Топ катушек для спиннинга лайт

Катушки для лайтовой ловли

Владимир Герасимов | 22 июня 2017 г.

Катушки, о которых будет рассказано в предлагаемом обзоре, объединяют две основных особенности – способность ловить на тонкие шнуры небольшими приманками и демократичная цена при очень высоком качестве продукта.

Катушки эти, конечно, отличаются массой, размерами, другими характеристиками, но и условия ловли у всех спиннингистов разные. Где-то требуется изящная снасть, а на крупные приманки ловля ведется редко. В других условиях приходится применять широкий спектр приманок – от небольших минноу до крупных крэнков. Ловля может вестись как на водоемах без течения, так и на реках с очень быстрыми перекатами, где требуется максимальная мощность и надежность всей снасти.

В последние годы любовь рыболовов к лайтовой и ультралайтовой ловле набрала новые обороты. Спиннингистам нравится ловить легкими снастями по целому ряду причин:

  • Большинство рек вокруг больших городов или сильно выбиты, рыбы осталось мало, или рыба в этих водоемах сильно запрессингована и не реагирует на крупные приманки;
  • Желание рыболова сделать рыбалку гораздо более «острой», ведь поймать достойную рыбу на легкую снасть – это большие эмоции и память на всю жизнь;
  • Возросшая популярность ловли на микроджиг и легкий джиг;
  • Увеличение количества любителей ловли голавля, других белых хищников, арийной и ручьевой форели – где иногда применяются приманки просто микроскопического размера.
Читайте также:  Рыбалка пудыши отчет 2021

Для ловли, например, того же голавля нужна и соответствующая снасти катушка. Она должна быть легкой, с тонко настраиваемым фрикционом, с отличной укладкой шнура на шпуле. Еще совсем недавно катушки с такими качествами можно было найти всего у двух фирм – лидеров мирового катушкостроения «Дайвы» и «Шимано». Но в последние годы все изменилось — и рыболовы стали чаще обращать внимание на модели других фирм – таких как «Стингер», «Риоби», «Окума».

Одной из причин такого внимания стала цена катушки: за 5 — 6 тысяч рублей именитые японцы не смогут предложить ничего хорошего, как бы они ни старались, а вот указанные выше фирмы — могут, как показала практика их использования. Итак, я утверждаю (и к моему мнению, судя по отзывам в интернете, присоединяются мои коллеги – опытные голавлятники), что катушки недорогого ценового сегмента отлично подходят для ловли рыбы на небольшие приманки, требующие деликатной проводки.

Innova Ultralight 2004

Настоящий хит прошлого сезона (фото 1). Первая партия этих катушек пришла весной, была мгновенно сметена с прилавков и складов. После этого наступил долгий перерыв в ожидании второй поставки, которая намечалась вначале на август, потом — на сентябрь. В начале сентября было запланировано проведение турнира «Ефремовский голавль» (этап турнира «Голавль Плюс») — и сразу пять участников очень надеялись, что именно к турниру они получат свои «Стингеры».

Удивительно, но так и произошло. Первая катушка из новой партии (которая следовала на выставку на ВВЦ) «прямо с колес», с поезда Санкт-Петербург – Москва, попала в мои руки 2 сентября — и я сразу поехал с ней на «Ефремовский голавль», а следом за ней на этот же турнир привезли с выставки еще несколько катушек. Времени на их раскатку не было, участники намотали на «Стингеры» шнуры и побежали на регистрацию. Надо сказать, что когда вечером «стингеровцы» собрались для обмена опытом – высказать свое мнение по катушкам, и выводы были такими: некоторые недостатки есть, но их можно устранить, а в целом катушка очень понравилась.

Я часто ловлю голавля и другого белого хищника на достаточно крупные и упористые крэнки, создающие мощное сопротивление при проводке или удержании его на сильной струе переката. Чаще всего для катушек такая нагрузка является губительной — и после нескольких дней подобной ловли (даже не учитывая поимку крупных рыб) в механизмах катушек появляются заметные люфты, рычание, возникает некорректная работа механизма закрытия дужки. Такие недостатки появлялись и после рыбалок с достаточно дорогими катушками из Японии – их узлы просто не рассчитаны на такие нагрузки.

