Трехгранка блесна зимняя размер
Уважаемые Друзья ! Вашему вниманию представлены приманки ручной работы ,мастер имеет право вносить изменения в конструкцию приманки с целью улучшения ее уловистости.
Компактная зимняя вертикальная блесна Трехгранка, зимнего применения, позволяющая ловить как в водоёме с течением так и без. Расчитана на судака щуку и окуня. Зимние блесны ручной работы от max-fisher.com производятся исключительно из цветных металлов. Медь, серебро, латунь, мельхиор и других доступных драгоценных и полудрагоценных металлов. Имеют выверенную геометрию . Блеск или матовость , насечка, рифление блесен ручной работы сделанных своими руками чаще и увереннее привлекают не только хищника но и очень часто белую рыбу. Блесна это продолжение ваших мыслей через руку, удочку и леску. Каждая из сделанных в ручную блесен является уникальной, со своим характером и обладают уникальной «ловчей» игрой. На сайте max-fisher.com в модельном ряде представлены уникальные блесны, успешно прошедшие испытания на огромных просторах водоемов РОССИИ, ближнего и дальнего зарубежья. Тройником «OWNER» оснащается каждая самодельная блесна. Эти уникальные и высокотехнологичные изделия мастера займут достойное место в вашем арсенале. Блесны ручной работы от max-fisher.comне разочаруют вас и не раз порадуют огромными трофеями.
ОКУНЕВАЯ БЛЕСНА
Разберемся, как ловить окуня , какие снасти нужны для ловли окуня со льда , какие приманки использовать. Этот полосатый разбойник способен клевать практически круглый год. Зима для него не исключение . Окунь — один из наиболее популярных трофеев, попадающих на крючок российским рыболовам
Классика окуневой рыбалки — это ловля на блесну. Лунки сверлят на расстоянии 3 м друг от друга. Удочки представляют собой удилище с катушкой, хлыстиком длиной 30-65 см
Также может использоваться кобылка — удочка для зимней ловли с ручкой из пенопласта или пробки и углепластиковым хлыстиком, длиной 30-65 см без кивка. Этот вариант очень лёгкий. Все поклёвки передаются в руку. На удочки для ловли окуня на блесну наматывается леска, в основном 0,12-0,16, в зависимости от веса блесны и глубины водоёма. Блёсны для ловли окуня применяются небольшого размера — 25-50 мм. По последнему льду я совершаю вылазки на рыбалку много чаще, чем в глухозимье, и практически всегда за окунем. Ловлю чаще всего из-под берега, под островами, у крутых берегов -именно в таких как в глухозимье . . Когда окунь не очень активен, лучше использовать блёсны с подвесным тройничком , а вот к менее активному окуню и подход должен быть другой и приманки хитрее.
По первому льду у блесны есть ряд преимуществ.
Прежде всего, больший радиус действия. Чтобы добиться хороших результатов, нужно анализировать ситуацию на месте. Я всегда начинаю с блесны поскольку у нее больше радиус действия — она привлекает рыбу с большего расстояния . Окунь подходит к этой приманке и обычно « пробует » ее.
От его активности зависит, схватит ли он ее или как это часто бывает в периоды плохого клева, « тюкнет » носом, не раскрывая рта. Но ближе к последнему льду приходится все чаще прибегать к различным дополнениям и ухищьрениям в блесностроении . Рыбалка всегда интереснее на крупных водоемах. Большая акватория — большие косяки рыб. В окуневой стае практически всегда присутствует конкуренция. Именно благодаря ей удается поймать крупные экземпляры .
Обзор жерехового «железа» Константин Кузьмин
Трехгранка
Эта блесна была, пожалуй, самой популярной среди ловцов жереха в середине прошлого века.
