ЮЖНЫЙ РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧИЙ КЛУБ
Охота и рыбалка на Юге России. Форум охотников и рыболовов WWW.YUROK-CLUB.RU
- Текущее время: 04 апр 2021, 21:43
- Часовой пояс: UTC+03:00
ТАРАНЬ
Модераторы: Макс Дн, Юрий В.
ТАРАНЬ
Сообщение hunter » 08 апр 2011, 23:04
Набрав слово «Тарань» в поисковике, найдём описание этой рыбы в «Википедии»:
Азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — представляет разновидность обыкновенной плотвы (Rutilus rutilus). Как отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой указывается большая высота тела, несколько более мелкая чешуя, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно 9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина обыкновенно 25-35 см, вес часто до 1,8 кг. Водится в морях Чёрном и Азовском, входя в реки для метания икры весною (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Вообще Тарань не поднимается в реки высоко. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве, и по окончании его тарань уходит в море.
Ввиду того, что тарань поступала в торговлю исключительно в вяленом виде (таранка), составляя любимую народную пищу на Дону, Кубани, по всему Приазовью, то под именем тарань разумеют самый товар, который получается из данной рыбы, а вместе с тем, смешивая разности мелких рыб, на Дону зовут «тарань» и привозимую ныне с Волги в изобилии вяленую воблу.
На самом деле и вобла и тарань — это обычная плотва (Rutilus rutilus), нашедшая хорошую кормушку. Если вся жизнь плотвы проходит в пресных водоемах, то такая плотва называется жилой. Жилая плотва встречается в реках, озерах, водохранилищах, ручьях и прудах. Большую часть ее пищи составляют растения, личинки насекомых и моллюски. На такой пище плотва растет медленно.
Но некоторые рыбы могут выходить для откорма в морскую воду, в предустьевые участки рек, где соленость не превышает 3-7 г/л. Таких рыб, которые нерестятся в пресной воде, а нагуливаются в опресненных акваториях, называют полупроходными. Так вот, вобла – это полупроходная плотва бассейна Каспийского моря, а тарань – та же рыба, но из Азово-Черноморского бассейна. Раньше была еще и аральская вобла. В пище полупроходных форм преобладают двустворчатые моллюски и ракообразные. Поэтому вобла и тарань растут быстрее жилой плотвы, да и ловить их проще, поскольку перед нерестом они собираются в большие косяки.
Для ловли берут поплавковую удочку. Лов можно проводить как с берега, так и с лодки. Оснастка для лова тарани должна быть довольно деликатной. Особое внимание необходимо обращать на толщину лески и крючки для тарани выбирают либо луженые, либо никелированные № 4-5.
Иногда, для крупной тарани, используют спиннинг с мелкими вращающимися блеснами.
Можно использовать донку, оснастив ее резиновым амортизатором. И ловить в лиманах и реках. Главное при оснащении удилищ – это толщина лески, она должна быть довольно тонкой. Но, если вы ловите рыбу в лимане, где вода – все-таки соленая и надо следить за резинкой, которая портится в такой воде.
Тарань можно ловить с отвеса в любое время года. Для этого используется мелкая светлая блесна, опуская снасть с борта лодки.
Для приманки используют как фирменные смеси, так и приготовленные в домашних условиях различные каши и жмыхи.
Тарань довольно неприхотливая рыба, поэтому для наживки используют и обыкновенного навозного червя до шариков из хлебного мякиша. Зимой тарань становится более привередливой и клюет только на мотыля.
Можно использовать разнообразные мормышки, но лучше реагирует на «капельку», «муравья» красновато-черных оттенков.
Клюет рыба резко и решительно. Легко подсекается, выводится и быстро вытаскивается одним махом, принимая ее прямо в руку. Делают это быстро, чтобы не распугать стаю.
Азовское море и впадающие в него реки, особенно Дон, давали колоссальное количество этой рыбы, составлявшей самый важный предмет рыбного промысла. Целые горы сушеной тарани свозились на далеко славившийся в прежнее время рыбный рынок Гниловской станицы, откуда сушеная тарань чумаками развозилась по всей Украине и в Крым. В настоящее время замечается полное оскудение всего Азовского бассейна этой рыбой, которая нигде более не ловится даже в сколько-нибудь серьезном в промысловом смысле количестве. Причина такого исчезновения здесь тарани не вполне выяснена, но есть основание предполагать, что перехватывание в устьях рек, безграничный лов этой рыбы до ее нереста — помимо каких-либо стихийных неблагоприятных обстоятельств для развития выметанной икры и т. п., — оказали немаловажное влияние на создание современного печального положения дела с этой рыбой.
Азовская тарань из Таганрога, жирная родственница воблы
«Таранка, как и хлеб – признак стабильности», – считает Игорь Пащенко, актёр, краевед, экскурсовод и рыбак из Таганрога. Он советует всем ловить тарань только в хорошем настроении, а пока воодушевлённо рассказал нам о таранке, которую, как и Чехов, знает с детства.
Город Таганрог – первая военно-морской база России, первый российский порт на открытом морском побережье и первый в России город, построенный по регулярному плану, как известно стоит на берегу одноимённого залива. Где залив – там Азовское море, а где море – там рыбалка, поэтому азовскую тарань или таранку таганрожцы по праву считают своей.
