В Приамурье в ночной тайге заблудились трое охотников
В Амурской области помощь понадобилась трем заблудившимся в зимнем лесу охотникам. Это случилось в Свободненском районе в 10 километрах от Симоновского заказника. При этом потерявшиеся не могли точно объяснить, где именно находятся.
Автомобиль мужчин сломался, а самостоятельно выйти на трассу они не могли – к тому времени успели заблудиться и с трудом представляли, где находятся. Это произошло несколько дней назад. Им на помощь пришли сотрудники Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ области
«Ночью, примерно в 1:15, позвонили из МЧС и попросили поискать охотников. Ни точных координат, ни примет местности они назвать не смогли, но свою территорию мы знаем хорошо, так что в успехе мероприятия не сомневались. И действительно, людей нашли достаточно быстро», – рассказал охотовед Симоновского заказника Сергей Дихнов, который вместе со своим егерем отправился на поиски.
Охотников обнаружили в тайге, их УАЗ охотовед и егерь помогли вытянуть на трассу и завести. Выяснилось, что у автомобиля перегорел стартер. Документы у мужчин оказались в порядке, в охотугодьях они были на законных основаниях, отмечают в региональном охотуправлении.
В ведомстве напоминают охотникам и любителям отдыха на природе, что отправляясь в незнакомые места, необходимо взять с собой навигаторы и информировать о своих планах охотоведов охотхозяйств, куда они собираются или службы МЧС.
«В случае ЧП это может помочь спасти ваши жизни», – говорят в управлении.
В Приамурье трое охотников заблудились в лесу
Троих охотников, заблудившихся в 10 километрах от Симоновского заказника (территории Шимановского и Свободненского районов), спасли сотрудники Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ области. Автомобиль мужчин сломался, а самостоятельно выйти на трассу они не могли — к тому времени успели заблудиться и с трудом представляли, где находятся.
— Ночью, примерно в 01:15, позвонили из МЧС и попросили поискать охотников. Ни точных координат, ни примет местности они назвать не смогли, но свою территорию мы знаем хорошо, так что в успехе мероприятия не сомневались. И действительно — людей нашли достаточно быстро, — рассказал охотовед Симоновского заказника Сергей Дихнов.
Обнаружив в тайге УАЗ незадачливых охотников, охотовед и егерь помогли вытянуть его на трассу и завести — оказалось, у автомобиля перегорел стартер. Кстати, документы у мужчин оказались в порядке, в охотугодьях они были на законных основаниях.
Управление по охране животного мира Амурской области обращается к охотникам и любителям отдыха на природе: отправляясь в незнакомые места, берите с собой навигаторы и информируйте о своих планах охотоведов охотхозяйств, куда вы собираетесь, или службы МЧС. В случае ЧП это может помочь спасти ваши жизни.
Трое охотников заблудились заблудилось
Два охотника заблудились в лесу и долго бродили в поисках выхода. Вдруг они нашли домик для ночлега охотников. Когда они вошли в него там был приготовлен запас сухих дров для костра, теплые вещи, сушенные ягоды, хлеб и грибы. На столе была записка, в которой было написано, что если вы потерялись, вам поможет нарисованная на стене карта. На стене была нарисована карта, как выйти из леса. Опытный охотник подошел и внимательно начал рассматривать и изучать ту карту, а молодой в это время ходил рассматривая домик и наполнял при этом свои карманы сушенными ягодами.
Тогда опытный охотник сказал молодому, мы отправляемся прямо сейчас, потому что путь предстоит длинный, и мы можем не успеть до заката. И они отправились, ориентируясь по тому, что было нарисовано на карте. Пройдя сравнительно длинный путь, молодой начал говорит, а мы точно правильно идем, может мы, еще больше заблудились? Опытный охотник ответил ему, мы идем по карте. Я верю ей, ее составляли те, кто ходили этим путем, а раз они вышли, им можно доверять. Прошло еще некоторое время, а лес становился все гуще и гуще.