Поразительно, но катушка «Иннова Ультралайт» с честью выдержала все эти испытания. Отмечу хорошую тягу на подмотке упористых приманок и отличную ровную укладку шнура на шпуле. Катушка прошла испытания и зимой: ей мы ловили даже в хороший мороз (фото 2) — и все узлы работали корректно и четко. Ручка у катушка вкручивается в главный вал передаточного механизма, что уменьшает люфты и увеличивает надежность работы.

Но нужно сказать честно, что у некоторых катушек выпуска 2016 г. были замечены небольшие дефекты. У части катушек застревал шнур в ролике лесоуладывателя, а у части — шнур попадал под верхнюю часть шпули. Нам повезло, в нашей партии катушек указанных недостатков не было, все работало как часы.

На выставке, что прошла в конце февраля этого года в Москве на ВВЦ, Михаил Никишатов ответил на вопросы пользователей по «Иннове». Он сказал прямо и четко: «Про недостатки знаем, в новой партии катушек «Иннова Ультралайт 2004», которая придет в Россию в июне, не будет указанных недочетов. Владельцам всех проданных в прошлом году катушек, а это 1500 клиентов – будут выданы улучшенные узлы – новая шпуля и дужка вместе с роликом лесоукладывателя».

На мой вопрос: «Это что за не совсем характерное для нашей страны волшебное отношение к клиентам, как на «Мерседесе» или «Вольво?» — Михаил Сергеевич скромно ответил: «Стараемся соответствовать». Приятно, черт возьми, что есть такие правильные отношения между рыболовными фирмами и клиентами.

Катушка «Иннова» — самая легкая среди конкурентов, описанных в обзоре. Поэтому она может с успехом использоваться как в ультралайтовой ловле, так в следующем классе – в лайте (тест по приманкам до 14 г).

Характеристики Innova Ultralight 2004:

  • легкий корпус из карбоновой керамики;
  • система прямого привода Direct Drive;
  • точеная рукоять;
  • передаточное число 5,2:1;
  • подшипники 10+1;
  • тяга фрикциона 3 кг;
  • масса 175 г;
  • вместимость шпули 0,14 мм – 140 м; 0,16 мм – 100 м; 0,18мм – 70 м.

Okuma Inspira 2500S

«Окума» – один из признанных монстров катушкостроения как по количеству производимой продукции, так и по странам, где есть их представительства. Широчайший модельный ряд, огромные объемы продаж. В этом году на выставке на ВВЦ в Москве рыболовов ждала приятная новинка – новая катушка «Инспира 2500S» с мелкой шпулей (фото 3).

Как рассказали на стенде фирмы, судьба ее была весьма непроста. Дело в том, что представители «Окумы» в России давно знали, что спиннингистам в нашей стране очень нужна легкая катушка с мелкой шпулей, которая позволяет наматывать тонкий шнур без бэкинга, что исключает продавливание шнура внутрь витков при больших нагрузках и исключает такие неприятные моменты, как образование «бороды» при последующем забросе.

Делать для уже существующих моделей такую мелкую шпулю не имело смысла – деталь получилась бы при выходе в серию почти по цене новой катушки. Но и изготавливать новую катушку для России «Окуме» было невыгодно – не хватало нужных объемов. Но когда представители головного офиса «Окумы» сделали запросы в другие страны, нужна ли им подобная катушка, вдруг пришел неожиданный ответ из Японии, что в Стране восходящего солнца такая катушку будет пользоваться спросом на внутреннем рынке.

Вопрос решился — и вот уже новую катушку можно было посмотреть на выставках, и она даже доступна в продаже. В Россию эта катушка поставляется в том виде и в той же коробке, что и в Японию.

Характеристики Okuma Inspira 2500S:

  • передаточное число 5:1;
  • подшипники 8+1;
  • тяга фрикциона 3 кг;
  • масса 210 г;
  • вместимость шпули: монолеска 4 lb -130 м, 6 lb – 85 м; PE #0.6 – 195 м; #0.8 – 150 м.

