Трафарет охотник для торта

Трафареты для украшения торта своими руками

Украсить праздничный торт можно быстро и без усилий – просто воспользуйтесь готовым трафаретом или создайте лекало самостоятельно. Самое банальное украшение через трафарет – посыпка сахарной пудрой. Для тех, кто имеет определенную сноровку – оформление с помощью мастики, глазурей и рисовальных масс.

Какой трафарет использовать?

Лекало можно приобрести готовое. В интернет-магазинах встречаются силиконовые заготовки для оформления десертов. Они различаются по форме:

  • большие круглые разного диаметра применяются при украшении поверхности стандартного торта;
  • маленькие – для кексов, капкейков и маффинов, а также пирожных, украшения напитков;
  • прямоугольные – для оформления боковых поверхностей;
  • одиночные небольшие трафареты с вырезанными в них фигурками, надписями и узорами могут использоваться везде.

Если такого у вас нет, можно сделать его самостоятельно. Самое простое решение – распечатать лекало из интернета. Или нарисовать собственноручно. Для этого вам понадобится:

  • основа – пергамент, плотная калька, фольга или картон;
  • линейка;
  • острые с тонкими концами ножницы;
  • простой карандаш.
  • Если вам необходимо круглое лекало, возьмите форму, в которой пекся торт. Обведите и вырежьте круг, равный диаметру. Сложите его несколько раз пополам, нарисуйте нужный узор и вырежьте его. Техника схожа с вырезанием новогодних снежинок из бумаги.
  • Для маленьких понадобиться плотная бумага. Нанесите нужный рисунок и вырежьте его.
  • Для прямоугольного трафарета нужна особая основа – плотная, гибкая. Идеальным материалом все же остается силикон, но если его нет, можно сделать такую заготовку на кальке или плотном полиэтилене.

Чем рисовать узор?

Можно использовать для украшения:

  • сахарная пудра;
  • кокосовая стружка;
  • тертый на мелкой терке белый или темный шоколад;
  • ореховая мука – миндальная, арахисовая или из других орехов;
  • мелкая готовая посыпка.

Также можно наносить узор:

  • растопленным шоколадом;
  • айсингом;
  • жидкой мастикой;
  • цветной или белой помадкой;
  • кремом.

Главный секрет – масса для украшения должна быть контрастной с основным покрытием торта, чтобы узор был хорошо виден. Для верха используются любые массы – жидкие (глазурь или помадка) и сухие (посыпка, пудра). Покрывать боковые поверхности можно только липкими рисовальными смесями, которые не будут отваливаться.

Читайте также:  Охота по гомельской области

Техника нанесения рисунка с помощью трафарета

Процесс несложен и не требует особых навыков:

  • Подготовьте торт: поверхность, на которую должна будет наноситься рисовальная масса не должна быть влажной, а слегка липкой. Оптимально наносить узор на покрытие из глазури, мастики или помадки.
  • Подготовьте нужный трафарет (или несколько).
  • Подберите массу, которой будете наносить узор.
  • Если рисунок должен быть на боках торта, плотно прижмите прямоугольную форму к поверхности и промажьте ее с помощью широкой силиконовой кисти шоколадом или помадкой. Уберите излишки сначала ножом, затем вытрите салфеткой без ворса. Когда узор застынет, аккуратно снимите трафарет. Процедуру легче проводить вдвоем.
  • Для украшения верха торта можно использовать и сухие посыпки. Уложите круглый трафарет на торт, не прижимая его. Аккуратно посыпьте ровным слоем все лекало. Сдуйте излишки и снимите трафарет. Если используете сахарную пудру, удобнее всего наносить ее, просеивая сквозь мелкое ситечко.
  • Можно наносить узор и мастикой (растопленным маршмеллоу), пока она не застыла. Используйте силиконовую кисть.

Кондитерские трафареты: как с ними работать?

Чтобы изящно украсить собственноручно приготовленный вами торт или пирог, совсем необязательно обладать выдающимися художественными способностями. Чаще всего красивые узоры и росписи на поверхности, боковинах кондитерских изделий — не что иное как результат работы со специальными трафаретами и формами.

Используя для декорирования этот кондитерский инвентарь, изысканные рисунки можно нанести на торты, пряники, желе, печенье, кексы, пончики, пироги, хлеб, десерты.

Помимо этого, ныне очень популярны трафареты для кофе, подходящие для создания на поверхности капучино, лате, горячего шоколада, бодрящего напитка со сливками причудливых узоров, красивых фигурок любой тематики, различных надписей.

Используя трафареты, вы можете создавать достойные восхищения кулинарные шедевры, затрачивая в процессе украшения минимум времени.

Не составит большого труда купить кондитерский трафарет в интернет-магазине, где такие инструменты представлены в широком ассортименте на любой вкус — это сердечки, елочки, цветочки, снежинки, звездочки, нотки, смайлики, бабочки, фигурки животных и многое-многое другое.

Чем нанести рисунок?

