- Карабин ТОЗ-78 – мелкокалиберное ружье для профессиональной охоты
- Обзор карабина ТОЗ-78
- Преимущества и недостатки
- Предназначение
- Разновидности
- Обзор мелкокалиберного карабина ТОЗ-78
- История создания
- Принцип работы
- Технические характеристики
- Конструкция
- УСМ и предохранитель
- Магазин
- Прицельные приспособления
- Ложа карабина
- Достоинства и недостатки
- Модификации карабина
- ТОЗ-78-01
- ТОЗ-78-04
- ТОЗ-78-05
- ТОЗ-78-06
- Особенности охоты с ТОЗ-78
- Тюнинг и возможности усовершенствования
Карабин ТОЗ-78 – мелкокалиберное ружье для профессиональной охоты
Мелкокалиберные охотничьи ружья предназначены для любительской охоты или промысловой добычи мелкого пушного зверя – белки, лисицы, соболя. Из советских винтовок в этом секторе неизменной популярностью пользуется продукция Тульского оружейного завода. И касается это как современных моделей, так и проверенных многолетним опытом.
Обзор карабина ТОЗ-78
ТОЗ-78 появился в 1986 году и должен был заменить устаревшие конструкции такого же плана – ТОЗ-17, ТОЗ-18. Наиболее важной его особенностью стал новый способ запирания ствола, в мелкашках такая технология раньше не использовалась.
Выпускается 5 различных модификаций оружия, в том числе и экспортная версия в сувенирном исполнении – с резьбой на дуле, инкрустацией металлами и так далее.
В видео ниже представлен обзор ТОЗ-78-01:
Преимущества и недостатки
По сравнению со своими предшественниками карабин стал более тяжелым. Однако это с лихвой искупается большей надежностью и прочностью изделия. Так что достоинств у модели предостаточно, что подтверждается довольно длительным сроком ее популярности.
- Надежность запирания позволяет использовать любые патроны кольцевого воспламенения, в том числе и повышенной мощности.
- Карабин не самозарядный: болтовый затвор совмещен с боевой пружиной, что по идее должно было привести к тугому открытию и закрытию. На деле взведение пружины производится в 2 этапа, так что в результате перезарядку можно провести одним пальцем.
- Спусковой механизм регулируется – есть возможность установить приемлемые параметры, как хода спуска, так и усилия для спуска.
- Механический предохранитель предупреждает произведение случайного выстрела. При хранении или ношении оружия он устанавливается в положение «предохранение» – затвор в закрытом положении.
- Мушка закрытого типа регулируется по вертикали, и по горизонтали. В разных модификациях ружья есть возможность установить оптический прицел вместо механической мушки или даже использовать их совместно, без демонтажа мушки.
- Прицел четырехпозиционный – 25, 50, 75, 100 м, что способствует более точной стрельбе.
- Производитель гарантирует выполнение 15000 выстрелов.
К недостаткам изделия относятся следующие качества.
- Магазин в карабине закрепляется не слишком надежно: велика опасность случайного нажатия и потери магазина. Новый же придется подгонять к оружию.
- Внешний вид винтовки особой эстетичностью не поражает: приклад угловат, мушка напоминает вырост на стволе.
Карабин ТОЗ-78 (фото)
Предназначение
- Карабин ТОЗ-78 – надежное и простое охотничье ружье для охоты на мелкого зверя и птицу. Использовать его можно как для любительской, так и профессиональной охоты: промысловики часто предпочитают болтовые заряды.
- ТОЗ-78 вполне пригоден для развлекательной стрельбы или спортивной: он очень прост в обращении и дешев в эксплуатации.
Разновидности
Выпускается модель в нескольких версиях.
- ТОЗ-78 – базовая модель. Комплектуется оптическим прицелом, а не механическим, и 4 секторными магазинами – на 5 и 10 патронов.
- ТОЗ-78-01 бюджетная модификация. Магазины здесь предлагаются коробчатые – 2, а прицел устанавливается механический.
- ТОЗ-78-04 – экспортная модель. Отличается наличием резьбы на дульной части. Это позволяет установить глушитель, например.
- ТОЗ-78-05 – отличается утяжеленным стволом, комплектуется только оптическим прицелом, мушка отсутствует.
- ТОЗ-78-06 – тот же ТОЗ-78-05, но в экспортном исполнении – с резьбой, без механических приспособлений. Может иметь сувенирное исполнение – с инкрустацией драгметаллами, резьбой и прочими украшениями.
Про технические характеристики карабина ТОЗ-78 (в т.ч. 01, 05, 06) поговорим ниже.
