях. Нужно сменить тактику лова.

Теперь мы перейдем к монолеске. С такой тонкой леской приманки пойдут глубже, поэтому можно укоротить леску и с большей уверенностью идти в беспорядочно растущие здесь водоросли.

После нескольких проходов лодки мы узнаем общий характер места и бросим буйки в мелководные заросли водорослей на опасных возвышениях. Затем мы попытаемся идти так, чтобы приманки шли у самого края, но без постоянных зацепов. Когда мы натыкаемся на карман, мы медленно разворачиваем лодку и плавно уходим. На короткое время наша лодка оказывается на очень мелководном месте, но приманки контактируют с внутренним краем водорослей (с глубокой стороны) (место В на рис. 1). Мы цепляем большое количество водорослей, но их можно стряхнуть, не останавливая лодку.

Через несколько часов мы начинаем идти более точно. Мы начинаем экспериментировать со скоростью и нашими операциями во время лова. Вот уже стали вытаскивать хорошего размера щук, главным образом, на крутых изгибах и возвышениях. Вопрос дискуссионный, могут ли щуки внезапно становиться активными и заплывать в эти места. Более вероятно, что они там находились все время. Наш способ ловли не был столь удачлив, что не позволило их выловить.

Когда подсечете крупную щуку, не выключайте мотор. Если ветер дует по направлению водорослей, переведите мотор в реверс и тащите щуку в открытую воду. Это спасет ваш трофей.

Щуки обычно заглатывают приманку и сами подсекают себя, но бывает и так, что они преследуют приманку и просто слегка прикусывают ее. Когда щука ведет себя таким образом, резко хлестните спиннингом, как стряхивают водоросли. Щуки, которые не преследуют приманку, часто берут приманку, которая не движется и падает после того, как они тронут ее. Не очень часто щуки ведут себя таким образом, но когда они делают это, такой способ хорош.

Щуку, выходящую из карманов (углублений) и уходящую со склонов и возвышений, мы начинаем вылавливать, делая забросы в некоторые небольшие кармашки, мимо которых мы прошли при троллинге. Мы заставляем приманку двигаться с мелководий на глубину в надежде выманить щуку. В такой ситуации тонущий воблер представляет собой хорошую приманку для ловли методом спиннинга. Пусть приманка опустится на дно, затем быстро наматывайте леску на катушку или сильно потяните спиннинг, а затем снова отпустите приманку.

У более мелких тонущих воблеров, таких как 250 или 200 серий, при таком способе лова вибрация лучше. В отличие от других приманок, тонущий воблер щука хватает, когда он поднимается, а не когда опускается.

Голова с хвостом также хороша для заброса на активную щуку. Щуки хватают голову при падении. Начнем, пожалуй, с ярко-желтого хвоста и уйдем оттуда.

Чтобы как следует ловить троллингом, требуется время и опыт. Если вы верны этому методу и ловите на “правильных” озерах и в нужное время, вы с нетерпением ожидаете наступления лета. Это прекрасная пора для лова крупных щук, и когда вы найдете их, наловитесь вволю.

Читайте также:  Кормушки для фидера 100 грамм
Оцените статью
Adblock
detector