С 1 сентября троллинг под запретом !
Буквально на днях зарегистрирована новая редакция правил рыболовства по западному бассеину.
Сам приказ и скан расположен ниже :
ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 21.10.2020 N 620
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ ЗАПАДНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2021 N 62649)
Первое, что вижу в изменениях:
Полный запрет троллинга и дорожки на Ладоге, в СПб и в лен области. Аналогичный запрет в Псковской и Новгородской областях.
На финском заливе троллинг пока остался.
Одна радость.
Согласно новому закону об обязательных требованиях, новые правила вступят в силу с 1 сентября 2021 г.
P.S.
(уже ночью появилась здравая мысль и свет в конце туннеля, потому вношу коррективу )
Есть мнение, что запрета на самом деле нет. Надеюсь, в скорости проясним окончательно. Просто первым разделом в Любительском рыболовстве идет пункт 25 Финский залив. И там написано, что запрещено троллить с более чем 2 приманками на лодку и что далее это будет называться Троллинг (дорожка).
В ныне действующих правилах этого дополнения про Далее нет.
И это наводит на мысль, что в остальных главах по любительскому рыболовству, посвященных Ладоге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областям, где написано. что запрещен троллинг(дорожка), на самом деле имеется ввиду полная фраза из пункта 25 Финский Залив и запрещен лишь троллинг на 3 и более приманки на лодку. Т.е. все как обычно: троллить можно, но не более 2 приманок на лодку.
Другое дело, что такая формулировка правил, когда некий термин в одном разделе расшифрован в другом и эти разделы независимы — это дикость. Ни рыбак, ни тем более инспектор не обязаны знать правила рыбалки на ФЗ, если они рыбачат в Новгородской области. А значит перекосы возможны с обоих сторон. НЕ понятно, что сподвигло законотворцев на такую ахинею.
Троллинг – зло. К счастью, побеждаемое
В 13 номере нашей газеты мой коллега, постоянный автор “РКГ” Геннадий Побожий опубликовал статью “Троллинг – добро или зло?”. При весьма полимичном и толерантном названии статьи позиция автора предельно ясна: троллинг – зло. Поддерживает Геннадия и подавляющее число ответивших на его опрос в Интернете. Троллинг – зло, утверждают они.
О пагубном влиянии троллинга на ихтиофауну наших рек говорят и ученые. В частности, специалисты Нижегородской лаборатории ГОСНИОРХ давали заключение о вредном влиянии троллинга на маточное стадо хищника Чебоксарского водохранилища. Почти два года назад в нашей Нижегородской области, равно как и в других областях, относящихся к Верхней Волге (Тверская, Костромская, Ивановская, Ярославская, Вологодская) и ведомству Верхневолжского территориального управления Государственного комитета по рыболовству троллинг был запрещен!
И рыболовная общественность поддержала этот запрет, “троллей”, как неласково называют троллингистов нормальные рыболовы, сразу стало меньше.
К несчастью, уже через несколько месяцев после начала действия этого документа появился новый. Давно ожидаемые Правила рыболовства Волжско-Каспийского бассейна. Как и кем писался этот документ – для меня большая загадка. Но явно ни представители широченной рыболовной общественности, ни ученые-ихтиологи, ни представители рыбнадзора участия в этом действе не принимали. Ибо долгожданные Правила (а по сути – главный наш рыболовный закон) вышли с такими огрехами и несуразностями, что пришлось удивляться.
На страницах нашей газеты я уже комментировал пункты новых Правил, доказывая их очевидные минусы. Повторяться в настоящей статье, наверное, нет смысла. Речь о троллинге. Его новые Правила каким-то чудом “вернули”. Стыдливо оговорившись, что, мол, трольте, товарищи, но не более чем двумя приманками. Ну, спасибо, что не двадцатью.
