Топ мормышек для мормышинга

Рефлексия по мормышингу

Друзья, привет! Сегодня я немного порассуждаю на тему мормышинга и постараюсь поделиться своим опытом, накопленным за несколько лет ловли этим способом.

Для тех, кто не понимает о чем речь: мормышинг — это метод ловли спиннингом по открытой воде взаброс, в котором в качестве огрузки силиконовой приманки выступает обычная зимняя мормышка. Это уже не микроджиг и даже не наноджиг, это верх «задротства» в сверхлегком спиннинге, когда длина приманки редко превышает один дюйм, а вес доставляющего приманку в место ловли «снаряда» колеблется от 0,18 до 1 г.

Многие рыболовы в корне не понимают и не признают мормышинг как новую религию, сочувственно вздыхая при виде очередного адепта, а нередко и крутя пальцем у виска. Я пришел в мормышинг через береговой рыболовный спорт. В регионах успешное владение этой техникой ловли — почти всегда залог хорошего выступления. Мормышинг позволяет наловить много активной рыбы, а также помогает соблазнить на поклевку рыбу, пребывающую в «коматозном состоянии». Однако было бы заблуждением полагать, что мормышат только спортсмены; этим видом ловли с каждым годом увлекается все больше обычных рыболовов.

Как ни крути, у мормышинга много плюсов. Например, доступность. В черте города можно заехать на часок до или после работы на родное водохранилище и, что называется, сбить оскомину. Да и вообще, ловить можно в любой «луже», где есть окунь. Или острота ощущений. Вытаскивание сверхлегкой снастью стограммового окунька дарит примерно столько же эмоций, сколько поимка унцовым спиннингом килограммовой щуки.

Здесь же отметим и видовое многообразие пойманной рыбы. Помимо окуня на мормышинку часто попадается и нехищная рыба — бойкая плотва и красноперка, подлещик, голавлик и прочая белая рыба, вываживание и поимка которой наверняка подарит вам положительные эмоции.

А компактность? Из снастей вам потребуется удилище, катушка, коробочка с мормышками и пяток разных приманок для экспериментов. И все. Вы всегда налегке, и это, с одной стороны, добавляет комфорта на рыбалке, а с другой стороны, сокращает до минимума время на сборы.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что основной аргумент не принимающих мормышинг: «Зачем вообще ловить такую мелочь?!». Ответ прост: «Для удовольствия!». Наловить рыбы на сковородку для многих уже давно не самоцель, а современная сверхлегкая снасть позволяет насладиться вываживанием даже небольшого окунечка.

Чтобы попробовать себя в мормышинге, нужны подходящие снасти. Надувать щеки и изображать эксперта мне совсем не хочется, поэтому я не буду стараться расписать по полочкам все виды и подвиды удилищ и других снастей, используемых в мормышинге, а ограничусь лишь своим опытом. Тоже самое относится и к описываемой ниже техники ловли.

Чаще всего для мормышинга применяются удилища, сконструированные для ловли прудовой форели. Их отличает медленный (regular) строй, позволяющий легко раскачать мормышку. Пожалуй, самым известным удилищем для мормышинга из категории форелевых является Graphiteleader Bellezza 602XUL. Старенькое, давно снятое с продажи, но не потерявшее своей популярности и по сей день. Такая «белка» была у и меня какое-то время. Ничего плохого про нее сказать не могу, но и хорошего особо тоже.

Наверное потому, что для мормышинга мне больше нравится другой типаж — микроджиговые спиннинги с умеренно быстрым строем и мягкой вклейкой, которой и задается, в общем-то, вся игра мормышке. Как по мне, они более предсказуемы в управлении, проводка ими быстрее задается и лучше контролируется. Наиболее яркое впечатление о спиннинге подобного строя у меня осталось от Shimano Soare Xtune S709ULS. Длинный, легкий, отзывчивый и… Дорогой и неуловимый в плане покупки.

Сейчас я мормышу только недорогими спиннингами. Это уже старенький Black Hole Rimer S-632UL-ST и новичок в арсенале Norstream Areator 582XUL.