Исполненные по тому же принципу блесны были известны и до него, но именно Сабунаев предложил строго те пропорции, по котором стали делать «Трехгранку», что очень быстро стала настоящим хитом. Своего рода «золотое сечение». Не знаю, как в 50-е годы (меня просто тогда еще на свете не было), но в 70-е-80-е я ее, несмотря на наше «родное» происхождение, в рыболовных магазинах не видел, и не уверен, что эта блесна в прошлом столетии вообще производилась серийно. В том была явная несправедливость, поэтому в 2000 году я приложил руку к тому, чтобы наладить-таки выпуск «Трехгранки». В Нижнем Новгороде на одном из заводов удалось заказать партию этих блесен – порядка тысячи штук. В общем, капля в море, но шороху они навели! Блесны те выглядели неказисто – просто кусок оцинкованного железа (последняя из у меня сохранившихся – на фото), но жерешатники их успели оценить.
Но все же в свете нынешнего приманочного разнообразия я бы не стал ставить «Трехгранку» на одно из первых мест в ряду жереховых приманок. Несмотря на ее увесистость и вроде бы неплохую аэродинамику, летит она все же похуже большинства других пилькероподобных блесен, и сказать, что жерех как-то по-особому ее выделяет на фоне прочего «железа», я тоже не могу. Вот где «Трехгранка» определенно может принести пользу, это при облове «глубоких котлов». Это когда над водой – чайки, у поверхности – окунь и, возможно, мелкий жерех, а метрами ниже – жерех более крупный. Вот он-то и попадается на «Трехгранку», если вести ее «ступенькой» в толще.
Капли
Своего первого в жизни жереха мне удалось поймать на оснащенный тройничком свинцовый грузик, стоявший в полуметре перед блесной. Не скажу, что это стало для меня очевидным – невероятным (других рыб я на грузик уже ловил), но запомнилось. Потом я в магазине на Арбате купил за какие-то немыслимые для студента деньги немецкую книжку о рыбалке. Из нее я узнал, что на Рейне и Майне жереха ловят на приманку, называемую незамысловато – Rapfen Blei, что переводится просто как «жереховый свинец». Это была каплевидная отливка с тройником сзади. С той лишь разницей, что, в отличие от того моего грузика, немцы рекомендовали покрыть свинец красной эмалью, что я тогда и исполнил: отлил «каплю», граммов так на тридцать, и воспользовался маминым лаком для ногтей.
Честно говоря, особой разницы в числе поклевок между ярко-красной «каплей» и тускло-серой я не заметил. Даже мне показалось, что крашеную – жерех берет пореже. Потому красить перестал.
Я сейчас вот предвосхищаю вероятные недоуменные вопросы многих из тех, кто читает эти строки: неужто правда жерех ловится на этот ошметок свинца?! Правда. Но сразу оговорюсь, что применение «капли» оправдано при том раскладе, когда надо добиться максимальнейшей дальности заброса. Жерех, что на фото, к слову, пойман почти на выбросе на дистанции более сотни метров: «капля» улетала за 130 оборотов катушки Team Cormoran 2500. Если ситуация такова, что устроит дальность заброса 80-90 м, то лучше поставить что-то чуть менее летучее, но более «вкусное» для жереха. Проводка «капли» изысками не отличается: заброс – и сразу начинаем монотонную проводку в темпе выше среднего.
Тоже, в общем-то, капля, но…
Чем-то это напоминает сказку. Снесла курочка яичко, но не простое, а золотое… Вот так и «капли» для ловли жереха могут быть «простыми» (свинцовыми) и «золотыми» (вольфрамовыми). Ну, разница в цене, конечно, не столь радикальная, как если бы «капля» и впрямь была из золота, но вольфрам дешевым никак не назовешь, а для «капли» его требуются не доли грамма, как для мормышки, а минимум унция, поэтому ценник выходит очень кусачим.
Пара вольфрамовых «капель» досталась мне от моих давнишних знакомых из г. Иваново, где довольно много всего оригинального выпускается под маркой «МастИв». Весит такая «капля» (или «пуля», как ее еще называют) 34 г, при этом она максимально компактна. Мне удавалось ее забрасывать на 125 м, и это еще не предел. Есть вариант в естественном сереньком цвете вольфрама, есть – посеребренный. Но на количество поклевок это не влияет.