Stinger Phantom XW

Эту катушку в свое время я приобрел как дублера для «Дайвы Сертейт». На многодневных рыбалках в дальних краях много чего может произойти — например, поломка или падение в воду. Часто ремонт в полевых условиях просто невозможен, поэтому полезно подстраховаться и иметь запасной агрегат. Вот в моей сумке в качестве запасного и появился «Фантом», тем более что у него есть защита от воды – безболезненно выдерживает нахождение под водой при падении, скажем, в реку до трех минут.

Однажды получилось так, что для ловли на конкретном участке потребовался тонкий шнур, а он стоял именно на «Стингере». Перематывать шнур на «Дайве» не хотелось — и на поле вышел «запасной игрок». Сказать, что я был удивлен его работой – это ничего не сказать. Заброс, укладка, фрикцион, точная работа при фиксации дужки — все было хорошо. Я отловил рыбалку, поймал несколько хороших рыб. На следующей рыбалке я опять решил половить на «Фантом» – стало просто интересно, насколько хватит ресурса у этой совсем бюджетной модели. Но «Стингер» прошел почти весь сезон, мужественно выполняя все задачи, что я перед ним ставил (фото 4).

Характеристики Stinger Phantom XW:

  • точеная рукоять
  • передаточное число 5,2:1;
  • водозащищенные подшипники 6+1;
  • тяга фрикциона 4 кг;
  • лесоемкость 0,15 мм – 180 м; 0,2 мм – 100 м.

К слову, когда я беру в руки «Стингер Фантом», то начинаю догадываться, кто был «папой» у «Инновы Ультралайт». Потому как про «маму» я давно знал, когда начал ловить на катушку «Иннова 2500» на джиг.

Размер катушки для лайт спиннинга имеет значение

Есть разные виды ловли, даже спиннинговой, и катушки для лайт спиннинга – тому подтверждение.

Эта снасть для грациозной и даже в чём-то профессиональной ловли. Она требует от рыбака подвижности и мгновенной реакции. Впрочем, спиннинговая рыбалка для медлительных и любящих просто посидеть на зорьке на берегу людей не подходит…

Особенности лайт спиннинга

Лайт спиннинг – это лёгкое орудие ловли, которое позволяет вести так называемую чувствительную рыбалку. Есть параметры, которые его точно определяют:

  • длина удилища; она выбирается, исходя из места ловли, начинаясь с 1,5 м и заканчиваясь 3,5, но оптимальной длиной для лайта считается 2,5 м, это позволяет бланку быть в состоянии хорошей мобильности;
  • строй; он бывает быстрым, средним и медленным; как правило, выбирается средний – так нагрузка на удилище распространяется равномерно и даёт возможность производить ловлю с приманками разной степени тяжести;

  • тестовые характеристики; некоторые рыбаки на этот параметр не обращают внимание при покупке бланка, и зря, – он очень важен; обычно он обозначается в виде двух цифр; первая показывает минимальный вес возможной приманки, вторая – максимально допустимую; верхнее тестовое значение у спиннингов класса лайт, как правило, не превышает 15 г;
  • материал изготовления; традиционным считается стекловолокно, но в последнее время популярность приобрёл углепластик; у последнего варианта есть один существенный недостаток – высокая цена; рукоятки для лайт спиннингов лучше использовать пробковые.
  • Собственно, здесь каждый выбирает свою снасть, при этом, надо учитывать, что лёгкие орудия ловли требуют тщательного ухода после ловли, особенно углепластиковые, иначе удилище долго не протянет. Надо обращать своё внимание и на приманку, – для лёгких бланков обычно не применяются тяжелые воблеры или блёсны со сложной игрой.

    Нынешние спиннинги класса лайт, как правило, штекерные, но есть и телескопические. При покупке штекерной снасти нужно обратить особое внимание на прочность соединений, иначе ваша рыбалка при забросах превратится в мучение.