Читайте также:  Новосибирские патроны для охоты

Кондитерские трафареты для тортов могут применяться для работы различными типами съедобных компонентов:

  • сухие материалы — пудры ( сахарная либо какао), сахарные присыпки, корица, приправы, подходящими также являются порошковые красители;
  • жидкие материалы — сметана, масляный крем, шоколад, соусы, карамель, королевская глазурь, красители в жидком состоянии, для распыления которых может применяться кондитерский аэрограф.

Мастер-класс по работе с кондитерскими трафаретами

В рамках этой статьи мы подготовили для вас небольшой мастер-класс, откроющий секреты различных способов применения трафаретов для кондитерских изделий. Вашему вниманию представлены пошаговые инструкции по нанесению рисунков для различных вариантов декора, а также некоторые полезные советы, упрощающие процесс украшения.

Методики трафаретного декорирования для различных продуктов сходны, однако имеют определенные особенности. Поверхность для работы с сыпучими материала должна быть умеренно липкой, чтобы украшение могло приклеиться к ней и, в то же время, не теряло красивый внешний вид, размокая в излишней влаге.

Если сухие материалы под трафарет наносятся на смазанную масляным кремом поверхность торта, следует дождаться подсыхания масляного слоя.

При смазывании глазурью через трафареты для тортов поверхность, к которой прикладывается инструмент, должна быть высохшей, иначе структура ее может повредиться из-за прилипания к шаблону.

Для декорирования может пригодиться дополнительный набор из следующих кондитерских приспособлений:

  • шпатель кондитерский ( распределение крема, глазури);
  • кисточки ( нанесение красителей);
  • скребок боковой ( удаление излишков кремообразного декора);
  • аэрограф ( распыление жидких пищевых красителей).

Работа с кремом и глазурью

При украшении поверхности торта королевской глазурью на верхушку выпечки накладывают трафарет, с одной стороны придерживая инструмент рукой, дабы он не сместился, с другой же нанося небольшое количество декорирующей смеси, которая своим весом также не даст шаблону съехать в какую-либо сторону.

При помощи кондитерского шпателя глазурь равномерно разравнивают по всей поверхности. Избежать нарушения рисунка ( есть вероятность случайно защепить трафарет лопаточкой) позволит аккуратное перемещение шпателя таким образом, чтобы инструмент находился под углом.

С целиком покрытой поверхности убирают излишки глазури посредством плоского пластмассового скребка. Слегка придерживая трафарет, осторожно снимают его с торта — верхний декор готов!

Аналогично выполняется украшение боковин. Придерживая трафарет за один край, чтобы избежать смещения, наносите глазурь, перемещая шпатель в одном направлении. Если трафарет немного отстает от боковой поверхности — не отчаивайтесь, он обязательно прилипнет, как только там появится декорирующая масса.

Читайте также:  Что сделать чтобы у свиньи была охота

Способ может успешно применяться для украшения тортов, кексов масляным кремом.

Процесс украшения торта кремом через трафарет представлен в следующем ролике:

Работа с сыпучим декором

Приступая к украшению торта сухими продуктами, предварительно нужно слегка смазать трафарет жиром, такой прием позволит удержать на шаблоне излишки сыпучего декора, избегая попадания его на поверхность выпечки.

Приложив трафарет к верхушке торта, щедро усыпьте его поверхность порошком для декорирования ( сахарной пудрой, какая, корицей). На шаблоне не должно оставаться пробелов, вместе с тем, старайтесь не переусердствовать, ибо рискуете испортить узор лишней порошковой массой.

Далее особо аккуратно снимаем кондитерский трафарет с поверхности торта, следя за тем, чтобы сухой декор не осыпался на его верхушку.

Сходен по сути принцип украшения боковой части лакомства. Отличие состоит лишь в том, что во время украшения торт нужно держать под углом 45⁰. Вероятно, в процессе работы вам понадобится помощник, чтобы нанести декор четко и качественно.

Работа с аэрографом

Весьма эффективным способом украшения изделий из теста при помощи трафаретов является аэрография. Можно задекорировать торт, выполнив узор либо рисунок глазурью через шаблон, далее придать объемной картинке желаемый цвет, распыляя пищевой краситель аэрографом.

Вы получите максимально хороший эффект, если поверхность для нанесения декора будет гладкой и ровной. Пистолет-распылить аэрографа необходимо располагать четко под прямым углом к поверхности, которую нужно украсить.

Раскрашивание поверхноси торта через трафарет аэрографом вы можете посмотреть на видео:

Работа с пищевыми красителями

Отделка тортов под трафарет с использованием порошковых пищевых красителей — способ достаточно популярный и востребованный. Наносить рисунок можно, к примеру, на покрытую мастикой выпечку.

Поверхность кондитерского трафарета необходимо смазать жиром. Порошковый краситель приводят в жидкое состояние, смешивая с алкоголем, полученным раствором украшают торт через трафарет. Для этого понадобится палитра, кисточка с натуральным ворсом.

Смочив кисть в красителе, ее слегка промокают о бумажное полотенце, убирая излишки, которые могут растечься и испортить узор. Неспешно выполняя точечные движения, создают рисунок на поверхности торта.

Чтобы цвета были четкими и насыщенными, рекомендуется для каждого цвета применять отдельную кисть.

Оцените статью
Adblock
detector