Обзор мелкокалиберного карабина ТОЗ-78
ТОЗ-78 представляет собой мелкокалиберный нарезной карабин, заточенный под ведение охотничьего промысла на мелкую дичь. Винтовка отличается удобством эксплуатации, высокой надежностью, а также безопасностью в использовании. Также на нее можно установить различный «обвес», который окажется полезным для добычи зверя и птиц или повысит технические характеристики оружия. Это все, что знают о ТОЗ-78 большинство любителей. Однако тульская мелкашка также может таить в себе множество скрытых особенностей, которые отнюдь не всегда приходятся владельцам по вкусу.
История создания
Разработка карабина ТОЗ-78 началась в 1986-м году, когда инженеры Тульского завода приняли решение провести модернизацию моделей ТОЗ-17 и ТОЗ-18 — именно эти винтовки и стали прародителями знаменитой мелкашки. Главная цель апгрейда была достаточно проста: замена устаревших технологий на новые, повышение тактико-технических характеристик, а также избавление от имеющихся недостатков. Однако разработка закончилась таким образом, что с конвейера сошло самостоятельное ружье, во многом отличающееся от предшественников.
Первое, что было замечено покупателями после выхода ТОЗ-78 — то, насколько сильно возрос уровень надежности у модели. Нельзя сказать, что предыдущие Тульские ружья имели много проблем в этом плане, однако все-таки их приходилось время от времени чинить и всячески дорабатывать. ТОЗ-78 стал ярким примером того, в каком качестве должен выпускаться мелкокалиберный карабин.
Также некоторые изменения получила конструкция оружия. Во-первых, были убраны все лишние штифты и муфты, усложняющие процесс разборки и сборки оружия. Во-вторых, ствол оружия стал быстросъемным, благодаря чему проводить его чистку и смазку стало намного проще. Также незначительным изменениям подверглась система питания винтовки патронами.
Первая партия ружей, сошедшая с конвейера в 1978-м году, была раскуплена клиентами всего за несколько недель. Особой популярностью модель пользовалась среди любителей охотничьего промысла, предпочитающих добывать мелкого пушного зверя и птиц средних размеров. И по сей день винтовка является одной из самых востребованных среди всех существующих мелкашек.
Принцип работы
Несмотря на то что техническая часть оружия была заметно модернизирована, ее принцип работы остался неизменным: все так же был заточен вокруг затворного механизма. Стрельба винтовки осуществляется посредствам следующих этапов:
- Взвод боевой пружины. Происходит под действием затворной рукояти. В этот момент из магазина в патронник подается гильза, а курок взводится в боевое положение. Также оружие автоматически устанавливается на предохранитель.
- Снятие ружья с предохранителя. Для этого необходимо передвинуть флажок на ствольной коробке таким образом, чтобы он закрыл зеленую точку (сигнализирует о том, что винтовка находится в безопасном режиме) и открыл красную (оружие готово к бою).
- Выстрел. Нажатие на спусковой крючок заставляет боек ударить по патрону, после чего происходит воспламенение пороха и вылет пули. Использованная гильза продолжает находиться в патроннике.
- Перезарядка. Перезарядка винтовки осуществляется с помощью все того же болтового затвора. Охотник открывает раму, после чего гильза вылетает из патронника под действием эжектора. Движение затвора назад подает в ствол новый боеприпас из магазина.
Одной из главных особенностей ТОЗ-78 является возможность настройки хода спускового крючка под себя. Для этого необходимо провести полную разборку УСМ и затянуть или ослабить один из винтов, удерживающих «лепесток».
Технические характеристики
Тактико-технические характеристики мелкокалиберной винтовки не отличаются чем-то выдающимся (по крайней мере для мелкашек). В оружейном паспорте ТОЗ-78 можно найти таблицу с вот такими показателями ТТХ:
Характеристика | Параметр |
---|---|
Калибр | 5,6 мм |
Патрон | .22LR |
Длина ствола | 536 мм |
Общая длина | 1000 мм |
Начальная скорость пули | 300 м/с |
Прицельная дальность | 100 метров |
Емкость магазина | 5 или 10 патронов |
Масса модели | 2,7 кг |
Карабин ТОЗ-78 с кейсом
Также владельцев порадует тот факт, что отклонение баллистического снаряда от заданного курса на средней дистанции (до 50 метров) составляет не более 50 миллиметров — весьма неплохой показатель для мелкокалиберного карабина. Так что применение оптики очень даже актуально.
Конструкция
Конструкция винтовки (см. схему на рисунке) ТОЗ-78 — то, что подверглось модернизации больше всего остального вместе взятого. За многие годы работы ПАО «Тульский оружейный завод» старался придерживаться одной и той же схемы производства ружей. Однако новая «Тозовка» получила несколько серьезных усовершенствований, которые положительно отразились на ее характеристиках.