Опытный охотник ответил молодому, не бойся, но только верь, мы идем правильным путем, главное идти, как было сказано на карте. Прошло еще какое-то время, но выхода не было, а было впечатление, что они еще глубже зашли в лес. Тогда молодой остановился и сказал, ты, как хочешь, но я иду в другую сторону, иду туда, где светлее.
Опытный охотник долго пытался отговорить молодого, но не смог, и, понимая, что тот все равно не передумает, попросил его об одном деле. Он сказал молодому охотнику, прошу тебя, когда ты пойдешь в другую сторону, делай по пути зарубки на ветвях и стволах деревьев, чтобы ты потом мог выбраться обратно. Молодой усмехнувшись сказал, хорошо, я буду делать зарубки для того чтобы ты потом мог пойти за мной по моим следам. Они пометили то место, где расстались и каждый пошел своим путем.
Опытный охотник продолжал следовать точно так, как было нарисовано на карте, и через некоторое время он вышел из леса прямо к реке. Но он был не рад этому, потому что переживал за молодого охотника, который остался в лесу. Он ходил по окраине леса, всматриваясь вдаль и надеясь увидеть своего напарника, но никого не было.
Тем временем молодой охотник, окончательно сбившись с пути и ослабев сел под деревом и просто молчал. Солнце скрылось за горизонтом и в лесу стало абсолютно темно. В середине ночи молодой охотник проснулся от странного шума. На расстоянии нескольких метров от него он увидел волков. Испугавшись, он быстро подскочил и ухватившись за ствол древа, начал быстро карабкаться вверх. Волки моментально бросились в его сторону. Охотник, изранившись об острые ветки, все-таки успел подняться достаточно высоко на дерево, и волки не достали его. Так он просидел на дереве, не смыкая глаз, до самого утра, пока волки не ушли.
Затем он медленно спустился и решил возвращаться обратно, как только он собрал свои вещи, в кустах раздался шум. Молодой охотник в испуге замер на месте. Из кустов появился опытный охотник, на лице которого была улыбка. Я рад видеть тебя, сказал опытный охотник, я пришел за тобой, я нашел выход. А почему у тебя такой странный вид? Молодой ответил, я просто не понимаю, как ты меня нашел? Я нашел тебя по зарубкам на деревьях, которые ты оставил, ответил опытный охотник. Ты же сам сказал, что будешь делать зарубки для того чтобы я потом мог пойти за тобой по твоим следам.
Тогда молодой охотник, опустив глаза, сказал, я признаю, что был не прав, нужно было следовать путем, который был указан на карте. Теперь я понимаю, что мне нужно было также хорошо изучить карту, чтобы иметь уверенность в пути, по которому мы шли. Есть много путей, но только один путь правильный. Я также понял в эту ночь, что лучше идти вдвоем, чем идти одному. Я также увидел, что если мы сбиваемся с правильного пути, нас могут подстерегать опасности. Я немного поранился этой ночью, но мог умереть, и все по своей глупости.
Опытный охотник подошел к нему, обнял его и сказал, теперь все позади, ты был потерян, теперь ты найден. Ты правильно сказал, что есть много путей, но только один путь правильный. Пойдем теперь домой этим путем.
Трое охотников заблудились заблудилось
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Однажды я заблудился в л..сных оврагах. Борм..тали под к..рнями руч..и в овраг. бл..стели (ярко)син.. озёра. (Не)подвижный воздух был г..ряч.. и кр..сноват. Я увид..л, что пр..бл..жает..ся туч..ка. Она р..сла на вечерн..м(2) неб.. и к..залась (средне)веков..м гор..дом. (Не)сильные но ра(з/с)катистые звуки грома дол..тали изд..лека. Пр..шумел ветер донёс с..ребря(н,нн)ые брызги дождя.(4)
Я пр..гл..делся и узнал зн..комые места заливной лу(г/к) пе(сч/щ)а(н,нн)ый к..согор и тр..пинку в парк. Неужели это (М,м)ихайловское обрадовался я.
