Трезубец для подводной охоты своими руками чертежи диаметр

Трезубец для подводной охоты своими руками чертежи диаметр

Сам лично в основном охочусь трезубцем, т.к.это более универсальный вариант для наших условий охоты.
Т.к.из имеющихся в продаже многозубцев практически нет стоящих или заслуживающих внимания, эти наконечники охотники в основном либо заказывают ,либо делают сами если позволяет умение, имеются материалы и условия. Но есть и исключения, как например самый любимый мной на данный момент титановый трезубец фирмы Имерсион, из преимуществ крепкий материал и отличное удержание рыбы и последующий съём,из минусов цена около 50 евро.
Вот он

quote: Кстати Лагутин и его компания стреляют сомов наконечниками не острыми как мы привыкли, а плоскими-заточенными как стамеска.

quote: Originally posted by vlad777:

Хочу попробовать вилочные с остой кромкой или отверткообразные, т.е. специально предназначенные для перебивания позвоночника. Если кто такие опробовал — поделитесь опытом, плз.

Я пробовал, не понравилось. Все же люблю больше снимать рыбу с гарпуна, а не ловить руками после простого перебития позвоночника.

quote: Кстати Лагутин и его компания стреляют сомов наконечниками не острыми как мы привыкли, а плоскими-заточенными как стамеска.

Наверное логично -посмотртте на арбалетные болты. Основная задаче -пробить твердую преграду.
Ну у нас такой бронированной рыбы нет.
Фотки своих наконечников выложу попозже. Пользую трезубы.

quote: Originally posted by mm:

Что-то я не понял как это плоский наконечник?Он же будет в воде отклоняться.

quote: Originally posted by Sergej60:

Кстати, а разве тройник не является наконечником на гарпун?

А кто сказал, что не является?

quote: Originally posted by shooterdim:

Но если есть любители покататься на соме то вперед!

У нас к сожалению нет таких сомов.

quote: Originally posted by goik1:

Та, что поменьше, сделана из медной трубки и пристёгивается к перчатке липучкой к её тыльной стороне(сам придумал )

quote: Originally posted by shooterdim:
Сомы такие есть практически везде, надо просто искать. Сом даже кил на 10 тоже может доставить неприятности.

Теоретически конечно они есть у нас на Даугаве, но там и глубина и отсутствие видимости, поэтому реально этих рыб в качестве трофеев представить практически невозможно.

quote: Originally posted by shooterdim:

Можно пробить эхолотом дно и найти перспективные места, а потом бросить буй и нырять по месту.

Места известны, а также глубины, около 40м.

quote: Originally posted by shooterdim:

Вначале лета(как заканчивается период запрета в связи с нерестом)сома можно встретить практически везде, включая мелководье. Часто выходит под нависшие деревья и так называемые крыши. Не знаю с чем связано, но верный признак присутствия сома, стая ямалька.

quote: Originally posted by shooterdim:
Ну 40 это конечно не реально, согласен!Но все равно он выходит куда то,надо искать!а сидеть и вздыхать, ничего не делая-самый простой вариант!

Ну,мы не сидим вздыхая и ничего не делая, есть ведь и другие крупные и вкусные рыбы, которые водятся в водоёмах с более приличной видимостью.

quote: Originally posted by shooterdim:

Я абсолютно спокойно могу пронырять часа 4 и вылезти с пустым куканом-не потому что нет рыбы, а потому то не встретил чего то достойного!И получить удовольствие просто от ныряния, а не полного кукана!

Я такого же мнения, для меня ПО это хобби и отдых, а не добыча трофеев и пахота.

quote: Originally posted by Sergej60:
.Жалко что охотится с ними можно только в водоемах с мягким дном.

