Трагедии при подводной охоте

Подводные опасности: рассказы тех, кто смог выжить — часть 1

Из статистики видно, что дайвинг по количеству несчастных случаев отстает от простого купания, а фридайвинг и подводная охота от дайвинга. Но это отнюдь не является поводом для расслабления. Постараемся рассказать о разных несчастных случаях и предостеречь от ошибок. Поговорим о «Потере сознания на всплытии». С точки зрения медицины и физиологии об этом написано уже достаточно. Мы же будем вести разговор о ситуационной стороне вопроса. Рассказывает мой знакомый любитель подводной охоты. Случаи такого рода не редки и во многом схожи.

Предстояла рядовая для нас поездка в тропики. Мы решили посетить Индонезию, чтобы наловить там каранксов и тунцов. Место было нам знакомо, но условия оставляли желать лучшего. Мешали и сильные течения в момент отлива и прилива, и большие волны, возникающие при противоположном направлению течения ветре. Однако, рыба, обитающая здесь, служила хорошей компенсацией за все неудобства.

Так как там часто меняются течения, мы все время меняли место охоты, но старались выбирать его в тени скал, где есть защита от сильного течения. На этот раз в охоте участвовало пять человек, и место мы меняли реже, так как не хотели тратить драгоценное время на сборы-высадки. Из-за этого мы еще продолжали охотиться, когда условия начинали ухудшаться, старались обойти сильные течения, отгонявшие нас от насиженных мест.

День для охоты выдался не самый удачный. Я много раз нырял на глубину от 17 до 22 метров, а порой и до 25, только привлекательной добычи не встречал. Часов в 5 вечера я почувствовал, что устал. Устал я, главным образом, от работы ластами, которые оказались слишком для меня жесткими, и отсутствия времени для отдыха. Вода была прогрета до 27 градусов, видно было на 16-17 м вокруг. Я находился на глубине около 18 м в 3мм толщины гидрокостюме, а на поясе висело 3 кг груза. Начал нырять я с 4х кг грузом, только после глубины в 20 м 1 кг показался мне лишним, так как стало тяжело всплывать.

Около 17.00 я оказался на краю плато на глубине 17 м, края которого опускались в виде ступенек. Нырнув снова, я завис на глубине около 15 м над свалом. Спустя несколько секунд на одном из уступов, расположенном ниже меня, я заметил движение. Это был, если смотреть на силуэт, довольно крупный группер. И, хотя я на этих рыб никогда не охочусь, решил подстрелить его, чтобы скрасить пустой день. Слегка оттолкнувшись ластами, я стал падать вниз. На глубине 20 м. стало понятно, что я недооценил размеры рыбы. Весом он показался мне около 30 кг.

Наставив ружье вниз, я выстрелил групперу в голову. Через мгновение я понял, что рыба крупнее, а ошибся с размером я потому, что она была глубже, чем показалось вначале. В результате гарпун летел дольше, чем я рассчитывал. И группер, весивший на самом деле около 50 кг., успев испугаться выстрела, начал двигаться. Из-за этого гарпун попал ему всего лишь в спину около плавника. Рыба быстро поплыла к камням, таща за собой гарпун и 35 м. линь, ведущий к буйку. Зная о том, что если группер сможет скрыться в камнях, я его упущу, я не стал всплывать, а сразу же схватил линь и потащил его в чистую воду, чтобы не дать рыбе скрыться в расщелине. Но сильный группер просто-напросто потянул меня за собой. Видя, что рыба меня подтапливает, я, отпустив все же линь, стал всплывать.

Всплывать оказалось тяжело, так как вдоль плато проходило течение, тянувшее меня вниз. Вынырнув, я вдохнул. И в это самое время в лицо мне плеснула волна. Закашлявшись, я почувствовал, что гортань и легкие сильно болят. Но думал только об упущенной добыче. Охотники в это время все уже были в лодке и ждали только меня. Отдав свое ружье товарищам, я попросил, чтобы кто-то из них помог мне. Я объяснил товарищу, что произошло. Договорившись, что станем нырять по очереди, чтобы подстраховать друг друга в случае необходимости, мы поплыли вверх по течению.

Первым нырнул мой друг, а я стал страховать его. На 20 м он остановился, чтобы осмотреть дно. Развернувшись, товарищ стал всплывать, но попал в течение, существенно замедлившее его движение. Пройдя течение, он без труда вынырнул на поверхность. Друг сказал, что линь сильно перепутан, а гарпун следует отрезать, так как рыбу уже не достать. Я сказал, что все сделаю. Еще раз спустившись по течению, мы стали восстанавливать дыхание.