И понеслось. За эти два “разрешенных” года нас буквально накрыла волна троллингизма. Волжские протоки и русловые бровки верховьев Чебоксарского водохранилища подверглись такому прессу новоявленных троллингистов, что зачастую нормальным рыболовам просто не осталось места! Катера и лодки с беспечными пассажирами и закинутыми снастями “в очередь” бороздят ограниченную акваторию, выбивая рыбу, катаясь по забросам и не позволяя ловить с якоря другим.
Цепляюсь к собственным словам. Вот почему, скажите на милость, про спиннингистов говорят, что они “ловят рыбу”, а про троллингистов, что они рыбу “выбивают”? Да только потому, что для спиннингиста, нормального человека, бережно относящегося к родной природе, сама ловля – кайф! Компоновка снасти, бесконечный подбор приманки, исследование акватории, попытки понять рыбу, работа с тонко настроенной снастью – все это доставляет огромное удовольствие! Именно будучи серьезно погруженными в сам процесс, современные спиннингисты очень часто выпускают пойманную рыбу, ведь она служит лишь доказательством их мастерства и умения. А что троллингист? Человеку, мягко говоря, нечем хвастаться, кроме “мяса”. Никакого умения, понимания, сноровки он не продемонстрировал, поэтому ему приходится хвастаться только тем, что есть: грудой убитого “мяса”.
По меткому замечанию одного моего знакомого, отъявленного рыболова, проводящего в сезон до 100 и более дней, троллингисты никогда не выпускают рыбу! И весь процесс ловли, как и сам результат, – обыкновенное хладнокровное убийство.
Я тоже никогда не замечал за троллинистами тяги к отпусканию рыбы, а вот за спиннингистами – сколько угодно. До сих пор перед глазами сцена отпускания щуки за “десятку” на рыболовном фестивале “Разнежье-2009”. Триста рыболовов стали свидетелями, как счастливчик сначала поймал супер-рыбу, а потом, сфотографировавшись, подарил ей свободу. Это ли не пример цивилизованного отношения к рыбалке и уважения себя и окружающего мира?
У троллингистов вопроса по отпусканию рыбы просто не стоит – они ее всю забирают. Нет, возможно, и найдется среди этой компании приличный человек, отпускающий рыбу, ну, значит, он случайно занялся троллингом и пробудет в нем крайне недолго.
Я тоже проводил опрос в Интернете относительно троллинга. И был буквально поражен БЕСПЕЧНЫМ отношением к троллингу нормальных рыболовов! Позиция большинства сводилась к тому, что, мол, не запрещен, значит, ловить можно. Ну, привыкли мы, как бараны, довольствоваться теми законами, которые нам скинут сверху. О каком гражданском обществе тогда мы вообще говорим? Не наше ли личное дело САМИМ предлагать нормальные законы и добиваться их принятия? Мы, как всегда, забываем, что это “государевы слуги” должны существовать для народа, учитывать его мнение, но отнюдь не наоборот!
В общем, отношение к бездумному и бездушному троллингу у нас крайне беспечное. БББ. Беспечное, бездумное и бездушное настроение.
Как всегда, крайне точен в оценках происходящего в рыболовном мире один из главных популяризаторов спиннинга в нашей стране. “Акватория, изнасилованная троллингом”, – так категорично, но точно высказывается Константин Кузьмин.
Но вред троллинга понимают далеко не все рыболовные журналисты. Недавно был до крайности изумлен очередной телепрограммой Президента федерации рыболовного спорта Станислава Радзишевского, где он буквально пропагандировал троллинг! Это тот человек, кто уже на протяжении многих лет возглавляет нашу сборную страны по спортивной мормышке, имеет непосредственное отношение и к другим видам и сделал для рыболовного спорта так много, как, наверное, никто другой. Вряд ли мы имеем здесь дело с “продажностью” журналиста, мол, ему много денег заплатили, он и “запел”. Нет, на 100% уверен, что мы имеем дело с той самой беспечностью. А еще – с элементарной безграмотностью.