Я бы добавил, не только в водоёмах с мягким дном, но и в которых присутствует крупная(бронированная)рыба.

quote: Originally posted by Sergej60:

острие четырехгранник с канавками по плоскостям, что обеспечивает хорошую проникающую способность

quote: Я не могу понять зачем закачивать ружье до предела

Рыбка бывает подальше. А длиннее ружжо смысла не вижу. Не черное море. Коряги-трава.Глубины, как правило, небольшие. 55-ка-оптимум.

quote: Рыбка бывает подальше. А длиннее ружжо смысла не вижу. Не черное море. Коряги-трава. Глубины, как правило, небольшие. 55-ка-оптимум.

quote: Originally posted by shooterdim:

На сазана

На сазана только одинарник рулит, однозначно.

quote: На сазана только одинарник рулит, однозначно.

Ну уж больно категоричное заявление, тройником тоже замечательно получается.

quote: Originally posted by mm:

тройником тоже замечательно получается.

Это когда выбора не остаётся.

quote: Originally posted by Sergej60:
-На сазана только одинарник рулит, однозначно.
-тройником тоже замечательно получается..
. Ни одинарник, ни тройник сами по себе ни «РУЛЯТ» все зависит от ружья и от того кто на другом конце ружья. Помоему надо подходить к обсуждению более серьезно, а то детский сад: «РУЛИТ НЕ РУЛИТ».

Полностью согласен.

Читайте также:  Рейтинг подводных компьютеров для подводной охоты

Обе рыбы биты тройниками

quote: Originally posted by Sergej60:

производственный угревой. На мой взгляд очень удачный образец.

quote: Originally posted by shooterdim:

Может просто стоит потренироваться попадать и тогда не будет вопроса что ставить!

quote: Originally posted by shooterdim:

с чем плаваешь- ответ один-только одинарник!

А ружьё только с задней ручкой?

quote: Originally posted by shooterdim:

или посередине.

Ну и как с одинарником?

quote: А если охота происходит на небольшой глубине, где стрелять приходится сверху вниз на фоне дна, а дно илистое с хорошими, крепкими корнями. Какой будет ваш выбор?

quote: Originally posted by Sergej60:

Я пока не писал, каким наконечникам отдаю предпочтение. По поводу подброса — влияет не только смена ружья, но и смена давления воздуха в нем, не так ли? А если охота происходит на небольшой глубине, где стрелять приходится сверху вниз на фоне дна, а дно илистое с хорошими, крепкими корнями. Какой будет ваш выбор?

quote: в корни стрелять не буду, а после нескольких тренировочных выстрелов, можно и на поиски трофея. Вообще, со временем начинаешь задумываться над многими вещами, в том числе о том — а может не стоит стрелять

quote: Есть смысл в таком, но только на крупную рыбу!

quote: Originally posted by Sergej60:

Есть еще проблема, связанная с выкорчевыванием, ведь если наконечник разделится, то раскачивать и крутить бесполезно.

quote: Вставил гарпун обратно в наконечник и раскачивай.

quote: Передняя привязка гарпуна для меня пережитки прошлого,

quote: Передний зацеп и точность несовместимы. Это еще Виноградов в своей книжке написал, На мой взгляд, на малой дистанции он даже удобней, но когда дистанция больше возникает проблема гарпун просто уходит в сторону.

Мало того, что не держал в руках Таймень я еще не знаю нечего про ИРОКЕЗ только могу догадываться. Если не затруднит ,описание и наглядное пособие.

Ружье, как у Вас, у меня есть. Только в заводском варианте. Вожу как запасное. Исключительно надежно. Пользую с трезубом.

quote: Накачивал до такой степени что, заряжал, с трудом даже надел резинку от костыля на ресивер иначе он пытался впиться в ногу или соскочить с нее.

quote: чуть позже, жена вернется из-за границы

quote: А нафига там набалдашник от костыля?Я при зарядке рукояткой в бедро упираю

quote: Originally posted by Sergej60:
40 кг для меня было маловато, хотелось достичь максимума. Упирался гарпуном в пол через прокладку и пытался всем весом (80 кг) зарядить ружье, получалось, если надавить резко.

Серёга,я думаю ты достиг максимума!