Таганрогский залив и набережная города Таганрога
Что тарань, что вобла – подвиды плотвы из семейства карповых. Только тарань – это азово-черноморская плотва, а вобла – каспийская. Тарань немного крупнее воблы и бывает до 35 см и 2 кг весом. У таранки в основном рёберные кости и немного косточек в спинной мякоти. Антон Павлович Чехов, уроженец Таганрога писал в письме от 24 января 1901 года: «Вобла – это рыба, похожая на тарань, сухая, продаваемая в лавках по пятаку за штуку». И, действительно, считается, что тарань отличается от воблы фактурной мясистостью и жирностью.
Отдельного вида таганрогской таранки нет. И про поддельную тарань я никогда не слышал, но малосведущие люди могут купить густеру вместо таранки. Для сведения: густера – это не плотва. Она серебристая, сильно сплющена с боков и внешне очень напоминает молодого леща. В Таганроге любят и ценят наиболее жирную таранку, чтобы жирок с неё капал. Цена такой рыбы в городе примерно 450 руб./кг.
Таранку ловят практически круглогодично, но во время нереста – с начала апреля и до 20 июня – на её вылов действует полный запрет. В остальное время она клюёт на наживку (опарыш, личинки мух и отчасти красный червяк). На удочку с берега нет проблем её поймать. При этом, за лов тарани меньше 16 см полагается штраф – 400 руб. за одну рыбку.
Тарань, таранка
Коммерческая рыбалка тарани именно в Таганроге не имеет смысла – можно просто прийти на Пушкинскую набережную и чудесной провести время с удочкой. Конечно, можно на 10-местных катерах выехать в устье Дона на острова для ловли различной рыбы, в том числе и тарани. Это не очень дорогое удовольствие.
Свой истинный вкус таранка раскрывает в вяленном виде. Для жарки или варки используется редко. Чтобы приготовить таранку, нужно её непотрошеную вымытую полностью засыпать солью. Через три дня промыть водой, развесить на сквозняке в тени, накрыв марлей от мух. После засолки таранка вялится в среднем 5-6 дней. Если с вентилятором, гораздо быстрее. Идеальное состояние тарани – когда из рыбы уходит сырость, но она ещё не пересушена.
Для меня таранка как хлеб. Меньше её не стало, ловят также, вялят также. И вроде нет в тарани ничего особенного, но с ней любое застолье приятней. Таранка и бычки – с них начинаются для мальчишек Таганрога первая рыбалка. Это как само собой разумеющееся. На Пушкинской набережной в Таганроге десятки рыбаков в июле-сентябре таскают именно таранку.
Рыбаки Таганрога
Слышал, что Александр I, когда жил в Таганроге в 1825 году особо жаловал именно тарань и осетрину. Про осетрину поверю, а про тарань даже не знаю. Хотя… Икра у таранки еще тот деликатес. Тарань можно есть просто с ржаным хлебом, зелёным луком и картофельным пюре или со свежими помидорами. В Таганроге есть такое выражение «посолонцевать перед едой», когда едят солёную рыбу (тарань, чехонь) с помидорами и зеленью.
В Таганроге лучшей закуской всегда к пиву считалась именно тарань. С ней лучше сочетается светлое лёгкое пиво – для долгой дружеской беседы.
Меня часто спрашивают: любил ли Антон Павлович Чехов тарань. Точно известно, что он был хорошо осведомлён о ней и знаком с детства, как любой танагрожец. В лавке Павла Егоровича, отца Чехова, было всё: здесь продавалось масло деревянное и конопляное, крахмал, фисташки, рыба простая (тарань, вяленая) и красная, балыки, сардины, оливки, орехи грецкие, кедровые, чернильные и мускатные, сарачинское пшено (рис), горох. В письме А. А. Долженко, двоюродному брату, Антон Павлович 9 июня 1887 г. написал: «Если придут из Таганрога тарани, то попроси маму взять себе 25 тараней. Ты распакуй. Если будут и галеты, то и их возьми».
Музей «Магазин Чехова» в старом кирпичном здании, построенном в 1840-х годах. В этом доме в 1869-1874 годах жила семья Чеховых.
В «Воспоминаниях родственника об Антоне Павловиче Чехове» Алексей Алексеевич писал: «Будучи уже гимназистом, Антон Чехов очень любил ловить рыбу. На ужение мы ходили в Таганрогскую гавань. Обычно было нас четверо: Чеховы – Антон, Николай, Иван – и я. Ловили мы преимущественно бычков. Антон умел добиваться удачной ловли. Он изобрел специальные поплавки, изображающие человека, у которого руки поднимались и опускались во время ловли рыбы. Это указывало, какого размера рыба попала на крючок. Если человек в воде по пояс, то, значит, попалась небольшая рыбка, если по плечи – то средняя, если с головой и руки подняты вверх, то, значит, крупная рыба и ее нужно вынимать умеючи. В таком случае Антон не доверял нам и вынимал сам. Поплавки он делал из особого дерева, похожего на пробку, которое брал у местных рыбаков.
Отправляясь на рыбную ловлю, мы брали с собой сковородку и все необходимое для стряпни, а иногда Антон захватывал свое любимое сантуринское вино (Сантуринское вино — вино, приготовляемое на острове Санторино в Средиземном море; бывает разных сортов). Такая обстановка рыбной ловли особенно нам нравилась, и мы обставляли дело так, чтобы об этом не пронюхал Павел Егорович».