Пуговица
Если вы помните, какие были пуговицы на старых драповых пальто, то поймете, откуда пошло название этой приманки. По форме и размеру – очень похоже. Разве что дырочек для пришивания нет, а есть – проволочные ушки спереди и сзади. «Пуговица» — хочу вас успокоить – не вольфрамовая, а банально отлитая из свинца, то есть доступная в изготовлении любому из нас. Вес – 30-32 г.
Это не обязательно, но желательно – такая асимметрия несколько меняет ход приманки, что, по моим наблюдениям, положительно сказывается на числе поклевок.
Основная проводка «пуговицы» — все та же быстрая равномерная. Если вести ее максимально быстро, плюс – поднять повыше вершинку спиннинга, то «пуговицу» можно заставить глиссировать по поверхности. От нескольких человек слышал, что это прибавляет поклевок, но сам такого не замечал.
Пилькеры
Наверное, их все же уместнее называть «мини-пилькерами», потому что пилькеры как таковые – в разы тяжелее, и вообще, это морская тема – для ловли «вертикальным дергингом». Мы же ведем речь о приманках весом примерно от 14 до 30 г, которыми ловим взаброс.
Четкого разграничения между пилькерами и просто утяжеленными блеснами нет. Иногда к классу пилькеров относят «Трехгранку» и даже «Кастмастер», но мы сейчас говорим о пилькерах в узком понимании — приманках подчеркнуто брусковатой геометрии. Важно, что такие – превосходят упомянутые «близкие аналоги» по полетным характеристикам, занимая в этом ряду место где-то в промежутке между ними и «пулями», но, если сравнивать с последними, то пилькеры – привлекательнее для жереха. Улавливаете? Это значит, что если пилькер удается добросить до жереха, то тот согласится съесть его с большей охотой, чем просто каплевидную свинчатку. Это один момент. Второй – то, что пилькер очень хорош на ступенчатой проводке, будь то в толще воды или у дна. Жерех ведь довольно часто придерживается не приповерхностных слоев воды, а стоит в той или иной степени ниже, в том числе и у самого дна, и потому – очень охотно отзывается на «ступеньку». И лучший вариант, когда в роли приманки для такой проводки используется пилькер.
Разновидностей пилькеров бывает всяких много. Есть, кстати, и вольфрамовые тоже.
Простые колебалки
Довольно часто бывает так, что жерех не отзывается на быструю проводку. А практически все приманки, о которых мы говорили выше, как-то помедленнее вести просто не получается.
Классические вертушки
Классическими мы их называем потому, что они имеют ставшую давно привычной компоновку: лепесток – и расположенный позади него на оси вращения грузик. Сразу заметим: с вертушками на жереха мельчить не стоит. Блесна должна быть в целом крупной и, что не менее важно, тяжелой. Та красная «вертушка» от Extreme Fishing, что на фото, весит аж 29 г, а жерех, который ею соблазнился, — слегка за кило. Это я к тому, что не стоит беспокоиться – даже небольшой жерех найдет в себе силы и решительность попытаться проглотить столь габаритную блесну. Ставить «вертушку» существенно меньшего размера я бы не советовал. И полетит она не так хорошо, и всякие недомерки начнут вешаться.
Когда следует сделать выбор именно в пользу вращающейся блесны? В двух случаях. Первый это, опять же, когда жерех не склонен «быстро бегать».
«Вертушку», даже весьма увесистую, можно вести очень медленно – если против течения или под встречным углом к нему. Второй – когда параллельно с жерехом ловятся другие хищные рыбы – в первую очередь это относится к язю и голавлю. Просто «вертушка» — это самое надежное средство, позволяющее ловить этих трех хищников одинаково эффективно.