Я и(з/с)..езд..л почти всю страну. Но (н..)что (не)волн..вало моё сер..це так, как эта земля. Михайловское родово́е помест..е А.С. Пушкина. (З/с)десь ле(г/х)ко пр..дставля..шь, как по этим простым(3) д..рогам, по узл..ватым к..рням ш..гал конь поэта и нёс своего задумчивого всадника.
(По К. Паустовскому)
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.
Морфемный и словообразовательный разборы слова
вечер н ем ← вечер (суффиксальный способ)
Морфологический разбор слова
1. Простым (каким?) — прилаг, н. ф. — простой.
2. Пост. — качеств.; непост. — в полн. форме., Дат. п., мн. ч.
3. В предложении является определением.
Синтаксический разбор предложения
глаг. Прошумел сущ. ветер , глаг. донёс прил. серебряные сущ. брызги сущ. дождя .(4)
(Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое,
с однородными сказуемыми).
В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения.
В выделенном предложении количество букв и звуков не совпадает в слове «Я». В слове одна буква и два звука, так как буква я обозначает два звука после гласного — [й’] и [а].
Объяснение причины несовпадения количества букв и звуков в слове может быть представлено в иной формулировке.
Приведём верное написание.
Однажды я заблудился в лесных оврагах. Бормотали под корнями ручьи в овраге, блестели ярко−синие озёра. Неподвижный воздух был горяч и красноват. Я увидел, что приближается тучка. Она росла на вечернем(2) небе и казалась средневековым городом. Несильные, но раскатистые звуки грома долетали издалека. Прошумел ветер, донёс серебряные брызги дождя.(4)
Я пригляделся и узнал знакомые места: заливной луг, песчаный косогор и тропинку в парк. «Неужели это Михайловское!» — обрадовался я.
Я изъездил почти всю страну. Но ничто не волновало моё сердце так, как эта земля. Михайловское — родово́е поместье А.С. Пушкина. Здесь легко представляешь, как по этим простым(3) дорогам, по узловатым корням шагал конь поэта и нёс своего задумчивого всадника.
Встреча с коллекторами: приехали отбирать дом, а нашли дрова
Менеджеры в спортивных костюмах
В нашей деревне одна улица и два жилых дома. Есть ещё парочка дачных участков, а остальные — догнивающие избушки, которые никому не нужны. Зато тихо тут, спокойно. Мне очень нравится. Чужаки бывают крайне редко. Сюда надо ехать специально, а зачем сюда кому-то ехать?
Но в этот раз всё было не по сценарию. У дома остановилась какая-то легковушка. Вылезли трое парней, очень похожих на тех, с которыми я на стрелки в начале нулевых гонял. Чистейшей воды старшаки гоповских группировок. Я думал такие уже вымерли.
— Вы чего, ребят, заблудились? — спрашиваю, выходя на крыльцо.
А сам травмат сзади за пояс заткнул на всякий пожарный. Полиции у нас нет. Зато и камер видеонаблюдения нет, свидетелей не бывает. Всё по законам Дикого Запада. С другой стороны, и люди вежливые. Все всегда здороваются.
— Здравствуйте, мы из службы безопасности банка .
— Это какого? — На своей территории позволяю себе ехидно улыбаться, — Который «БыстроДеньги» что ли?
— Да нет, ну что вы, у нас серьёзная организация , — говорят мне эти парни в спортивных костюмах.
— Понятно. А здесь кого ищите?
— А вот, — кивают на соседнюю избушку с наполовину рухнувшей крышей, — хозяева этого участка кредит оформили, но отказываются выплачивать. Приехали посмотреть на дом. Конфисковывать будем.
Тут я не удержался и загоготал на всю деревню.