Читайте также:  Охотнику ко дню рождения торт

Только вот в воде как ты его заряжал?А на берег я не видел чтобы ты выбегал, какой-то секрет ты не рассказал?

Изготовление самодельного ружья для подводной охоты

Начинающим любителям подводной рыбалки нужно знать способ изготовить самодельное ружье. Это можно сделать, даже не имея специальных навыков, профессионального инструмента и точного оборудования. Существует несколько ключевых разновидностей подводного ружья, отличающихся в первую очередь способом метания поражающего снаряда – гарпуна. В качестве элемента, придающего поражающему снаряду ускорение и сообщающего необходимую для преодоления сопротивления воды энергию, могут выступать пружина, специальная резинка, вакуум и пневматика. Кроме того, выпускаются промышленным способом и изготавливаются многочисленными мастерами-самодельщиками гидропневматические, пороховые, газовые ружья и даже двустволки. Но поскольку для изготовления большинства разновидностей необходимо иметь опыт подобных работ, разнообразные материалы и чертежи для соблюдения точных размеров, следует знать, как изготовить простейшее самодельное подводное ружье – усовершенствованную версию так называемой гавайки.

Появившиеся, как следует из названия, на островах Океании гавайки имели крайне несложное устройство. Изначально они состояли из шеста с наконечником-гарпуном и резинового жгута диметром 10-15 мм, свернутого в окружность. Зацепив резиновый жгут за большой палец руки, охотник задним концом шеста оттягивал веревку назад, к локтю, после чего кистью захватывал шест ближе к середине. После этого оставалось лишь прицелиться и разжать кисть, для того чтобы сжимающийся резиновый жгут с силой вытолкнул гарпун в сторону цели. Однако описанный способ добычи рыбы не слишком удобен для охоты, поскольку удержание гарпуна во «взведенном» состоянии требует постоянного напряжения руки. Этот недостаток легко исправить, не усложняя конструкцию принципиально, а всего лишь оснастив гавайку изготовленным в домашних условиях спусковым механизмом. Теперь о том, как именно сделать ружье для охоты под водой – чрезвычайно простое в изготовлении, эффективное и при этом удобное в пользовании.

Подготовка к работе

Помимо спортивного интереса, изготовление подобной самоделки имеет и экономический смысл, так как специализированный охотничий магазин с радостью предложит вам самое простое гарпунное ружье по цене арбалета. К тому же инструмент, сделанный на свой вкус, позволит получить удовольствие от обоих процессов – изготовления и самой охоты. Перед тем, как сделать подводное ружье самому, понадобится запастись следующим:

  • алюминиевой трубкой внешним диаметром 10-15 мм и длиной 150 см;
  • ПВХ-трубкой длиной 25-30 см, внутренний диаметр которой несколько больше внешнего диаметра алюминиевой трубки;
  • прямоугольным в сечении стальным шампуром;
  • болтом М4 длиной 20-25 мм с гайкой, металлической и резиновой шайбами;
  • болтом М4 длиной 40-50 мм;
  • стальным прямоугольником размером 40×15×2 мм;
  • тремя саморезами длиной 70-100 мм;
  • резиной рыболовной;
  • резинкой кольцевидной;
  • капроновой нитью;
  • обрезком доски толщиной не менее 20 мм;
  • эпоксидным клеем.

Также, чтобы своими руками сделать ружье для охоты на водных обитателей, понадобятся следующие инструменты: отвертка, пассатижи, молоток, зубило, тиски, гаечные ключи, рашпиль, дрель, ножовки для дерева и металла.