С лепестками, но не классика
Вращающийся лепесток находит применение не только в, скажем так, «стержневых» «вертушках», к которым все мы так привыкли. Это еще и спиннербейты, и тейлспиннеры и всякие гибридные вещи. Почему лепесток так важен? Да потому что создаваемая им вибрация на многих хищников действует гораздо эффективнее, чем другие провоцирующие факторы. Жерех в списке этих хищников, может, и не первый, но один из первых. «Альтернативные» приманки с лепестком есть в нескольких видах в ассортименте Lucky Craft.
Что бы я хотел подчеркнуть, именно фирменный для Lucky Craft лепесток в форме, напоминающей сердечко, и отверстием в виде косой прорези создает при своем относительно небольшом размере максимальную по интенсивности вибрацию. По моему опыту, наиболее интересны из приманок этого рода Spinboard 70H (гибрид цикады и тейлспиннера) и сибассово-форелевый спиннербейт Areas 3/8. Первая из этих приманок хороша тем, что позволяет прозондировать весьма высокий «пласт» водной толщи, то есть в этом смысле чем-то дублирует пилькер, но при этом за счет лепестка «слышна» для рыбы с большого расстояния. Вторая – более верховая, но допускает работу на глубинах до двух метров. Когда я отправляюсь за жерехом на большую глубокую воду, я имею в коробочке и то и другое.
Сверхтяжелые минноу
Взгляните на фото. Это вроде бы самый обыкновенный минноу (Pin Tail Tune 90 — от японской фирмы Jackson), но при длине всего 9 см он имеет массу в унцию! То есть воблер, грубо говоря, на четверть состоит из тяжелого металла. В чем смысл? А в том, что мы имеем что-то среднее между собственно воблером и пилькером. Забрасывается такая приманка лишь самую малость хуже, чем цельнометаллический пилькер, зато на проводке имеет, пусть и вяловатую, но все же воблерную игру. Это если вести ее равномерно. Но можно ведь и твичить. И тогда рисунок хода «пилькерного воблера» разнообразится характерным для минноу рысканием из стороны в сторону. В какой мере нам это нужно? Японцы придумали эту приманку в расчете в первую очередь на сибасса. Наш жерех, хоть и не состоит с оным в сколько-нибудь близком родстве, все же очень похож на этого морского хищника по своим повадкам и реакции на спиннинговые приманки. Джексоновский сверхтяжелый минноу (а есть, замечу, подобные и под другими торговыми марками) у меня уже с десяток лет. За это время я поймал на него штук, наверное, семь или восемь жерехов.
Техника ловли «трехгранкой»
Всех рыбаков, которые ловят зимой, можно разделить на две категории. Одни – те, которые мало внимания обращают на игру блесны, на погоду, а также на другие факторы, которые так или иначе влияют на рыболовлю. Они просто одеваются, собираются и уезжают ловить. А когда не получается словить, то говорят не судьба. Вторые – это настоящие ученые, которые знают свое дело.
Каждый из них всегда будет знать, какое сегодня давление, какую траекторию блесны выписывать подо льдом, если замах был сделан со скоростью 10 м/с. Каждый из них будет знать определенную модульность углепластика спиннинга, а также материал шестерни катушки. Если у них не клюет, то они обязательно будут знать причину, тем более она будет описываться с помощью математики, физики и химии. Писать статьи для первой категории рыбаков очень просто. А вот со второй группой всё намного сложнее.
В прошлых публикациях было описано несколько способов о том, как правильно ловить на блесну в зимнее время. В интернете постоянно не утихают споры о том, как правильно управлять той или иной блесной в зимнее время. Для написания статьи был привлечен опытный специалист Сергей Мартынов. Он нарисовал, как двигается блесна во время тех или иных действий. В данном случае речь идет о «беременной трехгранке», а также и её производстве. Никакой другой – ни о «ромбе», ни о «прокладке», ни о блесне с подвесным крючком. Все блесны также могут быть эффективными, но двигаться под водой они будет совершенно не так, как описано. Сергей принес рисунки, и было наглядно показано, как именно подо льдом будет вести себя «беременная трехгранка». Сергей относится к первой категории рыбаков, поэтому создавался диалог такого типа. – Ну, взяли, дернули аккуратно… Ну, вот теперь горизонтально стала…, падает, пауза… дернули… – А вот таким образом со стороны уходит? — Ну, это как дернешь…, да…, я не знаю… Клюет же… Собрав все рисуночки нужно объяснить, что же каждый из рисунков показывает и означает.