Тотальной безграмотностью страдают, кстати, и сами троллингисты. Ну не заставишь просвещенного, грамотного и умелого спиннингиста отказаться от высокоспортивной снасти и бездумно утюжить акваторию под трескотню мотора. В троллинг приходят через пример “дяди Васи”. Вот дядя Вася поймал 30 килограммов рыбы на троллинг, и мы вот сейчас купим пяток крупновоблеров, пару “дубинок” и поедем троллинговать – тоже, не сильно запылясь, поймаем рыбки. Примерно таков ход мыслей того “идиота”, которого я встретил недавно в одной из волжских проток. “Идиот” (а другого слова даже при моей профессии, напрямую связанной с русским языком, трудно подобрать) пытался троллинговать… при помощи “Нептуна-23”. Техника капризничала, малых оборотов совершенно не держала, глохла. Тогда он заводился “с веревки” (далеко не с первого раза, конечно), снова трогался, сбрасывал газ… и история повторялась под громкие матюки. Картина была настольно идиотской, что я не выдержал – и долго смеялся в полный голос, и смех этот был в моменты вынужденных пауз хорошо слышен поклоннику морского вида ловли в маленькой волжской протоке.
Ну что, довольно изливать желчь? Или еще порассуждать на тему “за или против”? Лет пять назад я сам задавался этим вопросом и написал, как и мой уважаемый коллега Геннадий Побожий, полемическую статью “Троллингом или спиннингом?”. Но сейчас, по прошествии этих лет, я занял твердую позицию и не отступлю от нее ни на шаг. Троллинг – абсолютное зло. Для рыбы, для природы, для человека троллингом занимающемся, и для людей, его окружающих. Троллинг – беспечное, бездушное и бездумное занятие для людей, неспособных ловить рыбу честно. И так же честно ее отпускать. Но троллинг, уверен, явление в нашей жизни временное, уверен, всеми нами побеждаемое. Запретили же мы общими усилиями это безобразие два года назад? Уверен, победим и еще раз. Теперь уже – окончательно.
Росрыболовство и запрет троллинга, как мера сохранения популяции водоема
Интересная информация от нашего любимого Росрыболовства, правда, в отличии от накануне опубликованной заметки по теме запрета промысловикам забирать судака и щуку менее промысловых размеров в Волжско-Каспийском бассейне, эта вызовет большое количество споров и взаимных упрёков среди рыболовов любителей. Все же троллинг это очень результативный способ ловли, а многие у нас (хорошо, что не все) и едут для того, чтобы наполнить всевозможную тару рыбой.
Лично мое мнение, это надо было давно сделать, так как действующие правила любительской рыбалки троллингисты соблюдают очень редко, да и на суточные нормы вылова смотрят сквозь пальцы, что я прекрасно вижу на примере Ладожского озера, думаю, что на многих водоемах страны такое же происходит.
Напомню, что троллинг с использованием мотора (в правилах ещё парус прописан — но это какая-то вообще экзотика будет в современных реалиях) разрешен только с использованием двух спиннингов. Тогда как на водоемах мы видим катера и лодки с таким количеством удилищ, что диву даёшься. Современное оборудование и аксессуары позволяют распускать и по десять палок разом, а это уже самая настоящая гребёнка для рыбы. А если учесть, что катера напичканы средствами навигации и обнаружения рыбы, то у последней не так и много шансов.
Кто-то скажет, что есть суточные нормы и они одинаковы для всех, в ответ же я хочу сказать, а многие ли их соблюдают? Особенно из тех, кто распускает такое количество снастей )))
На прошедшем в начале ноября совещании в Росрыболовстве, по итогам которого будут внесены поправки в правила рыбалки Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна было:
«Поддержано введение ограничений в любительской рыбалке троллинга, как способа ловли, позволяющего облавливать обширные акватории и вылавливать наиболее продуктивных производителей хищных видов рыб, что негативно влияет на нерестовый запас популяций. С целью сохранения запасов водных биологических ресурсов было принято решение о введении полного запрета данного способа лова на Рыбинском водохранилище» ( источник сайт Федерального агентства по рыболовству )
Хоть в данный момент, этот запрет будет распространяться всего на один водоем, правда очень большой и популярный. Это, как и с поправками для промысловиков на тему прилова мелкого судака и щуки, может стать отличным примером (прецедентом) и для всех остальных руководителей отделений Росрыболовства для внесения подобных поправок и ограничений в правила любительской рыбалки.
