Томь рыбалка с лодки

Поездка выходного дня — Томь

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Терпения сидеть дома хватило только на один день. Не смотря на то, что погода с пятницы на субботу не предвещала ничего хорошего, решили рано утром поехать на Томь. Река Томь является одним из крупнейших притоков Оби. Длина реки составляет примерно 830 км, а ширина ее проймы местами достигает 3 км. Считается, что название Тома теперь Томь было придумано еще кетами — древним сибирским народом — и дословно означает «главная река». Река, и ее притоки вполне пригодны для рыбалки. Здесь водятся щука, хариус, окунь и налим, говорят даже и судак. Местами, преимущественно в осенний период, можно поймать и тайменя. Однако его популяция невелика. Из белых сортов рыбы часто встречается плотва, а в некоторых местах и лещ.

А из нашего окна, лишь гроза, одна, видна.

Мало рек осталось в радиусе 300 километров от Новосибирска, где бы мы ни купали свои рыболовные приманки, а вот в Томи и не купали, все мимо да мимо проезжали. Погода оказалась приемлемой, жарко, конечно, душно, но другой-то все равно не будет.

Первый город на нашем пути, через который мы должны были проехать, чтоб оказаться на реке Томь, был город Юрга. Встретил он нас приветливо. Городок небольшой, с населением около 80 000 человек. Внешне типичный провинциальный сибирский городок.

Именно в этом городке имеется переправа через Томь и не обычный, а понтонный мост. Заплатив 160 рублей, по этой шаткой конструкции мы перебрались на правый берег Томи.

Понтонный мост через Томь. Спасибо военным, одолжили.

Рассчитывали подняться чуть вверх по берегу и там рыбачить. Уже тронулись, но на дороге встретился человек с удочкой. Остановились, чтоб расспросить, где тут клевые места. Мужчина оказался разговорчивым к тому же осведомленным и сообщил, что нам лучше ехать на Яшкино, а оттуда повернуть к деревне Пача или Писаная и там уже рыбачить. Решили последовать совету местного знатока и рванули по направлению к Яшкино. Дорога оказалась гравийная и не очень-то близкая близкая.

Стандартная второстепенная сибирская дорога. Битума-то в нефтедобывающей стране не хватает на асфальт.

Но что не сделаешь ради рыбалки — едем!
Зря я ворчал, за Яшкино появился асфальт, не самый хороший, но и не убитый совсем.

Типичный для Кузбасса ландшафт: распадки, горки, смешанный лес.

Виды за бортом становятся живописнее при приближении к Томи.

Вскоре и до нужной деревеньки доехали.

И оказались на берегу Томи

Томь. Оказалось довольно широкая река без песчаных кос и каких либо отмелей. По крайней мере визуально их не видно.

Если внимательно приглядитесь к левому нижнему углу фотографии, то увидите рыбака на берегу. Да, да, такая вот высота оказалась этого берега. Вид реки, конечно хорош! Что в одну сторону,

Вид вверх по течению

Собрал спиннинг, сумку и начал спуск. Жена отказалась категорически лазать по кручам. Пока спускался, пару раз упал, пролил семь потов, но до воды добрался! Рыбачу!

Читайте также:  Домик для рыбалки карп

Хорошо хоть шляпу на спуске не потерял, жарко даже у воды.

Хоть и сильно много травы в воде, но по скальным выходам подойти можно достаточно близко, чтоб делать комфортные забросы. Только начал ловить, рядом, всего метрах в пятнадцати, сплавилась приличная щука. Я ободрился. Но щука реагировать на вертушки отказалась. За то попалась парочка небольших окуньков.

Вот такой он окунеок из Томи

Через полчаса у меня совесть проснулась, жена тоже хочет к реке и наверху ей совсем не интересно сидеть. Решил, что поеду ниже и может, найду, где легче спускаться к воде.
Жена, конечно, времени зря не теряла, насекомых разглядывала, судя по сделанным ею кадрам.

Берег Томи, вид снизу

Штурмом взял эту высоту, правда, дышал, потом как паровоз!

Проехали пару километров и увидели на обочине дороги такое вот приглашение.

