Рейтинг лучших плетеных лесок (шнуров) для мормышинга
Какой шнур или леску использовать для мормышинга?
Главное требование – минимальный диаметр. Так как речь идет о забросе запредельно легких приманок, то толщина играет важнейшую роль. Слишком толстый монофил или плетенка не позволит выполнять дальние и точные забросы, существенно ограничивая облавливаемую дистанцию. Также пострадает чувствительность. Малейший ветер затруднит отслеживание не только проводки, но и поклевок. Рейтинг лесок для мормышки возглавляют сверхтонкие PE шнуры. Они обеспечивают высокую сенсорику и дальнобойность.
Еще одна ветвь в развитии плетеных шнуров для мормышинга – разработка так называемого нанофила. На ощупь он похож на обычную монолеску, но при одинаковой толщине nanofil гораздо прочнее и чувствительнее. На текущий момент этот тип лесок не пользуется спросом, так как из-за сложности технологии производства редко встречается в продаже и стоит достаточно дорого.
Рейтинг лучших шнуров для мормышинга
- Gosen W Mono-PE 150m #0.1 появился на рынке недавно, но уже успел завоевать поклонников среди любителей мормышинга. Обладая сверхтонким диаметров 0.053 миллиметра, он представляет собой гибрид плетенки и нейлона. Жилы, заключенные в полимерную оболочку, придают шнуру прочность, а внешнее покрытие обеспечивает гладкость. На практике леска нереально хорошо летит, позволяет контролировать анимацию мормышки и следить за поклевками и одновременно стоит адекватных денег.
Light Game PE X4 #0.15 – новинка 2020 года, изготовленная японской компанией Gosen. Российским рыболовам-любителям шнур пришелся по вкусу не только за свое качество и тонкий диаметр, равный 0.064 миллиметрам, но и экономичную размотку 200 метров. Плетенку можно смело разделить на две части и намотать на разные шпули катушек. Цвет нитки – розовый, что повышает ее видимость в солнечную погоду.
Gosen Fata Resonator PE X4 75m – самый тонкий из ныне выпускающихся шнуров для мормышинга, имеющий толщину #0.09 единиц по японской шкале или 0.051 миллиметра. Его удел – ловля приманками минимально возможной массы от 0.1 до 0.5 грамм. Нитка предлагается в размотке 75 метров и имеет двухцветный черно-желтый окрас.
Этот небольшой ТОП-3 не претендует на звание абсолютно правильного и безоговорочного. Он отражает мнение 1-го рыболова, увлеченного мормышингом. Несомненно, существует множество других, возможно даже лучших и более доступных шнуров для ловли мормышкой на спиннинг, но при выборе вышеупомянутых лесок вы точно не разочаруетесь.
Леска тоньше 0,1 и мормышинг
Мормышинг. Кто ловил на леску тоньше 0,1? Стоит ли пробовать? Или потерь много?
Ответы 13
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Голосовали За: In_God_We_Trust
Голосовали Против:
Может лучше шнур стоит взять? Тот же Нанофил тоньше. Или нормальный шнур #0,3 — это уже тоньше чем 0,1 мм, а держит и по 6 либров. А уж #0,2-0,25 и подавно для мормышки!
P.S. Лично мне шнур YGK #0,3 для мормышинга показался толстоват (но в принципе вполне можно!), а это 0,09 мм. Так что, ИМХО, если бюджетно, то — Нанофил, если деньги есть, то #0,2 шнур или даже тоньше. А потери в «крепких» местах будут по любому. Но на тот же #0,3 я подымал рыб и по 2 кг, правда удилка не совсем мормышевая сопля, но тоже ультралайт.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Голосовали За: In_God_We_Trust
Голосовали Против:
Ловил на леску 0.08, потери на приемлимом уровне.
В этом году взял плетню #0.3, но только пару раз успел с ней половить.
А на зацепах и #2 рвется.