УСМ и предохранитель
При создании ТОЗ-78 инженеры старались заложить в конструкцию модели максимальную безопасность при использовании оружия. Для этого был установлен автоматический предохранитель, который срабатывал при взводе спускового крючка с помощью затворной рамы. Также для надежности запирания ствольной коробки в заряженном состоянии была предусмотрена специальная система из пазов и выступов.
Ударно-спусковой механизм мелкашки также подвергся некоторым изменениям. Во-первых, были усилены боевые пружины, благодаря чему винтовка стала отличаться более резким ходом и повышенной мощностью. Во-вторых, количество штифтов и муфт в УСМ сократилось примерно в два раза, что слегка уменьшило его прочность, зато теперь владельцам не приходилось по несколько часов мучиться с его разборкой и сборкой.
Магазин
Магазин ТОЗ-78 поставляется в двух вариантах: на 5 или 10 патронов. Для соединения детали со ствольной коробкой имеется секторная конструкция, отличающаяся повышенной прочностью и надежностью. Также за счет отсутствия различных схем перестроения патронов в магазине, инженерам удалось добиться более быстрой перезарядки винтовки: показатель скорострельности стал составлять около 35 выстрелов в минуту.
Прицельные приспособления
В роли стандартного прицельного приспособления используется фиксированная мушка и регулируемый целик, располагающийся на 11-миллиметровой прицельной планке «ласточкин хвост». Однако большинство охотников сходятся во мнении, что открытый прицел не подходит мелкашке ТОЗ-78, поэтому предпочитают приобретать комплектации с установленной оптикой или проводить апгрейд самостоятельно. Предпочтительная кратность для «обвеса» — 6x для стрельбы от 100 до 150 метров.
Ложа карабина
Ложа ТОЗ-78 изготавливается в двух вариантах: классическая винтовочная и пистолетная. В обоих случаях в качестве материала используется березовая доска. Перед сборкой ложа обрабатывается слоем прозрачного лака, который повышает срок эксплуатации оружия. Врезка металла в дерево при этом выполнена довольно качественно: какие-либо зазоры или трещины отсутствуют. Задняя часть приклада оснащена резиновым или пластиковым амортизатором.
Достоинства и недостатки
Модель охотничьего карабина имеет множество преимуществ, благодаря которым многие охотники отдают предпочтение этой мелкашке. Среди положительных сторон обычно выделяют следующие:
- Надежность. Оружие безотказно работает в самых суровых погодных условиях. Даже на сильном морозе шанс осечки остается ничтожно маленьким, а использованные гильзы продолжают исправно выбрасываться эжектором из патронника. Также нельзя не отметить, что винтовка не отличается прихотливостью в качестве боеприпасов и исправно работает при использовании патронов с усиленным пороховым зарядом.
- Возможность регулировки УСМ. Данная система чем-то схожа с американской Quat Trigger. При желании ход спускового крючка можно сделать более мягким или жестким, что окажется особенно полезным для начинающих стрелков или тех, кто планируется обучиться снайперскому искусству. Однако в отличие от западных моделей с QT, ценник на ТОЗ-78 не превышает 20 тысяч рублей.
Охотничий карабин ТОЗ-78 с регулируемым УСМ
- Высокий уровень безопасности. Благодаря надежной системе запирания затвора, а также наличию автоматического предохранителя, шанс совершить случайный выстрел во время охоты сведен практически к минимуму. Благодаря этому винтовку можно доверить подростку или начинающему стрелку. Однако это не значит, что можно полностью пренебрегать правилами безопасности при использовании ТОЗ-78.
- Широкий спектр возможности для модернизации. Возможность апгрейда винтовки не заканчивается тем, что на нее есть вариант поставить оптический или коллиматорный прицел. Внести изменения также можно в конструкцию и боевые системы оружия. Не говоря уже о том, что ТОЗ-78 выпускается в различных комплектациях, что позволяет подобрать покупателю версию под себя еще в магазине.
Ну и отдельного упоминания заслуживает тот факт, что ресурс карабина, по заявлению инженеров, составляет более 15 тысяч выстрелов. Также при покупке выдается гарантийный талон на срок до 5 лет или 5000 выстрелов.
Недостатки у оружия есть, хотя большинство охотников считает, что они меркнут на фоне положительных сторон. Тем не менее, с ними лучше ознакомиться прежде, чем совершить покупку в оружейном магазине:
- внешний вид винтовки на любителя, не представляет ничего особенного;
- качество сборки карабина не слишком высокое, оставляет желать лучшего;
- слабая устойчивость к механическим ударам — особенно целика и мушки;
- защелка магазина от случайных нажатий иногда не работает.
Однако самым главным недостатком карабина ТОЗ-78 является то, что качество выполнения моделей довольно плавающее. Некоторым охотникам удается приобрести оружие практически в идеальном состоянии. Другим приходится дорабатывать напильником большинство имеющихся деталей.