Ну, раз приглашают, грех не заехать! Тем более, не так уж и много стало праздников в современном мире. Оказалось, что зазывали нас в музей-заповедник «Томская писаница» (координаты 55°40’9″N 85°37’25″E), о котором мы и не слыхивали никогда. А на территории этого «музея» к тому же проходит выставка ретро автомобилей! Решили посмотреть, потому как не рыбалкой единой живы рыбаки.

Каждый идет к тому о чем память есть. У тестя была «Волга» ГАЗ-21

Мима такого мужики не проходят:)

А у нас в семье, мотоцикл Иж-49, такой же черный.

Никогда такое на дороге не встречал

Согласитесь, прикольно посредине сибирской тайги, на берегу реки встретить такое. Нам подсказали, что если пройти метров пятьсот от этой поляны, то мы попадем в «Шорскую деревню» и на скалы с писаницей. Пошли. Нашли!

Вход в сказочный лес

А попали в обустроенное, приветливое местечко

Идолы сибирских народов

Избушка на курьих ножках, конечно же есть

А это сама писаница. Рисунки наскальные. Может и редкость они в Заподной Сибири, а в Якутии их очень много, особенно по Алдану.

Там, возле писаниц, я все же еще раз спустился к реке половить рыбки, шибко мне место понравилось, очень напоминало родную и далекую реку Мая.

Скальные выходы иногда до самой воды лежат

Минут тридцать стегал воду с этих камешков, но на этот раз, даже окуньки не клевали, может быть потому, что подходила очередная гроза.
Еще раз штурмом взял высоту на берегу, сделал фото Томи со смотровой площадки

И поехали мы в сторону г. Кемерова.

На ближних подступах к столице Кузбасса.

Дорога постоянно идет вдоль берега, но там по берегам столько машин стоит и палаток, что даже не стали пытаться где-то встать и еще порыбачить.
Река Томь мне понравилась!

Звездочкой отмечено место рыбалки, а красным штрихом наш маршрут. Маршрут мы прошли следующий: Новосибирск (заправив полный бак, которого хватило на весь маршрут.) — Юрга — Яшкино- Томская писаница — Кемерово — Новосибирск.

P.S. По традиции легенда об этой замечательной реке:

На высоком берегу большой сибирской реки стоял хорошо укрепленный городок храброго князя эуштинцев Тояна. И родился у Тояна сын Ушай. С детских лет рос он бесстрашным и умелым воином. Никто не мог с ним сравниться в стрельбе из лука, в беге. Неподалеку от Тоянова городка, у притока большой реки жил со своим племенем князь Басандай. И была у него красавица дочь Тома, ровесница Ушая. Многие знатные князья сватались за Тому, но Басандай мечтал выдать её за большого сибирского хана. Однажды во время охоты, преследуя сохатого, Ушай случайно оказался в угодьях Басандая. В это время княжна Тома прогуливалась по лесным тропкам. Увидев её, Ушай был сражён красотой девушки, а Тома поразилась силе и ловкости Ушая. И они полюбили друг друга. С той поры Ушай и Тома стали часто встречаться в условленном месте — на поляне. Во время очередного свидания их застал Басандай, разгневался и с позором выгнал со своих земель небогатого князя Ушая. Тома в отчаянии добежала до реки, возле которой жил любимый, и бросилась в неё. С тех пор реку эту называют Томой (Томью).

Привет из Красной Сибири

Читайте также:  Можно рыбалку для детей

Томь рыбалка с лодки

Виталя — директор магазина «Рыбачьте с нами» всем известен как заядлый рыболов, который уже исколесил большинство водоемов Кузбасса и Сибири, многие из форумчан его знают. Я давно напрашивался съездить куда нибудь с ним порыбачить и вот в понедельник он позвонил и пригласил на рыбалку. Маршрут предстоял нам такой: на машине едем до Осинового плеса, а там на моторке вниз по течению Томи мимо Верхней Терси, Средней Терси до Усть-Нарыка с остановками порыбачить в перспективных местах и вечером назад в Осиновое плесо и домой. Маршрут длинный, времени всего один световой день, поэтому фотоаппарат доставал лишь на длинных стоянках, но немного фоток сделал.

