Трихинеллез – острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжелом течении — поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.
Источник инфекции – животные заражаются при поедании не обезвреженного трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл.
Заражение человека – заражение людей происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.
Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовав¬шие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.
Основные симптомы болезни – характерными клиническими проявле-ниями три¬хинеллеза являются лихорадка, отеки лица, мышечные боли, кожные высыпания.
Важную роль в системе профилактических мероприятий, имеет обяза-тельное проведение трихинеллоскопии мяса при убое животных.
Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, т. е. солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы.
Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свини¬ны, мяса диких животных без клейма ветсанэкспертизы.
Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы.
Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.
ПАМЯТКА ПО ТРИХИНЕЛЛЕЗУ ДЛЯ ОХОТНИКОВ
Автор: Administrator | 03 Мая 2017
Трихинеллез – острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжелом течении — поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.
Источник инфекции – животные заражаются при поедании не обезвреженного трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл.
Заражение человека – происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.
Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.
Важную роль в системе профилактических мероприятий, имеет обязательное проведение трихинеллоскопии мяса при убое животных. Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, т. е. солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы.
Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветсанэкспертизы.
Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы.
Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.
Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Трихинеллез – тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого являются нематода трихинелла.
Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних животных (свинья) и диких животных (кабан, медведь, барсук и др.).
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:
— охотника в обязательном порядке сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизуперед употребление или реализацией, а полевых условиях выявлять зараженное мясо при помощи портативного трихинеллоскопа;
— не приобретать мясо свиней и диких животных с рук;
— приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез.
Для предупреждения заражения трихинеллезом следует:
— правильно готовить мясо восприимчивых животных (чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не менее 65 °С, варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков не более 8 см.);
— хранить сырое мясо и изделия из него в замороженном виде (при обычной температуре замороженное мясо (-10 °С) личинки «Trichinella spiralis» выживает долго, при -12 ° С до 57 дней, при – 18 °С до 21 часа);
Заражение человека происходит при употреблении сырого мяса или прошедшего недостаточную тепловую обработку мяса диких животных и свиней. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно – сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно – очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. Нередко данное заболевание приводит к летальному исходу.
Курс лечения паразитов лекарственными препаратами имеет тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушения состава крови, неврологические расстройства.
Памятка для охотников по трихинеллезу
Соблюдайте технику безопасности на охоте!
Памятка для охотников по бешенству
Памятка для охотников о гриппе птиц
Трихинеллез — острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжелом течении — поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.
Источник инфекции — животные заражаются при поедании не обезвреженного трихинеллезного мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл.
Заражение человека — заражение людей происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.
Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.
Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарноветеринарного контроля.
Основные симптомы болезни — характерными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отеки лица, мышечные боли, кожные высыпания.
Важную роль в системе профилактических мероприятий, имеет обязательное проведение трихинеллоскопии мяса при убое животных.
Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, т. е. солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы.
Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветсанэкспертизы.
Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы.
Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.
Трихинеллёз и его профилактика. Памятка для населения.