Модификации карабина
За более чем 40 лет существования винтовки ТОЗ-78 Тульский оружейный завод выпустил порядка 20 официальных модификаций, заточенных под определенные нужды клиентов. Большинство из них можно и сейчас найти в оружейных магазинах, так что проблем с приобретением возникнуть не должно. В следующих разделах вы найдете краткое описание самых популярных моделей.
ТОЗ-78-01
Самый легкодоступный вариант среди всех «Тозовок». Он не комплектуется оптическим или коллиматорным прицелом, однако апгрейд можно установить самостоятельно, используя прицельную планку «ласточкин хвост». Также в наборе поставляется магазин на 5 или 10 патронов. Отличие от первоначальной версии состоит в том, что у ТОЗ-78-01 гораздо меньше недоработок и неровностей, которые владельцу придется устранять самостоятельно.
Карабин ТОЗ-78-01 с установленным оптическим прицелом к содержанию ↑
ТОЗ-78-04
Экспортная модель карабина, которая отличается от всей серии одним важным моментом: наличием резьбы на дульном срезе. Благодаря этому на винтовку можно установить саундмодертор (глушитель) или дополнительное дульное сужение для повышения кучности боя. Также в комплектации может поставляться оптический прицел, а ложа и приклад изготавливаются из пластика с повышенным содержанием полимера (отличается высокой прочностью).
ТОЗ-78-05
Модификация с самым прочным стволом среди всей линейки ТОЗ-78. Металлическая деталь изготавливается из высококачественной углеродистой стали, а изнутри дульный канал покрывается слоем хрома. Благодаря этому винтовка может использовать патроны с увеличенной навеской пороха, а также не страдает от применения экспансивных пуль. Открытые прицельные приспособления отсутствуют, а в комплекте всегда имеется оптический прицел с фиксированной кратностью.
ТОЗ-78-06
Самая современная модификация ТОЗ-78 на данный момент, отличающаяся большим количеством нарезов на ствольном канале. Также винтовка включает в себя резьбу для установки дульных насадок, имеет оптический прицел, а ложа и приклад выполняются в разной цветовой палитре. Подойдет охотникам, которые ценят высокую кучность боя, а также хотят обзавестись оружием с необычным внешним видом.
Это лишь те модели, которые пользуются спросом больше других. Также внимания покупателей заслуживают ружья ТОЗ-78-01М, ТОЗ-04М, ТОЗ-15 или ТОЗ-17. Однако они существуют на рынке не так давно, так что еще не успели обрести популярность.
Особенности охоты с ТОЗ-78
Охота с мелкокалиберной винтовкой обычно ведется на пушного зверя, а также птиц среднего размера. В оружейном паспорте перечислены следующие разновидности дичи:
Для охоты с ТОЗ-78 важно подобрать оптимальный боеприпас, который не станет оставлять на добыче больших подранков, но при этом убьет ее с одного выстрела. К примеру, для охоты на пушных зверьков стоит использовать пули с заостренным стальным наконечником. А взрослого глухаря или куропатку можно подбить экспансивной пулей, даже если выстрелить в защищенный участок тела.
В большинстве случаев охотники устанавливают на карабин оптический прицел и сооружают засидки на деревьях или в земле, дожидаясь добычи. Если поставить на винтовку сошки или оснастить скрадок мешками с песком, то вероятность точного выстрела на расстоянии более 150 метров возрастет в разы. Но стрелять с дистанции 200 метров и более не рекомендуется, поскольку пуля начнет постепенно отклоняться от заданного курса под действием силы тяжести и бокового ветра.
Тюнинг и возможности усовершенствования
В глазах владельцев ТОЗ-78 представляет собой хорошую базу для проведения модификаций. При желании винтовку можно изменить до неузнаваемости, установив на нее «обвес» или проведя шлифовку УСМ, повышая технические характеристики. Однако в следующем списке вы найдете те варианты апгрейда, которые проводятся владельцами мелкокалиберной винтовки чаще всего:
- Шлифовка ударно-спускового механизма.
- Беддинг для лучшего крепления ложи с металлом.
- Увеличение высоты мушки.
- Установка резинового тыльника вместо пластикового.
- Замена пружин экстрактора на усиленные.
- Установка оптического прицела (придется снять мушку, чтобы не мешала обзору).
Мелкокалиберный карабин ТОЗ-78 — это отличный выбор для тех, кто любит охотиться на пушного зверя и птиц, используя при этом оптический прицел. Однако если вы не готовы проделать приведение к нормальному бою, или же для вас в первую очередь важен внешний вид винтовки, от приобретения данной модели лучше отказаться. Для тех же, кто ценит надежность, безопасность и широкий спектр возможностей для апгрейда, ТОЗ-78 станет отличным спутником на долгие годы.