Читайте также:  Костюм для рыбалки с фольгой

Катушка для мормышинга должна хорошо укладывать тонкие шнуры, не кидать петли, иметь хорошо настраиваемый тормоз и по возможности мало весить; хорошо, если у нее будет низкая передача. Из тех что у меня были, без зазрения совести могу порекомендовать Shimano 17 Soare CI4+ C2000SSPG. У этой катушки единственный недостаток — довольно высокая цена. Из более доступных альтернатив можно рассмотреть ее удешевленный вариант Shimano Soare 13 BB С2000SSPG. Принципиальное отличие у них лишь в весе: CI4+ весит 160 г, а BB-шка — 190 г.

Так сложилось, что при ловле мормышингом я использую исключительно плетеные шнуры, обойдя вниманием мононити. Основное требование к нитке касается ее диаметра: чем он меньше, тем дальше мы сможем запулить нашу крохотную приманку. Увеличению дальности заброса также способствует круглое сечение, гладкость и мягкость плетенки. Из относительно недорогих могу посоветовать YGK G-Soul Upgrade PE X4 #0,2 или серию Duel Armored F+ Pro, диаметры которого начинаются с 0,04 мм (2,5lb). Я в крайность впадать не стал и пользуюсь плетенкой 0,05 мм (3lb) с разрывной нагрузкой 1,5 кг. Не пугайтесь таких скромных значений разрывной нагрузки. Поверьте, для мормышинга вам больше и не надо. Кстати, что касается шнура Duel Armored F+ Pro, то советую перед приобретением посмотреть в YouTube ролик на канале Spin&Cast, который называется Большой обзор Duel Armored F+ Pro (можно с 14-ой минуты). Дело в том, что японцы под одним названием выпустили аж 8 шнуров: одни растяжимые и лучше подходят для ловли форели, другие — для рокфишинга. Различить их можно по цвету буквы на упаковке. Например, у серии для рокфишинга, которая, на мой взгляд, лучше всего подойдет для мормышинга, буква на упаковке красная.

По поводу поводка из флюорокарбона. Он однозначно должен быть. При ловле мормышингом мы пользуемся настолько тонкими шнурами, что они легко секутся о любые встречаемые подводные препятствия. Да и как ни крути, FC в воде видно хуже шнура, а значит, рыба будет относиться к приманке с большим доверием. Разрывная нагрузка используемого поводка должна быть меньше разрывной нагрузки шнура, тогда в случае обрыва придется перевязывать только приманку. На протяжении всего времени я привязываю поводок к шнуру с помощью узла «двойной уни». Флюорокарбон использую марки Sunline: либо Small Game Leader FCII, либо Siglon FC.

Что касается мормышек, то в самом начале пути я горстями скупал в розничных магазинах самые разные недорогие мормышки всех цветов, форм и оттенков. Почти у всех у них была одна общая отрицательная черта — тупые крючки из толстой проволоки. В итоге, большинство из них я продал, оставив немного для рыбалок в условиях частых обрывов. Хорошую мормышку отличает максимальный вес при минимальном размере и острый крючок из тонкой проволоки, который сам липнет к рыбе. Я предпочитаю тульскую мормышку в виде капли. Она относительно недорогая и довольно качественная. Самые популярные веса — 0,3–0,4 г. Темные матовые расцветки предпочитаю ярким.

Хорошо зарекомендовавших приманок для мормышинга на рынке немало. Самая известная, пожалуй, — попсовый берклевский мотыль, который у меня, кстати, звезд с неба не хватает. Может потому, что возиться с баночкой не охота. Вторыми по популярности идут дюймовые «джавастик» и Baby Rockfish кустарного производства. Дальше в один ряд выстроились Fishup Tanta, Crazy Fish Cruel Leech и Lucky John King Leech. Любимые расцветки — болотные и фиолетовые.

Теперь о ловле. Все, что я дальше опишу, в большей степени касается спортивной ловли окуня на водохранилище, так как большинство моих мормышевых рыбалок связано именно с нею. Хотя ловить можно действительно везде (река, пруд, озеро, болото), где есть рыба, и мормышинг, скорее всего, порадует вас поклевками.