Как запланировали, в ночь с понедельника на вторник в 2:00 выехали с Прокопьевска в сторону Осинового плеса. Погода ничего хорошего не предвещала, вести с Томи доносили, что вода поднялась сантиметров на 40 и везде дожди, рыба никакая не клюет. В 4:00 утра были уже на берегу реки — вода поднялась на полметра, рыбаков никого. Совсем никого. Только одна палатка стояла в Осиновом и всё! Быстренько накачали лодку и на воду. На воде тоже тихо — рыба как будто вымерла, только уклейка балдеет и то изредка. На первой же заводи ловим по окуню, рыба клевать не хочет. Уходим вниз ниже Верхней Терси. На следующей остановке облавливаем длинную прибрежную заводь с обраткой. Здесь уже окунь ловился, мелких мы не брали, но и крупных не было. Щука вообще никак себя не выдавала — ни поклевок, ни характерных щучьих всплесков на воде не было, как будто и нет ее в Томи совсем. Тем временем пошел дождик, который заставил нас на часок облачиться в непромокаемую одежду. Но это мелочи, потому что уже через час распагодилось и весь день было тепло и солнечно.

Двигаемся дальше, Виталя подвел лодку к интересному месту — длинная прибрежная заводь с кустиками переходящая в стремнину, а в конце яма. Решили уделить этому месту побольше внимания. И не зря. С первых же забросов ловим приличного размера окуней. Окунь ловился на всё! Первых поймали на блесны — у меня Аглия Лонг №2 (латунь) у Витали Блэк Фури трешка. Но хочется же покрупней поймать, да и вдруг щука все же проснулась. Перехожу на воблеры. Ставлю Ридж 70-й, который разловил в прошлую рыбалку на курье. Мощная поклевка и вот он красавец!

Читайте также:  Зимняя рыбалка много рыбаков

Продолжаю экспериментировать. В ход пошел Касадака ИОН диповый в 55 размере, снова окунь.

И так продолжалось минут 40 — ставишь любой воблер до 70-го размера и ловятся приличные окуни. Перепробовал практически весь свой парк мелких воблеров и клевало на все. Отлично отработали все Риджи (70, 56, 32), Касадаковские ИОНЫ (55, 35), АЙКО бейби минноу. В подходящих местах ставил воблеры покрупнее в надежде на щуку, но щуки по прежнему не было. Так мы и сплавлялись все ниже и ниже по Томи, облавливая интересные места. Ловился только окунь, в основном мелкий которого отпускали, крупный же ловился исключительно на второй заводи о которой написано выше.

К обеду добрались до переката не много не доходя Усть-Нарыка, хотя перекатом это сильно не назовешь, вода поднялась и затопила все, в том числе перекат. Мы вышли на берег размяться и немного перекусить.

Поймать хариуса на перекате по высокой воде задача не простая, тем более для того кто этого никогда не делал. А я хариуса никогда не ловил, но очень хотелось. С прошлого сезона была у меня в коробочке снасть «балда» и тут на перекате решил попробовать что за «балда» и что с нею делать, тем более когда рядом Виталя, знающий и умеющий ловить на эту снасть. Он объяснил и показал что к чему и я вооружившись пятиметровой болонкой с привязанной на леске «балдой» отправился на перекат. Зашвырнул «балду» в самую струю, леску в натяг и жду поклевку . Рыба не клюнула ни в первую проводку, ни в десятую . Я уже разуверился хоть что то поймать, как в конце проводки увидел, как какая то рыбешка прыгнула и ударила по мушке. Забрасываю «балду» еще раз в то же место, а сам стою выше по течению. Чувствую ударчик, начал подтаскивать к себе — сход. Что за рыбка не успел разглядеть. Снова заброс, поклевка и рыбешка болтается на мушке. Ну вот, думаю, не уж то хариуса поймал! Маленький, но хоть посмотреть! Подтаскиваю к себе — нет, не хариус, чебак.

Так же поймал еще одного чебака, потом уклейку. Хоть хариуса и не словил, но хоть разобрался с новой для себя снастью.

Пока я на перекате извращался с чебачками, Виталя поймал маленькую щучку, которая была отпущена за малостью размера. К обеду началось движение по реке, начали ездить моторки, катера, даже «Хивус» проходил.

Оцените статью
Adblock
detector