Читайте также:  Изложение охотник про кота шурик

Минут после 5 отдыха я дал товарищу знак идти за мной вверх по течению. Зайдя, куда нужно, я нырнул. На этот раз страховать пришлось другу. Сначала я сделал остановку на 20 м, а потом пошел к камням, в которых притаился группер. Дойдя до дна на глубине около 24,5 м, я поплыл вдоль линя. Такую большую добычу было жалко потерять, да еще вместе с гарпуном, и я решил посмотреть, за что зацепился линь, попытаться его распутать и вытащить группера на поверхность.

Осмотрев линь, и еще раз убедившись в невозможности его распутать, я стал всплывать. Было трудно, но я уже знал про течение, был к нему готов, и выплыть было проще, чем в первый раз. Товарищ мой повторил мне слова о необходимости резать линь, так как тащить рыбу очень опасно. Молча, я начал готовиться к погружению. Усталость брала свое: я никак не мог стабилизировать пульс и дыхание. Но нырять было надо, а я все никак не мог настроиться. Отдыхал я дольше, чем обычно — минут 7. Наконец, я поплыл к месту и нырнул. Друг следовал за мной.

Дойдя до прежней глубины, я перерезал линь около самого гарпуна. Дальнейший свой поступок объяснить не могу. Ухватив гарпун, я уперся ногами в кораллы и со всех сил потянул его. Мне удалось-таки вытащить со второго раза группера из укрытия, так как он к тому времени уже ослабел. Я тут же ножом ударил его два раза позади головы. Группер дернулся и затих. Было ясно, что если я отпущу рыбу, то ее унесет на глубину, и мне ее уже не найти. Тогда я начал стараться тащить ее наверх, но рыба была чересчур тяжелой. И тут я почувствовал, что все — ни выдохнуть, ни вздохнуть не могу. Рыбу я бросил, снял пояс и стал быстро подниматься из воды. Все. Больше я ничего не помню.

Я пришел в сознание уже в лодке. Меня душил кашель, изо рта летели сгустки крови. Друг, который меня подстраховывал, рассказал, что, увидев меня плывущим на поверхность, он понял, что что-то не так только когда я поднялся метров до 8: тело мое свело судорогой. Он хотел мне помочь, но я выскочил на поверхность раньше, чем он успел ко мне подплыть, так как был без пояса с грузами. Товарищ схватил меня, не дав снова уйти под воду, повернул лицом вверх и, положив себе на грудь, потащил к лодке, зовя на помощь. В течение этого времени судороги меня почти не отпускали. Но, стоило поднять меня на палубу, я задышал. Через какое-то время прошли хрипы и кровянистые выделения, а дыхание восстановилось.

Около недели после этого меня преследовала боль в легких, усиливающаяся при любой попытке нажать на грудь, расправить плечи. Иногда отхаркивалась кровь. А при всех видах физической нагрузки сразу же начиналась одышка. Оказавшись дома, я обследовался у пульмонолога. Были с помощью томограммы найдены повреждения в альвеолах легких. Конечно же, врач сказал, чтобы я не меньше, чем месяца на четыре, и думать забыл про фридайвинг и подводную охоту.

Несчастные случаи на подводной охоте

Тема — предупреждение для опытных подводных охотников и новичков. Тема жестко модерируется, никакого флуда и обсуждения, только хроника, для обсуждения есть отдельный раздел, там и обсуждаем отдельные случаи.

Будьте аккуратнее! Не превышайте пределы своих возможностей!

Вас ждут дома! Все мы смертны! Ни один трофей не стоит вашей жизни, слез ваших жен, детей, родителей. Не надо лазить туда, куда не надо — под лед, в техногенные сооружения.

Собираем здесь все случаи с травмами и летальными исходами.

Перепост с МПО (Волгорадская ветка)
На левом берегу Волги в затоне Волгоградском(за полуостровом Крит), после обеда, под одной из барж, спасателями был обнаружен и поднят погибший подводный охотник, ушедший пять дней назад на охоту и пропавший.
Всего описывать не стану, но ситуация складывается такая: погибший приехал на затон Волгоградский около десяти часов вечера на подводную охоту. Когда он заходил в воду то сторож пытался остановить его и прогнать с территории отстоя судов. Но охотник сказал ,что он опытный и ныряет больше десяти лет.
Во время охоты, он видимо занырнул под одну из барж. отвлекся. потерял ориентир. и дезориентировано пошел под баржой ища выход. Направление было не верным и последним. Видимо потеряв ориентир, пошел по диагонали, под днищем баржи, в сторону берега и зашел под вторую баржу которая стояла вплотную к крайней, без шалмана, наполовину днищем в берегу.
Там и остановился.
Обнаружили его спасатели застрявшем между днищем баржи и грунтом дна. Рядом лежал не разряженный арбалет.
Погибший подводный охотник, Гильманов Виктор Зиновьевич, 1964 г.р., Волгоград, Ворошиловский р-н.