Хорошо, когда тройник тонкий и на глухом зацепе разгибается. Не про мормышки, но чтоб не рвалось хоть иногда
Нанофил разочаровал. Через месяц перестал держать узел, который держал до этого. Как будто испортился. Ну и поклёвок хочется больше.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Голосовали За: In_God_We_Trust
Голосовали Против:
Насчет поклевок больше — надо ставить лидер из флюра. А по поводу «перестал держать узел» — когда купил Нанофил, пришлось учится новые узлы вязать, ибо слишком скользкий. Но через полгода он немного поистерся и наоборот, стал держать узлы попроще. Ну, по крайней мере, под «держать узел» я понимаю, что узел именно не распускается. А так, «поношеный» Нанофил, конечно на разрыв держит чуть поменьше, чем новый. Но так с любым шнуром
Он лопается на узле под нагрузкой грамм 100. Узел с их сайта. Раньше отлично держал. Смотал метров 20 шнура. Не держит все равно
Я вяжу узел с сайта нанофил. Он хорошо вязался и держал. А потом перестал. С легкостью рвётся на узле, как ветхий. Модель узла и условия привязки не менялись.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Голосовали За: In_God_We_Trust
Голосовали Против:
Леска 0.08 — в основном для ловли в стоячей воде на мормышки весом менее 0.3 гр, либо нужно искать шнур тоньше чем #0.15 (есть и #0.1 и 0.08 — но только в Японии и ценник имеют антинародный). Мормышинг вообще-то аж до поздней осени предполагает пелагические проводки, кроме ловли подлещика и карася, так что потерь много не будет. Но пробы ради — только леска. Хоть и дешевой она не будет, но все равно в разы дешевле шнура.
По поводу нанофила пока статистики почти нет -ловлю месяц на него, но у беркли ходовые шнуры нежные: несколько раз после купания в невской водичке преславутый «файер» начинал стремительно деградировать и расслаиваться на волокна.
Намотал 0,08 флюр (хочется острых ощущений не выезжая из города!). Но не ловил пока! По нанофилу у меня собственная статистика! Выше написал. Насчет фаера согласен! Он становится похож на наждак и со скрежетом через кольца идет. Да и грубый.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Голосовали За: Piton2
Голосовали Против:
Никогда не видел вживую столь тонкого флюра. У самого катушка 150 м яматоевского четырехлиборового флюра и это самое тонкое, что смог найти в рознице (в известных мне магазинах) — вяжу поводки для микрухи из него.
Зимний. 50 м. Сегодня после работы зарулил покидать мормышку. На неё ноль, хотя раньше там окунь охотно жрал берклиевского мотыля. Поставил форелевую колебалочку и сразу поймал. Теперь жду выезд, чтобы бель половить! Пока не получалось. Только окунь на мормышинг.
Отловил три рыбалки и смотал «на поводки» этот флюр. В сочетании с лапшистым спиннингом до 2,5 г получилась унылая снасть. Рыбу чувствуешь через секунд 5 после поклёвки. В итоге купил шнур 2 либра. Первый раз такой тонкий.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.
«Тонкие» лески для мормышек?
Доброго времени суток всем любителям ловли на мормышку.
Так как я чаще ловлю зимой на мормышку, чем на блесны, балансиры, то мне очень интересна тема тонких лесок. Почему? Многие говорят:» ставь эту 0,16 У меня на всех мормышных удочках стоят. Тоньше не беру. И так клюет, зато не рвется.» Когда и так клюет и вопросов нет. А когда не клюет? Или клюет еле еле, неуверенно, и одни сплошные сходы и нервы? Или замечали может такой момент. Собрали вы себе удочку с мормышкой и как на нее поперло клевать! Захотелось еще одну похожую сделать. Лески той нет уже, взяли похожую. По маркировке такая же. Должно быть одинаково. Мормышка такая же. А на рыбалке на одну клюет, а на вторую,вроде бы такую же, — нет. Или у вас клюет а у соседа нет? Основные вопросы какие? Правильно. «На что ловишь?» «Покажи, что за мормышка, какого цвета?» Делает все тоже — и опять не клюет.