Отделите от шампура фрагмент длиной 20 см, зажмите его в тисках, чтобы из губок торчало 10-12 мм, и согните выступающий участок под прямым углом. Вынув из тисков получившуюся Г-образную деталь, согните ее в сторону, противоположную короткой части буквы «Г» так, чтобы получилась дуга – сектор воображаемой окружности диаметром 50 см. Посередине детали просверлите отверстие в 4 мм. В центре короткой трубки просверлите 2 противоположных отверстия – диаметрами 5 и 4 мм и 2 – диаметром 5 мм в 1 см от края. Также в короткой трубке на расстоянии, равном длине между отверстием и загибом Г-образной детали, сделайте поперечную прорезь размером 8×2,5 мм. В сантиметре от края алюминиевой трубки просверлите 2 противоположных отверстия по 8 мм, а затем в центре трубки сделайте поперечную прорезь размером 8×2,5 мм. Из рыболовной резины изготовьте жгут толщиной 1 см, длиной 40-45 см и через каждые 5 см туго перемотайте его капроновой нитью. Из доски вырежьте соответствующую внутреннему диаметру длинной трубы круглую пробку и просверлите в ней продольное отверстие 4 мм.

Читайте также:  Расписание электричек курского направления шарапова охота покровская

Галерея: самодельное ружье для подводной охоты (25 фото)

Как сделать ружье для подводной охоты (видео)

Сборка ружья

Теперь из подготовленного таким образом набора необходимо собрать ружье. Для этого Г-образную деталь коротким болтом М4 прикрутите к ПВХ-трубке, вставив между ними резиновую шайбу таким образом, чтобы короткая часть Г-образной детали попала в пропил в стенке трубы. Шляпка болта над внутренней поверхностью стенки трубки выступать не должна, иначе будет мешать стрелять. Дополнительно закрепите Г-образную деталь в районе пропила кольцеобразной резинкой.

Внешне эта пружинящая конструкция отдаленно напоминает рычаг ручного тормоза велосипеда и выполняет функцию одновременно спускового крючка и шептала – детали, служащей для постановки оружия на боевой взвод.

Вначале необходимо вырезанную деревянную пробку, предварительно смазав ее эпоксидным клеем, вставить в торцевое отверстие алюминиевой трубки. Затем к металлической пластине приварить 3 самореза с одной стороны и болт М4 с другой таким образом, чтобы получилось нечто вроде трезубца Нептуна, где болт М4 – древко трезубца. Смажьте болт М4 эпоксидным клеем. Полученный трезубец следует ввинтить в отверстие деревянной пробки. Самодельный гарпун готов.

Алюминиевую трубку нужно вставить в ПВХ-трубку, а через просверленные в алюминиевой трубке отверстия диаметром 8 мм пропустить резиновый жгут. Свободные концы жгута вставляются в отверстия диаметром 5 мм, просверленные в ПВХ-трубке, и тщательно фиксируются там капроновой нитью. Вот так, не имея особой квалификации, максимум за 1 час можно изготовить своими руками отличный атрибут активного отдыха – подводное ружье.

Ружье для подводной охоты своими руками (видео)

Испытание

Для натяжения резины и подготовки ружья к выстрелу необходимо подать ПВХ-трубку, выполняющую функцию рукояти взвода, вперед, к наконечнику гарпуна, до характерного щелчка, свидетельствующего о том, что попавшая в прорези обеих трубок металлическая деталь зафиксировала ружье во взведенном состоянии. Теперь нажатие на выступающую дугу металлической детали выведет ее из зацепления с гарпуном и произойдет выстрел. Проведенные в воде испытания показывают, что с расстояния около 1 м гарпун уверенно пробивает стенку наполненной водой пластиковой бутылки, причем извлечь его обратно из-за резьбы на саморезах достаточно сложно.

Заключение

Это наиболее простая схема подводного оружия и самая короткая инструкция о способе изготовить подводное ружье своими руками. Помимо описанного способа, существует еще множество принципиальных схем и способов изготовления. Можно изготовить, например, пневматическое ружье, в котором гарпун приводится в движение силой сжатого воздуха, пружинное ружье и др.

Следует знать, что самодельные средства для добычи рыбы под водой, как любое оружие, требуют тщательного соблюдения правил безопасности при обращении. Случаев неосторожного ранения этим орудием самого себя более чем достаточно, а время, затраченное на восстановление, будет безвозвратно потерянным для рыбалки, охоты и прочих здоровых увлечений.

Оцените статью
Adblock
detector