Сегодня 19 сентября 2016 года стали известны подробности гибели Кононова Дмитрия в Кировской области.
Вот что пишут по этому поводу:

Под опорой моста пустое пространство. Вход один вроде как. Высота метра 3 внутри. Миша сейчас туда заплыл с баллонами и сам не заметил. Дима был внутри. На голове у него резаная рана. Видимо ударился. При всплытии от туда или при панике — не знаю. Там пики арматуры и внутри и снаружи. Прозрак 50 см.

Ему было всего 35 лет. Осталась жена и дочка.

Подробности трагедии в Подмосковье: подводный охотник задохнулся под льдиной

Двое друзей 54-летнего Сергея Дегтярева не смогли его спасти

Подводный охотник трагически погиб в реке Волге рядом с подмосковной Дубной. Любителя острых ощущений неожиданно накрыло появившейся льдиной.

Как стало известно «МК», несчастный случал произошел в ночь на 18 февраля. Трое друзей выехали к водоему, чтобы поохотиться на рыбу. Среди них был и 54-летний Сергей Дегтярев. С собой мужчины взяли маски, подводные ружья и трубки для дыхания (охота с аквалангом считается браконьерством). Днем охотники сделали несколько погружений и продолжить довольно небезопасное развлечение решили ночью.

— Находиться ночью с фонарем под водой — это наверное, как в сказке побывать, — рассказывает друг Сергея Руслан. — Река была чистейшая. Решили повторить сплав. Неожиданно на акватории появилась льдина размером с футбольное поле. Мы смогли с товарищем сориентироваться и вылезли, а Серега ее даже и не увидел. Стали его искать, но обнаружили лишь подводное ружье, которое было после выстрела, с рыбой. Как я понимаю, взяв трофей, он стал подниматься с глубины 2-3 метров и уперся в лед. Не сумел направление для выхода найти!

Друзья вызвали спасателей. Однако до настоящего момента тело утонувшего мужчины не найдено. Товарищи и родственники собирают деньги на похороны

— Я вместе с Сергеем занимался этим видом спорта около 20 лет. Мы бывшие рыбаки. Как-то были в Астрахани и увидели добычу, которая не глубоко плавала в реке. Так и увлеклись мы подводной охотой, — вспоминает Руслан.

Мужчина до своей смерти трудился в столичной энергетической компании, как и его супруга. У него остались две дочери. Одна из них учится в военном институте, другая заканчивает медицинскую академию.

Из-за азарта или беспечности подводных охотников трагедии происходят каждый год

В Уфе погиб подводный экстремал, нырнувший за рыбой

Родственники и волонтеры отчаялись найти пропавшего во время подводной охоты в столице Башкирии 29-летнего Ильшата Нургалиева. Вечером 4 января молодой мужчина нырнул в Уфимку в районе улицы Набережной, но на поверхность уже не поднялся. Шансы найти парня живым исчезли быстро – тело не обнаружено до сих пор. В какой-то момент спасатели обнаружили очертания охотника на дне, но моторки подняли волну, и тело, похоже, ушло вниз по течению. Спасатели прекратили поиски из-за опасности погружения.

Фото: личный архив

По мнению эксперта, президента республиканского клуба подводной охоты «Талкас» Владимира Рязанова, Ильшата Нургалиева, скорее всего, утянуло под лед, а так как никакого дыхательного снаряжения у него не было — он погиб за несколько минут.

Отличие подводных охотников от дайверов, с которыми их часто путают, в том, что такие спортсмены ныряют без какого-либо дыхательного оборудования и пытаются добыть рыбу за минуту погружения, просто задерживая дыхание.

— Это не единственный несчастный случай в республике, — сетует г-н Рязанов. — Трагедии происходят каждый год из-за азарта или беспечности подводных охотников, совершающих роковые ошибки. В любых экстремальных видах спорта важно иметь трезвый ум, которому азарт не мешает оставаться ясным.