А почему? У меня уже есть своя версия по этому поводу. Сейчас я с Вами ей и поделюсь. Откопал я как-то в закромах микрометр. И перемерил лески на своих «тонколесочных» удочках. Брал я на эти удочки лески всегда только двух диаметров 0,08 и 0,1. И вот что получилось.
Давно я их перемерял. Где-то исправлено, может размазалось и плохо видно. Но суть такая: разбег от 0,09 до 0,15 мм. А самое смешное, что 0,08 и 0,1 нет ни одной и самый частый размер лески 0,13. Если некоторых спортсменов послушать 0,12 — уже «канат» для мормышки. Я не спортсмен, но после того как леску перемерил — обратил внимание, что те удочки на которые клюет в «бескльевье» — как раз с леской меньшим диаметром — около 0,09. Выручает по сравнению с 0,13. И леска 0,09 у меня редко рвалась. В основном за край лунки только. В общем нормальная леска. Но какие-никакие обрывы, замена мормышек, откусанные узлы — мало ее осталось на удочках. Менять пора. И захотелось мне переделать несколько удочек на тонкую леску с мелкими мормышками. Лески с маркировкой 0,09 я вообще никогда в магазинах не встречал. Думаю куплю леску 0.08, попробую. Купил-принес-меряю. Не тут-то было. Снова 0,13. И решил я купить несколько 0,08 какая-нибудь да стрельнет хотя бы в 0,09. Буду знать хоть что брать что не брать.А если повезет, то и на 0,08 попробую половить.
А теперь сама история:
В ближайших магазинах взял я эти самые (какие были) лески 0,08.
Не знаю можно ли здесь их фото с ценами выкладывать. Но я ими не торгую и про названия магазинов не говорю. А может меня вообще по ценам нагрели. И они того не стоят. Считайте, что это не цены, а автографы продавцов. А знаю я теперь вот что:
Может конечно я, как простой любитель, вообще набрал «китайских дублей». А нужно было сразу брать «фирмУ». А где брать? Брал то, что было на прилавках. И не ратую ни за какие марки. Мне бы просто лески купить такой, как запланировал. Но суть такая. Из девяти лесок, которые выглядят «вот так — как есть» продающихся с маркировкой 0,08, на самом деле только две 0,08 и одна 0,09. остальные 0,1 и 0,13. Вот что я узнал и решил рассказать Вам. Мы вот как леску покупаем? » Дайте мне 0,08 хорошую». «Да на тебе пожалуйста!». Мне в магазинах тоже каждый со своей точки зрения рассказывал. И продавцы и покупатели.
— Я вот эту брал. Хорошая,
— А я вот ту «хорошую» — она крепче.
Всё субъективно и каждый по своему прав, пусть даже и не знает почему.
Кстати есть повод задуматься тем, кто считает так:» Брал я эти тонкие лески — никакой разницы в клеве не заметил». А были ли они тонкие?
Хотел еще на разрыв их попробывать сравнить, но пока мерял-фотографировал-печатал — уже пора закругляться. Вобщем, основная мысль такая. Конечно с тонкими снастями мороки больше. Узлы вязать аккурано, поменьше цепляться, не путаться, опускается мелкая мормышка на тонкой леске на большую глубину вообще атас как не быстро, и, даже на слабом течениии, без вспомогательных средств и вовсе глубину не найдешь. Крупную рыбу тоже нахрапом, а то и вовсе не вытащить. Однако, если вы на закилошные трофеи особо не расчитываете (да и много ли их у нас на мормышку-то?). А собрались спокойно половить мерного ельца, окуня или сорогу, то на собственном скромном опыте замечено, что на тонкие снасти, особенно в отношении лески, рыбу порой получается расшевелить до вполне сносного клева. Но чтобы в этом убедиться самому нужно еще эти тонкие лески как-то разыскать среди того, что есть в магазинах под боком. Вот как-то так.