Итак. Проводка «трехгранки» – это небольшая комбинация определенных приемов, которая состоит из небольших рывков трех видов — мощного, обычного и маленького, также есть паузы различной длительности, сброс нескольких видов и возможность перетаскивания. Вся комбинация приемов будет зависеть от интенсивности самого клева, о размерах рыб и ещё от большого количества факторов, в том числе и от характера рыболова. На одной и той же блесне, только изменяя комбинации, есть возможность выловить в два раза больше рыбы. Игры блесны буде меняться в зависимости от толщины лески. Сейчас информация для математиков: чем больше глубина и диаметр лески, тем больше будет тормозить тот конец лески, куда сама блесна и привязана. А теперь поговорим о том, как ведет себя блесна при разных видах ловли.
Можно с уверенностью сказать, что блесна ведет себя одинаково как при мощном (амплитуда от 40 до 80 см), так и при обычном рывке (15-30 см). Мощный рывок нужен для того, чтобы привлечь рыбу и создается он в начале опускания блесны в новую лунку. Но, рывок не обязательно делать. При рывке блесна идет вверх и не отклоняется от прямой вертикальной оси. После этого в верхней точке блесна на несколько секунд замирает. Блесна отклоняется в сторону и встает в горизонтальное положение. Падает и опять уходит вертикальное положение, но при этом резко горизонтальное положение не меняет. Во время падения блесна совершает вокруг своей оси колебания. Таким образом, она падает к нижней точке, где и занимает вертикальное положение.
Этот способ можно назвать «шевелением». Применяется он во время пассивного клева, или во время мелкой рыбы, или в ситуации, когда происходит «тычок». На стандартные махи рыба не реагирует. Это небольшой рывок, амплитуда которого 10-15 см. Во время этого блесна вертикально подпрыгивает, а нижний конец отклоняется в сторону. После этого практически сразу возвращается к вертикали.
Одна из главных особенностей «беременной трехгранки» – это как раз пауза. Вы уверены, что во время паузы блесна не движется? Не правильно, она вращается! Висит в вертикальном положении и вращается. Для «физиков»: она вращается по причине закручености лески, которая раскручивается и таким образом заставляет блесну вращаться.
Данный прием применяют только тогда, когда рыбы много. Когда вместо сброса делается «дерг», то окуням в таком случае можно дать «по мордам», таким образом, они только пугаются. Зачастую сброс окуню больше нравится, нежели «дерг». Во время простого сброса блесна вертикально падает вниз, а горизонтальное положение при этом не принимаем. От вертикальной линии блесна практически не отклоняется.
Эту технику можно считать самой сложной. Прием не так просто освоить. Но, к тому же он эффективный. Задача следующая: блесну нужно чуть-чуть дернуть вверх, выводим её из равновесия, а после этого даем ей возможность аккуратно упасть. В таком случае блесна при «дерге» немного подпрыгивает, потом занимает горизонтальное положение — и падает, вращаясь вокруг своей оси. При этом блесна не отклоняется и остается в вертикальном положении.
Данный прием можно редко увидеть в исполнении рыбаков. Суть приема в том, чтобы равномерно опускать блесну. В таком случае просто постоянно опускаем и поднимаем удильник. Для «физиков»: скорость таких движений приблизительно 10 см/с. Прием эффективный в любом случае. Во время протаскивания блесна вращается. Вращается очень медленно, грани играют, а окуни клюют во всю. Вот таким образом ведет себя в воде «беременная трехгранка», которая производилась Сергеем Мартыновым. В магазинах её найти невозможно. Проблемы нет, потому что аналогичным образом будут вести себя в воде и другие подобные блесны.