Ильшат занимался подводной охотой три года, но, вероятно, это не слишком большой срок, чтобы обезопасить себя от опасных случайностей. В роковой для себя вечер он вместе с другом охотился на берегу Уфимки — парни ныряли в свободную ото льда воду, подсвечивая себе фонарем. После одного из погружений Ильшат на поверхность не поднялся — он мог оказаться под толщей льда, не заметив, что уклонился от прозрачной воды.

— Мы плотно занимаемся вопросами безопасности, — отмечает Владимир Владимирович. – Особенно в зимнее время, когда появляется такая опасность, как лед — в воде еще труднее становится ориентироваться. Мы разработали специальную памятку по технике безопасности для подводных охотников и рыбаков и распространили эти сведения через МЧС, разъясняя ключевые моменты, способные спасти человеку жизнь.

Так, например, многие не знают, что подводные охотники при погружении используют буй ярко-красного цвета. Любопытные лодочники могут подплыть к нему вплотную, чего делать категорически нельзя.

— Ближе чем на 20-30 метров приближаться к бую запрещено – это может стоить человеку жизни, — предостерегает Владимир Рязанов. — Лодки нередко становятся причиной смерти людей, особенно на море. Охотники довольно часто попадают под винт моторок.

Смежным направлением подводной охоты является фридайвинг, когда люди погружаются на большие глубины также лишь за счет ресурсов собственных легких.

— Фридайверы, конечно, во многом йоги – они могут задерживать дыхание на 10-15 минут, — отмечает специалист. — А опытные подводные охотники, соблюдающие технику безопасности, минуту проводят под водой и три – на поверхности, чтобы восстановиться.

Есть и охотники, которые ныряют на две-три минуты, успевая за это время исследовать акваторию реки протяженностью 50-100 метров, но таких профи немного.

В Башкирии около полутора тысяч любителей подводной охоты — не каждый может решиться попробовать себя в таком опасном виде спорта.

— Для подводных охотников важно выследить и добыть рыбу, причем немаленьких размеров, — рассказывает г-н Рязанов. — Нам не интересны простые окуни, которых ловят на удочку. Подводные охотники, например, сплавляются по реке и, погружаясь, выискивают более крупный экземпляр, который допустим правилами рыболовства.

Эксперт отмечает, что Башкортостан — прекрасный регион для приверженцев такого экстремального вида спорта. Например, его ценители выезжают на Уфимку, Дему, Белую и озера Аслыкуль, Кандрыкуль, Банное, Талкас.

— Мы хорошо изучили свой край, совершили десятидневный тур по Башкирии, — рассказывает Владимир Владимирович. — Из крупных рыб у нас встречается сом, судак и сазан. На реке Дема я, например, добыл сома весом 47 килограммов. И я знаю, что люди добывали и более тяжелые экземпляры.

Чтобы «на себе» вытащить столь тяжелую добычу на поверхность, подводный охотник должен иметь хорошую физическую форму.

— Это может жизнь спасти, — отмечает специалист. — Важно вести здоровый образ жизни, не пить и не курить, чтобы иметь чистые легкие и крепкое здоровье.

Еще одним не менее важным фактором является умение обращаться с оружием, с помощью которого добывают рыбу. Так, согласно правилам, ружье для подводной охоты следует заряжать и разряжать только в воде. Выходить на берег с заряженным ружьем запрещено. Те же правила применимы и к арбалетам, которые также используют подводные охотники.

— Кроме того, подводной охотой запрещено нырять в местах большого скопления людей, — добавил он. — Нужно понимать, что пляжные зоны — не место для такого опасного вида спорта с использованием оружия под водой.

При этом башкирские водоемы летом мутные, и самое удачное время для охоты – осень и зима.

— Повезло, если летом видимость составляет два-три метра, — рассказывает Владимир Рязанов. — А осенью и зимой вся взвесь оседает на дне. Летом мы охотимся редко и, в основном, на чистых озерах. Но в зимний сезон любимыми местами у подводных охотников являются реки Белая и Уфимка – там всегда есть шанс выследить крупную рыбу.

По словам эксперта, подводную охоту считают очень затратным хобби, хотя оно вполне сопоставимо с катанием на горных лыжах или сноубордом.

— Экипировка включает в себя гидрокостюм, маску, трубку, носки, перчатки, ласты и подводное ружье, — объясняет он. — «Средний» набор обойдется в 25 тысяч рублей. Правда, навыки приобрести моментально не удастся – все приходит с опытом. Это похоже на охоту в лесу, где человек должен выследить добычу. При этом под водой вы как будто находитесь в космосе и даже испытываете некую эйфорию.

Оцените статью
Adblock
detector