Интервью инспектора Рыбоохраны про полный (. ) запрет троллинга с 01.09.2021
В начале марта месяца 2021 года мы неожиданно узнали, что принята новая версия Правил рыболовства Западного рыбохозяйственного бассейна , где в части про Ладожское озеро и Ленинградскую область введен полный (. ) запрет на троллинг (дорожку). Учитывая то, что значительное число рыболовов у нас является любителем троллинга, можно предположить, что с 1 сентября 2021 года возникнет новая социальная напряженность. Народ рыбацкий замер в ожидании.
И сегодня, в очередной раз пользуясь случаем, я разговариваю на эту тему со своим другом, инспектором Рыбоохраны ( И ) как раз работающим на Ладоге. Некоторые пояснения я получил, доношу их до вас, но нужно понимать, что это еще первая информация и все может измениться.
Имя я его не называю (там свои погремушки, его работа это госслужба), но вы можете задать ему вопросы в комментариях. Ответит.
Я: Полный запрет троллинга это — ошибка исполнителя или действительно реальное решение?
И: Думаю, что не ошибка, а реальное решение. Хотя, на мой взгляд, полный запрет, конечно же, перебор . Но, если «научники» (это они дают заключение, как специалисты о введении или отмене той или иной нормы закона) говорят что нужно ограничить, то значит в этом есть смысл. Так что вряд ли это ошибка. В общем, как ни крути и нравится-не нравится, а жить нам с этой нормой и, очевидно, очень долго.
Я: Есть ли практический смысл запрещать троллинг и, по сути, идти на создание напряженности между властями и рыболовами?
И: Да, есть! При удачном стечении обстоятельств троллингисты запросто переплюнут сетевиков. Были случаи, что под сотню килограмм судака на лодку за ночь вылавливали. Судака в Ладоге (а это основной вид который троллингуется) стало катастрофически мало. Причем период, когда троллинг обходит сетевиков по количеству пойманной рыбы, это где-то месяц полтора. Начиная с середины июня и до августовских похолоданий. В это время верхние слои воды прогреваются и судак выходит на них и вот тут-то его и долбят. Да и не все троллингисты соблюдают ограничение по количеству приманок на лодку (две), очень часто встречаем до десятка спиннингов на одной лодке.
Я: Каков прогноз развития ситуации с запретом троллинга? В смысле взаимоотношений вас инспекторов и граждан.
И: Я не астролог-предсказатель, а исполнитель соблюдения нормы закона. Будет запрет, будем следить . Но, конечно же, шум поднимется немалый. Опять новые запреты, опять нас ущемляют и т.д. и т.п. Много же народа целенаправленно занимаются троллингом и под это дело у них куплены лодки, моторы, снасти — недешево все. А теперь это все может накрыться медным тазом. Буча, конечно, начнется. Поживем увидим.
Я: И штрафовать станете больше?
И: Первое время скорее всего будем просто предупреждать. Потом, когда информационная волна пройдет начнем и штрафовать. Хотя и сейчас есть за что штрафовать — я уже упомянул про количество приманок на лодку. И допустимые суточные нормы никто не отменял и изъятие незаконных орудий лова тоже сохраняется норма.
Я: Кто, кроме рыбаков, может пострадать от этой нормы?
И: Может быть упадут доходы у тех торговых точек, которые продают снасти для троллинга.
Я: Рыбы прибавится с введением запрета троллинга?
И: Рыбы-то может и прибавится, да только ее нерпа съест (шутка).