Готовлю любимый торт «Слеза слона»
Этот вкуснейший торт я просто обожаю, он был и остаётся моим фаворитом. Невозможно отказать себе и не съесть лишний кусочек. А всё благодаря нежнейшему медовому бисквиту и, конечно же, самому простому сметанному крему. Хочу предупредить, что бисквит при складывании всегда трескается, но это не сказывается на вкусе торта, тем более, что шоколадная помадка всё скроет. Приготовьте эту прелесть.
Ингредиенты:
- 120 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. какао
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 2 ст. л. меда
- 600 г сметаны 33%
- 160 г сахарной пудры
- 2-3 банана
- 1 ст. л. какао
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 60 г сахарной пудры
- 5 ст. л. горячего молока
- 50 г сливочного масла
Способ приготовления:
В просеянную муку добавляю какао, разрыхлитель и перемешиваю .
Яйца взбиваю с сахаром, добавляю мед, слегка взбиваю .
Добавляю мучную смесь, аккуратно перемешиваю .
Лист выстилаю пергаментом, выливаю тесто, распределяю по всему листу.
Выпекаю 15 минут при 190С. Достаю из духовки. Пергамент такого же размера посыпаю сахаром.
Переворачиваю бисквит на лист с сахаром , накрываю полотенцем на несколько минут. Затем убираю полотенце и аккуратно снимаю пергамент.
На средину бисквитного коржа кладу скалку и складываю его вдвое. Оставляю остывать. При этом бисквит почти всегда трескается Это н е страшно, помадка скроет все неровности.
Тем временем, взбиваю сметану с сахарной пудрой. Если у вас сметана не густая , добавьте загуститель сметаны.
Разворачиваю бисквит, распределяю по нему крем, больше кладу на средину (место перегиба). Выкладываю очищенные бананы. Снова складываю бисквит.
Десерт «Слеза слона» — гости в восторге!
Ну как можно пройти мимо рецепта торта с таким необычным названием «Слеза слона»? Любопытство подтолкнуло меня к приготовлению этого загадочного десерта. И знаете, я была приятно удивлена. Основа торта «Слоновья слеза» — нежный медовый бисквит, который в сочетании с кисловатым сметанным кремом и шоколадной помадкой, просто приводит в восторг!
Ингредиенты
- Сахар — 270 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Какао — 5 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука — 120 гр.
- Сахарная пудра — 120 гр.
- Масло сливочное — 25-30 гр.
- Сметана от 33% — 500 мл.
- Банан — 2-3 шт.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Сливки — 3 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
Способ приготовления
Яйца взбить в пышную пену с помощью миксера, постепенно подсыпая сахар (150 грамм). Затем всыпать мед и еще раз взбить до однородности.
В отдельную сухую емкость просеять муку, добавить какао (2 ст.л.) и разрыхлитель. Все ингредиенты смешать.
Порционно вводим сухую смесь в сахарно-яичную массу, размешивая тесто лопаткой, избегая появление комочков.
Противень обязательно застилаем пергаментной бумагой. Только после этого выливаем тесто, разравнивая его по всей поверхности.
Отправляем в духовку для запекания при 190 градусах в течение 15 минут. Выпекается тесто очень быстро. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Передерживать корж в духовке не стоит.
Готовый бисквит переложите на ровную поверхность, застеленную пергаментом и слегка присыпанную сахаром. Делается это для того, чтобы при остывании корж не прилип к бумаге. Сверху накройте чистым полотенцем. Дать постоять бисквиту 5 минут.
По истечению этого времени, снимите полотенце, и оберните бисквитом скалку как показано на фото, чтобы он принял нужную форму. Дать остыть.
Сметану с сахарной пудрой взбиваем миксером до воздушности. Если же, по каким-то причинам, вы не хотите использовать жирную сметану, тогда замените ее на продукт с низким процентом жирности, но миксером не взбивайте, иначе крем получится очень жидким. Просто вмешайте сахарную пудру лопаткой.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь , смешайте в глубокой емкости какао (3 ст.л.), крахмал, сахар (120 грамм), воду и сливки. Тщательно все смешайте и поставьте на водяную баню. Снять с бани, когда кристаллики сахара полностью растворятся. После чего, добавить сливочное масло.
Остывший бисквит смазываем сметанным кремом. В серединку положите чуть больше, к краям слой крема должен быть потоньше. Посредине коржа выкладываем бананы. Лучше поделить их пополам, и постараться выложить более менее ровной линией. Сворачиваем корж как на показано на фото.
Сверху смазываем остывшей шоколадной глазурью. При желании можно присыпать дробленными орехами , либо использовать любые другие элементы декора. Отправляем торт в холодильник минимум на 2 часа, чтобы бисквит напитался влагой от крема.
Торт «Слеза слона» готов! Как видите, в разрезе десерт действительно напоминает по форме капельку (слезу). Почему слона? Не знаю, возможно, из-за большого размера)) В любом случае, рецепт оказался более чем удачный. Бисквит достаточно тонкий, что позволяет ему прекрасно напитаться кремом и обрести невероятную нежность и сочность.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки нашим рецептам!
Торт с мастикой «Слон на лужайке»
Суть рецепта заключается в приготовлении мастики и оформлении торта.
Для сиропа:
Для крема:
Для мастики:
Проведение детского праздника как для взрослых, так и малыша очень важен! День рожденье ребенка – это особенное торжество, которое запомниться на всю жизнь имениннику. Не стоит думать, что если ребенку исполнился всего 1 годик, то ему не обязателен праздник, ни к чему красивый стол, множество подарков и веселых гостей. Конечно, количество шумных гостей в этом возрасте стоит ограничить. Но красиво оформленный стол, тем более в мультяшном стиле, желателен. Тем более, что нам уже 2,5 годика :-).
Мастику делают из мягких жевательных конфет (еще их называют маршмеллоу, суфле, мягкий зефир), сахарной пудры и не большого количества воды. Конфета растапливается на водяной бане или в микроволновке с водой и замешивается сладкое тесто с сахарной пудрой. Мастику можно приготовить цветной с помощью пищевых красителей и сделать из нее различные фигурки, подсушить их и украсить тортик, который на празднике будет смотреться волшебно. Вам понадобится чуточку фантазии, умение лепить и немного времени. И вот, лакомство для всей семьи готово.
Пошаговый рецепт
Бисквитный корж пропитать сиропом.
Сделать крем. Размягченное масло взбить миксером со сгущенкой до бела. Смазать кремом корж.
Положить еще один корж, пропитать, смазать кремом.
Положить 3- ий корж, пропитать совсем чуть-чуть. Кремом не смазывать.
Сделать мастику. Из розовой мастики раскатать максимально тонкий большой лист.
Накрыть им торт. Разгладить, чтоб не было сверху волн.
Обрезать ножницами края, оставляя 1 см от тарелки. Оборку немного у основания торта придавить, а края раскатать палочкой от барабана, т.е. «заволнить» их, чтоб получился валан. (Если Вы хотите сделать без нее, то просто по краям тарелки обрежьте ножом).
Из белой мастики сделать части слона (туловище ноги, голова, уши…).
Части соединить (места соединения достаточно смочить немного водой). Сделать цветы и бабочку. Дать всему высохнуть (слон сохнет долго, где-то пол дня, так что делать лучше все заранее). Затем разукрасить пищевым красителем разведенным в воде. Высушить.
На торт водрузить нашего друга и все украсить цветами и бабочкой.
Торт «Слон на лужайке» готов. Вам, чтобы приготовить такой торт, повозиться надо всего несколько часов, а воспоминания для ребенка останутся на всю жизнь. Приятного чаепития!