    И, наконец, к лайт удилищу необходимо правильно подобрать катушку. Но это уже – тема для отдельного разговора.

    Выбор катушки для лайт спиннинга

    Катушка для лайта – самый важный элемент в рыбной ловле. Можно подобрать самое изящное удилище, но, если ошибиться с катушкой, – можно поставить на успешной рыбалке крест.

    Катушки для спиннингов долго претерпевали различные изменения, но теперь квалифицируются 3 их основных вида, и других конструкций, вроде бы, не предвидится. Катушки для лайт ловли могут быть следующих видов:

    • инерционная;
    • безынерционная;
    • мультипликаторная.

    У каждой из них есть свои плюсы и минусы, но следует отметить, что все эти снасти, при определённой сноровке рыбака, могут хорошо использоваться при работе с лёгкими бланками.

    Инерционная катушка

    Старая добрая инерционка долгое время была основой рыбной ловли на спиннинг. Незаслуженно забывать её и сейчас. Такая снасть имеет свои неоспоримые преимущества:

    • простота и надежность конструкции;
    • долговечность;
    • непосредственное соприкосновение с удилищем без дополнительных механизмов;
    • отзывчивость на любые действия рыбака;
    • невысокая цена.

    При ловле на лайт спиннинги такие катушки очень удобны на береговой ловле. Однако, они имеют свои ярко выраженные недостатки:

    • частое образование «бород»;
    • трудность дальних забросов;
    • большой амплитудный замах при забросе; это делает невозможным спиннинговую рыбалку на берегу с большой растительностью.

    Несмотря на это, следует отметить, что инерционные катушки именно в ловле лёгкой снастью очень популярны до сих пор, – серьёзных навыков здесь не требуется, зато простота оснащения делает такую рыбалку доступной для любого возраста.

    У отечественных рыбаков особенно популярна небольшая инерционка “Селигер” – её корпус выполнен из пластика (алюминиевая только шпуля), поэтому катушка лёгкая. Из зарубежных для лайта подходит “Стингер” – тоже пластиковых моделей.

    Безынерционная катушка

    Считается, что эти типы катушек наиболее востребованы. К несомненным их плюсам относятся:

    • определённая простота рыбалки;
    • отсутствие частых «бород»;
    • многофункциональность; эта снасть хорошо подходит как для лайт ловли, так и, например, для троллинга.

    Многие рыбаки считают эту катушку универсальной, особенно после изобретения так называемого бесконечного винта, позволяющего укладывать леску крест-накрест. Но такая снасть имеет и свои минусы:

    • достаточная сложность конструкции;
    • трудности при ремонте;
    • пониженная мощность; при лайт рыбалке это не так заметно, но всё-таки к недостаткам относится.

    Интересно, что катушка для лайтового спиннинга этого типа, например, в скандинавских странах считается основной.

    Мультипликаторная катушка

    Изначально она создавалась для силовой рыбалки, но есть ведь любители, которые от мультипликатора не могут отказаться и во время лёгкой рыбалки. Специально для них были созданы так называемые низкопрофильные катушки этого типа, их ещё называют мыльницами. Сразу несколько известных производителей начали их выпускать: Daiwa, Shimano, Abu Garcia, Ryobi, – это самые достойные модели.

    Размер катушки для лайт спиннинга

    Диаметр катушки

    В данном случае нужно соблюдать главный принцип – катушка для лайт спиннинга должна выбираться под конкретное удилище. Здесь вес и размер этой снасти должен быть тщательно выверен. Если катушка будет слишком лёгкой, бланк начнёт «клевать» при забросах, в случае, если с весом окажется перебор, удилище начнёт заваливаться назад.

    Считается, что катушки для лёгкой ловли бюджетного типа, как правило, недолговечны. Более дорогие модели исполнены из сверхлёгких материалов и более надёжны, но это не каждому рыбаку по карману.

    Так или иначе, собираясь на рыбалку с лёгкой снастью, нужно в первую очередь учесть размер шпули. Традиционным в этих вариантах является размер 1000 – 2000 – 2500, размер зависит не только от удилища, но и от веса приманки, которую вы предполагаете использовать. Причём, диаметр 2500 предполагается использовать только для крупного голавля или щуки, в остальных случаях меньший диаметр вполне подойдёт.