Читайте также:  Спиннинги какие есть модели

До недавнего времени у меня была одна рабочая проводка — высокочастотный, низкоамплитудный «мормодроч», задаваемый вклейкой спиннинга. Приманка при этом идет в нижнем горизонте, но чаще не касается дна. В прошлом году мне понравился еще один вариант проводки. Он чем-то похож на «черные проводки» (погуглите, если интересно), только еще более «отвязный» и широкоамплитудный. Описать эту проводку сложновато, а со стороны может показаться, что я не ловлю, а балуюсь, как ребенок, просто тряся что есть мочи спиннинг. Как бы странно все это не выглядело, но порой это работает очень хорошо. Один раз эта проводка принесла мне на соревнованиях серебряную медаль в личном зачете.

Теперь пара наблюдений, которые я считаю важными. Несмотря на то что рыба часто ловится под ногами, дальность заброса иногда имеет решающее значение, особенно когда велика рыболовная нагрузка — например, во время соревнований. А еще я верю, что во время проводки игра приманки должна быть повторяемой и идти без сбоев. Я заметил, что на проводках без сбоев окунь у меня клюет намного чаще.

Ну и обязательно берите на рыбалку поляризационные очки. С ними вы не только быстрее найдете концентрацию рыбы и будете знать, что делает ваша приманка под водой, но и воочию увидите (если повезет) несколько поклевок.

Мормышинг для новичков. Введение в ловлю

Что такое мормышинг

Под мормышингом обычно понимается ловля на сверхлегкие джиговые приманки общей массой менее 1 грамма. Приманки могут быть как классические – мормышки, так и составные. Стиль ловли спиннингом на мормышку имеет много названий и разновидностей: наноджиг, софтджиг и другие. Мормышинг – обобщенное и наиболее часто встречающееся название.

Немного истории

Мормышинг, наверное, самый молодой вид спиннинговой ловли. Считается, что ловля на сверхлегкие приманки берет начало из спорта. Впервые такими приманками на сверхтонкие лески стали ловить представители украинского рыболовного спорта и выигрывали у соперников, что называется, за явным преимуществом. Немного позднее отдельное направление создали спиннингисты из Екатеринбурга. Сильная школа мормоспиннинга в городе Омске. Но, наверное, в каждом уголке рыболовного мира находились спиннингисты, которые самостоятельно приходили к пониманию того, что на деликатные снасти и клев, и удовольствие от рыбалки значительно улучшается, и использовали это в своей практике.

Для чего нужен

Многими рыболовами опытным путем доказано, что именно на весах приманок менее 1 грамма количество поклевок и поимок рыбы значительно увеличивается. Маленькая и сверхлегкая приманка напоминает естественный корм и берется безо всякой опаски. Формула «чем меньше вес приманки, тем больше количество рыбы» работает практически безотказно. Именно поэтому продвинутые мормоспиннингисты чаще всего используют веса приманок 0,5 грамм и меньше.

Потрясающей уловистостью мормышинга пользуются рыболовы – спортсмены, практикующие дисциплину «спиннинг с берега». На многих соревнований такого формата, где объектом ловли является не форель, а окунь, абсолютное большинство участников ловят спиннингом на мормышку.

Мормышинг значительно расширяет видовой состав трофеев спиннингиста. Абсолютно не хищная рыба, такая как елец, плотва, карась, подлещик и др. становится не случайным приловом, а объектом целенаправленной ловли. Очень часто именно возможность ловить «мирную» рыбу на спиннинг привлекает новых поклонников.

Мормышинг – отличный вариант для тех, кто не имеет возможности ездить на дальние рыболовные Эльдорадо, а уделяет любимому увлечению час–два на ближайшем прудике или речушке. Именно на таких водоемах, где кажется, что нет рыбы, благодаря мормышингу рыболов имеет возможность ощутить радость поклевки, вываживания и поимки рыбы.

Им занимаются «эстеты» от ультралайтовой ловли, увлекающиеся рыбалкой ради острых ощущений. Вываживание обычного окуня весом 150 грамм на супертонкой снасти по ощущениям сравнимо с ловлей «закилошной» щуки.

Мормоспиннингистов часто упрекают в том, что они ловят только мелкую рыбу. Но такой упрек абсолютно не обоснован. Окуни–горбачи клюют на мормышку ничуть не хуже (если не лучше), чем на другие джиговые приманки. Просто очень часто адептам спиннинговой мормышки удается что-то поймать там, где другие не видят ни поклевки. А этим «что-то» часто и является мизинчиковый окунь.

Читайте также:  Как зафиксировать флажок жерлицы

Снасти

Удилище

Для данного вида ловли чаще всего используются удилища для ловли прудовой форели с тестом по приманкам максимум до 4-х грамм. Строй, как правило, медленный (slow). Кончик удилища, в зависимости от личных предпочтений и вариантов проводки, может быть как solid, так и tubular. Главная задача мормоспиннинга — добросить сверхлегкую приманку до рыбы. Здесь необходимо понимать, что обычный заброс мормышки редко превышает 10-12 метров. Вторая задача – анимация приманки, за счет колебаний удилища создание так называемой мормодрожи или наноджиговой проводки. За последние несколько лет на рынке рыболовных товаров ассортимент удилищ, пригодных для мормышинга, значительно расширился и выбор сейчас, что называется, на любой вкус и кошелек.

Катушка

Требования к катушке следующие:

— Вес. Масса катушки не должна превышать 200-210 грамм . В противном случае, в сочетании с легким удилищем общий баланс снасти будет нарушен, что скажется на качестве и удобстве проводки и будет доставлять дискомфорт при ловле.

— Укладка лески. На это нужно обратить особое внимание. Не все катушки справляются с укладкой на шпуле именно тонких лесок и шнуров.

— Передаточное число. Оно не должно быть высоким. Быстрые проводки в мормоспиннинге не используются, соответственно скоростные катушки не применяются.

— Фрикционный тормоз. Ловля суперлегкими снастями отнюдь не означает ловлю супермелкой рыбы, трофеи на спиннинговую мормышку садятся достаточно часто. И для того, чтобы ощутить радость от поимки, а не горечь разочарования от обрыва снасти, фрикционный тормоз на катушке должен быть рабочим, надежным и плавно регулируемым.

К счастью, как и в случае с удилищами, выбор недорогих катушек приемлемого качества в настоящее время на рынке имеется.

Леска

Для ловли спиннингом на мормышку используется как монолеска, так и плетеный шнур. Главной их особенностью является то, что они должны быть очень тонкими. Шнуры по японской классификации 0,2 РЕ стоят достаточно дорого и вряд ли новичку, делающему первые шаги, надо обращать на них внимание. Вполне достаточным первоначальным выбором будет качественная монофильная леска диаметром от 0,1 до 0,12мм. Многие спиннингисты первоначально не готовы к применению столь тонких нитей в спиннинговой ловле и ставят лески большего диаметра. Как правило, это приводит не к поимке трофеев, а к снижению и без того не очень большой дальности заброса.

Приманки

Вариантов насадок на крючок мормышки великое множество. Искусственный мотыль и опарыш, черви и микротвистеры. Видя растущую популярность мормышинга, многие фирмы–производители стали выпускать приманки именно в «мормышинговом» размере (1 – 1,5 дюйма). Кроме того, можно сделать нарезку из отслуживших свой век силиконовых приманок.

Бюджетный компелект снастей

Начинающему мормоспиннингисту можно посоветовать следующий бюджетный комплект снастей:

Комплект подороже:

Заключение

Немаловажно, что мормышинг — относительно бюджетная рыболовная дисциплина. Конечно, первоначально на приобретение специализированных удилища и катушки придется потратиться, но эти затраты даже близко не сопоставимы с теми, которые приходятся на долю любителей, к примеру, ловли на воблеры. Тем более, что можно использовать не шнур, а монофильную леску, не покупать силиконовые приманки, а делать нарезку из вышедших из строя. Да и сами мормышки многие делают сами, ничего сложного этот процесс не представляет.

В целом — это азартная и увлекательная разновидность ультралайтовой ловли, которая позволяет почувствовать рыболовный драйв на любом водоеме и при ловле любой рыбы. И тем, кто приходит на рыбалку не за рыбой, а за эмоциями, попробовать стоит.

Алексей Ревтов, ультралайт-спиннингист

Оцените статью
Adblock
detector