    Самым же популярным является двух тысячник, только не нужно покупать дешёвые малоизвестные модели, они. как правило. обладают лишним весом или диаметр катушки у них указан с отклонениями.

    При использовании инерционных катушек можно воспользоваться диаметром большего размера, правда, в случае, если вес катушки при этом не будет сильно увеличиваться и основной корпус у неё пластиковый.

    Размер шпули

    Здесь соблюдается непреложный закон, – шпуля для лайтовой ловли не должна быть глубокой, чтобы не затруднять заброс. Скажем, лайтовая катушка Daiwa, при размерности 2004, наматывает леску до 100 м при сечении 0,17, а стандартная – в полтора раза больше. Зато увеличивается дальность заброса и сокращается износ лески.

    При покупке зарубежных катушек следует помнить, что на некоторых из них маркировка С 3000 обозначает определённую марку шпули, а размер катушки у них – 2500, что для лайта, конечно, подходит.

    Дополнительные характеристики

    Укладка лески

    На шпули небольшого диаметра леска должна укладываться особенно тщательно. Тем более, и леска для лайтовой ловли подбирается тонкая. Необходимо учитывать бесшумность катушечного механизма и отсутствие люфтов.

    Фрикционный тормоз

    На эту характеристику не очень обращают внимание, и зря. Лучшие модели не только гасят рывки, которые делает рыба при вываживании, но и позволяет делать мгновенную реакцию во время резких поклёвок. Особенно это касается при ловле щуки или голавля.

    Какую катушку выбрать

    Выбор катушек для лайта сегодня воистину огромен. Безусловными лидерами в области производства катушек являются два конкурирующих между собой японских производителя – Daiwa и Shimano. Именно эти две компании, как известно, вкладывают масштабные финансовые ресурсы в новые перспективные разработки и технологии.

    Для снижения веса катушек фирма Daiwa разработала новый прочный и очень легкий материал корпуса и ротора катушек – Zaion. Это позволило снизить вес катушек более чем на 50%. В свою очередь новая конструкция ротора (AirRotor) у той же фирмы Daiwa позволила облегчить катушки этого типа еще на 15%. Самыми удачными из таких нововведений считаются лайтовые серии катушек Daiwa как Luvias, Emeraldas, Caldia и другие.

    Компания Shimano в ответ представила карбоновый материал корпуса и ротора, а именно Ci4+. Яркими примерами удачных серий лайтовых катушек у Shimano являются Stardic, Vanquish, Ultegra, Sephia и другие.

    Лучшие катушки для лайт спиннинга

    Shimano Nasci

    Эта модель считается снастью номер 1 при лёгкой спиннинговой ловле.

    Хорошо подходит новичкам. Недорого стоит. Выпускается с разными видами шпулей – классической и мелкопрофильной. Практически не допускает люфта. Рыбаки особо отмечают её плавный ход.

    Ryobi Ecusima

    Одна из самых популярных моделей у любителей лёгкого вида спиннинговой ловли. Имеет небольшой вес. Считается бюджетной моделью. Хорошо и надёжно укладывает плетёнку, плавный и чуткий ход позволяет использовать леску самых малых диаметров.

    Shimano Cardiff 301A

    Очень удобный мультипликатор, созданный под левую руку.

    Содержит 5 шарикоподшипников и 1 роликовый.

    Лёгкость модели обеспечивает алюминиевый корпус.

    Salmo Elite TROLL 7

    Ещё один мульт, корпус которого изготовлен с применением графита и пластика.

    Отличается особой плавностью хода.

    Полезное видео

    На видео посмотрим основные принципы выбора катушки для лайта и ультралайта:

    Остаётся добавить, что выбирая катушку для спиннингов типа лайт, лучше всего не экономить и выбрать надёжный механизм. Тогда энергичная рыбалка доставит вам удовольствие.

    Оцените статью